Тема: Покупка продажа недвижимости для чайника. (*)

Ответить в теме
Страница 462 из 1157 ПерваяПервая ... 362 412 452 460 461 462 463 464 472 512 562 962 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,221 по 9,240 из 23124
  1. Вверх #1
    Циничный сисадмин Аватар для andrew

По умолчанию Покупка продажа недвижимости для чайника. (*)

Натолкнули на создание данной темы меня знакомые - которые хотят продать/купить, но делают это в первый раз или давно и поэтому не знают с какого конца взяться за это дело, и каждому надо объяснять с начала по три раза. Дабы не засорять тему прошу не создавать топы, а писать мне в личку и я буду делать исправления прямо в тексте. Вся инфа взята мною из личного опыта и опыта моих знакомых.
    Еще раз повторяю эта инфа хотя-бы даст вам приблизительный план действия. И это касается только квартир, может быть дальше кто-то допишет про землю, офисы.
    ЗЫ. Текст редактируется по ходу поступающей информации.
    Большое спасибо :
    Chemik и скрытику.
    и спасибо за теплые отзывы. Скоро займусь и покупкой.
    ----------------------------------------------------------------------
    Опитування: Чия допомога потрібна при укладанні угод із нерухомістю?
    Последний раз редактировалось audit_n; 22.10.2013 в 11:08.

2. Вверх #9221
    Не покидает форум Аватар для Ники
    Цитата Сообщение от Ольга680521 Посмотреть сообщение
    В суде на основании расписки о получении энной суммы дарителем отменили дарственную и признали по-факту договором купли-продажи.Как то так.Неохота рыться в документах.Если очень интересует могу попозже порыться и написать точную формулировку и решения суда
    Нет,не надо.
    Так Вы с дарителем вместе отменяли-продавали?

3. Вверх #9222
    Путешественник форума
    Виорикка.Пишу Вам не в личку так как считаю эту инфу полезной для таких-же чайников как я
    НЕ ХОЧУ Вас ни в коем случае обидеть.но лично со мной была такая история.В 2006 году купила квартиру/ не в Одессе/ ,по неопытности по дарственной,приватизированную 3 мес назад.И всё нормально-нотариус оформила,А через пол-года откинулся с зоны сын бывшего хозяина и в разгар моего ремонта заявилось это чудо.Состояние у меня было шоковое.Как оказалось бывшие хозяева по сговору с паспортистками /или как-то там/тупо не включили его в приватизацию.А оно, тубик и наркоман,пришло ко мне качать права.Пришлось срочно переделывать дарение на куплю-продажу через суд/тоже не 5 копеек всё это стоит/.Не знаю чем бы всё закончилось но тот нарик умер через год.
    Вот что должен проверить юрист.Это мое мнение.Для этого я хочу юридич.сопровождение сделки
    так родители у меня лет 12 назад покупали себе дом,тоже по дарственной....
    спустя пол года объявился сын женщины бывшей хозяйки,который сидел...и тоже начал качать права...подавать в суд и т.д.
    нюансов не помню...
    но знаю,что ничего не смог сделать...
    так вот до сих пор живут...и без проблем...приватизировали...
    так что не знаю..ситуацию бывают разные....
    ...когда ты был мал,твой мир был таким хорошим...

4. Вверх #9223
    Новичок
    Цитата Сообщение от Ники Посмотреть сообщение
    Нет,не надо.
    Так Вы с дарителем вместе отменяли-продавали?
    Да.Слава Богу он согласился прийти в суд.Его хорощо попросили/вы понимаете меня/....

5. Вверх #9224
    Новичок
    Цитата Сообщение от Ibra Посмотреть сообщение
    так родители у меня лет 12 назад покупали себе дом,тоже по дарственной....
    спустя пол года объявился сын женщины бывшей хозяйки,который сидел...и тоже начал качать права...подавать в суд и т.д.
    нюансов не помню...
    но знаю,что ничего не смог сделать...
    так вот до сих пор живут...и без проблем...приватизировали...
    так что не знаю..ситуацию бывают разные....
    Видать права недокачал.А то мог бы хорошо попить кровушки

6. Вверх #9225
    Не покидает форум Аватар для T1m
    т.е. я правильно понимаю,что имея не полный пакет документов,было бы проще поменять,чем полный???
    у меня по документам,как часть домовладения....к нему прилагаются документы БТИ,техпаспорт со всеми строениями узаконенными,договор купли-продажи...и отдельно есть документы на всю землю...
    у соседа взять бумагу,что он не против продажи(обмена) моей части и отказывается от первоочередного права выкупа...

