Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 6 из 1434 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 56 106 506 1006 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 28678
  1. Вверх #101
    Хозяйка Медной Горы
    Натуральный кошачий глаз-обычно сероватый или зеленоватый. Даже кварцевый довольно редок, а хризоберилловый ценится на уровне алмазов. Кошачий глаз отличает сильный шелковистый блеск. Подделки делают из недорогого волокнистого боросиликатного стекла. Такой "глаз" бывает любого цвета и, как правило, имеет очень яркий блик.

2. Вверх #102
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Lakshmi Посмотреть сообщение
    смотрится очень красиво! кошачий глаз-довольно редкий камень
    Вот что я нашла про хризоберилл - кошачий глаз :

"КОШАЧИЙ ГЛАЗ - ХРИЗОБЕРИЛЛ

Характеристика минерала.

Разновидность хризоберилла BeAl2O4. В природе встречается довольно редко. К ювелирным разновидностям относятся берилловый, рубиновый и сапфировый кошачий глаз. Почти неизменно часть алюминия замещается окисным железом и хромом, а часть бериллия - закисным железом. Иногда присутствует титан. Различные оттенки окраски хризоберилла (желтый - оксид железа, зеленый - хром, красноватый - оксид титана) обусловлены этими второстепенными примесями. Наиболее обычный бледный желтоватый хризоберилл обязан своей окраской присутствию железа, а хром обусловливает зеленоватую окраску.

Хризоберилл принадлежит к числу драгоценных камней, известных с давних времен. Золотисто-желтый с синеватым отливом хризоберилл называют цимофан. Огромной популярностью пользовались цимофаны (золотисто-желтые и зеленовато-желтые хризобериллы) с эффектом кошачьего глаза. Одна из разновидностей хризоберилла - александрит имеет зеленую окраску при дневном свете и фиолетово-красную при электрическом (лампы накаливания). Камни с эффектом кошачьего глаза традиционно кабошонируют. В Шри-Ланке был обнаружен самый большой хризоберилловый кошачий глаз массой 475 карат.

Главный поставщик этого драгоценного минерала - Бразилия, где он добывается из аллювиальных россыпей вместе с турмалином, топазом, гранатом и др. Второе по значению место в добыче хризоберилла занимает Шри-Ланка, где драгоценные камни извлекают на юге страны из галечников. Хризоберилл здесь представлен разновидностями желтого и зеленого цвета, кошачьим глазом и александритом. В последние годы хризобериллы, особенно александриты и кошачьи глаза, очень редки и стоят баснословно дорого. Основные районы добычи цимофана - россыпи Шри-Ланки и Мадагаскара.

Хризоберилл - драгоценный камень, который некогда пользовался огромной популярностью по причине того, что замутненные камни дают отличный эффект "кошачьего глаза". Если хризоберилл по составу точно соответствует своей химической формуле, он является чистым и бесцветным. В некоторых случаях кристаллы хризоберилла содержат многочисленные микроскопические канальцы или волокнистые включения, которые располагаются параллельно кристаллографической оси. Поскольку канальцы в хризоберилле обычно полые, возникает опалесценция. Эффект также возникает за счет микроскопических тонковолокнистых включений (например, актинолита или асбеста). При обработке такого камня в форме кабошона появляется широкая серебристо-белая полоса света, которая в виде играющего луча рассекает его надвое и создает эффект кошачьего глаза.

Большинство поступающих в продажу камней с названием "кошачий глаз" являются синтетическими улекситами или подделками из стекла, так как натуральный камень стоит дорого. Сегодня на рынке появились синтетические имитации ярко-зеленого или желтоватого цвета из композитного материала с канальцами-пустотами, выдаваемые за природный хризоберилл. Его производство предположительно наладили в Китае и США (продукт высоких оптиковолоконных технологий - спекания при высокой температуре с добавлением красителя стеклянных оптических волокон). Материал называется кетсайт.

