| ||
до майора зависелот не от звания, а от должности. на более-менее значимых должностях нужно было быть членом КПСС. до 25 лет прощалось быть комсомольцем (с 27 исключали по возрасту и дальше или в КПСС или беспартино-бесперспективный). от майора и выше отсутствие членства создавала реальную угрозу карьере. при отправке представления для назначения на вышестоящую должность или присвоение очередного звания обязательно прилагалась партиййная (комсомольская) характеристика, которые подписывал секретарь парткома и замполит части. прикол был в 90-91 год (до ГКЧП), влияние КПСС слабело, съезд депутатов СССР изменил ст. 6 Конституции СССР, убрав фраз о том, что КПСС руководит страной, начали появляться другие партии, пошел вал выходов из членства КПСС. а у кадровиков инструкции не изменились - нужна партийная характеристика (какой партии не указано, естественно имелось в виду КПСС, но прямо не написано). один товарищ при при подготовке документов на получение майора принес партийную характеристику от партии анархистов России, поставив в ступор кадровиков и замполитовмайора присвоили и так, не вложив характеристику в личное дело...
без членства в КПСС быть полковником практически не было возможным, если какой то мегаспециалист, но беспартийный, то вопрос решался индивидуально лично командованием под угрозы замполитов - "под вашу личную ответственность...". проще было вступить в партию, чем сопротивляться бюрократическо-партийной машине...
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
"Как я могу не любить могучий великий Советский союз, который дал мне, простому парню из простой шахтерской семьи, возможность окончить вуз, стать доктором наук, профессором, министром, депутатом. Как я могу не любить ту страну? Это была великая страна. Там было и хорошее, и плохое. Плохо, что мы многое хорошее оставили там, а все дурное перетянули в эту жизнь. Пьянку умудрились перетянуть, а вот дружбу, уважение к людям, духовность - нет.
Я никого не осуждаю, кто уезжает, навсегда покидая свою страну. Но я бы никогда не переехал в другую страну жить. Никогда! Я бы засох и не выжил. Мне не хватает нашей ментальности, нашей культуры, человеческого общения, воздуха нашей родной земли не хватает. Я здесь родился и здесь умру", - сказал Чечетов.
Доля української мови – то є водночас й доля української держави й нації)
Социальные закладки