Тема: Православные иконы

Ответить в теме
Страница 9 из 22 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 431
  1. Вверх #161

Цитата Сообщение от hijack Посмотреть сообщение
    А разве туда имели доступ кто-то кроме левитов?
    А разве левиты не молились?
    «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)

2. Вверх #162
    Посетитель
    Цитата Сообщение от islam2 Посмотреть сообщение
    За то их хорошо разделили Вы(еда,работа)
    Перечисляю, не разделяю.
    Не согласен.Это не идолопоклонство,а грех.
    Ибо можете быть уверены, что никто из тех, кто предаётся блуду, кто непотребен или жаден (а это то же самое, что и идолопоклонство), не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
    (Еф.5:5)(Современный перевод)
    Это касается только тех людей,которые воспринимают веру в Бога как дети мультфильмы.
    Так можно почти всех верующих, которые не хотят разбираться в вопросах собственной веры, подвести под эту категорию.
    идолопоклонством принято считать только то,когда человек молится чему угодно,только не Богу.Иными словами-это совершаемая человеком молитва,которая предназначена в его подсознании и воображении Богу.
    Как показывает вышеприведенный стих, апостолы подразумевали под идолопоклонством гораздо более широкое понятие, чем молитву.

---------- Сообщение добавлено 01.02.2013 в 10:17 ----------

Цитата Сообщение от протоиерей Сергий Посмотреть сообщение
    А разве левиты не молились?
    Своим вопросом на вопрос вы согласились с тем, что туда мог входить любой иудей. А так, насколько мне помнится, не было. Левиты, как и все остальные, могли молиться где угодно и когда угодно. Молиться можно было и до создания Храма и Скинии. Их назначение не в том, чтобы люди могли молиться Богу.
    Последний раз редактировалось hijack; 01.02.2013 в 09:20.

3. Вверх #163

[/COLOR]Своим вопросом на вопрос вы согласились с тем, что туда мог входить любой иудей. А так, насколько мне помнится, не было. Левиты, как и все остальные, могли молиться где угодно и когда угодно. Молиться можно было и до создания Храма и Скинии. Их назначение не в том, чтобы люди могли молиться Богу.
    Туда - это куда?
    Мы говорили выше о Святая Святых, где и был расположен Ковчег. И как видно из истории (см. пост 156), именно в сторону Ковчега иудеи возносили свои молитвы, тем самым почитая его, как говорилось местом особого присутствия Бога.
    Кстати, а в чем же было, по Вашему, предназначение Скинии и Храма?
    См. "Для обозначения Скинии Библия пользуется двумя системами названий:
    одна основывается на названии hа-мишкан («המשכן» — «обиталище», «местопребывание» [Бога]) и включает мишкан hа-эдут («משכן העדות» — «местопребывание свидетельства», то есть Скрижалей Завета, находившихся в Ковчеге Завета) и мишкан hа-шем («משכן השם» — «местопребывание Имени [Бога]»), то есть место, где Шехина Творца пребывает на земле, среди народа Израиля;
    другая основывается на названии оhел («אוהל» — «шатёр», «скиния») и включает оhел моэд («אוהל מועד» — «скиния собрания» или «скиния откровения») и оhел hа-эдут («אдд
    והל העדות» — «шатёр свидетельства»).
    В нескольких местах Библии объединены оба названия в одно мишкан оhел моэд («местопребывание скинии собрания») (Исх.39:32).
    Объясняется это тем, что оба этих слова мишкан и оhель являются в иврите синонимами. Так, оба этих слова употреблены в одной фразе: «Как прекрасны шатры твои (оhалеха), Иаков, обиталища твои (мишкенотеха), Израиль» (Чис.24:5).
    Гораздо реже в Библии можно встретить и другие названия Скинии: микдаш («Святилище») и hа-кодеш («святое место»)
    ".
    "Согласно тексту Писания, функции Скинии можно разделить на несколько основных категорий, которые, прежде всего, базируются на том, что главное и важнейшее предназначение Скинии основывается на названии «мишкан», то есть Скиния является местом, где Шехина Творца (Слава Божия) пребывает на земле, среди народа Израиля.
    Исходя из слов Пятикнижия: «И построят Мне святилище, и Я буду пребывать среди них» (Исх.25:8), — Скиния является:
    - местом, где Бог обнаруживает Своё присутствие[8] и откуда (точнее, между крыльями херувимов на крышке Ковчега Завета, находящегося в Святая святых) Он говорит с Моисеем[9] после его пребывания на горе Синай;
    - местом служения Богу, где осуществляются регулярные церемонии и жертвоприношения. Это также место, где каждый может приблизиться к Богу и принести искупительную или благодарственную жертву;
    - местом проявления Славы Божией (Шехины). Для всех живших в те времена, когда существовала Скиния и Храм, пребывание Славы Божией в Храме не было вопросом веры; это было простое знание, факт, столь же очевидный, как пребывание в небесах Солнца и Луны[10].
    Согласно Писанию[11], в пустыне облако Славы Всевышнего всегда покрывало Скинию, когда же оно поднималось, это являлось знаком для отправления в путь"
    .
    Кстати, немного и о "технологии молитве" в Храме: "После молитвы священников в Храме народ падал ниц, и каждый произносил свои личные мольбы. Впоследствии и эта молитва перешла в синагоги".
    Последний раз редактировалось протоиерей Сергий; 01.02.2013 в 10:21.

