Тема: Трансцендентное сознание. Трансцендентализм.

Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 89
  1. Вверх #21
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Цитата Сообщение от Fitzwalter Посмотреть сообщение
    Ну я даже не знаю что тут можно сказать. Даже не знаю. )))
    Ты ?!)) не знаешь? )))
    А ты придумай что-нибудь интересное по-теме и расскажи.

2. Вверх #22
    User banned
    Я конечно дико извиняюсь .
    Но есть мысль такого рода .
    По большому счету мы каждую секунду прибываем на грани миров , и в процессе перехода , например от прошлого к настояшему .
    Тоесть находимся между воспоминаниями и мечтой .
    И если воспоминания рассматривать как мир , и наши мечты и фантазии тоже можно отнести к модели мира . Тоды ой

3. Вверх #23
    Хозяйка Медной горы Аватар для More Tethys
    Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение
    Именно об этом я и говорю. Может ли кто-то описать эту грань прехода ? Чувстует ли еще кто-то себя между несколькими мирами? Или находится в них одновременно? Возможно в первый раз в философии эти термины возникли у Канта, но на данный момент они больше присуще Ведической культуре.
    Вы имеете в виду так называемый "водороздел миров"? Если да, то многие из нас, находясь в процессе самопознания, вернее, осознания, находятся на этом водоразделе...

4. Вверх #24
    Наиболее близко к обсуждаемому понятию подходит один мой сон,
    честно отрепорченый в "снах".

https://forumodua.com/showthread.php...A#post12320399

Из совсем диких необычностей,
    однажды в бесконечно пустом пространстве мне снились пять пластинок,
    и видел я их со всех сторон и изнутри одновременно.

В общем, восприятие на обычное челоевеческое не переводится.

Сон был чисто визуальный: никакого действия, никаких эмоций,
    только зрение со всех сторон на пять пластинок и еще как-то изнутри них,
    что особенно страно, так как они были цельные, возможно металлические...

5. Вверх #25
    Цитата Сообщение от hotrein Посмотреть сообщение
    Я конечно дико извиняюсь .
    Но есть мысль такого рода .
    По большому счету мы каждую секунду прибываем на грани миров , и в процессе перехода , например от прошлого к настояшему .
    Тоесть находимся между воспоминаниями и мечтой .
    И если воспоминания рассматривать как мир , и наши мечты и фантазии тоже можно отнести к модели мира . Тоды ой

Все мы находимся в непрерывном процессе "перетекания"
    и в непрерывной взаимосвязи со всем нас окружающим.
    Это отрицать невозможно.)
    Мы не оторваны от реальности и являемся частью общей системы
    организма-мира, постоянно взаимодействуя с ним.

Но все же трансцендентность для меня - это ощущение
    не просто процесса связи, а то самое ощущение запредельности
    и "чего-то ещё ТАААМ за горизонтом" )),
    которое испытывал в своей жизни, наверное, каждый человек.
    Это очень сложно описать словами, потому что нет слов в наших языках
    способных передать то, КУДА может заглянуть сознание и ЧТО ТАМ увидеть.

зы. В любом случае ваши модели мира, как воспоминания
    так и проекции будущего не оторваны от вас. Это вы и есть.

6. Вверх #26
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Наиболее близко к обсуждаемому понятию подходит один мой сон,
    Вы были и пластинками и наблюдателем одновременно ?
    )

7. Вверх #27
    Вы были и пластинками и наблюдателем одновременно ?
    )
    Это просто не передаваемо. Ну, как слон, которого щупают слепые. Наш язык и органы чувств для этого не предназначены.

Во-первых, это было бесконечное черное пространство, вселенная, которая содержала только пять пластинок. Четыре из одного материала - пятая из другого. На пластинках была гравировка. Я их видел со всех сторон сразу и изнутри тоже (не передаваемо).

Когда просыпался - было такое ощущение, что органы чувств свернулись. Ну, например, как буд-то ты закрыл глаза. То есть мир вокруг тебя есть, ты его чувствуешь, но явно урезанно. Ты можешь в какой-то степени описать, как видел глазами, но это всегда будет не то же, что ими видеть.

