Понимая всю бесполезность и флеймогонность подобных вопросов, всё таки задам.
Есть
Panasonic gf5 и есть
Sony NEX-F3.
Прикроем на минутку ценники и включим воображение. Ценник закрываем не просто так, о чём буду размышлять далее.
Итак, APS-C сенсор и 3/4". По логике первый предпочтительнее. Но вот посмотрел на живые фотки и того и другого, и не вижу какой-то сумасшедшей разницы. Т.е. она есть, видна, но тут надо сделать отсупление к целям покупки. А цели вполне простые - ребёнка снимать, на природу выехать там облачка заснять и потом, может быть напечатать чего-то, чтобы бабушки-дедушки радовались.
Ещё что меня смущает в Соньке - не сенсорный экран и крайне запутанное управление. С автоматом то всё понятно, а вот как быть с желанием чуть-чуть покрутить настройки? И отсутствие выбора точек фокусировки и брекетинг, и всё что угодно только от Сони, а цены не лояльные совсем. Если же начать думать о не китовом объективе, то тоже цены начинают пугать, при том, что выбор моделей не особо богат.
А теперь Панас. Стёкол завались, на любой карман. Куча электроники, которая помогает. Прошу профи-фотографов расслабиться и пойти дальше мучать диафрагмы. Батарея живучая, управление удобное. Тут мы возвращаемся к цене. Можно взять с китовым не компактным объективом и к нему ещё фикс более светосильный (30Ф2.8). Получится по цене как Соня, но уже с выбором объективов.
Собственно основные мои опасения.
Что круче -
Никон или Кэнон? большая матрица или два объектива? Большая матрица или удобное управление? Большая матрица или более длительная работа? Большая матрица или более быстрый и точный фокус?
Социальные закладки