4. Вверх #164
    Посетитель
    Туда - это куда?
    Туда - это в здание Храма, где перед изображениями ангелов иудеи приходили молиться Богу, по вашим словам(пост №151). Я понимаю, что вы живете в Одессе, но если бы вы не отвечали вопросом на вопрос, то не запутались бы. Может иудеи и поворачивались лицом к Храму во время молитвы, не знаю, но я не помню, чтобы это было указание Бога.

5. Вверх #165

Туда - это в здание Храма, где перед изображениями ангелов иудеи приходили молиться Богу, по вашим словам(пост №151). Я понимаю, что вы живете в Одессе, но если бы вы не отвечали вопросом на вопрос, то не запутались бы. Может иудеи и поворачивались лицом к Храму во время молитвы, не знаю, но я не помню, чтобы это было указание Бога.
    Указаний Бога не было и по поводу интернета А, тем не менее, мы с Вами им пользуемся, надеюсь, не совершая преступления перед Ним...
    Но вернемся к Храмовому богослужению. Из истории известно (факты я приводил выше), что в ветхозаветном Храме иудеи совершали молитвы в сторону Святая Святых (Ковчега). И после молитвы священников падали ниц...
    Кстати, даже сам Соломон молился на коленях с поднятыми в верх руками (вспомните эпизод при освящении Храма)...

6. Вверх #166
    Посетитель
    Можете всякое утверждение сопровождать конкретной ссылкой на библию?

---------- Сообщение добавлено 01.02.2013 в 11:56 ----------

Указаний Бога не было и по поводу интернета А, тем не менее, мы с Вами им пользуемся, надеюсь, не совершая преступления перед Ним...
    А я и не говорю, что то, что не запрещено - грех.

---------- Сообщение добавлено 01.02.2013 в 11:58 ----------

факты я приводил выше
    Имеется ввиду еврейская энциклопедия?

7. Вверх #167

Можете всякое утверждение сопровождать конкретной ссылкой на библию?

---------- Сообщение добавлено 01.02.2013 в 11:56 ----------

А я и не говорю, что то, что не запрещено - грех.
    Как я могу утверждение о том, что мы с Вами беседуем в интернете, сопроводить конкретной ссылкой на Библию?
    В Библии об этом ничего не говорится, но факт нашей беседы - это уже даже не утверждение
    Кстати, надеюсь Вы помните, что "Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь".

8. Вверх #168
    Посетитель
    Цитата Сообщение от протоиерей Сергий Посмотреть сообщение
    Как я могу утверждение о том, что мы с Вами беседуем в интернете, сопроводить конкретной ссылкой на Библию?
    Вы знаете, что я имею ввиду.

9. Вверх #169
    Частый гость Аватар для Ventallica
    Псалом 115(114):2—8
    «2 Для чего народам говорить: «Где же их Бог?»
    3 Наш Бог на небесах, Всё, что ему было угодно, он сделал.
    4 Их идолы — серебро и золото, Дело рук человеческих.
    5 Есть у них рот, но они не говорят, Есть у них глаза, но они не видят,
    6 Есть у них уши, но они не слышат, Есть у них нос, но они не обоняют,
    7 Есть у них руки, но они не осязают, Есть у них ноги, но они не ходят, Они не издают звука своей гортанью.
    8 Подобны им будут делающие их, Все, кто полагается на них».

