Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 232 из 316 ПерваяПервая ... 132 182 222 230 231 232 233 234 242 282 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,621 по 4,640 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #4621
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Jonka Посмотреть сообщение
    Осознать и прочувствовать...Хм... Мне казалось, я осознаЮ. Корни ведут именно в ту ситуацию. Я боюсь возникновения опять того состояния ужаса и оцепенения (у меня было именно так-я буквально потеряла дар речи и то, что вырывалось у меня из горла никак на слова не было похоже, хотя я помню, что хотела прокричать определенную фразу) Т.е., видимо, я боюсь потери контроля над собой. Вообще, у меня гиперконтроль, так сказать, в анамнезе. Гомеопат, с которым я периодически общаюсь, говорит, что мне необходимо расслабиться. Есть ли какая-то практика, которой я могу овладеть (возможно, при помощи специалиста), чтобы расслабляться и с легкостью отпускать ситуации? И поможет ли мне это преодолеть свой страх (т.е., чтоб он не возник по крайней мере в таком же виде при похожих обстоятельствах опять?) Состояние ужаса связано только с действиями других людей. Стаи бездомных собак, высота, занос на льду тоже пугают, но не так - нет оцепенения, только решимость действовать, пусть и со страхом. Когда же возможность агресии со стороны других людей -ступор.
    Похоже на незавершенную ситуацию. Она стремиться завершиться- и все мало мальски похожиеобстоятельства будут напоминать о ней. В ней невозможно расслабиться, пока она не будет завершена, а опыт ассимилирован. Завершается ситуация путем проживания заблокированных в ней чувств (это в двух словах конечно). Человек может пережить что угодно, если умеет переживать свои чувства, которые кажутся невыносимыми и блокируются.
    Для того, чтобы разобраться с этим- лучше обратиться за помощью к специалисту, который поддержит и организует безопасную обстановку для этого непростого процесса - завершения незавершенного. Нужно хорошенько подготовиться к тому, чтобы принять, что пережить все, что осталось- не опасно.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

3. Вверх #4622
    User banned
    Осознать и прочувствовать...Хм... Мне казалось, я осознаЮ. Корни ведут именно в ту ситуацию. Я боюсь возникновения опять того состояния ужаса и оцепенения (у меня было именно так-я буквально потеряла дар речи и то, что вырывалось у меня из горла никак на слова не было похоже, хотя я помню, что хотела прокричать определенную фразу) Т.е., видимо, я боюсь потери контроля над собой. Вообще, у меня гиперконтроль, так сказать, в анамнезе. Гомеопат, с которым я периодически общаюсь, говорит, что мне необходимо расслабиться. Есть ли какая-то практика, которой я могу овладеть (возможно, при помощи специалиста), чтобы расслабляться и с легкостью отпускать ситуации? И поможет ли мне это преодолеть свой страх (т.е., чтоб он не возник по крайней мере в таком же виде при похожих обстоятельствах опять?) Состояние ужаса связано только с действиями других людей. Стаи бездомных собак, высота, занос на льду тоже пугают, но не так - нет оцепенения, только решимость действовать, пусть и со страхом. Когда же возможность агресии со стороны других людей -ступор.
    Как насчет самовооружения? В прихожей в достижении руки - бита, нож; в сумочке - нунчаки и сярикены ну в смысле тоже что-то?
    Мне кажется наличие оружия сможет немного расслабить, снять напряжение, которое вызывает ступор.

4. Вверх #4623
    Иллюзия греха Аватар для July July
    у меня была похожая ситуация в мае
    проснулась от того, что кто-то открывает мне замки в дверях..
    я застыла и только думала о том, что детская дверь ближе к входу в квартиру
    у меня был такой ужас, словами не передать, у меня глаза пересохли до такой степени, что выпали линзы..
    не знаю, как, но я вытащила себя из оцепенения и вышла в кухню, схватила телефон, позвонила на пульт охраны, милиция, правда, приехала минут через 15 и уже никого не было, а дверь от открытия спасла всего лишь внутренняя защёлка, а все замки были открыты..
    до сих пор с ужасом это вспоминаю, я сразу поменяла все замки, и бегаю вечером проверяю эту защёлку, чтобы была закрыта, под кроватью теперь всегда телефон, чтобы я могла сразу позвонить в охрану
    я даже не представляю, что тут завершить.....
    это опыт, и теперь это мой страх
    тщеславие - мой любимый грех..(с)

5. Вверх #4624
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    возможно Вы боитесь снова оказаться беспомощной? (как в той ситуации)