Сон оставил очень приятное ощущение. Какую-то не яркую, спокойную и сильную радость.

8. Вверх #28
    Новичок Аватар для Korsar37
    Трансцендентальный и трансцендентный

— философские термины, введенные в новейшую философию Кантом. Первый из них означает: определяющий априорные условия возможного опыта, в этом смысле выражение "Т. философия" почти равносильно современному термину "Erkenntnisstheorie" (теория познания — наука о всеобщих и необходимых условиях возможного опыта). Второй термин — "трансцендентный" — означает переступающий границы возможного опыта (в противоположность термину имманентный); поэтому "трансцендентная философия" все равно, что "метафизика", т. е. философская область, претендующая познать лежащее за пределами возможного опыта. Кант оттеняет различия между этими двумя терминами, но сам употребляет их небрежно. Оба термина употреблялись и до Канта в схоластической философии. В XIII в. говорят об actio immanens (permanens), как о действии, происходящем внутри субъекта, и об асriо transiens, как о действии, выходящем за его границы, а также о causa immanens — причине, заключающейся в действующем объекте, и causa transiens — причине, лежащей вне его. Такое же словоупотребление мы находим у Спинозы, когда он говорит о Боге, как имманентной, не трансцендентной причине всех вещей: "omnium rerum causa immanens non vero transiens". У Фомы Аквинского понятия: ens, unum, verum, bonum, как возвышающиеся над категориями, означаются термином transcendentia. Затем вскоре стали употреблять в этом последнем значении термин transcendentalis.
    О психоделических трансендентальных переживаниях интересно пишет Джон Лилли
    Джон Каннингэм Лилли (англ. John Cunningham Lilly) (6 января 1915 — 30 сентября 2001) — американский врач-психоаналитик, учёный-нейробиолог. Известен своими исследованиями природы сознания в камере сенсорной депривации, психоделиков и коммуникативной способности дельфинов. Также внёс вклад в развитие биофизики, нейрофизиологии, электроники, информатики и нейроанатомии.
    Он на себе проводил эксперименты с психоделиками, и поэтому его личные ощущения описываются с предельной точностью.
    Большой материал психоделического опыта накопил также Станислав Гроф, который применял психоделики, работая в хосписах, в качестве болеутоляющих средств для умирающих. В последствии он, вплоть до запрета их применения, проделывал эксперименты с добровльцами. Результаты их описаны в книге "За пределами мозга" и других. Он же разработал систему "холотропного дыхания", дающего примерно тот же эффект, что и психоделики. В настоящее время в России и Украине подвизаются товарисчи, называющие себя его учениками и предлагающие обучение холотропному дыханию. Насколько им можно верить - не имею понятья. Не пробовал.

На его работы ссылается Е.Торчинов в своей книге "Религии мира. Опыт запредельного". Он же там предлагает весьма надежный, на мой взгляд, критерий для оценки "измененного состояния психики". Врачи в основном, относят к таковому исключительно патологические проявления. Типа бреда.
    Однако (о чем говорит Торчинов), справедливо считать патологией то, что ведет к разрушению личности, деградации умственной деятельности. Если же в результате таких "измененных состояний сознания", психика человека стабилизируется, пациент проявляет здравый смысл... словом наблюдается явный прогресс - говорить о паталогии нелепо...

9. Вверх #29
    Цитата Сообщение от Korsar37 Посмотреть сообщение
    На его работы ссылается Е.Торчинов в своей книге "Религии мира. Опыт запредельного". Он же там предлагает весьма надежный, на мой взгляд, критерий для оценки "измененного состояния психики".
    Очень хорошая книга.
    Сравнительная аналитика мировых религий и учений, древних культов,
    шаманизма, мистерий, с точки зрения переживаемого религиозного
    (психологического, трансперсонального) опыта.

10. Вверх #30
    Новичок Аватар для Korsar37
    - А что мы там ищем?
    "Сокровища, которые моль и ржа не съест и вор не украдет"
    И зачем?
    Шоб було.
    Последний раз редактировалось Korsar37; 02.08.2010 в 07:00.