Исаия 46:5—7
    «5 Кому вы уподобите меня, с кем сопоставите или сравните, чтобы показать, что мы похожи?
    6 Щедро высыпают золото из кошелька и взвешивают серебро на весах. Нанимают мастера по металлу, и он делает из этого бога. Падают перед ним на колени и кланяются ему.
    7 Носят его на плече, поддерживают его и ставят, чтобы он стоял на месте. Он стоит и не двигается с места. К нему взывают, но он не отвечает, не спасает от беды.»

Аввакум 2:18, 19
    «18 Какая польза от резного изображения, вытесанного ремесленником, от литой статуи и наставника, который учит лжи? Придающий им форму настолько полагается на них, что делает бесполезных богов, которые немы.
    19 Горе тому, кто говорит куску дерева: „Пробудись!“ — и немому камню: „Проснись! Дай наставление!“ Он обложен золотом и серебром, но никакого дыхания в нём нет.»

Исаия 44:9—20
    «9 Все, кто делает резные изображения,— ничтожны, их любимцы-идолы бесполезны и, будучи их свидетелями, ничего не видят и ничего не знают. Поэтому они будут в стыде.
    10 Сделал ли кто-нибудь бога или литого идола? Они совершенно бесполезны.
    11 Все, кто с ним заодно, будут в стыде, ведь и ремесленники — всего лишь люди. Все они соберутся и встанут. Они ужаснутся, и все будут в стыде. 12 Резчик по металлу обрабатывает железо на раскалённых углях, молотками придаёт ему форму, трудится над ним своей сильной рукой. Проголодавшись, он теряет силы, не пьёт воды — и изнемогает.
    13 Резчик по дереву протягивает мерный шнур, очерчивает контуры красным мелом, работает резцом, делает разметку циркулем, придаёт изделию облик человека, наделяет свойственной человеку красотой, чтобы поставить его в доме. 14 А вот человек, который рубит кедры. Он выбирает для себя дерево определённого вида, большое дерево, и даёт ему окрепнуть среди деревьев в лесу. Он посадил лавр, и дождь растит его. 15 Оно служит человеку топливом. Часть из этого он берёт, чтобы согреться, разводит огонь и печёт хлеб, а ещё делает бога, чтобы кланяться ему, вырезает идола и падает перед ним на колени.
    16 Половину дерева он сжигает в огне, жарит на нём мясо, чтобы поесть, и ест досыта. Он греется и говорит: «О, я согрелся и смотрю на пламя».
    17 А из остатков дерева он делает бога, вырезает себе идола. Он падает перед ним на колени, кланяется и молится ему: «Спаси меня, ведь ты мой бог».
    18 Они не знают и не понимают. Залеплены их глаза, чтобы не видеть, и сердце — чтобы не понимать.
    19 И никто не принимает к сердцу, не знает и не понимает, чтобы сказать: «Половину дерева я сжёг в огне и на его углях испёк хлеб, поджарил мясо и съел его. Так неужели из оставшейся части сделаю мерзость? Неужели упаду на колени перед сухим куском дерева?»
    20 Он питается пеплом. Обманутое сердце ввело его в заблуждение. И он не спасает свою душу, не говорит: «Не ложь ли в моей правой руке?»»

(Вторая заповедь из Десяти)
    Исход 20:4, 5

«4 Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли.
    5 Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог...»

Левит 26:1
    «Не делайте себе бесполезных богов, не ставьте резное изображение или священную колонну и не кладите в своей земле камень с изображениями, чтобы кланяться ему....»

Второзаконие 4:15—19
    «15 Тщательно берегите свои души, потому что в тот день... в Хори́ве из огня, вы не видели никакого образа,
    16 чтобы вы не поступили мерзко и не сделали себе резное изображение, изображение какого-либо символа, изображение мужчины или женщины, 17 изображение какого-либо зверя, живущего на земле, изображение какой-либо крылатой птицы, летающей в небесах,
    18 изображение какого-либо существа, которое передвигается по земле, изображение какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли,
    19 и чтобы ты, подняв глаза к небесам и увидев солнце, луну и звёзды — всё небесное воинство, не прельстился ими, не поклонился и не стал служить тому, что твой Бог... дал для всех народов под всеми небесами.»

