Тема: Современная Россия. Реалии и прогнозы II.

Ответить в теме
Страница 3171 из 8600 ПерваяПервая ... 2171 2671 3071 3121 3161 3169 3170 3171 3172 3173 3181 3221 3271 3671 4171 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 63,401 по 63,420 из 171985
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для Shelton

По умолчанию Современная Россия. Реалии и прогнозы II.

Я представляю нашим форумчанам на обсуждение данную статью: http://www.polit.ru/dossie/2005/06/02/ermolin.html

Уважаемые пользователи! С сегодняшнего дня и навеки в этой теме, равно как и в других смежных, запрещено заниматься копипастией новостей, достижений и прочего агитпропа. Для этого специально для вас создана специальная тема.

Приятного общения.
    Последний раз редактировалось Pablo Escobar; 23.08.2013 в 09:19.

2. Вверх #63401
    User banned Аватар для magentis
    Цитата Сообщение от Panish Посмотреть сообщение
    Зря Вы обижаетесь. Вступили бы как обычно вступают в разговор нормальные люди- не было бы проблем.
    Я сейчас в одном из живописных местечек нашей планеты и вокруг меня много россиян. От отменных жлобов до очень приличных и интелегентных людей. И ни один из них не позволил вступить в разговор со мной с посыла глупости, как сделали это вы.

Как бы там небыло, но в живую, а не по интернету, почитателей российской власти я пока что не встретил. Буду искать дальше.

Звыняйте дятьку, если обидел.
    А как нужно вступать нормально ?
    Согласиться с Вашим мнением, наверное.
    Да все в России хреново, все плохо и все мы умрем. Я собственно и не спорю.
    Я Вам тоже секрет открою, вокруг меня нет почитателей власти, равно как и нет ее противников. Людям вокруг меня как-то глубоко фиолетово до власти, это я один, дурак, форумы политические читаю в свободное время.

3. Вверх #63402
    User banned
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    А как нужно вступать нормально ?
    Согласиться с Вашим мнением, наверное.
    Да все в России хреново, все плохо и все мы умрем. Я собственно и не спорю.
    Я Вам тоже секрет открою, вокруг меня нет почитателей власти, равно как и нет ее противников. Людям вокруг меня как-то глубоко фиолетово до власти, это я один, дурак, форумы политические читаю в свободное время.
    Лично я никогда слова "все хреново в России" не произносил.
    Есть вещи очевидные и точно как Вы я один из дураков называю их своими именами.

П.С. Я бы вступил с определения понятия успешность для человека и продолжил бы насколько успешны русские эмигранты на западе или насколько они не успешны и почему.
    А ваши интернетовские впечатления от переписки с кем-то, мало убедительны и по детски наивны.
    Последний раз редактировалось Panish; 24.01.2013 в 22:26.

4. Вверх #63403
    Лично я никогда слова "все хреново в России" не произносил.
    Есть вещи очевидные и точно как Вы я один из дураков называю их своими именами.

П.С. Я бы вступил с определения понятия успешность для человека и продолжил бы насколько успешны русские эмигранты на западе или насколько они не успешны и почему.
    А ваши интернетовские впечатления от переписки с кем-то, мало убедительны и по детски наивны.
    Да Вы герой. Сказать, что Путин подонок и дерьмо - это мужество.
    Интернет-борцы это такие борцы.
    Они не боятся выражать свое анонимное мнение и презирают тех, кто просто помалкивает ибо пердеть в воду, конечно, заметно, но не продуктивно.

5. Вверх #63404
    User banned
    Угу, кого не спроси в Интернете, сплошной владелец бизнеса пошел.
    Уважаемый Фриц Морген сопровождает приведенный выше текст о судьбе усредненного колбасоэмигранта прелестной историей про даму, модератора сообщества "Пора валить", которая опубликовала в упомянутом сообществе письмо Путину, где гордо рассказала, что мол, я переехала в Канаду, и теперь уже — в свои неполные тридцать лет — живу в 150-метровой квартире с прекрасным видом, в доме с двумя бассейнами и подземным паркингом.

