Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 91 из 190 ПерваяПервая ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,801 по 1,820 из 3784
  1. Вверх #1801
    Живёт на форуме Аватар для missksunya
    Как реагировать, когда ребенок, если ему что-то не нравится, говорит: я найду себе другую маму или папу...
    Хочешь быть счастливым - будь им

2. Вверх #1802
    Частый гость Аватар для masheri
    Цитата Сообщение от missksunya Посмотреть сообщение
    Как реагировать, когда ребенок, если ему что-то не нравится, говорит: я найду себе другую маму или папу...
    я обычно говорю своей, как ее люблю и буду плакать, если она уйдет или так сделает...но настаиваю на своем (т.е. на уступки не иду)

пы.сы. в принципе мои слова ее устраивают, она правда говорит, что не любит меня и уйдет, но это читается, как "мама, я люблю тебя, но хочу сделать тебе больно или обидеть". Когда я ей это озвучиваю, она соглашается

3. Вверх #1803
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Ух ты какой шантажист...)))
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

4. Вверх #1804
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от masheri Посмотреть сообщение
    а такой вопрос, если я вижу, что эта негативная эмоция "застревает" у нее в теле. Ну напряжение в лице или руках появляется и т.д. можно с этим что-то сделать?
    Т.е. если эта злость уже есть, как ее может трансформировать ребенок? я так понимаю, что говорить ей расслабить лицо, например, бесполезно?
    Любая эмоция отражается на телесных проявлениях, то есть эмоции проявляются и телом.
    Пробуйте разные варианты, от сказать что ты похоже так напряжена, до предложить надувать и лопать шарики...А говорить-расслабься, вы правы бесполезно.

---------- Сообщение добавлено 17.01.2013 в 19:23 ----------

Все мамы и папы одинаковые, все что-то запрещают, и не факт что где-то лучше... Трудно подчиняться правилам, дети в этом нуждаются с одной стороны, а с другой они их не любят(правила). Я правильно понимаю, что ребенок так говорит, когда ему что-то запрещают?
    А как вы реагируете, на такие ультиматумы?
    Последний раз редактировалось K@rin; 17.01.2013 в 20:58.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

5. Вверх #1805
    А ему никто не говорил чего-то в духе "я найду другого ребенка вместо тебя"?

6. Вверх #1806
    User banned
    в том-то и дело, что не очень расстраивается, считает, что папа или починит или новую купит. Я хочу научить ценить вещи, но не получается

Он говорит про новую, только если нельзя починить, чинить ему очень нравится
    Но суть моей тревоги вы уловили.
    Пока решили не чинить любимую игрушку и новую не покупать.
    Надо позволить ребенку прочувствовать сожаление о сломанной им вещи Можно рассказывать, даже с личными примерами, как например Вы сохранили какую-то вещь, которая вам очень-очень нравилась, потому что играли аккуратно, не швыряли, и Вы рады, что эта вещь осталась с вами надолго. И еще одну историю про быстро сломанную вещь

Стишок расскажите, что бить можно только мячик, потому что он для этого создан:

"Бьют его - а он не злится,
    Он поёт и веселится
    Потому что без битья
    Нет для мячика житья».
    В. Берестов

а такой вопрос, если я вижу, что эта негативная эмоция "застревает" у нее в теле. Ну напряжение в лице или руках появляется и т.д. можно с этим что-то сделать?
    Т.е. если эта злость уже есть, как ее может трансформировать ребенок? я так понимаю, что говорить ей расслабить лицо, например, бесполезно?
    Герой одного произведения (Фандорин) хлопал в ладоши 8 раз Скажите дочке, что если 8 раз громко хлопнуть в ладоши, то так прогонится злость

Или еще что-то похожее придумайте, опять же банальная боксерская груша...

7. Вверх #1807
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    А ему никто не говорил чего-то в духе "я найду другого ребенка вместо тебя"?
    нет, я ему говорю, что он для меня самый любимый и самый лучший, потому что он мой сыночек.
    Правда за то, что никто не говорил ручаться не могу, может и слышал от кого-то, тем более, что в садик ходит, там много чего можно услышать...

