А мясо покупали на Ярмарочной. Даже вкуснейший (сейчас такого нет) сыро-вяленый балык. Помню что холодильники (у нам их было два) были забиты полностью.
|
А мясо покупали на Ярмарочной. Даже вкуснейший (сейчас такого нет) сыро-вяленый балык. Помню что холодильники (у нам их было два) были забиты полностью.
Под определение "художественная литература" подходят очень разные ее образчики, это и классика с беллетристикой и макулатура, которую вообще читать невозможно и которую печатали только для того, чтобы навязать в качестве нагрузки.
При плановом хозяйстве очень несложно было отобрать 100-200 наиболее востребованных наименований/авторов и печатать их многомиллионными тиражами, пока всем не хватит, после чего переходить на следующих.
А это не делалось. Вместо этого полки в магазинах были забиты идеологически верно выдержанными поделками а приличные книги продавались на черном рынке по 10 и более номиналов.
К примеру
Каковы нынче самые массовые тиражи?Аркадий Натанович (1925-1991) и Борис Натанович (р. 1933) - российские писатели. Братья А.Н. - японист, Б.Н. - звездный астроном (Пулково). Авторы ряда утопий и антиутопий, написанных в единственно возможном в СССР в 1960-1980-х жанре "научной фантастики". Тираж книг С. в СССР к концу 1980-х превысил один миллион
А купить Стругацких в магазине было просто невозможно (если конечно магазин был не в Туркмении)
Я покупал на Староконке переплачивал минимум в 10 раз. Значит, спрос значительно превышал предложение. Почему же не печатели еще больше, вот в чем вопрос. И так же по всем прочим востребованным авторам.
А. Дюма "45" на Староконке стоила именно 45 рублей, что служило причиной для шуток...
"3 мушкетера" - 25 рублей. (при цене 2р 59 коп.)
и т.д.
А можно было бы всего этого напечатать сколько угодно. Мощностей хватало. Нет, печатали всякое г...
Смогли же 3-х томник Пушкина выпустить таким тиражом, что все кто хотел могли его купить? Смогли, Лермонтова 2-х томник - тоже. А почему так же не напечатать все прочее, что пользовалось спросом?
А потому что руководили старые маразматики...
Да, но число электронных библиотек в Рунете- уже несколько десятков, если не сотен. Плюс я, например, предпочитаю качать книжки через торренты, по нескольку сотен в одной тематической подборке... Отследить число скачиваний крайне сложно, а еще нужно учесть, что даже у горячо любимых Стругацких далеко не все читабельно в наше время, изменились базовые ценности. Вряд ли нынешние подростки накинутся на "Страну багровых туч", увы.
Критикуя только один аспект прошлой жизни мы невольно сравниваем её с действительностью.
Причём высказываясь о последней весьма положительно. Браво! Оказывается современная Украина
способна обеспечить своих граждан художественной литературой в полном объёме.
Социальные закладки