Правда чуть позже она простодушно проговорилась в ЖЖ о своём открытии, которое заключалось в том, что она открыла способ уменьшать свои расходы на питьевую воду.
    Дама обнаружила, что питьевую воду хорошего качества можно совершенно бесплатно набирать в бутылочку в общественных туалетах.

Так что разумеется, все колбасные эмигранты, которые поливают грязью Россию в инете - обязательно успешные люди и владельцы собственного бизнеса и квартиры с двумя бассейнами.

Последний раз редактировалось Alexey_C; 25.01.2013 в 01:37.

6. Вверх #63405
    User banned
    Да Вы герой. Сказать, что Путин подонок и дерьмо - это мужество.
    Интернет-борцы это такие борцы.
    Они не боятся выражать свое анонимное мнение и презирают тех, кто просто помалкивает ибо пердеть в воду, конечно, заметно, но не продуктивно.
    Для того чтобы иметь свое мнение, совсем не обязательно быть борцом.
    Я за борца себя не держу. И тем не менее Обама в Америке, тоже дерьмо.

7. Вверх #63406
    User banned
    И с кем разговаривать серьезно, если кретины в теме о России постят не относящиеся к ней материалы?
    Нет чтобы почитать насколько русские в своей массе стали успешными в Америке и гордиться этим, так он самое низкое дерьмо выуживает и оскорбляет всех русских эмигрантов и тем самым и Россию.
    Нет мозгов-считай калека.

8. Вверх #63407
    User banned
    П.С. Я бы вступил с определения понятия успешность для человека
    Есть два вида "успешности" - оценка достигнутого с точки зрения самого человека - чему-то научился, что-то сделал и т.д. И "успешность" с точки зрения стандартов общества - стремление к такой успешности, чаще всего делает человека несчастным, так как он играет по чужим правилам.

9. Вверх #63408
    Цитата Сообщение от Alexey_C Посмотреть сообщение
    Уважаемый Фриц Морген сопровождает приведенный выше текст о судьбе усредненного колбасоэмигранта прелестной историей про даму, модератора сообщества "Пора валить", которая опубликовала в упомянутом сообществе письмо Путину, где гордо рассказвала, что мол, я переехала в Канаду, и теперь уже — в свои неполные тридцать лет — живу в 150-метровой квартире с прекрасным видом, в доме с двумя бассейнами и подземным паркингом.

Правда чуть позже она простодушно проговорилась в ЖЖ о своём открытии, которое заключалось в том, что она открыла способ уменьшать свои расходы на питьевую воду.
    Дама обнаружила, что питьевую воду хорошего качества можно совершенно бесплатно набирать в бутылочку в общественных туалетах.

Так что разумеется, все колбасные эмигранты, которые поливают грязью Россию в инете - обязательно успешные люди и владельцы собственного бизнеса и квартиры с двумя бассейнами.

Ну как тебе сказать, дама круто экономит.
    Я воду питьевую в 5-литровых бутылях покупаю за 40 руб. Т.е. за 1 евро.
    Канистрочки дня на три хватает. Так что в год экономия более чем 100 евро у меня выйдет, если по общественным сортирам
    ходить.
    А вообще, по секрету. Можно на даче пробурить артезианскую скважину и качать себе бесплатно. Так и сделаю на участке чуть позже.

10. Вверх #63409
    User banned
    А теперь ближе к России.
    Массовый исход ученых из постсоветской России, в*просторечье «утечка мозгов»,*— грустная тема. Я бы не*взялся за этот очерк, если б видел в научной эмиграции одно только бедствие для страны и ее науки. В*этом явлении есть определенно позитивные стороны, и думаю, что оно послужит одной из предпосылок возрождения российской науки на новом витке истории.

Нынешняя эмиграция*— не*первая волна массового исхода на Запад российской интеллектуальной элиты. Но*имеется кардинальное различие между ситуацией в России и в мире после большевистского переворота 1917*года и в наши дни. То были действительно безвозвратные потери*— Россия навсегда утратила, а*Запад приобрел и неплохо использовал талант и интеллект людей, вынужденных покинуть родину. Опустившийся над страной на три поколения «железный занавес» изолировал российскую науку от мирового научного сообщества, у эмигрантов не*было решительно никакой возможности даже для контактов на семейном уровне (напомню тем, у кого короткая память, что наличие родственников за границей старались скрыть примерно так же, как и безвинно репрессированных).

