|
А кто знает что это за мрачный дом почти без окон из фильма ужасов стоит вниз по улице напротив гостиницы Вилла Панама, по левой стороне, как идти в аркадию??? По ходу это дом графа Дракулы....
Последний раз редактировалось Atox; 16.01.2013 в 09:50.
Я догадываюсь, что речь идёт о вилле. Не известно точно, чья это была дача, по некоторым данным это дача Докса. Дача эта в советское время была админкорпусом санатория,а уже в наше время вдруг в даче произошёл пожар, после этого она начала активно разрушаться и не сложно угадать, что появиться в скором времени на её месте.
Интересно, неужели она ещё существует.
Последний раз редактировалось Antique; 16.01.2013 в 13:38.
Там возле парка был остов недостроенного санатория Нефтянник.
Я думаю речь идет о здании находящимся после пересечения Аркадиевского переулка, слева как идти в Аркадию, там построен в 90-х 3-х или даже 4-х этажный домик, действительно мрачноватый, в готическом стиле. За 10 лет ни разу не видела, чтоб там свет горел...
Всем доброго вечера!
В конце 90-х водил племянника в школу. Школа находилась на улице Костанди, в бывшем то ли санатории то ли базе отдыха, то ли лагерь, уже не помню. В 2000 или в 2001 все здания снесли, на это месте сейчас частные сектора. Проезжал мимо недавно и пытался вспомнить что это было, но не могу. Подскажите пожалуйста! Главное здание было красного цвета, рядом деревянные домики и тд, територритория была большая. Школа потом переехала, называлась вроде Крок. Подскажите, иначе пока не вспомню не смогу спокойно спать)
Kshisya не помню что я там пересекал, но по ходу вы правы, там еще окна сделаны узкие, чтобы свет не попадал что-ли, вобщем ужас - мрачное место, можно очередной фильм про вампиров снимать....
Это декоративный приём, и окон достаточно. На комнату приходится целых шесть окон с двух сторон.. В принципе посмотрел в панорамах и не увидел ничего ужасного кроме того, что оно занимает небольшую площадь, зато имеет четыре этажа - слишком высокое. Было бы ужасно, если бы у здания были широкие окна, вы же посмотрите на пропорции, куда здесь они.... Также крыша могла быть поинтереснее, соорудили бы, например, высокую барочную крышу с мансардой вместо последнего этажа - был бы тогда Югендштиль, хотя при такой этажности сложновато придумать что-то вразумительное, дом слишком высокий.
Это здание в стиле рационального модерна, здесь нет готических элементов. Крышу вообще сложно отнести к какому либо стилю, в готике были не такие, хотя немного похожие.
Вот тоже здание с узкими окнами, ему уже больше 100 лет:
Источник: Викисклад, лицензия: CC-BY-SA, автор: Сергей Крыныця.
Последний раз редактировалось Antique; 17.01.2013 в 19:17.
... Каманина ... типичное архитектурное ,,поветрие,, начала 90-х ... тогда считалось круто, если частный дом напоминал средневековый замок ... а узкие окна по фасаду в те времена были очень популярны: ,,серьёзные пацаны,, заказывали их почти повально - такое решение имело очень даже практический смысл - окно-бойница: улица вокруг отлично просматривалась и соответственно простреливалась ))) ...
но это здание проектировалось под вдохновлением архитектуры начала ХХ-го века, так как тут кроме узких окон также имеется трапецевидный эркер, от замка тут совершенно ничего нет. Высота здания обусловлена малым размером участка, по этому оно такое. Владелец захотел четыре этажа, архитектор мог бы слепить прямоугольную коробку с большими окнами, которая смотрелась бы весьма неуклюже, а вместо этого обратился к тенденциям 1910-х и спроектировал довольно неплохое здание.
... может быть изначально его и проектировали с неким замыслом ... но на моей памяти (примерно с 1995) его неоднократно достраивали и перестраивали ... результат, мягко говоря, сомнительный ...
... вообще в 90-х на Фонтане и Чубаевке было много домов, которые строились по типу ,,родового поместья,,- зачастую полёт фантазии заказчиков был сколь неисчерпаем, столь и безвкусен ... со временем эти дома, в большинстве своём, перестраивались и приобретали более цивилизованный вид - к мнению архитекторов стали прислушиваться и больше доверять...
Здравствуйте все! Кто-то знает про флигеля во дворе Успеской,11 и что было вместо сталинского дома по этому адресу?
Во многих дворах зданий 1950-х годов остались флигеля и крылья от разрушенных во время войны зданий, в некоторых случаях утрачено только главное крыло здания и таким образом деление на участки сохраняется.
В данном случае в 1913-м году участки принадлежали:
№11 Марье Михайловне и Виктору Силаньевичу Хайновским
№13 Групповое владение Свиридовой, Зайцевой, Кондрашовой
№15 Юлии Яковлевне Елич.
От дома Елич также сохранилась часть здания или одно из зданий, которое выходит на улицу.
Последний раз редактировалось Antique; 17.01.2013 в 22:28.
Спасибо! А ближе к парку - дом, где Кира Муратова живёт - может и это знаете?
Дом номер 7 принадлежал Елене Петровне Котляревской, одному из директоров семейного предприятия - фирмы "Д.П. Котляревский", которая осуществляла торговлю мануфактурными товарами. Также совладельцами фирмы были Янкель Котляревский и председатель правления фирмы Павел Петрович Котляревский, который владел множеством участков в городе. Контора фирмы находилась по адресу переулок Нечипуренко, 14, вероятно в краснокирпичном флигеле в глубине участка построенном в начале ХХ века (автор вероятно В.И. Кундерт). Сам дом в переулке является жилым и очень старым, в 1913-м году он принадлежал Павлу Петровичу. Второй директор фирмы - И.И. Кухта.
Также Е.П. Котляревская имела членство в почечительстве Мариинского приюта (пер. Сеченова, 4), Касперовском Обществе Красного Креста (Мариинская ул., 3 и 2), женском благотворительном обществе (Гоголя, 11), городовом попечительстве детских приютов (Греческая, 9), обществе вспомоществования нуждающимся курсисткам (О.В.Ж.К.) (Торговая, 15). Такое участие в благотворительности говорит о том, что Е.П Котляревская была одной из самых богатых персон города.
В начале, века, не исключено, что на рубеже 1900-х и 1910-х годов котляревская заказала элитный дом архитектору Викентию Ивановичу Прохаске, чеху по национальности. Здания созданные им относятся к самым изысканным в городе и отличаются многими оригинальными решениями и исключительной монументальностью. Данное здание было построено в североевропейской вариации модерна и скорее всего за образец было взято некое похожее здание в Европе. В киеве архитектором брадтманом сооружён дом, некоторые элементы которого довольно похожи, что и приводит к версии касательно некого образца.
Очень интересную форму имеет лестничная клетка главного здания, одна из сторон которой дугообразная. Однако Прохаска использовал практически аналогичное решение во флигеле М.М. Ближенского на Бунина, 21. Дворовые флигеля предназначены для гораздо более скромных квартир и их аренда вероятно стоила не дороже, чем во многих иных домах города.
![]()
Последний раз редактировалось Antique; 18.01.2013 в 09:58.
Социальные закладки