практика, которая поможет Вам выносить эти чувства беспомощности и страха - это позволить себе научиться выносить собственную агрессию.
    Переживания беспомощности вызывают агрессию у человека, но если человек задавливает свою агрессию внутрь себя ( не дает ей выразиться и не осознает ее) - возникает много страхов, которые связаны с окружающим миром ( "мир становится наполненным агрессией, а не я")

6. Вверх #4625
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Цитата Сообщение от July July Посмотреть сообщение
    у меня была похожая ситуация в мае
    проснулась от того, что кто-то открывает мне замки в дверях..
    я застыла и только думала о том, что детская дверь ближе к входу в квартиру
    у меня был такой ужас, словами не передать, у меня глаза пересохли до такой степени, что выпали линзы..
    не знаю, как, но я вытащила себя из оцепенения и вышла в кухню, схватила телефон, позвонила на пульт охраны, милиция, правда, приехала минут через 15 и уже никого не было, а дверь от открытия спасла всего лишь внутренняя защёлка, а все замки были открыты..
    до сих пор с ужасом это вспоминаю, я сразу поменяла все замки, и бегаю вечером проверяю эту защёлку, чтобы была закрыта, под кроватью теперь всегда телефон, чтобы я могла сразу позвонить в охрану
    Завершить или переварить этот опыт, принять тот факт, что то, что произошло с Вами - это единичный случаи, что в действительности никто не поджидает каждую ночь у Вас под дверью, чтобы вскрыть замок.
    В отличии от Jonka Вы позволили части своей агрессии выразиться в виде активности (вышла, позвонила в милицию) - это помогло выйти Вам из состояния оцепенения/замирания ( состояния жертвы)

7. Вверх #4626
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    практика, которая поможет Вам выносить эти чувства беспомощности и страха - это позволить себе научиться выносить собственную агрессию.
    вот, кстати, важный акцент, поддерживаю.
    страх чужой агрессии- чистой воды проекция своей собственной агрессии- неосознанной, подавляемой. неагрессивных людей не бывает. только есть пассивно-агрессивные (выражают не прямо, а через обиды, уловки или как раз через проекцию на других- мол, это другие агрессивные), есть те, кто заворачивают ее на себя по принципу "я -плохой" "я злюсь на себя"- это одна из основ суицидального поведения. Ну и есть активно-агрессивные.
    Для "домашнего" обихода есть упражнения типа прописать кто или что так сильно в последнее время доставало, с выражениями всего, что накопилось в их адрес.
    Ну а если агрессии окажется столько, что страшно выпустить и малу долю- кажется, что прорвет и пойдешь крушить все вокруг- тут понадобится поддержка специалиста, чтобы это процесс сделать наиболее ровным и опять таки- безопасным

8. Вверх #4627
    если страх остался сильный и преследует с тех пор- то это не опыт, а как раз его блокирование. другая сторона страха- гнев, гнев на то,например, что кто-то нарушил целостность вашего личного пространства. вот актуализирование этого гнева и могло бы быть завершением ситуации. есть даже ролевые техники типа "жертва- тиран", где можно проиграть роль тирана, агрессора и вернуть полярные чувства себе.

9. Вверх #4628
    Не покидает форум Аватар для mojojojo
    Jonka, July July, если в двух словах — ваши способы решить проблему и есть проблема, работать надо с ними. Советы на форуме здесь мало пользы принесут, нужна последовательная комплексная работа. Поэтому лучше все же обратиться к специалисту, предварительно подобрав адекватного.

10. Вверх #4629
    User banned
    Натренируй себя, при опасности открывать окно, и кричать "пожар и НОМЕР КВАРТИРЫ".

11. Вверх #4630
    Новичок
    добрый вечер, почему то в последнее время у меня в голове засела такая мысль (если можно так сказать ) - все мы смертные, вот мне уже за тридцать, когда то меня не станет... Все мы к чему то стремимся, добиваемся, учимся ну и т.д. - мне это тоже не чуждо , но все же это когда то закончится, и когда тебя не станет все твои знания, умения ну и т.д. тебе уже не понадобятся ... тогда зачем все это ... Вот если бы жизнь никогда не кончалась , все эти достижения, стремления, учения - вроде бы накапливаясь играли бы свою роль в жизни человека , а так зачем ? все же это временно ...