Сегодня, в*результате, с*одной стороны, кардинальных реформ 1990-х годов, а*с другой, благодаря техническому прогрессу, мы живем в глобальном мире, и как бы тревожно ни выглядела политическая ситуация на данный момент, трудно себе представить, скажем, чтобы вдруг прекратился свободный международный обмен информацией и людьми, чтобы Россия вновь изолировала себя и противопоставила мировому сообществу. Между тем нынешние эмигранты могли бы сыграть важную положительную роль в модернизации российской науки. Скажу сразу, что вижу этому подтверждение и в динамике научной эмиграции, и в собственных впечатлениях.

В Америку, в*штат Миннесота, я приехал в 1992*году, по временному рабочему контракту, отнюдь не*предполагая остаться здесь навсегда. Одновременно с основной работой (преподавание и руководство студенческими исследованиями) я поставил своей целью пролоббировать программу американских стажировок студентов высшего химического колледжа Академии наук, в*создании которого я принимал участие в 1990–1993*годах. Судьбе, однако, угодно было распорядиться иначе, и теперь всё мое многочисленное семейство (трое взрослых детей, трое внуков) разбросано по Америке. За 16*лет в США мне довелось работать в самых разнообразных научных и образовательных организациях: четыре года преподавал всевозможные химические курсы в школе-интернате для одаренных подростков (нечто вроде Колмогоровской школы при МГУ*— таких школ в США 17), был на временной ставке приглашенного профессора в маленьком среднезападном университетском кампусе, преподавал и в более крупных, исследовательских университетах, и даже*— по совместительству*— в двухлетнем коммунальном колледже (эти учебные заведения соответствуют двум первым курсам университета и дают право на поступление в регулярное высшее учебное заведение на третий курс). Курсы, которые мне пришлось читать, охватывали практически все аспекты химии и все уровни сложности: вводные классы по 300–400*человек, физическая химия, спецкурс неорганической и бионеорганической химии для старших студентов, аспирантский класс неорганической спектроскопии*— всего 8*студентов. Помимо этого я провел около трех лет в качестве научного сотрудника в одной из федеральных исследовательских лабораторий (Jet Propulsion Lab*— NASA*— Caltech) и, наконец, некоторое время работал старшим исследователем в маленькой частной компании. И*теперь, перешагнув пенсионный рубеж и изжив амбиции, приличествующие более молодому возрасту, продолжаю понемногу преподавание и сотрудничество с фирмами в качестве консультанта.

Таким образом, я на собственном опыте изучил многие аспекты жизни иностранного специалиста в США. Встречался со многими людьми, чаще всего доброжелательными, но*изредка и не*чуждыми ксенофобии,*— крупными учеными и мелкими администраторами, студентами и аспирантами, американцами и иностранцами. Встретил здесь и своих российских коллег, с*некоторыми из них сотрудничал, способствовал их трудоустройству и натурализации, помогал находить места в аспирантуре американских университетов студентам Высшего химического колледжа и некоторых других российских институтов. Приходилось, особенно в первые годы, попадать в неловкие положения, преодолевать языковой барьер. Если вы прибыли в страну в зрелом возрасте, вам никогда не*избавиться от акцента, и я в одном из недавних студенческих отзывов на мой класс (анонимные отзывы студенты пишут в конце каждого семестра) встретил такое: «Терпеть не*могу его противный немецкий (!) акцент».

Всё это я говорю здесь, чтобы пояснить: с проблемами эмиграции и эмигрантов знаком не*понаслышке, и это придает мне смелости поделиться здесь с читателем результатами моих «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет».

11. Вверх #63410
    User banned
    Нет чтобы почитать насколько русские в своей массе стали успешными в Америке и гордиться этим
    Вы же отлично понимаете, что никто и никогда не будет гордится успехами русских в Америке. То есть, Вы пишите это, чтоб лишний раз плюнуть, так сказать?