11. Вверх #31
    Цитата Сообщение от Korsar37 Посмотреть сообщение
    Врачи в основном, относят к таковому исключительно патологические проявления. Типа бреда.
    Бред вызываемый сознательно, точно дозируемо, бред, подвергнутый анализу и переосмыслению - это не бред, а психологические практики.
    Вопрос упирается только в одно - ты контролируешь бред, или бред контролирует тебя.

12. Вверх #32
    Трансцендентное сознание имеет свойство самообращенности. Это значит, что оно обращено лишь на самое себя и ни на что другое. Это сознание, осознающее само себя, свою собственную структуру. Оно трансцендирует разграничения и различия поверхностных уровней ума; это - уровень полного единства. (с)

В чистом виде постижение “Я” есть осознание Тождества с абсолютной Пустотой, Мраком и Безмолвием с точки зрения относительного сознания. Фактически, эта Пустота является абсолютной Полнотой, но Ее как таковую никак невозможно постичь с точки зрения эгоистического сознания. Относительное сознание имеет дело только с феноменами и никогда не может выйти за их пределы. Но мир феноменальный держится на Реальном, или Ноуменальном мире. Таким образом, именно Сознание “Я”, или “Сознание чистой апперцепции”, поддерживает всю вселенную или космос. Но этот космос есть лишь некая внешняя проекция, за которой кроется Бесформенный, или Трансцендентный Мир. (с)

13. Вверх #33
    Посетитель Аватар для Formula1794
    может быть, если бы вы описали сначала свои ощущения (которые вы хотите сравнить с ощущениями других), и точнее сформулировали пожелания (задали векторы) в теме, то было бы большему числу людей понятно и они смогли бы высказаться по теме, не будучи доками в терминологии, но ухватив суть?

14. Вверх #34
    Цитата Сообщение от Formula1794 Посмотреть сообщение
    может быть, если бы вы описали сначала свои ощущения (которые вы хотите сравнить с ощущениями других), и точнее сформулировали пожелания (задали векторы) в теме, то было бы большему числу людей понятно и они смогли бы высказаться по теме, не будучи доками в терминологии, но ухватив суть?
    Спасибо, что подняли на поверхность "предание старины глубокой"
    Но боюсь, что адекватно я высказаться по теме уже не смогу.
    Потому что описываемые мной ощущения - утеряны.

15. Вверх #35
    Новичок Аватар для La_Mortini
    Здравствуйте. Извините, что влезаю, но стало оч интересно от ваших бесед) Психоделики не пробовали? Аяхуаску, например. Я в Бразилии была в 2004-м, так вот сподобили индейцы угоститься..Знаете, после этого, все умозрительные заключения, которые сидели во мне со школы, института и зрелой, замужней жизни, испарились за сутки!) Со всеми кантами, шопенгаурэрами, камю, и проч., пожалуй только Блэйк остался.. Не не к чему не призываю, только делюсь пониманием, что всё "интеллектуализирование", присущее самой структуре Ума исчезает, как только выходишь за его рамки. В итоге остаётся то, чем ты являлась на самом деле - просто воспринимающей, - без фильтров, и всё просто происходит. Здесь, и Сейчас. По сути, - что есть философия, как не власть Ума, его склонность оперировать понятиями?.. А с Его исчезновением, - что остаётся? Вопрос на засыпку

16. Вверх #36
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от La_Mortini Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Извините, что влезаю, но стало оч интересно от ваших бесед) Психоделики не пробовали? Аяхуаску, например. Я в Бразилии была в 2004-м, так вот сподобили индейцы угоститься..Знаете, после этого, все умозрительные заключения, которые сидели во мне со школы, института и зрелой, замужней жизни, испарились за сутки!) Со всеми кантами, шопенгаурэрами, камю, и проч., пожалуй только Блэйк остался.. Не не к чему не призываю, только делюсь пониманием, что всё "интеллектуализирование", присущее самой структуре Ума исчезает, как только выходишь за его рамки. В итоге остаётся то, чем ты являлась на самом деле - просто воспринимающей, - без фильтров, и всё просто происходит. Здесь, и Сейчас. По сути, - что есть философия, как не власть Ума, его склонность оперировать понятиями?.. А с Его исчезновением, - что остаётся? Вопрос на засыпку
    ..я фильм смотрела об этом Аяхуаску)) - "ДМТ - Молекула духа" - говорится в нем, что таки да, одного опыта с ним вполне достаточно, чтоб пережить состояние бога..))
    ..а что остаётся?))..думаю как раз то, что мы ищем в любви, в духовных путях и всевозможных самопознаниях..))
    Последний раз редактировалось MACHIG; 03.02.2013 в 21:47.
    "Отсекая надежду и страх"

