|
Табачник и до Канады дотянулся?
Студенты Канады выступают против повышения цен на обучение
12-03-2012
На прошлой неделе в крупнейшем городе Квебека Монреале прошла студенческая демонстрация, в ходе которой несколько человек получили травмы.Студенты вышли на митинг из-за повышения оплаты за обучение для самых бедных учащихся квебекских вузов. В Квебеке цены на обучение были заморожены еще 33 года назад. Власти избегали повышать плату за обучение, опасаясь студенческих волнений. Тем не менее, повысив стоимость обучения, власти сразу столкнулись с недовольством студентов.
Для жителей Квебека теперь в университетах и колледжах повысилась на 325 долларов в год. При этом стоимость дистанционного обучения практически не изменилась. Несмотря на повышение цен в Квебеке стоимость обучения осталась на самом низком в Канаде уровне. Ежегодно студенты должны платить минимум 3793 доллара в год.
В ходе демонстрации в больницу попали четыре человека. Еще пятерых студентов арестовала полиция.
Но из бюджета оплачивают работу преподавателей, поэтому ваш подсчет затрат на оплату их труда исходя только из количества контрактных студентов некорректен.
Это комплексная проблема. Во-первых уровень ВУЗов катастрофически низок, по крайней мере насколько я могу судить по своей специальности и одесским вузам. Во-вторых уровень студентов тоже оставляет желать лучшего. А количество студентов (как и вузов) просто избыточно, сокращать его надо на порядок.
Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)
Если все будут образованными, то Табачник перестанет быть "элитой"«Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития…» [Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР. — М.: отд. изд., Государственное издательство политической литературы. 1952., с. 68, выделение текста курсивом наше].
Активная деятельность в общественном развитии — это властность. Предоставление всем членам общества возможностей получения образования, позволяющего властвовать ответственно за последствия принимаемых решений, есть расширение социальной базы управленческого корпуса до границ всего общества и ликвидация монополии на властность биологически вырождающихся «элитарных» кланов. Вследствие этого качественный состав людей, входящих во власть, в этих условиях может быть наилучшим по сравнению с кланово-«элитарной» системой управления.
Что делает наша власть - 12-часовый рабочий день, сокращение бюджетного образования и расширение платного. Какое общество им нужно, догадываетесь?«Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов . Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно дальше коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и особенно путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.
Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму» [Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР. — М.: отд. изд., Государственное издательство политической литературы. 1952., с. 69].
Из бюджета оплачивают только ту часть зарплаты, которая идет на обучение бюджетников. Я же говорила о стоимости контракта. Вся нагрузка преподавателей по обучению контрактников идет из контрактных денег. Поэтому расчет корректен.
Уровень студентов - проблема не ВУЗа, а школьного образования. У нас не однажды зав. каф. математики поднимал вопрос о дополнительном семестре по элементарной математике, потому что учить высшей можно только около 30% студентов.
Сокращать количество ВУЗов, конечно, можно. Но в итоге мы получим толпы слоняющихся без дела молодых людей, которые не знают куда себя деть, работы для них в стране нет. Я думаю, лучше чтобы они ходили в ВУЗ, и не так даже важно как они там учатся, они заняты, они слушают и разговаривают с людьми относительно высокого уровня, чем повышают свой уровень. Если закрыть либо резко сократить ВУЗы, мы получим поколение люмпенов. И ничего хорошего из них не получится.
Люди как свечи - либо горят, либо в жопу их. Фаина Раневская.
Группы не подразделяются на контрактников и бюджетников, и для них нет раздельных занятий - преподаватель ведет занятия на общем потоке.
И если преподаватель сидит на бюджетной ставке, то ее наличие/размер никак не зависит от количества обучаемых им контрактников - он все равно будет получать эту ставку из бюджетных денег.
Поэтому ваш расчет таки неверен.
Это проблема ВУЗа, потому что именно в ВУЗ приходят абсолютно в массе своей неподготовленные студенты, которых ВУЗу надо как то подтягивать, дабы они осилили программу высшей школы. Но а корень этой проблемы конечно же в школьном образовании, с этим никто и не спорит.Уровень студентов - проблема не ВУЗа, а школьного образования.
Ну а кроме этого и уровень самих ВУЗов крайне невысок.
Сокращать надо не резко, а постепенно, но сокращать надо. Пусть лучше останется 30 вузов дающих качественное образование, чем 300 богаделень. ИМХО.Сокращать количество ВУЗов, конечно, можно. Но в итоге мы получим толпы слоняющихся без дела молодых людей, которые не знают куда себя деть, работы для них в стране нет. Я думаю, лучше чтобы они ходили в ВУЗ, и не так даже важно как они там учатся, они заняты, они слушают и разговаривают с людьми относительно высокого уровня, чем повышают свой уровень. Если закрыть либо резко сократить ВУЗы, мы получим поколение люмпенов. И ничего хорошего из них не получится.
Потому что основная задача ВУЗа это не выполнение какой то социально-воспитательной функции, а прежде всего образовательная функция, с которой ВУЗы справляются крайне плохо.
О, опять у совков капитализм во всем виноват...![]()
А в Австрии, с её 8-ми часовым рабочим днем и бесплатным высшим образованием наверное давно уже по вашему коммунизм?
Кстати, об "ужасах" капитализма: летом, на отдыхе в Турции, мы с женой подружились с пожилой парой из Австрии - оба проработали всю жизнь учителями в обычной школе, сейчас на пенсии, отдыхают, путешествуют в свое удовольствие... Сразу как то пришли в голову параллели с несчастными украинскими учителями.
Последний раз редактировалось Nikles; 03.02.2013 в 17:31.
Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)
Нужно не ВУЗы сокращать, а свою промышленность развивать. Тогда и специалисты понадобятся.
Националистов из ОУН-УПА и диссидентов-"шестидесятников" попросту вычеркнули из программы ВНО для выпускников школ. Теперь для сдачи экзаменов им приходится зубрить деяния большевиков...
Доля української мови – то є водночас й доля української держави й нації)
Из бюджета оплачивают не преподавателей, а нагрузку. В среднем 750...850 часов в год на ставку. И если в группе часть студентов - контрактники, то из бюджета оплачивают только нагрузку, которая от бюджетников идет. Горловой нагрузки не так много и она тоже по норме считается в зависимости от количества студентов. Нагрузку преподавателей от контрактников бюджет не оплачивает.
Люди как свечи - либо горят, либо в жопу их. Фаина Раневская.
Социальные закладки