12. Вверх #63411
    User banned
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Вы же отлично понимаете, что никто и никогда не будет гордится успехами русских в Америке. То есть, Вы пишите это, чтоб лишний раз плюнуть, так сказать?

Тогда гордитесь своими, но не без помощи запада.
    В нормальном мире, не*изуродованном тоталитарными мифами, работа людей науки за пределами страны, в*которой они родились и получили образование, всегда была обычным явлением. Русские ученые XIX*— начала XX*века, как правило, подолгу (чаще всего*— годами) стажировались в европейских научных центрах, сотрудничали с иностранными фирмами, публиковали свои труды и патентовали изобретения за рубежом. Возникавшие при этом научные связи и личные контакты играли важную, иногда спасительную роль в их биографиях.

Напомню несколько общеизвестных фактов. Д.И.*Менделеев провел 1859–1861*годы в Гейдельберге, лето 1864*года*— в других заграничных поездках. В.И.*Ипатьев именно в мюнхенской лаборатории будущего нобелевского лауреата Адольфа Байера завершил (1897) начатые еще в Петербурге исследования изопрена. Германские связи не*пропали даром. В*начале 1927*года Ипатьев получил предложение провести совместные исследования от Общества баварских азотных заводов и других немецких фирм (см. «Химию и жизнь», 1992, № 10–12). 6*июня 1929*года Президиум СНХ признал, что Ипатьеву удалось сделать в этой командировке важные открытия. Всего через год Ипатьев, узнав из достоверных источников, что готовится его арест, добился новой заграничной командировки и на этот раз уехал навсегда. Организованная им лаборатория в Северо-Западном университете США стала колыбелью американской нефтехимии и теперь носит его имя. Почти вся профессиональная деятельность нобелевского лауреата И.И.*Мечникова, до и после получения им доктората Петербургского университета, проходила за рубежом: сначала в Германии, Италии, а*затем многие годы во Франции, в*Пастеровском институте.

Некоторые из тех, кого привычно считают гордостью российской науки, только на Западе и могли состояться как ученые. Софья Ковалевская не*получила бы никакой академической позиции на родине (женщин в то время в профессуру не*допускали, впрочем, не*только в России) и фактически всю свою научную карьеру сделала в Австрии, Германии и Швеции. С*весны 1869*года Ковалевская пробыла за границей непрерывно пять лет*— в Вене, затем в Берлине и Гейдельберге. Она получила докторскую степень в Гёттингене, а*с 1883*года до своей кончины в 1891*году читала лекции в Стокгольме, где также редактировала математический журнал. Кстати говоря, Ковалевская, публикуя почти все свои математические труды в западных журналах, оставалась глубоко русской по духу: вся ее, весьма значительная, беллетристика*— а она была, несомненно, и одаренным литератором*— написана по-русски и на русские темы. Вообще, как правило, работая за рубежом, российские ученые не*порывали связей с родиной.

Заметим, что положение ученого (чаще всего*— университетского профессора: наука не*была отделена от системы высшего образования) было в России, по меньшей мере, столь же уважаемым, как и на Западе. Образованные люди принадлежали к среднему классу по уровню своих доходов и комфорта, который они могли обеспечить своим семьям. Только после установления тоталитарного режима российская наука изолировала себя от мирового научного сообщества, а*очень ограниченные международные научные контакты были поручены специально уполномоченным лицам.

13. Вверх #63412
    User banned
    Только русские гордятся своими соплеменниками живущими или жившими на западе тогда, когда это им выгодно.

14. Вверх #63413
    User banned
    Тогда гордитесь своими, но не без помощи запада.
    Вы же не хотите сказать, что в России, без помощи Запада не было сделано ни одно открытие и изобретение?

Петр Первый учился на Западе. В этом нет ничего зазорного. Но предметом гордости является только то, что в конечном счете сделано для своей страны, а не для чужой. Тем более если она потенциальный противник, который спит и видит...

15. Вверх #63414
    User banned
    Вы же не хотите сказать, что в России, без помощи Запада не было сделано ни одно открытие и изобретение?