для обмена надо будет делать вытяг с БТИ?собирать справки,что нет задолженности по свету,газу,воде???выписку с Жэка что никто не прописан???
    и можно ли у нотариуса совершить обмен???или это большой геморрой???и проще делать дарственную друг другу???и какие налоги при дарственной????
    пакет документов для к-п и мены одинаковый. просто я не вижу смысла делать что то другое, если у вас мена.
    сосед должен написать заявление у нотариуса
    вытяг с бти уже вообще не берется... справки о задолженностях нотариусу не нужны, они берутся для покупателя. справка о прописанных нужна.
    только у нотариуса и можно ) по дарственной получится налог 5% у каждого (вы же чужие люди?)
    Impossible is nothing (с) Leicester city

7. Вверх #9226
    Путешественник форума
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    пакет документов для к-п и мены одинаковый. просто я не вижу смысла делать что то другое, если у вас мена.
    сосед должен написать заявление у нотариуса
    вытяг с бти уже вообще не берется... справки о задолженностях нотариусу не нужны, они берутся для покупателя. справка о прописанных нужна.
    только у нотариуса и можно ) по дарственной получится налог 5% у каждого (вы же чужие люди?)
    ну мы хорошо друг друга знаем)))но не родственники))))просто так сложилось у каждого....

т.е. мне для мены надо будет заявление от соседа,и справка с Жэка,что никто не прописан?(а у меня никто как раз и не прописан),выписываться не надо будет...
    и все мои документы...
    и что будет платиться помимо услуг нотариуса????налог на мену есть какой то????
    в репу плюсанул)))

8. Вверх #9227
    ну мы хорошо друг друга знаем)))но не родственники))))просто так сложилось у каждого....

т.е. мне для мены надо будет заявление от соседа,и справка с Жэка,что никто не прописан?(а у меня никто как раз и не прописан),выписываться не надо будет...
    и все мои документы...
    и что будет платиться помимо услуг нотариуса????налог на мену есть какой то????
    в репу плюсанул)))
    да. а у соседа несовершеннолетних прописанных нет?
    если у вас первая продажа в этом году и имущество принадлежит более 3х лет, то налогов нет.

9. Вверх #9228
    Путешественник форума
    да. а у соседа несовершеннолетних прописанных нет?
    если у вас первая продажа в этом году и имущество принадлежит более 3х лет, то налогов нет.
    нет...Соседи муж с женой....
    да и у каждого своя домовая книга...
    а про то,что если не было продаж,то налога нет-вот это отлично)))хорошая новость...а то думал,что снова от оценки плати проценты в налоговую и в пенсионный...

10. Вверх #9229
    нет...Соседи муж с женой....
    да и у каждого своя домовая книга...
    а про то,что если не было продаж,то налога нет-вот это отлично)))хорошая новость...а то думал,что снова от оценки плати проценты в налоговую и в пенсионный...
    ну пенсионный это само собой, от него никуда не денешься

11. Вверх #9230
    Путешественник форума
    ну пенсионный это само собой, от него никуда не денешься
    ага...т.е. 1 процент от оценочной стоимости каждый заплатит?))))

12. Вверх #9231
    ага...т.е. 1 процент от оценочной стоимости каждый заплатит?))))
    да, вы от стоимости его квартиры, а вторая сторона от стоимости части вашего дома ) хотя поидее эта сумма должна быть равная в итоге.

13. Вверх #9232
    юрист
    Цитата Сообщение от Ники Посмотреть сообщение
    Интересно....а подробнее
    В суде на основании расписки о получении энной суммы дарителем отменили дарственную и признали по-факту договором купли-продажи.Как то так.Неохота рыться в документах.Если очень интересует могу попозже порыться и написать точную формулировку и решения суда
    подается иск о признании договора дарения притворной сделкой и применения к ней правил договора купли-продажи. продавец (даритель) - ответчик. налоговую нужно привлекать третьим лицом, потому что решение суда будет влиять на налогообложение сделки. в суде ответчик должен подтвердить что получил деньги, и придумать более-менее внятное объяснение, почему оформили дарение. если есть совладельцы, которых "кинули" этим дарением, то их тоже нужно привлекать третьими лицами, и от них возможен иск о переводе обязанностей покупателя (если будет установлено, что сумма сделки будет выгодна для совладельца, а он хотел выкупить комнату). вобщем, сложно и дорого ликвидировать последствия дарения вместо купли-продажи...
    кстати, в описаных случаях с нариками, которых кинули при приватизации, менять дарственную на куплю-продажу не имело особого смысла, потому что имущество выбыло из его владения помимо его воли, и его исс об отменен приватизации и любой сделки с выселением последних собственников, был бы удовлетворен.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

