Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1013 из 1752 ПерваяПервая ... 13 513 913 963 1003 1011 1012 1013 1014 1015 1023 1063 1113 1513 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,241 по 20,260 из 35025
  1. Вверх #20241
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Если мне память не изменяет, эти мемориальные доски установлены при спуске в грот, Софиевская,5.
    Надеюсь, что не изменяет. Спасибо.
    Лет двадцать в том гроте не был.

2. Вверх #20242
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Маразлиевская угол УспенскойВложение 5663713

3. Вверх #20243
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Vitali P Посмотреть сообщение
    А где же тогда был завод авиазавод Анатра? И где был аэродром?
    Я же пишу, что: "авиаремонтный завод, к примеру, тоже располагался на поле".

Одесавиаремсервис - это бывший авиазавод Анатры (одно из отделений) и с момента основания Анатрой никуда не перезжа. До революции у завода был адрес "Стрельбищное поле".

Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    А что это за здание?
    Институт благородных девиц.
    Последний раз редактировалось Antique; 09.02.2013 в 23:54.

4. Вверх #20244
    Частый гость Аватар для Спокойствие
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    У меня имеется возможность снять замеры с оригинала карты Дитерикса 1894-го года.
    Только что это сделал и, переведя сажени в метры, наложил на GoogleEarth. Получилось, что стрельбищные валы тянулись между нынешними Варненской и Космонавтов, практически параллельно им. Но ближе к Космонавтов. Начинались в парке Горького метрах в тридцати от нынешней Терешковой и заканчивались точно на 25-й Чапаевской.

http://io.ua/1505248

5. Вверх #20245
    Постоялец форума Аватар для Screech

Одесский порт и окрестности, 22 октября 1941
    Не пойму ракурс съёмки с бульвара

6. Вверх #20246
    Постоялец форума Аватар для Screech
    Во время распутицы „красавица Одесса” совершенно не оправдывает этого лестного эпитета. В такие дни более удачным было-бы называть ее „грязная Одесса“. Улицы совершенно не приводятся в порядок, и в грязи, и лужах можно если не утонуть, то утопить калоши... Впрочем, показная часть города, в сравнении с тем, что делается „внизу” в царстве портового управления, — настоящий рай. Там, внизу, буквально можно утонуть в липкой, черной от угольной пыли грязи... Одна, лестница, спускающаяся от бульвара, — чего стоит! Ступени оббиты, снег не счищен, черная грязь, лужи...
    Идешь и—-вздыхаешь... Настоящая „лестница вздохов...“ А ведь Николаевский бульвар едва-ли не красивейшее место грязной красавицы Одессы!
    "Одесский листок! 24 (11) января 1913 года
    100 лет прошло,а так и не убирают улицы)

7. Вверх #20247
    Новичок
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Я же пишу, что: "авиаремонтный завод, к примеру, тоже располагался на поле".

Одесавиаремсервис - это бывший авиазавод Анатры (одно из отделений) и с момента основания Анатрой никуда не перезжа. До революции у завода был адрес "Стрельбищное поле".
    Спасибо за информацию. А где было лётное поле? Я долго жил на 3 ст Черноморской дороги и напротив моей 33 школы были (есть) Аэродромные переулки, улица Комарова сначала называлась Аэродромной а Ген Петрова (не уверен) -Авиаторов и как я себе представляю аэродром был в треугольнике между нынешними улицами Комарова, Люстдорфской дорогой и 25 Чапаевской дивизии. Я в своё спрашивал многих людей но никто мне ничего определённого сказать не мог, может Вы для меня этот вопрос проясните.

8. Вверх #20248
    Новичок
    У меня имеется возможность снять замеры с оригинала карты Дитерикса 1894-го года.
    Только что это сделал и, переведя сажени в метры, наложил на GoogleEarth. Получилось, что стрельбищные валы тянулись между нынешними Варненской и Космонавтов, практически параллельно им. Но ближе к Космонавтов. Начинались в парке Горького метрах в тридцати от нынешней Терешковой и заканчивались точно на 25-й Чапаевской.
    Большое спасибо за Ваш труд! Помню на улице Комарова была трансформаторная будка, не знаю осталась ли, на которой было написано "РП Стрельбищный". А во 2й половине 60х когда только начинали засаживать деревьями парк Горького, старший брат моего однокласника нашел, как он потом говорил на месте нынешнего кинотеатра Москва какую-то штуковину и решил её разобрать - в результате у него половина лица была изуродована и он ослеп на один глаз. Старшие ребята нашли как то в парке Горького затвор а мой отец ствол от немецкой винтовки Маузера.

9. Вверх #20249
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    Почему был? Есть он. На территории парка Горького.
    Вот он, памятник...

