| ||
Тема: Языковой ликбез
Хватит.
Безграничная любовь - это с таким размахом, когда сам уже не понимаешь, кого именно...
Я думаю, не будет оффтопом в данной теме помянуть великолепного знатока русского языка, чудесного человека...
вечная память...В Одессе покончил жизнь самоубийством завкафедрой русского языка филологического факультета ОНУ им. Мечникова, профессор Дмитрий Ищенко.
Об этом сообщает ряд одесских и всеукраинских СМИ.
По информации «Комсомольской правды в Украине», 80-летний профессор выбросился с 4-го этажа здания университета, где находилась его кафедра.
Как сообщает газета «Сегодня» со ссылкой на источники в прокуратуре и правоохранительных органах, завкафедрой оставил предсмертную записку, в которой написал: «Прощайте, больше так жить не могу».
Студенты и сотрудники погибшего уверены, что профессор пошел на самоубийство из-за квартирной проблемы — вместе с семьей он жил в крошечной комнате общежития.
Да уж... "Понравился" комментарий ректора Коваля И.Н., что-то типа того, что профессору вот-вот должны были дать квартиру...
Я вот тоже с интересом познакомился бы со значением )
Вообще-то глагол "вхурделило", видимо, образовали от слова "хурделиця" - один из вариантов перевода слова "метель".)))))))))))))))
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
Слово "захурделити" в украинском языке есть, вполне литературное и даже не "новомодное", что доказывает вот эта ссылка на словарь (обратите внимание на даты 1970-80). От"хурделица" - метель, т.е. заметелило, завьюжило, запуржило.
А вот "вхурделило" -это уже явно кто-то неологизм на TV изобрел. Переводить надо, видимо, как "вметелило".
ПС. Кстати, несмотря на всю безграмотность и неблагозвучие словца, что-то в нем есть... особенно, если вспомнить, что в современном русскоязычном просторечии "отметелить" означает и избить, отдубасить к-либо до полусмерти. А кто будет отрицать, что когда снежная непогода "вметеливает" по нашим городам, они получают серьезный нокдаун и впадают в состояние грогги?![]()
Социальные закладки