17. Вверх #37
    В итоге остаётся то, чем ты являлась на самом деле - просто воспринимающей, - без фильтров, и всё просто происходит. Здесь, и Сейчас. По сути, - что есть философия, как не власть Ума, его склонность оперировать понятиями?.. А с Его исчезновением, - что остаётся? Вопрос на засыпку
    Что остается ?)) Пустота - остается, через которую просто движется поток, источником которого ты и являешься.
    К сожалению, со временем все равно обрастаешь проекциями и отражениями. Теряешь в них Себя.

18. Вверх #38
    Живёт на форуме
    Что остается ?)) Пустота - остается, через которую просто движется поток, источником которого ты и являешься.
    К сожалению, со временем все равно обрастаешь проекциями и отражениями. Теряешь в них Себя.
    ..вообще-то пустота и поток нераздельны (недвойственны) - их можно почувствовать каждый по отдельности, но это не будет искомым состоянием, это лишь отдельные переживания целого, объеденив которые - имеешь третье сотояние в итоге - состояние - в христианстве - благодати, в буддизме - блаженство, не важно - суть одна, через неё и постигаешь бытиё во всём его богатом творческом потенциале.
    ..и да, говорят на разных этапах постижения необходимо абстрагироваться от социума, для начала что-бы почувствовать вкус этого состояния, а когда он уже распробован, то необходимо в нем утвердиться, потому как всё внешнее, в силу колосальной привязанности к нему, отвлекает от главного, потому как очень утонченно и очень зыбко это состояние хоть и "вкусно", но сансара имеет гораздо большую мощь по началу и привычка жить обычным образом может превалировать, это очень сильное препятствие на пути, поэтому и путь этот выбирают единицы, а проходят его до конца ещё меньше.. и лишь затем, когда ты знаешь состояние хорошо, рекомендуют объеденять его с общением (да и любым взаимодействием с внешним), мысли и речь и есть поток, энергия (вернее часть всего потока) и не смотря на то, что всё происходит в пространстве собственного ума не вовлечься в эту мистерию не просто..
    "Отсекая надежду и страх"

19. Вверх #39
    User banned
    Не не к чему не призываю, только делюсь пониманием, что всё "интеллектуализирование", присущее самой структуре Ума исчезает, как только выходишь за его рамки. В итоге остаётся то, чем ты являлась на самом деле - просто воспринимающей, - без фильтров, и всё просто происходит. Здесь, и Сейчас.
    Если все будут просто воспринимающими, то в чем будет их отличие? На самом деле люди являются клонами маскирующими свою одинаковость за счет интеллектуализирования?

20. Вверх #40
    Живёт на форуме
    Может, я не туда сунулся, но в Одессе кто-то занимается трансцендентальной медитацией? Мне от негатива и депрессии бы избавиться таким образом попробовать.
    Хотелось бы перенять этот опыт.
    ПО поводу миров и прочей хренотени - материалист я. И вся эта мулька - лишь эмоции от переживаний людей, склонных к мистицизму.
    Вот сколько было разговоров об околосмертных переживаниях, а в прошлом году доказали. что это не что иное, как пограничное состояние между сном и реальностью, именуемое ОС - осознонным сновидением. Я занимался ОС. Да, интересно, ощущения невероятные, но ничего сверхнеобычного нет. То же касается и ЛСД, хотя я его и не пробовал, но эффект его изучен, что происходит с мозгом - тоже известно. Все психоделики так или иначе имеют дело с цензором в мозге.
    Я испытывал переживания некоторые, будучи очень нетрезвым. Мне на секунду стало понятно абсолютно всё. ПОлучил ответ на самый важный вопрос жизни, Вселенной и всего такого. Но нужно понимать, что это просто ощущение факта, а не сам факт.

Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права