|
Маразлиевская угол УспенскойВложение 5663713
Я же пишу, что: "авиаремонтный завод, к примеру, тоже располагался на поле".
Одесавиаремсервис - это бывший авиазавод Анатры (одно из отделений) и с момента основания Анатрой никуда не перезжа. До революции у завода был адрес "Стрельбищное поле".
Институт благородных девиц.
Последний раз редактировалось Antique; 09.02.2013 в 23:54.
Одесский порт и окрестности, 22 октября 1941
Не пойму ракурс съёмки с бульвара
Во время распутицы „красавица Одесса” совершенно не оправдывает этого лестного эпитета. В такие дни более удачным было-бы называть ее „грязная Одесса“. Улицы совершенно не приводятся в порядок, и в грязи, и лужах можно если не утонуть, то утопить калоши... Впрочем, показная часть города, в сравнении с тем, что делается „внизу” в царстве портового управления, — настоящий рай. Там, внизу, буквально можно утонуть в липкой, черной от угольной пыли грязи... Одна, лестница, спускающаяся от бульвара, — чего стоит! Ступени оббиты, снег не счищен, черная грязь, лужи...
Идешь и—-вздыхаешь... Настоящая „лестница вздохов...“ А ведь Николаевский бульвар едва-ли не красивейшее место грязной красавицы Одессы!
"Одесский листок! 24 (11) января 1913 года
100 лет прошло,а так и не убирают улицы)
Спасибо за информацию. А где было лётное поле? Я долго жил на 3 ст Черноморской дороги и напротив моей 33 школы были (есть) Аэродромные переулки, улица Комарова сначала называлась Аэродромной а Ген Петрова (не уверен) -Авиаторов и как я себе представляю аэродром был в треугольнике между нынешними улицами Комарова, Люстдорфской дорогой и 25 Чапаевской дивизии. Я в своё спрашивал многих людей но никто мне ничего определённого сказать не мог, может Вы для меня этот вопрос проясните.
Большое спасибо за Ваш труд! Помню на улице Комарова была трансформаторная будка, не знаю осталась ли, на которой было написано "РП Стрельбищный". А во 2й половине 60х когда только начинали засаживать деревьями парк Горького, старший брат моего однокласника нашел, как он потом говорил на месте нынешнего кинотеатра Москва какую-то штуковину и решил её разобрать - в результате у него половина лица была изуродована и он ослеп на один глаз. Старшие ребята нашли как то в парке Горького затвор а мой отец ствол от немецкой винтовки Маузера.
Вот такая вот... "Девушка моей мечты", стоившая жизней генералам.
http://odessa-life.od.ua/article/2629-tainy-odesskih-podvalov
И что?
1. По Вашей ссылке открывается файл, который называется "Приблизительное местонахождение Стрельбищного поля". То есть границы показаны примерно.
По той же карте Дитерикса, которая выполнена в масштабе а не приблизительно видно, что южная граница Стрельбищного поля проходила по Люстдорфской дороге и Комарова, а не по Варненской, как на этой схеме показано.
2. Мы говорили не о границах Стрельбищного поля, а о Стрельбищных валах, которые на вашей схеме вообще не показаны.![]()
Последний раз редактировалось mlch; 10.02.2013 в 08:14.
Анатолий Дроздовский по поводу валов пишет:
" Компьютерное совмещение современной и старинной карт этого района одинакового масштаба, проведенное нашим сыном Александром Дроздовским, показало, что стрельбищные валы рассекали центр нынешнего парка им. А.М. Горького параллельно ул. Космонавтов. Остатки возвышенностей сохранились в той части парка, которая примыкает к улице Терешковой. " (с)
http://viknaodessa.od.ua/?dorogie_nashi_cheremushki
Спасибо за лучшее качество. В Архиве хуже, добавлено еще в октябре 2010 года.
Сейчас они находятся в Одесском художественном музее на Софиевской улице, при входе в грот.Но цари вряд ли посещали этот зал, где они сейчас находятся.Скорей всего они висели на здании городской думы, а в во время революционных потресений,чтобы варвары не уничтожили, их перенесли в Художественную галерею.(Это версия экскурсовода) Где находилась Дума в эти годы, я честно не знаю.
Социальные закладки