Жители Киева стали жертвами квартирной аферы
01 февраля 2013 | 21:35
Одна квартира - два владельца. Для дома №13 по улице Дяченко в пригороде Киева - это обычная ситуация. Тут таких квартир несколько. И несмотря на то, что история длится не первый год, привлечь внимание милиции к ней удалось с большим трудом. Почему люди остались и без квартир, и без денег - выясняла Елена Механик.
Елена Механик, корреспондент:
- С виду уютный дом - новый, современный. Думаешь, жить в таком - одно удовольствие. Но переступив его порог, понимаешь - все совсем не так, как кажется.
Алина и Станислав впервые видят друг друга, хотя они - хозяева этой двушки.
Они купили одну и ту же квартиру у одного застройщика - с разницей в год и в деньгах.
- Написано, что проплачена полностью вся сумма. 406 тысяч 900 гривен. - У вас такая же? - Ні. Я заплатив 501 тисячу.
О том, что у этой квартиры уже есть владелец, Алина и предположить не могла.
- Нам дали документы правоустанавливающие. Сказали, что дом вводится в эксплуатацию. У нас было два брокера, два юриста, их адвокат. В общем, достаточное количество людей, которые в один голос подтверждали.
Они могли бы быть соседями, а стали друзьями по несчастью. Люди с увесистыми папками в руках - тоже жертвы застройщиков.
Лидия Бондаренко, хозяйка проблемной квартиры:
- Это жестоко. Я сюда переехала самая первая. Я жила полгода в тени, тобто тут не було ні світа, ни людини.
Проблемных квартир в этом доме пять.
У этого дома на 31 квартиру - два собственника. Они и продавали квартиры в новострое. С некоторыми покупателями заключали предварительные договоры купли-продажи. Отношения с клиентами строились на доверии. Но в какой-то момент от него не осталось и следа.
Александр Мазур один из двух застройщиков. Уверяет - подвел компаньон.
Александр Мазур, собственник дома:
- Он меня достаточно долго уговаривал кинуть людей, не отдавать им вообще квартиры, продать их по второму разу. И якобы он с каких-то других объектов потом когда-то им отдаст квартиры. Я наотрез отказался, как бы, с ним это делать. И все, что было на мне, я на людей абсолютно переоформил.
Олег Кузяев, адвокат жильцов:
- Ситуация понятная. Отданы деньги - взамен ничего. То есть, просто вытащили деньги у людей из кармана. Все заявления в милицию натыкаються на ответ - здесь нет состава преступления. Как нет состава преступления, если у людей нет денег?
В историю вмешалась прокуратура. Даже тут диву даются - насколько дело запутанное.
Александр Телешецкий, заместитель прокурора Дарницкого района Киева:
- В кожному випадку різна схема, скоєного відносно них шахрайства. Саме цією неоднорідністю шахрайських дій і пояснюється складність цього кримінального провадження.
Своих несостоявшихся соседей поддерживают и другие жильцы. Говорят, перепало всему дому.
Ирина Терещенко, заместитель главы объединения совладельцев многоквартирного дома:
- Ни КМДА, ни Дарницкая администрация, ни архитектура, ни БТИ нам не ответили на вопрос - за кем числится этот дом, сдан ли он вообще? И в результате, чего мы не можем платить ни за электроэнергию, ни за воду, ни за газ нормально. Мы платим по две с половиной тысячи гривен - это квартира, которая не более 60-ти квадратных метров.
Пока же правоохранители ведут расследование, жильцы спасают свое жилье - как могут. Чтобы не появились новые хозяева, помечают собственные двери вот такими надписями.
Социальные закладки