Photo credits: Catullus, panoramio.com

Нажмите на изображение для увеличения
Название: picture.jpg
Просмотров: 21
Размер:	220.6 Кб
ID:	5664036

10. Вверх #20250
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Screech Посмотреть сообщение

Не пойму ракурс съёмки с бульвара
    Внизу - Приморская, д.2 и д.4
    На дальнем плане - Карантинный мол

11. Вверх #20251
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    Вот такая вот... "Девушка моей мечты", стоившая жизней генералам.

http://odessa-life.od.ua/article/2629-tainy-odesskih-podvalov

12. Вверх #20252
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от ruslanyd Посмотреть сообщение
    Внизу - Приморская, д.2 и д.4
    На дальнем плане - Карантинный мол
    может пушку передвигали ?...или была другая пушка ?

13. Вверх #20253
    Цитата Сообщение от Спокойствие Посмотреть сообщение
    И что?
    1. По Вашей ссылке открывается файл, который называется "Приблизительное местонахождение Стрельбищного поля". То есть границы показаны примерно.
    По той же карте Дитерикса, которая выполнена в масштабе а не приблизительно видно, что южная граница Стрельбищного поля проходила по Люстдорфской дороге и Комарова, а не по Варненской, как на этой схеме показано.
    2. Мы говорили не о границах Стрельбищного поля, а о Стрельбищных валах, которые на вашей схеме вообще не показаны.
    Последний раз редактировалось mlch; 10.02.2013 в 08:14.

14. Вверх #20254
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    может пушку передвигали ?...или была другая пушка ?
    Не было другой.

15. Вверх #20255
    Частый гость Аватар для Спокойствие
    И что?
    1. По Вашей ссылке открывается файл, который называется "Приблизительное местонахождение Стрельбищного поля". То есть границы показаны примерно.
    По той же карте Дитерикса, которая выполнена в масштабе а не приблизительно видно, что южная граница Стрельбищного поля проходила по Люстдорфской дороге и Комарова, а не по Варненской, как на этой схеме показано.
    2. Мы говорили не о границах Стрельбищного поля, а о Стрельбищных валах, которые на вашей схеме вообще не показаны.
    Анатолий Дроздовский по поводу валов пишет:
    " Компьютерное совмещение современной и старинной карт этого района одинакового масштаба, проведенное нашим сыном Александром Дроздовским, показало, что стрельбищные валы рассекали центр нынешнего парка им. А.М. Горького параллельно ул. Космонавтов. Остатки возвышенностей сохранились в той части парка, которая примыкает к улице Терешковой. " (с)

http://viknaodessa.od.ua/?dorogie_nashi_cheremushki

16. Вверх #20256
    Архивариус

А что это за здание?
    Спасибо за лучшее качество. В Архиве хуже, добавлено еще в октябре 2010 года.

17. Вверх #20257
    Посетитель
    Сейчас они находятся в Одесском художественном музее на Софиевской улице, при входе в грот.Но цари вряд ли посещали этот зал, где они сейчас находятся.Скорей всего они висели на здании городской думы, а в во время революционных потресений,чтобы варвары не уничтожили, их перенесли в Художественную галерею.(Это версия экскурсовода) Где находилась Дума в эти годы, я честно не знаю.

18. Вверх #20258
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Screech Посмотреть сообщение
    Во время распутицы „красавица Одесса” совершенно не оправдывает этого лестного эпитета. В такие дни более удачным было-бы называть ее „грязная Одесса“. Улицы совершенно не приводятся в порядок, и в грязи, и лужах можно если не утонуть, то утопить калоши... Впрочем, показная часть города, в сравнении с тем, что делается „внизу” в царстве портового управления, — настоящий рай. Там, внизу, буквально можно утонуть в липкой, черной от угольной пыли грязи... Одна, лестница, спускающаяся от бульвара, — чего стоит! Ступени оббиты, снег не счищен, черная грязь, лужи...
    Идешь и—-вздыхаешь... Настоящая „лестница вздохов...“ А ведь Николаевский бульвар едва-ли не красивейшее место грязной красавицы Одессы!
    "Одесский листок! 24 (11) января 1913 года
    100 лет прошло,а так и не убирают улицы)
    Я не защищаю Петрушку, но критиканы всегда найдутся. Критиковать всегда легче, чем делать что-то.

19. Вверх #20259
    Посетитель
    Маразлиевская угол УспенскойВложение 5663713
    А почему фото подписано как Михайловская?

20. Вверх #20260
    Посетитель
    Надеюсь, что не изменяет. Спасибо.
    Лет двадцать в том гроте не был.
    Я тоже, а вот вчера побывал. Получил море удовольствия.

Ответить в теме
Страница 1013 из 1752 ПерваяПервая ... 13 513 913 963 1003 1011 1012 1013 1014 1015 1023 1063 1113 1513 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права