---------- Сообщение добавлено 17.01.2013 в 20:18 ----------

Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Надо позволить ребенку прочувствовать сожаление о сломанной им вещи Можно рассказывать, даже с личными примерами, как например Вы сохранили какую-то вещь, которая вам очень-очень нравилась, потому что играли аккуратно, не швыряли, и Вы рады, что эта вещь осталась с вами надолго. И еще одну историю про быстро сломанную вещь

Стишок расскажите, что бить можно только мячик, потому что он для этого создан:

"Бьют его - а он не злится,
    Он поёт и веселится
    Потому что без битья
    Нет для мячика житья».
    В. Берестов

Спасибо за идею, у нас как раз есть солдатики папины)), которыми сейчас с удовольствием играет сынуля

8. Вверх #1808
    нет, я ему говорю, что он для меня самый любимый и самый лучший, потому что он мой сыночек.
    Правда за то, что никто не говорил ручаться не могу, может и слышал от кого-то, тем более, что в садик ходит, там много чего можно услышать...
    Если все действительно так, тогда спросите - хотел бы он, что бы Вы его поменяли на другого, более послушного. Конечно это может оказаться достаточно жестоко, но это уже Вам судить по обстоятельствам

9. Вверх #1809
    Постоялец форума Аватар для consult
    Если эта злость уже есть и эмоция пошла, то сразу реагируйте- можете вместе порычать, помахать руками и показать, как она злится, еще рекомендуют сильно ( в пределах разумного) прижать ребенка к себе, пока не успокоится, т.е. здесь Вы напрягаете мышцы ребенка, а потом, когда его отпускаете, происходит расслабление мышц и напряжение снимается. Но что-то сделать обязательно, чтобы эти эмоции вышли и не подавлялись, а потом, если требуется, обсудить ситуацию - сказать (на примерах) как можно было бы сказать словами.

---------- Сообщение добавлено 17.01.2013 в 20:50 ----------

Когда ребенок так говорит, нужно понимать, что он, в силу своего возраста и мышления еще не может придумать и заявить Вам иначе о том, что сейчас ему плохо, не комфортно, его не понимают и т.д. Поэтому в таких ситуациях Вы просто отвечайте то, что чувствуете: я буду очень скучать, потому что люблю тебя, мне будет тебя не хватать, я буду переживать и плакать и т.д. - Вы даете ребенку понять, что Вы его будете любить всегда, даже когда он совершит плохой поступок. А может, он этого и добивается, признания в том, что он Вам очень дорог. Но ни в коем случае не запугивайте его в ответ, не говорите, что найдете себе другого ребенка - это очень ранит ребенка и появляется почва для тревоги, которая потом может перейти в страхи, тем более, что это неправда - никого другого вы себе искать не будете.
    Так же рекомендуется отвечать, когда ребенок вдруг заявляет, что уйдет из дома, или пойдет жить к бабушке или к Вове.... Дети хотят услышать, почувствовать, убедится в том, что их любят, что они нужны своим родителям.
    Последний раз редактировалось consult; 17.01.2013 в 19:58.

10. Вверх #1810
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Когда ребенок так говорит, нужно понимать, что он, в силу своего возраста и мышления еще не может придумать и заявить Вам иначе о том, что сейчас ему плохо, не комфортно, его не понимают и т.д. Поэтому в таких ситуациях Вы просто отвечайте то, что чувствуете: я буду очень скучать, потому что люблю тебя, мне будет тебя не хватать, я буду переживать и плакать и т.д. - Вы даете ребенку понять, что Вы его будете любить всегда, даже когда он совершит плохой поступок. А может, он этого и добивается, признания в том, что он Вам очень дорог. Но ни в коем случае не запугивайте его в ответ, не говорите, что найдете себе другого ребенка - это очень ранит ребенка и появляется почва для тревоги, которая потом может перейти в страхи, тем более, что это неправда - никого другого вы себе искать не будете.
    Так же рекомендуется отвечать, когда ребенок вдруг заявляет, что уйдет из дома, или пойдет жить к бабушке или к Вове.... Дети хотят услышать, почувствовать, убедится в том, что их любят, что они нужны своим родителям.
    Это все как бы так...... но поступая по отношению к ребенку ТОЛЬКО так, не вырастит ли из него закостенелый эгоцентрист? Ведь другие люди - тоже люди, и тоже существуют в том же пространстве, что и ребенок....