Второзаконие 27:15
    «15 „Проклят человек, который сделает резное изображение или литую статую — то, что мерзко... произведение рук мастера по дереву и металлу,— и который поставит их в тайном месте“. (И весь народ скажет: „Аминь!“)»

Что еще, и как должно было быть сказано в Слове Бога, чтобы люди таки поняли, что изображения и изваяния в поклонении использовать нельзя?
    Многие так и не раскаются:

Откровение 9:20
    «Остальные люди, которые не погибли от этих язв, не раскаялись в делах своих рук и не перестали поклоняться демонам и идолам из золота, серебра, меди, камня и дерева, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.»
    Последний раз редактировалось Ventallica; 18.03.2015 в 20:07.

10. Вверх #170
    Цитата Сообщение от Creditto Посмотреть сообщение
    Сегодня в Украине имеется не так уж много давних икон Пресвятой Богородицы славящихся чудотворениями. Большинство из них стали достоянием других государств, как в качестве военной добычи, так и в результате дарения. Но есть редкие случаи сохранения этих драгоценнейших святынь Киевской Руси на территории Украины – являющейся правопреемницей Древнекиевского государства. К ним можно отнести Чудотворную икону Зарваницкой Матери Божьей.
    Читайте сообщение выше. Спасайте жизнь.

11. Вверх #171
    Цитата Сообщение от Creditto Посмотреть сообщение
    Я православный и читаю наставления святых отцов Церкви, которые и дали толкования на Ваши выдержки из Библии.
    А что делать, если "наставления святых отцов Церкви" расходятся с тем, что говорится в Библии?

12. Вверх #172
    Частый гость Аватар для inis
    Цитата Сообщение от Ventallica Посмотреть сообщение
    А что делать, если "наставления святых отцов Церкви" расходятся с тем, что говорится в Библии?
    Есть так же опыт святых отцов,достигших еще при жизни многого,ему я все равно буду верить более,так как они верят в Иисуса и их наставления основаны на Новом Завете,который был обращен ко всем,а не только к евреям.

13. Вверх #173
    Цитата Сообщение от inis Посмотреть сообщение
    Есть так же опыт святых отцов,достигших еще при жизни многого,ему я все равно буду верить более,так как они верят в Иисуса и их наставления основаны на Новом Завете,который был обращен ко всем,а не только к евреям.
    Так все верят в Иисуса.. в чем проблема? Я вообще о Библии. Что делать, если указания Отцов противоречат, ясно выраженной воле Бога, записанной в Библии?

14. Вверх #174
    Так все верят в Иисуса.. в чем проблема? Я вообще о Библии. Что делать, если указания Отцов противоречат, ясно выраженной воле Бога, записанной в Библии?
    Никаких проблем нет)). Есть указания Святых Отцов,омнованные на опыте!!А когда приводят в пример запрет,то цитируют чаще всего Ветхий Завет,который был дан только евреям.

15. Вверх #175
    Никаких проблем нет)). Есть указания Святых Отцов,омнованные на опыте!!А когда приводят в пример запрет,то цитируют чаще всего Ветхий Завет,который был дан только евреям.
    Вам мало в новом завете о идолах сказано?

1 Иоанна 5:21 «...Дети, храните себя от идолов
    1 Коринфянам 10:14 «...А потому, мои дорогие, убегайте от идолопоклонства
    Откровение 9:20: «Остальные люди, которые не погибли от этих язв, не раскаялись в делах своих рук и не перестали поклоняться демонам и идолам из золота, серебра, меди, камня и дерева, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить
    1 Петра 4:3 «Довольно, что в прошлом вы поступали по воле других народов, предаваясь распутным делам, страстям, излишеству в вине, кутежам, попойкам и противозаконному идолопоклонству
    1 Фессалоникийцам 1:9 «...Они сами рассказывают, как мы впервые вошли к вам и как вы обратились от своих идолов к Богу...»
    2 Коринфянам 6:16 «...И какое согласие может быть между Божьим храмом и идолами?...»
    Галатам 5:19, 20 «...А дела плоти явны, это — блуд, нечистота, распутное поведение, идолопоклонство, спиритизм, вражда,...»
    Деяния 15:20 «...но написать им, чтобы воздерживались от осквернённого идолами...»
    Деяния 15:28, 29 «...необходимо: 29 воздерживаться от пожертвованного идолам...»
    Деяния 17:16 «...Пока Павел ожидал их в Афинах, он увидел, что город полон идолов, и дух в нём возмутился...»
    Деяния 21:25 «...чтобы они хранили себя от пожертвованного идолам...»
    Римлянам 2:22 «...Говоря «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? Выражая отвращение к идолам, обкрадываешь храмы?»
    Эфесянам 5:5 «...Вы знаете это и полностью осознаёте, что никакой блудник, нечистый или жадный, то есть идолопоклонник, не имеет наследства в царстве Христа и Бога.»

