Рождественские пряники / Имбирное печенье
(Gingerbread cookies)
Рецепт Ларисы Вольницкой (найдите в Гугле по поиску «блог Лораво» и вы по первой ссылке попадёте в блог Ларисы, моего любимого кондитера-дизайнера).
Состав:
Кукурузный сироп (можно заменить сиропом глюкозы, инвертным сиропом или жидким мёдом) 2/3 стакана (160 г)
Сахар (лучше коричневый) 1+3/4 стакана (420 г)
Сливочное масло 250 г
Мука 5,5 стаканов (1,3 кг)
Яйца 3 шт.
Сода 1 ч.л. для печенья (для домика соду в тесто класть не нужно)
Корица 2 ч.л.
Гвоздика 2 ч.л.
Имбирь 2 ч.л.
Мускатный орех и кардамон по щепотке
Стакан – 240 мл
Мои наблюдения и советы:
Сироп. Я замешивала тесто на сиропе глюкозы и на жидком мёде, оба варианта вкусные, во втором варианте присутствует совсем лёгкий медовый оттенок.
Сахар. Я пробовала на смеси сахаров белый/коричневый 1:1 и только на белом сахаре. По вкусу разницы я не почувствовала – пряности перебивают, вероятно. Так что смело можно печь на белом сахаре.
Мука. Для Кулиндоровской муки 1,3 кг – слишком много. Я замешиваю до 1,1 кг (по консистенции теста видно, когда муки достаточно, тесто не должно крошиться, оно должно быть пластичным).
Соду предварительно гасить не нужно, она гасится в тесте сиропом или мёдом.
Пряности – не уменьшайте их количество. Специй в рецепте столько, сколько нужно для того, чтобы печенье было вкусным, ароматным и свежим в течение нескольких месяцев.
Приготовление:
Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Масло должно полностью растаять. Остудить.
Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, просеивая через сито, вмешивать муку.
Тесто завернуть в плёнку и дать полежать в холодильнике сутки. Вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания. Если тесто после холодильника крошится и плохо раскатывается, то нужно вмешать в него пару ложек воды.
Раскатывать тесто в пласт для печенья толщиной 2-3 мм, для домика толщиной 4-5 мм.
Вырезать печенье и детали для домика сразу на том листе силиконового пергамента или на том коврике, на котором будете печь. Переносить вырезанные детали нельзя, они деформируются.
Лариса Вольницкая рекомендует перед вырезанием раскатанный пласт теста помещать в морозилку. Я этого не делаю.
Печенье выпекать при температуре 190 гр. в течение 7-9 минут.
Детали для домика выпекать при температуре 175 гр. в течение 10-12 минут. Время индивидуально для разных духовок, нужно подстроиться. Выпечка должна выглядеть так:
Я окончательно остановила свой выбор именно на этом рецепте, перепробовав разные. Во-первых, очень вкусно. Во-вторых, по сей день сохраняется стойкий аромат пряностей (а я пекла печенье и детали домиков в середине декабря). И в-третьих, за месяц печенье совсем не зачерствело, оно такое же слегка песочное и вкусное, как и месяц назад. Из букета пряностей, входящих в состав теста, нельзя выделить именно имбирь. Мне в этом букете больше чувствуется корица (но я её безумно люблю, может быть поэтому идеально чувствую её присутствие).
Украшение домиков и печенья мастикой:
https://forumodua.com/showthread.php?t=1235763&p=35197665&viewfull=1#post35197665
https://forumodua.com/showthread.php?t=1235763&p=35478684&viewfull=1#post35478684
Приятного аппетита и с Новым Годом!
Социальные закладки