11. Вверх #1811
    Это все как бы так...... но поступая по отношению к ребенку ТОЛЬКО так, не вырастит ли из него закостенелый эгоцентрист? Ведь другие люди - тоже люди, и тоже существуют в том же пространстве, что и ребенок....
    Каких людей Вы имеете в виду?
    Здесь отношения ребенка с родителями. Как ребенок будет себя ощущать в семье, такие же отношения (благополучные или нет) он будет выстраивать с социумом. Дети крайне редко заявляют о том, что найдут себе другую маму, в этой фразе вся внутренняя боль малыша и реагировать нужно на такие фразы спокойно и уверенно, давая понять ребенку , что он вами любим. Любовь родителей не может быть причиной формирования эгоцентризма у ребенка, а вот гиперопека может, или когда родитель многое делает вместо ребенка...

12. Вверх #1812
    Каких людей Вы имеете в виду?
    Любых.

Здесь отношения ребенка с родителями. Как ребенок будет себя ощущать в семье, такие же отношения (благополучные или нет) он будет выстраивать с социумом. Дети крайне редко заявляют о том, что найдут себе другую маму, в этой фразе вся внутренняя боль малыша
    Минуточку! Как заявила мама, она не была инициатором подобных отношений и подозревает в этом садик. А если это садик, и ребенок просто копирует поведение другого ребенка (у которого как раз таки вся боль так проявляется) а у него ничего подобного нету. И есть только желание узнать "а как же мама на это отреагирует"?.....

и реагировать нужно на такие фразы спокойно и уверенно, давая понять ребенку , что он вами любим. Любовь родителей не может быть причиной формирования эгоцентризма у ребенка, а вот гиперопека может, или когда родитель многое делает вместо ребенка...
    Любовь - не может быть причиной эгоцентризма. Да вот только когда Вы говорите о любви, Вы умалчиваете о том, что не является любовью (гиперопека или лишение права на ошибку) но родителями подразумевается ею. Итого получается - "благими намерениями...."

13. Вверх #1813
    Постоялец форума Аватар для Aleala
    Swoi, K@rin, Victor - спасибо всем!

14. Вверх #1814
    Минуточку! Как заявила мама, она не была инициатором подобных отношений и подозревает в этом садик. А если это садик, и ребенок просто копирует поведение другого ребенка (у которого как раз таки вся боль так проявляется) а у него ничего подобного нету. И есть только желание узнать "а как же мама на это отреагирует"?.....
    Любовь - не может быть причиной эгоцентризма. Да вот только когда Вы говорите о любви, Вы умалчиваете о том, что не является любовью (гиперопека или лишение права на ошибку) но родителями подразумевается ею. Итого получается - "благими намерениями...."
    Про садик было написано в ответ на Ваш вопрос: "я найду другого ребенка вместо тебя". И мы не знаем, что именно двигало ребенком, когда он заявил маме, что найдет другую. Здесь нужно рассматривать ситуацию подробно (и что было до того - в том числе).
    Да, многие родители думают, что если что-то сделают за ребенка в то время, когда ребенок сам может это сделать - это своего рода любовь...но те, кто действительно, хотят разобраться, что есть любовь, что вредит развитию ребенка, а что помогает - тот пробует разобраться в этом (самостоятельно или с помощью специалиста, не важно).

15. Вверх #1815
    Про садик было написано в ответ на Ваш вопрос: "я найду другого ребенка вместо тебя".
    Правда? А ну ка прочтите еще раз кто что когда написал

И мы не знаем, что именно двигало ребенком, когда он заявил маме, что найдет другую. Здесь нужно рассматривать ситуацию подробно (и что было до того - в том числе).
    Да, нужно. Но Вы же дали общую рекомендацию не рассмотрев ситуацию подробно. Почему же мне нельзя?

Да, многие родители думают, что если что-то сделают за ребенка в то время, когда ребенок сам может это сделать - это своего рода любовь...но те, кто действительно, хотят разобраться, что есть любовь, что вредит развитию ребенка, а что помогает - тот пробует разобраться в этом (самостоятельно или с помощью специалиста, не важно).
    Правильно. И не стоит их лишний раз подталкивать родителей в неверном направлении, одновременно словесно указывая верное, а то будет как у детей, которым родители говорят одно, а рожицы корчат при этом совсем другие

16. Вверх #1816
    Про садик было написано в ответ на Ваш вопрос: "я найду другого ребенка вместо тебя". И мы не знаем, что именно двигало ребенком, когда он заявил маме, что найдет другую. Здесь нужно рассматривать ситуацию подробно (и что было до того - в том числе).
    Последняя ситуация: мы с мужем спорили, и он сказал, чтобы мы так не говорили, иначе он найдет себе других мам и пап. Мы не ругались, а именно спорили, ругаемся редко. Или когда я его его ругаю за что-то, он может мне такое сказать. Когда болел, и я не разрешала конфеты, потому что Нельзя. Каюсь, один раз ответила: обувайся, одевайся и иди ищи. До етого говорила, что я расстроюсь, если он ууйдет, потому что я его люблю и т.д., но в тот момент терпение лопнуло, нервы сдали. Он ответил, что потом пойдет, если я не буду делать, как он хочет, но лучше сделать, как он говорит. Такой вот шантаж

