Сообщение от
Lyal'ka
Добрый вечер. Есть проблема в воспитании старшей дочери. Вот пишу старшей, а ей-то еще и 4х лет нет. Есть братик младший, которому 1.6 года. Описать ситуацию тяжело. Хотелось бы хорошего практикующего психолога для обсуждения данной ситуации при личном общении. Скорее всего коррекция поведения необходима мне, но понять в чем мои недочеты тяжело. Моя мама говорит, что я много хочу от дочки и требую от нее не по возрасту, но я считаю, что она уже многое понимает и некоторые вещи делает специально. Скажу сразу, что я не заставляю ее заботиться о младшем брате, но ее стремления к заботе поощряю и не препятствую этому. Был кризис и ревность после рождения второго ребенка, возможно, ревность не до конца прошла. Я всегда уделяю внимание дочери и вникаю во все ее проблемы, игры, занятия, но она не всегда готова идти на контакт. Теперь же пришло время, когда внимания от меня требует второй ребенок, я переключаюсь на него, но и старшую в это время увлекаю чем-то - между детьми соперничество за мое внимание. Еще проблема, что старшая ходит в садик, а младший еще нет (но скоро тоже пойдет и он очень хочет в коллектив), так вот она ревнует, что он остается дома, а я ее веду в сад. Очень много таких нюансов, сразу и не вспомнишь. Но хочется правильно себя вести. Я часто срываюсь на детях, а потом жалею об этом. Если была не права, прошу прощения у дочки, ведь понимаю, что она не виновата в переизбытке моих эмоций. Я никогда не умела контролировать свои эмоции и чувства, теперь пришло время, иначе страдают дети. Детей очень люблю. Муж мой в воспитании почти не участвует, он по 4-6 месяцев работает, а когда приходит, пытается мне говорить, что в поведении дочери ему не нравится и что я неправильно воспитываю. Меня это злит и он пытается за короткий промежуток времени заняться воспитанием на свой лад. Пока это касалось только дочери, но ведь растет еще и сын, как его правильно воспитать в такой ситуации? А еще по мимо детей есть и бытовые проблемы, которые решаю я сама без посторонней помощи. Пришлось пригласить няню для младшего ребенка, дабы не нарушать его режим дня, предполагалось, что няня будет отводить старшую в садик, но она категорически отказалась и всякими способами препятствовала этому. Теперь в садик вожу я, но это дочку не радует, она каждый день устраивает сцены по поводу того, что в садик она не пойдет либо пойдет со мной (чтобы я сидела в группе). А еще недавно она мне заявила, что хочет ходить в подгузнике, я понимаю, что это она копирует младшего брата, как мне отвлечь ее от этой идеи и решить эту проблему, более того, она может специально чуть-чуть пописять в трусы, чтобы ей одели подгузник. Эта ситуация меня вообще вывела из себя и я ее наказала.
Социальные закладки