Петр Первый учился на Западе. В этом нет ничего зазорного. Но предметом гордости является только то, что в конечном счете сделано для своей страны, а не для чужой. Тем более если она потенциальный противник, который спит и видит...
    Я этого не хочу сказать. Но я хочу подчеркнуть важность развития России благодаря западу.
    Я так же хочу подчеркнуть для умственных недоносков (коих среди здесь много), что не только колбасники из России живут на западе.
    То, что происходит с российскими научными кадрами в последние 15–20*лет, конечно, имеет мало общего с нормальным обменом профессионалов. Это массовый исход практически лишь в одном направлении*— из России на Запад, впрочем, в*последнее время также и на восток*— в Японию, на*юг*— в Австралию и т.*д. Волна постсоветской российской научной и культурной эмиграции намного превысила по своим масштабам предыдущую волну*— после революции и Гражданской войны. Блез Паскаль некогда сказал, что «достаточно уехать 300*интеллектуалам, и Франция превратится в страну идиотов». Конечно, мы можем утешаться тем, что интеллектуальные ресурсы современной России больше, чем у Франции в XVII*веке, но*всё же...

Один из недавних российских эмигрантов на вопрос о том, как россиянам следует оценивать результаты исторически сложившихся волн массового «перелива» в США русских творческих кадров, ответил не*без горечи: «Я*— американский гражданин. Сегодня Америка получает гуманитарную помощь от России, которая не*сравнима ни с чем. Я не*оговорился: именно Америка получает ее с притоком русской эмиграции, влияние которой на американскую науку, технику и культуру чрезвычайно велико. В*ней десятки тысяч представителей российской интеллигенции*— ученых, врачей, инженеров... Америке они пригодятся, а*Россия их потеряла. Безвозвратно».

Нам предстоит разобраться, действительно ли эта потеря безвозвратна, да и потеря ли это при существующих обстоятельствах.

Количественные оценки научной эмиграции варьируют в широких пределах, и надежной статистики, по-видимому, нет. Согласно официальным данным, из России на постоянное место жительства, в*основном в наиболее развитые страны мира, с*1990 по 2004*год выехали более 25*тысяч научных работников, а*еще около 40*тысяч практически постоянно работают за границей по контрактам и лишь формально числятся в штате российских институтов. По данным паспортно-визовой службы МД России, в*1990-е годы из страны ежегодно эмигрировали 5–6*тысяч научных работников. По неофициальным оценкам, их число в два-три раза больше. Полагают, что Россию покинули за это время 60% всех математиков, половина физиков и биологов. Только в 2002*году и только в рамках официальных программ международного сотрудничества 2900*российских ученых из примерно 300*организаций, или около 0,7% от общего числа всех исследователей России, выехали для работы за рубеж.

Учитывая выходившее за пределы здравого смысла многолюдство советских научных учреждений, это как будто немного, к*тому же кое-кто вернулся обратно. Однако уезжают наиболее активные, работоспособные специалисты, с*которыми готовы сотрудничать на Западе. Среди ученых РАН, выехавших за рубеж в последние годы, около половины были младше 40*лет, то есть находились в расцвете творческих возможностей. Математики, специалисты в области компьютерной технологии, генетики, молекулярной биологии обычно раньше других находят себе место на Западе. Один из трех выезжающих за рубеж*— физик, один из четырех*— биолог и один из десяти*— математик. Менее востребованы химики, хотя и они сравнительно легко устраиваются за рубежом. Утечка мозгов особенно усилилась в конце 1990-х. когда специалисты стали покидать Россию целыми группами и иногда даже воссоздавали свои научные коллективы на новой почве. Среди оставшихся более двух третей всех докторов и кандидатов наук уже достигли пенсионного возраста.

В основном люди едут в Западную Европу (42%) и Северную Америку (30%). Однако растет поток и в страны Азии. На*долю США приходится 29%, затем следует Германия (19%), Франция (6%), Англия (5%), Япония (4%), Швеция (3%). Российские ученые осваивают и более экзотические направления, так что их теперь можно найти в странах Латинской Америки, на*Антигуа и Барбадосе, в*Лиссабоне и Сингапуре, в*Южной Африке и Бенине и т.*д.