---------- Сообщение добавлено 17.01.2013 в 22:22 ----------

Василий, про садик было ответ на ваш вопрос, там даже цитата есть

17. Вверх #1817
    Последняя ситуация: мы с мужем спорили, и он сказал, чтобы мы так не говорили, иначе он найдет себе других мам и пап. Мы не ругались, а именно спорили, ругаемся редко. Или когда я его его ругаю за что-то, он может мне такое сказать. Когда болел, и я не разрешала конфеты, потому что Нельзя.
    Не знаю что Вам посоветуют психологи, но я, как профан в психологии, посоветую спускать эту ситуацию на тормозах. Игнорировать, как будто Вы не слышали этих слов.

Василий, про садик было ответ на ваш вопрос, там даже цитата есть
    В том то и дело, что рекомендацию (жестокую) я дал после того, как услышал Ваш ответ о садике, а не перед этим

18. Вверх #1818
    Последняя ситуация: мы с мужем спорили, и он сказал, чтобы мы так не говорили, иначе он найдет себе других мам и пап. Мы не ругались, а именно спорили, ругаемся редко. Или когда я его его ругаю за что-то, он может мне такое сказать. Когда болел, и я не разрешала конфеты, потому что Нельзя. Каюсь, один раз ответила: обувайся, одевайся и иди ищи. До етого говорила, что я расстроюсь, если он ууйдет, потому что я его люблю и т.д., но в тот момент терпение лопнуло, нервы сдали. Он ответил, что потом пойдет, если я не буду делать, как он хочет, но лучше сделать, как он говорит. Такой вот шантаж[COLOR="Silver"]
    Когда родители спорят или ругаются, или просто очень громко обсуждают цены в магазине - для ребенка это все видится как ссора родителей, но самое главное, что причиной этих споров всегда ребенок считает себя, как не печально...такая психология ребенка. Поэтому, он Вам так и заявил, потому что испытывал дискомфорт, страх, а как это сказать все вам, родителям, не знает...вот и сказал, что пришло импульсивно в голову.
    А вот фразы вроде "одевайся и иди" лучше не произносите...это жестоко и откладывается у него в памяти. В какой-то момент, неожиданный для Вас, может так и сделать, ведь Вы сами подсказали когда-то такое решение вопроса....Не становитесь в оппозицию и не спорьте с ребенком в такие моменты, лучше обнимите и скажите, что Вы так счастливы, что он у вас с папой родился, вы так его ждали и хотели - это будет правильней и мудрей

19. Вверх #1819
    Когда родители спорят или ругаются, или просто очень громко обсуждают цены в магазине - для ребенка это все видится как ссора родителей, но самое главное, что причиной этих споров всегда ребенок считает себя, как не печально...такая психология ребенка. Поэтому, он Вам так и заявил, потому что испытывал дискомфорт, страх, а как это сказать все вам, родителям, не знает...вот и сказал, что пришло импульсивно в голову.
    А вот фразы вроде "одевайся и иди" лучше не произносите...это жестоко и откладывается у него в памяти. В какой-то момент, неожиданный для Вас, может так и сделать, ведь Вы сами подсказали когда-то такое решение вопроса....Не становитесь в оппозицию и не спорьте с ребенком в такие моменты, лучше обнимите и скажите, что Вы так счастливы, что он у вас с папой родился, вы так его ждали и хотели - это будет правильней и мудрей
    Спасибо, то, что нельзя так говорить я сама почувствовала, иначе бы не пришла сюда с вопросом Но уж очень тяжелый день выдался, и мозг уже не работал

20. Вверх #1820
    Не становитесь в оппозицию и не спорьте с ребенком в такие моменты, лучше обнимите и скажите, что Вы так счастливы, что он у вас с папой родился, вы так его ждали и хотели - это будет правильней и мудрей
    А не закрепится это у него как типовой способ манипулирования?... При такой то реакции родителей?...

Ответить в теме
Страница 91 из 190 ПерваяПервая ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права