| ||
Это как? Вот у меня знакомый был. Всё в защиту мовы орал. На русском, конечно. Утверждал, что родной - украинский. Когда я предложил, для удобства, перейти на украинский, он ответил, что только недавно начал учить "родной" (sic!) язык, и пока слабо говорит.
Ну шизофрения чистой воды.
Слава українським українцям української України!
А 6-й (или 7-й, на вскидку, гуглить лень) вопрос изначально сделал эту перепись безграмотной в плане определения языкового состава.
Спасибо за оценку адекватности, но боюсь Вы не совсем поняли, что я сказал. В виду некорректного вопроса о языках, перепись абсолютно не отразила истинную ситуацию с тем же русским языком. В действительности цифры намного больше представленных в графе "русский - родной"
По сути все это можно разделить на 2 понятия родного языка: 1) "материнский" язык, который человек осваивает первым и без дополнительного специального обучения путем "впитывания" речи окружающего его мира, 2) язык повседневного общения без принуждающих(обязывающих) факторов, язык мыслей (язык, на котором человек думает) и который мог быть приобретен дополнительно к "материнскому" или являться все тем же "материнским" (что актуально в подавляющем большинстве случаев). А посему, если между 1-м определением и 2-м в большинстве своем ставится равенство, то в виду этого, считаю основным определением все же "родной язык - первый (материнский)"
Вот Вы правильно сделали акцент (выделил специально). Но тут же начали поднимать финансовую составляющую. Теперь, давайте разберемся. В свое время, на украинизацию было затрачено огромнейшее количество средств из бюджета, который формируем мы - налогоплательщики. Тем самым сделав комфортной жизнь в языковом вопросе, части граждан Украины. Отсюда возникает логичный вопрос. Коль налогоплательщиками являются и украиноговорящие и русскоговорящие (и др. языков), то почему комфорт в языковом вопросе обеспечен только части тех самых граждан Украины - налогоплательщиков???? Чем украиноговорящие лучше или хуже других??? Поэтому считаю весьма справедливым введение второго государственного - русского и выполнение закона о языках относительно всех оставшихся языков меньшинств.
Ну зачем же опираться на Вики, когда есть Закон, который дает определение родному языку. Актуальность этого определения я пояснил в этом посте выше, цитируя другой Ваш пост.
Последний раз редактировалось cdmax; 02.02.2013 в 13:18.
Социальные закладки