Не*только сложившиеся ученые, но*и студенты, и в особенности аспиранты прокладывают себе дорогу на Запад. В*некоторых очень благополучных странах, например в сопредельной Финляндии, высшее образование бесплатное, в*том числе и для иностранцев, и приток русских студентов ограничен только тем, что обучение на английском языке в этой стране осуществляется лишь по немногим специальностям. «Новые русские», равно как и чиновная знать, отправляют своих детей для учебы на Запад. Этот контингент имеет слабое отношение к науке*— учатся больше бизнесу, финансам и т.*д., но*и это полезно для будущего России: по крайней мере, наследники нынешней правящей элиты приобретут полезные деловые навыки.

Если в середине 90-х годов в университетах 33*стран (в основном США, Германии, Франции и Англии) обучались около 13*тысяч выходцев из России, то в 2002*году*— как минимум вдвое больше. Около половины из них заявили в опросе, что решили остаться за границей, еще 20% хотели бы продолжить учебу после получения диплома и только 18% твердо собирались вернуться.

16. Вверх #63415
    User banned
    Но предметом гордости является только то, что в конечном счете сделано для своей страны, а не для чужой. Тем более если она потенциальный противник, который спит и видит...
    Безбожно лжете. Гордость за вклад в мировую науку соотечественником есть у любого нормального человека.
    Не приравнивайте свою сектантскую психологию к всему русскому народу.

17. Вверх #63416
    User banned
    Я этого не хочу сказать. Но я хочу подчеркнуть важность развития России благодаря западу.
    А цитату привели прямо о противоположном, как Запад нажился на катастрофе, которая произошла, и всё еще происходит в России.

18. Вверх #63417
    User banned
    Безбожно лжете. Гордость за вклад в мировую науку соотечественником есть у любого нормального человека.
    Не приравнивайте свою сектантскую психологию к всему русскому народу.

В мировую - безусловно. Но таких людей не так и много. Люди же, которые делают изобретения и открытия, которые в конечном счете будут, так или иначе, использованы против России, навряд ли могут вызывать гордость.

19. Вверх #63418
    User banned
    А цитату привели прямо о противоположном, как Запад нажился на катастрофе, которая произошла, и всё еще происходит в России.

Это два разных процесса требующих отдельного разговора.
    Слово нажился тут не уместно. Это не одесский толчок.
    Там где слабо, там и рвется. Люди уехали в лучшие условия жизни и работы. Уехали тогда, когда в них не было необходимости на родине. И не запад "наживался", а люди получили возможность заниматься любимым делом.

Запад, в данном случае, просто подобрал не нужный России материал.

20. Вверх #63419
    User banned
    В мировую - безусловно. Но таких людей не так и много. Люди же, которые делают изобретения и открытия, которые в конечном счете будут, так или иначе, использованы против России, навряд ли могут вызывать гордость.

Вы как девочка, тут гладь, а там мама не велела.

На сегодня хватит для ваc корма. спокойной ночи, господа россияне.

21. Вверх #63420
    User banned
    Это два разных процесса требующих отдельного разговора.
    Слово нажился тут не уместно. Это не одесский толчок.
    Там где слабо, там и рвется. Люди уехали в лучшие условия жизни и работы. Уехали тогда, когда в них не было необходимости на родине. И не запад "наживался", а люди получили возможность заниматься любимым делом.

Запад, в данном случае, просто подобрал не нужный России материал.

США специализируются на этом - сначала взращивается Гитлер, потом наживаются на "помощи"; сначала способствуют гибели страны, потом подбирают разлетающийся материал. - Это называется шакальство.

Но пути истории неисповедимы... Дай Бог, когда-то Китай, или еще кто-то, подберет "материал", который останется от США.

Ответить в теме
Страница 3171 из 8600 ПерваяПервая ... 2171 2671 3071 3121 3161 3169 3170 3171 3172 3173 3181 3221 3271 3671 4171 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права