Как реагировать, когда ребенок, если ему что-то не нравится, говорит: я найду себе другую маму или папу...
|
Как реагировать, когда ребенок, если ему что-то не нравится, говорит: я найду себе другую маму или папу...
Хочешь быть счастливым - будь им
я обычно говорю своей, как ее люблю и буду плакать, если она уйдет или так сделает...но настаиваю на своем (т.е. на уступки не иду)
пы.сы. в принципе мои слова ее устраивают, она правда говорит, что не любит меня и уйдет, но это читается, как "мама, я люблю тебя, но хочу сделать тебе больно или обидеть". Когда я ей это озвучиваю, она соглашается
Любая эмоция отражается на телесных проявлениях, то есть эмоции проявляются и телом.
Пробуйте разные варианты, от сказать что ты похоже так напряжена, до предложить надувать и лопать шарики...А говорить-расслабься, вы правы бесполезно.
---------- Сообщение добавлено 17.01.2013 в 19:23 ----------
Все мамы и папы одинаковые, все что-то запрещают, и не факт что где-то лучше... Трудно подчиняться правилам, дети в этом нуждаются с одной стороны, а с другой они их не любят(правила). Я правильно понимаю, что ребенок так говорит, когда ему что-то запрещают?
А как вы реагируете, на такие ультиматумы?
Последний раз редактировалось K@rin; 17.01.2013 в 20:58.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Надо позволить ребенку прочувствовать сожаление о сломанной им вещиМожно рассказывать, даже с личными примерами, как например Вы сохранили какую-то вещь, которая вам очень-очень нравилась, потому что играли аккуратно, не швыряли, и Вы рады, что эта вещь осталась с вами надолго. И еще одну историю про быстро сломанную вещь
Стишок расскажите, что бить можно только мячик, потому что он для этого создан:
"Бьют его - а он не злится,
Он поёт и веселится
Потому что без битья
Нет для мячика житья».
В. Берестов
Герой одного произведения (Фандорин) хлопал в ладоши 8 разСкажите дочке, что если 8 раз громко хлопнуть в ладоши, то так прогонится злость
Или еще что-то похожее придумайте, опять же банальная боксерская груша...
нет, я ему говорю, что он для меня самый любимый и самый лучший, потому что он мой сыночек.
Правда за то, что никто не говорил ручаться не могу, может и слышал от кого-то, тем более, что в садик ходит, там много чего можно услышать...
---------- Сообщение добавлено 17.01.2013 в 20:18 ----------
Спасибо за идею, у нас как раз есть солдатики папины)), которыми сейчас с удовольствием играет сынуля![]()
Если эта злость уже есть и эмоция пошла, то сразу реагируйте- можете вместе порычать, помахать руками и показать, как она злится, еще рекомендуют сильно ( в пределах разумного) прижать ребенка к себе, пока не успокоится, т.е. здесь Вы напрягаете мышцы ребенка, а потом, когда его отпускаете, происходит расслабление мышц и напряжение снимается. Но что-то сделать обязательно, чтобы эти эмоции вышли и не подавлялись, а потом, если требуется, обсудить ситуацию - сказать (на примерах) как можно было бы сказать словами.
---------- Сообщение добавлено 17.01.2013 в 20:50 ----------
Когда ребенок так говорит, нужно понимать, что он, в силу своего возраста и мышления еще не может придумать и заявить Вам иначе о том, что сейчас ему плохо, не комфортно, его не понимают и т.д. Поэтому в таких ситуациях Вы просто отвечайте то, что чувствуете: я буду очень скучать, потому что люблю тебя, мне будет тебя не хватать, я буду переживать и плакать и т.д. - Вы даете ребенку понять, что Вы его будете любить всегда, даже когда он совершит плохой поступок. А может, он этого и добивается, признания в том, что он Вам очень дорог. Но ни в коем случае не запугивайте его в ответ, не говорите, что найдете себе другого ребенка - это очень ранит ребенка и появляется почва для тревоги, которая потом может перейти в страхи, тем более, что это неправда - никого другого вы себе искать не будете.
Так же рекомендуется отвечать, когда ребенок вдруг заявляет, что уйдет из дома, или пойдет жить к бабушке или к Вове.... Дети хотят услышать, почувствовать, убедится в том, что их любят, что они нужны своим родителям.