14. Вверх #9233
    Посетитель
    Виорикка.Пишу Вам не в личку так как считаю эту инфу полезной для таких-же чайников как я
    НЕ ХОЧУ Вас ни в коем случае обидеть.но лично со мной была такая история.В 2006 году купила квартиру/ не в Одессе/ ,по неопытности по дарственной,приватизированную 3 мес назад.И всё нормально-нотариус оформила,А через пол-года откинулся с зоны сын бывшего хозяина и в разгар моего ремонта заявилось это чудо.Состояние у меня было шоковое.Как оказалось бывшие хозяева по сговору с паспортистками /или как-то там/тупо не включили его в приватизацию.А оно, тубик и наркоман,пришло ко мне качать права.Пришлось срочно переделывать дарение на куплю-продажу через суд/тоже не 5 копеек всё это стоит/.Не знаю чем бы всё закончилось но тот нарик умер через год.

Да, я абсолютно согласна, Ваша информация очень полезна для чайников!
    Но также им полезно знать и такие моменты:
    По договору дарения имущество передается БЕСПЛАТНО! И нотариусы, лично я например, всегда это людям обьясняю. Я им говорю, что если вы платите за квартиру деньги, то нужно заключать договор купли-продажи, говорю о последствиях, в том числе и описанных Вами. Но в таких случаях, как тут описывала пользователь Леночка77 агенства или некоторые юристы, сопровождающие сделку, советуют сторонам заключать как они выражаются "продажу договором дарения". И после таких советов люди говорят нотариусу: "Мы будем заключать договор дарения" Что делать нотариусу? Нотариус не имеет права диктовать свои условия и заставлять людей заключать договор купли-продажи, если они хотят дарение. Нотариус разьясняет людям их права и обязанности, кроме того люди читают внимательно договор со всем соглашаются и подписывают его.

Поэтому всем чайникам советую: прислушивайтесь все-таки к советам нотариуса! Нотариус - это единственный юрист, которому важно, чтобы права ОБЕИХ сторон были защищены, т.к. только нотариус несет за это ответственность.

И если вы наперекор советам нотариуса решаетесь заключать "продажу договором дарения" и писать себе какие-то расписки при этом, то будьте готовы к тому, что Вам потом возможно прийдется потратить много времени, денег и нервов на тяжбы в судах...
    Последний раз редактировалось Виорикка; 08.02.2013 в 11:24.
    Обратившийся к нотариусу побеждает не борясь. (Равиль Алеев)

15. Вверх #9234
    Посетитель
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если я продаю в феврале квартиру, которая у меня по дарственной с апреля 2012года, я попадаю на уплату 5% налога или считаются календарные годы?Спасибо.
    Ленова

16. Вверх #9235
    Посетитель
    Цитата Сообщение от ленова Посмотреть сообщение
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если я продаю в феврале квартиру, которая у меня по дарственной с апреля 2012года, я попадаю на уплату 5% налога или считаются календарные годы?Спасибо.
    попадаете

17. Вверх #9236
    Постоялец форума Аватар для ursus
    Цитата Сообщение от Виорикка Посмотреть сообщение
    попадаете
    А, если даритель - отец?

18. Вверх #9237
    Живёт на форуме Аватар для Duke_Vito
    Цитата Сообщение от ursus Посмотреть сообщение
    А, если даритель - отец?
    старый договор дарения не имеет уже значения, сейчас речь, о том что объект в собственности менее 3 лет и у Вас есть обязанность уплатить налоги, исключения только для наследования
    адвокат

19. Вверх #9238
    Посетитель
    Спасибо за ответ.
    А если покупатель согласен на дарение, а не на куплю-продажу, налоги платятся с остаточной стоимости имущества или тоже нужна экспертная оценка?
    Ленова

20. Вверх #9239
    юрист
    Спасибо за ответ.
    А если покупатель согласен на дарение, а не на куплю-продажу, налоги платятся с остаточной стоимости имущества или тоже нужна экспертная оценка?
    С экспертной оценки, которая указана в договоре дарения
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

21. Вверх #9240
    Посетитель
    Спасибо за ответ.
    тоже нужна экспертная оценка

Ответить в теме
Страница 462 из 1157 ПерваяПервая ... 362 412 452 460 461 462 463 464 472 512 562 962 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права