16. Вверх #176
    Эти наставления даны язычникам,а мы- христиане.Мы понимаем разницу между идолом и иконой.Я повторюсь в который раз,имеется опыт Святых Отцов Церкви,которые также молились пред Образами.Вы же не православный,отрицаете Троицу и видите совсем другой смысл в нашей вере,обрядах и таинствах,поэтому в этой теме мы не найдем взаимопонимания).

17. Вверх #177
    Эти наставления даны язычникам,а мы- христиане.
    То есть, можно вот так просто, сделать идола и сказать: "Ну я же не язычник, поэтому мой идол это не идол, а икона и всё нормально" ? Так выходит? Иоанн кому говорит: «Дети, храните себя от идолов.»? Христианам. И что сделали эти самые христиане? Наделали себе идолов. Конечно, я понимаю, что каждый потом скажет что это не идол, это икона, и это не язычество, это христианство. Но где заканчивается христианство и начинается язычество? не там ли, где начинается отступление от ясно выраженной воли Бога? Кто поклоняется изображениям (или использует их в поклонении) - это и есть язычники, ибо ни иудеи (пока были народом Бога), ни христиане - этого никогда не делали. Посмотрите в истории, когда впервые появляется поклонение иконам.

...имеется опыт Святых Отцов Церкви...
    Что это за опыт на который вы ссылаетесь?

Вот он опыт (плоды) церкви (тех людей, которые всегда выступали од своими знаменами с крестами, распятиями, идолами, иконами) за последние две тысячи лет:

https://www.google.com.ua/search?

18. Вверх #178
    То есть, можно вот так просто, сделать идола и сказать: "Ну я же не язычник, поэтому мой идол это не идол, а икона и всё нормально" ? Так выходит? Иоанн кому говорит: «Дети, храните себя от идолов.»? Христианам. И что сделали эти самые христиане? Наделали себе идолов. Конечно, я понимаю, что каждый потом скажет что это не идол, это икона, и это не язычество, это христианство. Но где заканчивается христианство и начинается язычество? не там ли, где начинается отступление от ясно выраженной воли Бога? Кто поклоняется изображениям (или использует их в поклонении) - это и есть язычники, ибо ни иудеи (пока были народом Бога), ни христиане - этого никогда не делали. Посмотрите в истории, когда впервые появляется поклонение иконам.
    Что это за опыт на который вы ссылаетесь?
    Creditto выше много привел мыслей на эту тему и другие участники ранее тоже,не хочу повторяться!Как пример приведу Серафима Саровского,который молился пред иконой Божией Матери.Апостол все-таки адресовал эти слова больше начальным христианам,недавним язычникам,которые и в апостолах склонны были видеть языческих богов и в ангелах.Я же понимаю разницу.Молюсь пред иконою,а не иконе,если для вас нет разницы,то не моя вина,что вы не понимаете православной традиции.Кстати вера Православная зиждется,так сказать, на 3х китах:Писании,Предании и Опыте.К слову,если я в дороге,в гостях или еще где,ничто не мешает мне вознести молитву Господу либо Богородице.
    И финал:ваша ссылка.Не буду вступать в полемику,так как в католичестве есть существенные разногласия с православием,оно-не моя вера и тема о православных иконах!

19. Вверх #179
    Православная зиждется,так сказать, на 3х китах:Писании,Предании и Опыте.
    Как знаете. Это Ваши убеждения.

P.S. От себя: Предания и писания совместить невозможно ибо они прямо противоречат Библии, равно как и "опыт" православия.

20. Вверх #180
    ...Как знаете. Это Ваши убеждения.
    так я вам об этом же говорила ранее,всех благ!

Ответить в теме
Страница 9 из 22 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права