Синтетические и поддельные кошачьи глаза

ИМИТАЦИЯ. Большинство имитаций сегодня выполняется из стекла различного качества с различными добавками (камни Савровски, стекланные стразы, черный и золотистый авантюрин, молочный лунный камень, зеленый хризоберилл, опаловое стекло и др). Сюда входит и кошачий глаз.

Все, что массово продается в магазинах, - имитация и подделка в стекле (имитацию легко получить из дешевого волокнистого боросиликатного стекла). Имитация из стекла может иметь любые размеры и расцветки и очень яркие блики. Кошачий глаз из стекла является самой распространенной и недорогой подделкой и имитацией. Его часто продают в виде бус и браслетов с очень выраженным эффектом глаза и блика. Синтетический кошачий глаз бывает любого цвета: беловатым, зеленым или голубым, красным, розовым, желтым, коричневым и др. Он очень яркий и имеет сильно выраженное явление ирризации (яркий заметный блик, бегущий по поверхности при вращении). Не стоит путать кошачьи глаза с камнями-астериксами, по поверхности которых при вращении бежит звезда, а не широкая полоса.

СИНТЕТИЧЕСКИЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ. Сегодня на рынке появились синтетические имитации ярко-зеленого или желтоватого цвета из композитного материала, выдаваемые за природный хризоберилл. Его производство предположительно наладили в Китае на основе специального оптиковолоконного стекла с окрашивающими добавками. Технология была разработана в США. Изготавливается из редкоземельных силикатов, спрессованных в виде массы узких параллельных волокон, имеющих размер в диаметре от 6 до 10 мкм. Они сплавляются с окрашенной матрицей с более низкими показателями преломления света. Материал называется кетсайт ("участок кошачьего глаза"). Мелкие образцы могут просвечивать, крупные непрозрачны. Один кубический сантиметр материала содержит волокна, общая длина которых превышает 8 километров !! Является побочным продуктом разработки и развития современных оптоволоконных технологий. Под видом природного хризоберилла украшения из кетсайта продают даже в специализированных отделах и магазинах, на выставках и "с рук" или лотков по цене около 50-150 долл. и выше за якобы ювелирное изделие. Это подделка и мошенничество (можно заявлять в милицию). Если на рынке Вы приобретете такие красивые ярко-зеленые или желтоватые бусы с микро-канальцами и специфической ирризацией за 5-20 дол. (как бы их не называли), Вы не прогадаете - это настоящая и реальная цена крайне любопытного техногенного материала. Кстати, за рубежом этот материал стоит заметно дороже, чем в Украине, но все равно по цене не сопоставим с хризобериллом. Теоретически возможны такие цвета: зеленый, медово-желтый, синий, розоватый, белый. Подумайте о том, что в отличие от кетсайта натуральный хризоберилловый кошачий глаз стоит столько-же, сколько и алмаз аналогичного размера или даже дороже. "
    Ещё я читала, что он подходит всем, родившимся под знаком Рака...
    Давно мечтаю о таком камне. И пусть он внешне не очень яркий и привлекательный, я просто уверена, что являясь сильнейшим оберегом, принесет много удачи и счастья...

3. Вверх #103
    Частый гость
    Натуральный кошачий глаз-обычно сероватый или зеленоватый. Даже кварцевый довольно редок, а хризоберилловый ценится на уровне алмазов. Кошачий глаз отличает сильный шелковистый блеск. Подделки делают из недорогого волокнистого боросиликатного стекла. Такой "глаз" бывает любого цвета и, как правило, имеет очень яркий блик.
    Интересно, в какой металл обрамляют хризоберилловый кошачий глаз? Ну если он к алмазам приравнивается, то серебро для него как-то не очень подошло бы. Да и золото тоже , ИМХО...
    Представляете, какой красоты было бы кольцо с камнем зеленоватого оттенка? Или браслет из десятка кошачих глазов?
    *Всё , ушла из темы, иначе слюнки потекут"...
    Lakshmi, у Вас невероятная коллекция, смотрела и наслаждалась...

