| ||
Служительница Бога
Бизнес
Мне все равно
Есть такое мнение, что например интеллект- это не свойство того же человеческого существа, но продукт. То есть наличие интеллекта во многом обусловлено внешними условиями, то есть средой и переданными знаниями на основании которых этот интеллект формируется. И чем лучше эти условия- тем богаче и сильнее интеллект. Точно так же и с совестью наверное, хотя ее природа и механизмы иные. Я полагаю, что та среда, из которой вышел данный человек, не особо предполагает формирование таких институтов как совесть. Так что совесть- это снова таки вещь в себе.
а я отношу всши слова к ханжеству и лицемерию, и без всякого бы.Зарплата дворника в периферийном российском городе или на полустанке составляет примерно 5000 рублей. Зарплата крайней низкая. 3000 рублей понятно что такое. Смею предположить, что так называемые бездомные живут и в соответствующих условиях и питаются соответственно. Так что по сути их личные жизненные обстоятельства просто используются так называемыми добродетелями во вполне прагматичных целях. Естественно, с определенным коммерческим выхлопом по деньгам. Любые интерпретации этого явления со знаком плюс я бы относил сразу же к ханжеству и лицемерию.
хех
индивидуальная субстанция разумной природы
впервые, но без удивления, слышу такое определение совести, через представление о собственной классности.
мде.
---------- Сообщение добавлено 09.02.2013 в 19:44 ----------
и можете доказать цитатой, что я такое говорил. или очередной форумный ля-ля?
Тем не менее в нем есть доля правды. Совесть- это мерило собственных поступков. Проявление болезненной совести связано с осознанием допущения неправильного поступка, то есть в том случае, когда человек не может думать о себе как о положительном персонаже в связи с какой-то ситуацией. И чтобы не допускать угрызений совести и оставаться классным- нужно действовать по алгоритму классности, то есть совершать правильные и классные поступки. Это вполне честное, хоть и не совсем академическое определение. )
мне ничего вселенски особенного не открылось..и никаких особых отношений с " со сверхсуществом создавшим всю вселенную" у меня нет..
такое впечатление, кто то пришел из собрания обкурившихся придурков и никак не вьедет, что декорации поменялись.
хех
гремлин?? подозревал.??? вот он удивится..
подышите свежим воздухом. проверьте ваш кефир..
появится гремлин он вам скажет тоже самое.. гремлин подзревал..
мы с гремлином друг друга .. подозреваем.
а ненавижу я только одно.
человеческую глупость.. и ложь.
ничего личного....если вы и почувствали..
вы еще у паниковского прокунсультируйтесь.что он подзревает.. xex
---------- Сообщение добавлено 09.02.2013 в 21:13 ----------
не совсем вас понял. эт вы к чему?
все клоните к тому что совесть вешь относительная места и времени - что дело одно
или к тому что совесть у другого другая - что нечто иное?
Последний раз редактировалось Ull9; 09.02.2013 в 22:42.
по моему? а зачем по моему. я смиренно промолчу когда есть люди умней меня.
есть допустм определение по Брянчанинову.
Совесть — способность человеческого духа к различению добра и зла, сознание добра и зла..
Последний раз редактировалось a33; 09.02.2013 в 23:01.
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Понятия добра и зла крайне субъективны и различаются они благодаря неким внутрикультурным установкам. Вот например у веганов явным злом является употребление в пищу мяса животных. И по их внутрикультурным понятиям все кто едят мясо совершают зло и следовательно не имеют совести по Брянчанинову. Наверное Вы тоже в их понимании не имеете совести по Брянчанинову. ) Реальная жизнь все же сложнее таких тривиальных определений.
Социальные закладки