
Сообщение от
Седьмой
протоирей Андрей Ткачов.
«В Советском Союзе не давали молиться, но в Советском Союзе не давали грешить. Это было уникальное государство, в котором нельзя было грешить. Советский Союз не разрешал критически обогащаться всем, как бы высоко ни стоял человек на ступенях социальной лестницы, Советский Союз запрещал еще миллионы вещей, которые мы сегодня видим на каждом шагу. Мы познакомились с бездомными, с ограбленными, с людьми, которые утратили работу, которым вырезали почку, у которых украли ребенка, узнали, что можно питаться на свалке – со всем этим мы познакомились только недавно», – сказал священнослужитель, призвав видеть в прошедшем не только то, что достойно критики, но и то, за что стоит быть благодарным.
«Неблагодарный человек, который не умеет благодарить за то, что было хорошего, не будет иметь хорошего и в будущем. Неблагодарность в Евангелии называется безблагодарностью. Человек, который не благодарен никому ни за что, он – как бес, который всем пользуется и никого не благодарит. Как бы то ни было, мы должны поблагодарить (советскую эпоху – ред.) за многие вещи. По крайней мере, за то, что мы сидим в домах и ходим по улицам, которые были построены в то время. Нам бы пришлось, как Павка Корчагин строил узкоколейку, все с нуля строить. Но не с нуля мы живем!» – подчеркнул священник.
Андрей Ткачов также отмел, что, хотя фундаментальным недостатком советского строя был «патологический атеизм», все же до сих пор общество питается советской духовностью.
Социальные закладки