4. Вверх #104
    Хозяйка Медной Горы
    Планета, спасибо за статью! Я тоже читала в интернете подобную информацию.
    Хризоберилловый кошачий глаз даже никогда не видела! только на фотках.. Но у меня есть серенький кварцевый кошачий-очень добрый и приятный камень. У моего камешка блик выражен не ярко, но зато шелковый отлив присутствует-действительно, как глаз животного

жалко, что фотки этого не передают
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 10.11.2008 в 14:41.

5. Вверх #105
    Постоялец форума
    Вот уточнила в книгах, что дымчатых, дымчато-коричневатых и дымчато-золотистых топазов не бывает!
    Наверное, золотистый топаз обозвали дымчатым. Его оттенки ведь тоже варьируются. Еще одно отличие топаза и кварца: топаз намного тяжелее кварца того же размера. Если держали когда-то в руках эти оба камня, мала вероятность, что перепутаете.

6. Вверх #106
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от Athena Посмотреть сообщение
    Наверное, золотистый топаз обозвали дымчатым. Его оттенки ведь тоже варьируются. Еще одно отличие топаза и кварца: топаз намного тяжелее кварца того же размера. Если держали когда-то в руках эти оба камня, мала вероятность, что перепутаете.
    Да,согласна. золотисто-желтые топазы бывают и они очень красивы а вот если под дымчатым имелось ввиду сероватый или коричневый, тогда это не топаз

7. Вверх #107
    Живёт на форуме Аватар для Cacharelle
    Lakshmi у Вас очень интересное хобби и замечательная коллекция камней

8. Вверх #108
    Рофлік невмирущій

Да,согласна. золотисто-желтые топазы бывают и они очень красивы а вот если под дымчатым имелось ввиду сероватый или коричневый, тогда это не топаз
    У меня есть колечко с золотистым топазом. Камешек смотрится как кусочек солнышка. А дымчатый даже не знаю с чем сравнить. Я очень люблю топазы - еще немного и меня можно будет записывать в фан-клуб любителей топазов . Голубые топазы - это вообще нечто. Я заметила, что когда я их одеваю - все получается. Может совпадение, а может в этом что-то есть.

9. Вверх #109
    Хозяйка Медной Горы
    Я люблю именно золотистый топаз! камень Юпитера парадокс-но у меня его пока нет, уж очень дорогой..потому что самый редкий из всех расцветок..пока вот довольствуюсь цитрином.
    У меня есть голубые топазы, бесцветные и кусочек винного. В топазах поражает чистота цвета, невинная прозрачность и вместе с тем твердость характера.
    В интернете видела необработанную друзу голубых топазов-красота неимоверная, но огромной цены!

VIKUSIK, показывайте свое колечко с золотистым топазом! хочу полюбоваться

10. Вверх #110
    Рофлік невмирущій

Я люблю именно золотистый топаз! камень Юпитера парадокс-но у меня его пока нет, уж очень дорогой..потому что самый редкий из всех расцветок..пока вот довольствуюсь цитрином.
    У меня есть голубые топазы, бесцветные и кусочек винного. В топазах поражает чистота цвета, невинная прозрачность и вместе с тем твердость характера.
    В интернете видела необработанную друзу голубых топазов-красота неимоверная, но огромной цены!

VIKUSIK, показывайте свое колечко с золотистым топазом! хочу полюбоваться
    Завтра попрошу, чтобы сфоткали - я не очень хорошо это делаю

11. Вверх #111
    Хозяйка Медной Горы
    Была вчера в Терра Инкогнита, покупал подарок племяннице-небольшой агатовый шар.
    В витрине увидела неземную красоту-здоровенный шар из ИОЛИТА! нежный,светло фиалкового цвета..900гр..хорошо, что у меня уже есть иолитовый шар (поменьше правда и другого оттенка, темнее), а то б страдания были сильнее..
    Но все равно ко мне прицепилась очень симпатичная щетка из горного хрусталя. фотик сдох, так что фотки будут позже.
    Еще новость-напротив Палладиума открылся магазин подарков-там две витрины камней от Сан Саныча Гука. Очень хочу пойти посмотреть.