Последний раз редактировалось consult; 17.01.2013 в 19:58.
Каких людей Вы имеете в виду?
Здесь отношения ребенка с родителями. Как ребенок будет себя ощущать в семье, такие же отношения (благополучные или нет) он будет выстраивать с социумом. Дети крайне редко заявляют о том, что найдут себе другую маму, в этой фразе вся внутренняя боль малыша и реагировать нужно на такие фразы спокойно и уверенно, давая понять ребенку , что он вами любим. Любовь родителей не может быть причиной формирования эгоцентризма у ребенка, а вот гиперопека может, или когда родитель многое делает вместо ребенка...
Любых.
Минуточку! Как заявила мама, она не была инициатором подобных отношений и подозревает в этом садик. А если это садик, и ребенок просто копирует поведение другого ребенка (у которого как раз таки вся боль так проявляется) а у него ничего подобного нету. И есть только желание узнать "а как же мама на это отреагирует"?.....
Любовь - не может быть причиной эгоцентризма. Да вот только когда Вы говорите о любви, Вы умалчиваете о том, что не является любовью (гиперопека или лишение права на ошибку) но родителями подразумевается ею. Итого получается - "благими намерениями...."
Про садик было написано в ответ на Ваш вопрос: "я найду другого ребенка вместо тебя". И мы не знаем, что именно двигало ребенком, когда он заявил маме, что найдет другую. Здесь нужно рассматривать ситуацию подробно (и что было до того - в том числе).
Да, многие родители думают, что если что-то сделают за ребенка в то время, когда ребенок сам может это сделать - это своего рода любовь...но те, кто действительно, хотят разобраться, что есть любовь, что вредит развитию ребенка, а что помогает - тот пробует разобраться в этом (самостоятельно или с помощью специалиста, не важно).
Правда? А ну ка прочтите еще раз кто что когда написал
Да, нужно. Но Вы же дали общую рекомендацию не рассмотрев ситуацию подробно. Почему же мне нельзя?
Правильно. И не стоит их лишний раз подталкивать родителей в неверном направлении, одновременно словесно указывая верное, а то будет как у детей, которым родители говорят одно, а рожицы корчат при этом совсем другие![]()
Последняя ситуация: мы с мужем спорили, и он сказал, чтобы мы так не говорили, иначе он найдет себе других мам и пап. Мы не ругались, а именно спорили, ругаемся редко. Или когда я его его ругаю за что-то, он может мне такое сказать. Когда болел, и я не разрешала конфеты, потому что Нельзя. Каюсь, один раз ответила: обувайся, одевайся и иди ищи. До етого говорила, что я расстроюсь, если он ууйдет, потому что я его люблю и т.д., но в тот момент терпение лопнуло, нервы сдали. Он ответил, что потом пойдет, если я не буду делать, как он хочет, но лучше сделать, как он говорит. Такой вот шантаж
---------- Сообщение добавлено 17.01.2013 в 22:22 ----------
Василий, про садик было ответ на ваш вопрос, там даже цитата есть
Не знаю что Вам посоветуют психологи, но я, как профан в психологии, посоветую спускать эту ситуацию на тормозах. Игнорировать, как будто Вы не слышали этих слов.
В том то и дело, что рекомендацию (жестокую) я дал после того, как услышал Ваш ответ о садике, а не перед этим![]()
Когда родители спорят или ругаются, или просто очень громко обсуждают цены в магазине - для ребенка это все видится как ссора родителей, но самое главное, что причиной этих споров всегда ребенок считает себя, как не печально...такая психология ребенка. Поэтому, он Вам так и заявил, потому что испытывал дискомфорт, страх, а как это сказать все вам, родителям, не знает...вот и сказал, что пришло импульсивно в голову.
А вот фразы вроде "одевайся и иди" лучше не произносите...это жестоко и откладывается у него в памяти. В какой-то момент, неожиданный для Вас, может так и сделать, ведь Вы сами подсказали когда-то такое решение вопроса....Не становитесь в оппозицию и не спорьте с ребенком в такие моменты, лучше обнимите и скажите, что Вы так счастливы, что он у вас с папой родился, вы так его ждали и хотели - это будет правильней и мудрей![]()
Социальные закладки