| ||
Благодаря мудрости и дальновидности правительства СССР был стратегически подготовлен к войне, а вот с тактикой и кратковременной стратегией не сложилось, поскольку здесь уже играет роль значительное количество внешних факторов.
Выражаясь простым языком, как в сказке про трех поросят - у Европы были соломка и хворост, а СССР построил дом из кирпича, но не успел закрыть все окна.
На стороне немецких сил был фактор первого удара, превосходство в тактике и стратегия кратковременного блицкрига,
опять же для вашего понимания - к примеру, на весах лежат два тазика с водой, и тазик с чуть меньшим количеством воды резко подпрыгивает, за счет инерции подбрасывает больший тазик, тот наклоняется, и из него вытекает вода, которую жадно ловит меньший тазик, чтобы набрать вес и перевесить другой.
Это собственно и есть тактика блицкрига, которую немцы уже неоднократно успешно опробовали в Европе - резко вломиться на территорию противника, откусывая от нее громадные куски, и тут же использовать захваченные промышленные и энергетические узлы для поддержки своей наступающей армии.
Как правило, противник не успевал собраться и даже дать достойный отпор, поскольку его промышленная и ресурсная база резко падала, а вместе с тем база агрессора росла.
Также она локально сработала и в СССР, в западных районах была паника и полная неразбериха в первые дни и недели войны, как немцы и планировали.
А величайшая заслуга правительства СССР и в том числе Сталина в том, что в СССР была предусмотрена возможность мобилизации предприятий и их эвакуации без паралича, то есть сразу увезли, поставили и ввели в работу, случай в общем то чуть ли не беспрецендентный, и отличный образец гениальности и дальновидности принятых решений.
Еще раз, для не очень шустро соображающих - это были самые гениальные и дальновидные решения за всю историю войны, которые и обеспечили СССР победу.
И против этого стратегического решения не помогли ни навыки немецких военачальников, ни подготовка их составов - немцы воевать умели, но тут они столкнулись со случаем, когда их тактика блицкрига была стратегически переиграна, при условии что они хоть немного потеряют темп.
И только понимая это, становятся понятны и директивы "ни шагу назад", и заградотряды, и многое другое - врага надо было если не остановить, то любой ценой задержать, именно задерживая врага, появлялось время для ввода в бой создаваемой эвакуированными предприятиями техники, организации и снабжения войск.
Еще раз, для самых тупых - было проведена громаднейшая работа и приняти гениальнейшие стратегические решение, которые спасли страну.
Если еще нужен пример гениальных решений, так это попытка подарить финнам лишние территории в обмен на стратегически важные длял защиты Ленинграда участки, но ввиду невозможности совершить эту важную операцию пришлось пойти на тяжелую и кровавую финскую войну, а все ради того, чтобы один из важнейших городов СССР не был захвачен и уничтожен.
Поэтому перед тем как что-то пукнуть, рекомендую десять раз подумать, не будете ли выглядеть при этом полным идиотом.
Доля української мови – то є водночас й доля української держави й нації)
Во-во-во... Старые песни Политуправления Вооруженных сил и лично товарища Епишева. Начинаются вопли о крематориях и жертвах среди мирного населения, которые никоим образом не объясняют катастрофическую неготовность РККА к войне, несмотря на то что вся страна надрывалась, чтобы дать ей побольше новейших танков, самолетов и орудий.
Но техника в лапах папуаса - бесполезный металлолом, даже если папуас вооружен единственно правильным марксистско-ленинским учение, дополненным гениальным вождем всех времен и народов товарищем Сталиным. Правда, сие учение мало помогало советским летчиком с 10-12 часами налета за годовое обучение сбивать немецких "экспертов", да и заправлять его в баки вместо катастрофически дефицитного бензина тоже не получалось - но Гринок с Мизантропом это волнует мало - "Мы победили! Ур-р-я-я!"
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Да вот в том то и беда.
Причем как правило великие стратеги даже у себя в парадной не могут с соседями договориться кто подметет тамбур или побелит стены, а зато в масштабах всей страны и даже всего мира сложнейшие вопросы типа "решают как семечки". Ну, на словах, естественно, на деле они даже с парой соседей ничего не могут решить, не то что с парой армий или государств.
Ой какой дешевый толстый троллинг... Стало быть, для того чтобы иметь свое мнение о предвоенной политике сталинского СССР я должен договориться с соседями о побелке стен? А вы, надо полагать, столь убежденно высказываетесь о гениальности товарища Сталина имея опыт управления женой и тещей? Мдя, когда-то вы хоть троллили интересно, а сейчас...
Родимый, этими дешевыми приемами троллить будешь СедьмогоДля того, чтобы понять, что мне всучивают пирожок с тухлым мясом, мне не нужно оканчивать кулинарный техникум. И для того,чтобы увидеть, что криворукие молдаване наклеили криво обои, мне не надо заканчивать Строительную академию.