12. Вверх #112
    Хозяйка Медной Горы
    Вот серо-голубой улыбающийся агатовый шарик, который в воскресенье переедет к племяннице (ребенок, увидев мою коллекцию, заболел камнями и мечтает о шаре)

А вот мой красивый горный хрусталь, который умеет стоять вертикально. Такая самодостаточная щеточка, кристаллы срослись как то очень гармонично.

13. Вверх #113
    Ну вот и обещанные мною фотки кольца с топазомМое новое приобретение

14. Вверх #114
    Хозяйка Медной Горы
    Топаз красавец! уж если на фотке так сияет, представляю, что в реале

15. Вверх #115
    Спасибо Он не очень яркий-а светло голубой-но огранка мне его приглянулась Теперь любуюсь

16. Вверх #116
    Хозяйка Медной Горы
    так очень хорошо, что не яркий! значит он необлагорожен и ничем не облучен. Природня окраска топазов довольно нежная.

17. Вверх #117
    Lakshmi сделай фото всей коллекции сразу. Сколько у тебя уже камней?

18. Вверх #118
    Хозяйка Медной Горы
    сколько камней-не считала самое безумное, что почти всю коллекцию собрала менее, чем за год (начала в январе 2007)
    выше делала фотку всех шаров сразу!
    попробую как нибудь в солнечный денек разложить все, что есть

сижу вот и думаю-надо было на минералога учиться..хоть бы удовольствие от работы получала....
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 27.11.2008 в 11:20.

19. Вверх #119
    Постоялец форума Аватар для Шёлковый путь
    сколько камней-не считала самое безумное, что почти всю коллекцию собрала менее, чем за год (начала в январе 2007)
    выше делала фотку всех шаров сразу!
    попробую как нибудь в солнечный денек разложить все, что есть

сижу вот и думаю-надо было на минеролога учиться..хоть бы удовольствие от работы получала....
    Добрый день!
    У вас прекрасная коллекция, а камни просто завораживают, глаз отвести не возможно...
    Я тоже интересуюсь свойствами камней, правда совсем недавно, и камушек у меня всего один - розовый кварц, первый, но надеюсь, не последний

Я даже ходила на сеанс литотерапии, проходит он так, как вы писали где-то выше: камни раскладываются по чакрам, дополнительно курится мирра и ладан, музыка медитативная играет - вообщем приятно.

Ощущения в теле были очень необычными: вибрация довольно ощутимая, и ощущения наклона тела в одну и другую сторону.
    Потом был энергетический массаж - камни прикладывались на какие-то точки, после чего во всех крупных сосудах (сонная артерия, например) я ощутила пульсацию...

После этого пошла и купила себе розовый кварц, мне физически хотелось его ощущать постоянно, ну и конечно же, мне кажется, что он мне кое в чём помогает

Собираюсь сегодня в "Терра Инкогнита", хочу что бы меня выбрал ещё один камушек (Думаю это не мы их выбираем, а они нас)

Лакшми, а вы не хотите выучиться на литотерапевта?
    Та девочка, к которой ходила я работает на дому.
    Последний раз редактировалось Шёлковый путь; 23.11.2008 в 13:54.

20. Вверх #120
    Живёт на форуме Аватар для Parure
    говорят, что камни пирамидальной формы лучше накапливают энергию и отдают ее чем круглые. также если чистить чакры пирамидальные лучше, а круглые вообще ничего не дают.

каково ваше мнение на этот счет?

п.с. насмотревшись, чувствую, что тоже начну собирать)

Ответить в теме
Страница 6 из 1434 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 56 106 506 1006 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права