| ||
Уважаемые форумчане! Ко мне обратился гостивший в Одессе краевед из СПб - секретарь обществ.организации, спасающей старые кладбища СПб от застройки, Николай Лаврентьев . Вот его обращение: "... в Одессе родились родители Адмирала Колчака. Они были похоронены в Петербурге на уничтоженном теперь Успенском (Александровском) кладбище. Недавно нашими усилиями там был открыт памятный крест с табличкой. Информация об открытии http://spb-mitrofan-society.org/news.05.XI.2011.php Там же есть ссылка на подробную историю кладбища с планами, в том числе и портретами Колчаков и записями о смерти в метрических книгах. В этом году установлена табличка в память о Колчаках. Но вопрос точной даты рождения его родителей, а также адрес их проживания в Одессе при рождении - пока загадка. Занимались ли этим вопросом Одесские краеведы?"
Поскольку знакомые мне лично краеведы оказались в полном неведении, то переадресую все эти вопросы вам, форумчане. Может кто-то сможет помочь в весьма благородном деле.
Г.А. Калугин
Относительно здания-предшественника школы 121
Учитывая нынешнее отсутствие здания по адресу Соборная площадь, 8, у меня есть предположение, что на месте здания школы было 2 здания: одно по адресу Гулевая, 1, второе - Соборная пл., 8.
Боже, Україну збережи,
Господи, помилуй нас!
Почитал статейку в сети.
Наверно у всех депутатов подобное мнение, поэтому и ветшаем. Хорошо хоть эта ссука не прошла, одной на нашу голову меньше.
Я дико извиняюсь, очень не хочется засорят нашу кошерную тему фразами о всяком политическом дерьме, но скажу пару слов. Без обид для журналистов-в семье не без урода. Ни в коем разе не защищая очередного барыгу, пытающегося заработать на том, шо создано руками великих в Южной Столице, но журналюги, коих щас развелось немерено скорее всего вывернули (если вообще это его цитата) наизнанку и шапку приделали гласящую. К тому же нэтиздание вызывает подозрение.
Живи моя ОДЕССА, живи и процветай!!!
Фотография № 2 из поста 19367 — Преображенская улица (из правого нижнего в левый верхний угол). На фото — глухое пересечение двух трамвайных линий. Где этот перекрёсток может быть?
1. Пантелеймоновская
2. Большая Арнаутская
3. Успенская
По пункту 1 — один дом снесён на моей памяти в 2010 году, а вот что было на месте наливайки «Старый угол» — знать не знаю.
По пункту 2 — один дом стоит, другой снесён году так в 2003.
По пункту 3 — наиболее вероятно — дом, на месте которого стоит хрущёвка с промтоварным «Домус» на первом этаже.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
А фото № 2 в посте 19369 — однозначно дом на углу Базарной и Преображенской.
Сравните:
http://odessastory.info/displayimage.php?album=209&pid=10979#top_display_m edia
http://odessastory.info/displayimage.php?album=116&pid=22187#top_display_m edia
Количество окон, различимый декор, окошки чердака. Это он.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Цитата его,но смысл вывернут.Вот вся цитата:
Удивлен числом активистов, которые требуют сохранять старые здания. Вместо болтовни, правильно было бы поставить вопросы:
- при крайней ограниченности бюджетных ресурсов, готово ли общество тратить 70 млн грн на реставрацию здания в 1,000 кв.м.?
- понятно ли, что оплатить реставрацию значительного числа зданий невозможно в принципе?
- какова конкретно должна быть историческая (возраст) и архитектурная ценность зданий (в Одессе нет ни одного здания на уровне учебников или ЮНЕСКО), чтобы оправдать такие затраты?
- разумно ли сохранять в 21-м веке весь центр города в архитектуре 19-го, или ограничиться несколькими знаковыми сооружениями?
- важна ли аутентичность, или допустимо строить копии зданий взамен старых?
- есть ли у активистов моральное право обязать жителей старых домов продолжать жить в трущобах, не имея возможности продать свои квартиры под застройку?
Ищу книгу Патрисии Херлихи на русском или украинском. Интересует вся книга или сканы/ксерокс страниц на определённую тему. Буду очень благодарна. О цене, думаю, договоримся.
Социальные закладки