Да, и если уж судить по твоей логике - специалистами в какой области являешься ты, РЖК и прочие, восхваляющие Сталина? Что, чтобы восхвалять не надо быть специалистом? Достаточно быть малограмотной, но верующей овцой?
З.Ы. Достали уже, троллятины ПТУшные...
на ваших? А может вас стоит судить,зато что вы выгораживаете Сталина и делаете его великим полководцем при том на костях народа СССР.Ничего не может оправдать человека и сделать его героем за счет чужих жизней.Его мания величия как и ваша зашкаливает на отметку психически больных людей.
И коль вы защищаете убийцу 20 миллионов людей,то несите клеймо убийцы.
И не надо мне рассказывать, что во всем виноваты генералы,а не это чмо, у которого была мания величия и пунктик "врагов народа"!
Свет всего плотского есть солнце; свет души есть вечная Правда.
и доказательства тоже?
http://www.rusarchives.ru/publication/hunger-ussr/content.shtmlА вскоре в самых богатых, хлебородных областях страны начался голод, который сейчас не без основания называют геноцидом. Но геноцид был не этнический, а классовый. Семь миллионов умерли от голода, организованного государством.
Матери ели своих детей, братья — сестёр. Голодные люди выкрадывали трупы прямо из гробов и поедали. Архивные документы по голоду сейчас доступны онлайн. Читайте, если хватит сил.
В эти же годы Советское государство вывозило хлеб за границу, из года в год росли хлебозаготовки. Подручные Сталина ликовали.
Кости миллионов русских, украинцев, казахов, поволжских немцев уже гнили в земле, а Лазарь Каганович писал Серго Орджоникидзе:
«То, что происходит, например, с хлебозаготовками, — это совершенно небывалая, ошеломляющая наша победа — победа сталинизма».
Последний раз редактировалось mama68; 12.02.2013 в 12:58.
некорректный пример. визуальная оценка- не гарантия от ошибки, быть и казаться не всегда совпадают. Ши Пейпу тому убедительный пример)
не восхваляющие, анализирующие.Да, и если уж судить по твоей логике - специалистами в какой области являешься ты, РЖК и прочие, восхваляющие Сталина? Что, чтобы восхвалять не надо быть специалистом? Достаточно быть малограмотной, но верующей овцой?
и чем восхваление отличается от полного отвержения, кроме знака?
ну, чем не херой.....
воно очухалось...Берия рассказал следующее: когда началась война, у Сталина собрались члены Политбюро. Не знаю, все или только определенная группа, которая чаще всего собиралась у Сталина. Сталин морально был совершенно подавлен и сделал такое заявление: "Началась война, она развивается катастрофически. Ленин оставил нам пролетарское Советское государство, а мы его про... Буквально так и выразился. "Я, -- говорит, -- отказываюсь от руководства", -- и ушел. Ушел, сел в машину и уехал на ближнюю дачу. "Мы, -- рассказывал Берия, -- остались. Что же делать дальше? После того как Сталин так себя показал, прошло какое-то время, посовещались мы с Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым (хотя был ли там Ворошилов, не знаю, потому что в то время он находился в опале у Сталина из-за провала операции против Финляндии). Посовещались и решили поехать к Сталину, чтобы вернуть его к деятельности, использовать его имя и способности для организации обороны страны. Когда мы приехали к нему на дачу, то я (рассказывает Берия) по его лицу увидел, что Сталин очень испугался. Полагаю, Сталин подумал, не приехали ли мы арестовать его за то, что он отказался от своей роли и ничего не предпринимает для организации отпора немецкому нашествию?
тут мы стали его убеждать, что у нас огромная страна, что мы имеем возможность организоваться, мобилизовать промышленность и людей, призвать их к борьбе, одним словом, сделать все, чтобы поднять народ против Гитлера. Сталин тут вроде бы немного пришел в себя. Распределили мы, кто за что возьмется по организации обороны, военной промышленности и прочего".Я не сомневаюсь, что вышесказанное -- правда. Конечно, у меня не было возможности спросить Сталина, было ли это именно так. Но у меня не имелось никаких поводов и не верить этому, потому что я видел Сталина как раз перед началом войны. А тут, собственно говоря, лишь продолжение. Он находился в состоянии шока"
Ешь тухлые пирожки
Ух ты! А на основании чего это вы там анализируете? Вы кто вообще такие? Как РЖК сказал (как припечатал) - Причем как правило великие стратеги даже у себя в парадной не могут с соседями договориться кто подметет тамбур или побелит стены, а зато в масштабах всей страны и даже всего мира сложнейшие вопросы типа "решают как семечки". Ну, на словах, естественно, на деле они даже с парой соседей ничего не могут решить, не то что с парой армий или государств.
З.Ы. про то, что вы называете "анализом" я скромно молчу. Пока...
Социальные закладки