12. Вверх #4631
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от klepa1 Посмотреть сообщение
    добрый вечер, почему то в последнее время у меня в голове засела такая мысль (если можно так сказать ) - все мы смертные, вот мне уже за тридцать, когда то меня не станет... Все мы к чему то стремимся, добиваемся, учимся ну и т.д. - мне это тоже не чуждо , но все же это когда то закончится, и когда тебя не станет все твои знания, умения ну и т.д. тебе уже не понадобятся ... тогда зачем все это ... Вот если бы жизнь никогда не кончалась , все эти достижения, стремления, учения - вроде бы накапливаясь играли бы свою роль в жизни человека , а так зачем ? все же это временно ...
    А как же сам процесс? я о том, что конечно после смерти никому ничего не пригодится, а вот получать удовольствие от процесса, от жизни стоит сейчас... и получать удовольствие от своих достижений, стремлений, развивать их, получать удовольствие от общения с близкими, от каких-то приятных мгновений, на это мне кажется имеет смысл опираться, на сейчас, на данный момент
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

13. Вверх #4632
    User banned
    Наверно психологи стали бы говорить о "кризисах возраста и посттравматических последствиях".
    Если вы верующий человек - ответ вы знаете.
    Если вы атеист - ответ вам уже известен.
    Если вы хотите услышать доказательство или подтверждение ваших сомнений - да, так оно и есть.
    Если вы знаете себя лучше, чем кто-либо другой - Вы абсолютно правы.

14. Вверх #4633
    User banned
    Грустно, да? А шопаделаешь, видно люди - просто разумные абизянки, вся задача которых сводится к тому, чтобы поддерживать популяцию своего вида на Земле Но раз уж мы разумные, значит не пользоваться умом и не передавать его наследникам как-то нецелесообразно Так что знания и достижения не умирают, они передаются дальше. Даже одно ваше слово может изменить чью-то жизнь...

15. Вверх #4634
    Постоялец форума
    А,кроме этой мысли еще какие присутствуют?Если Вы смертныи ничего как бы и не нужно,то......развивайте свои мысли дальше.

16. Вверх #4635
    Философ форума

Перестаньте считать себя телом и все встанет на свои места .
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #4636
    Вот как раз если бы жизнь была бы бесконечной- тогда бы все эти "достижения" не имели бы смысла: куда торопиться делать свою жизнь наполненной, вкусной, если времени еще масса?))
    Умирать страшно именно тогда, когда еще не успел сделать того, что хотелось бы. Тогда что жизнь кажется бессмысленной, что смерть...
    Согласна понемногу, со всеми уже ответившими. Похоже, вы на пороге какого-то кризиса, переоценки ценностей. То, что казалось важным- сейчас вроде бы уже бессмысленно. Это нормальный этап. Но для того, чтобы его пройти нужно проделать определенную работу- остановиться, оглядеться, прислушаться к себе и обнаружить новые смыслы и новые направления. А также новые отношения - вот уж что-что, а отношения- как все живое, постоянно растет и изменяется, постоянно обретает новый смысл))
    И конечно, согласна с Карин про удовольствие от процесса, ведь жизнь- это не результат, это процесс.

18. Вверх #4637
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Медленно открываем глазки... Шире... Ещё шире... И начинаем видеть жизнь всю... Целиком... В её безконечности как есть... И искать и находить себя, своё место, как участника этого процесса... Безконечности... И безначальности...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

19. Вверх #4638
    Посетитель Аватар для djeneter
    Отличная мысль!Все мы смертны и когда-то нас не станет.И именно поэтому, есть смысл стремится и накапливать именно ТО,что даст возможность подумать в последний миг : "Вот мля - я прожил не зря!")))
    Детский и семейный психолог, сексолог-терапевт. Результат за 5 встреч.

20. Вверх #4639
    Посетитель
    Уважаемые профессионалы!
    Есть один взрослый мужчина, который часто в речи использует "безликие" обороты при описании своих поступков.
    Пример: "Тебе было сказано, что..." (вместо "я сказал") или "вещь была взята и была поставлена там-то" (вместо "я ее взял и поставил").
    При этом в третьем лице он о себе не говорит.
    Также присутствуют описания своей чревычайной важности и обиды, что его не ценят ("Да кроме меня это никто не может сделать, они бы без меня все уже давно .....) (Важность не соответствует действительности, т.е. человек по сути является обычным работником, вполне средним, что неоднократно показывают результаты его деятельности, а считает себя неоцененным гением)
    Собственно проблема в том, что иногда появляются проявления агрессии.
    В связи с чем вопрос:
    Это пониженная самооценка и комплексы, или уже в какую-то степь вроде мании величия и прочих расстройств и окружающим надо начинать бояться?

Заранее благодарю

21. Вверх #4640
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от greek girl Посмотреть сообщение
    Уважаемые профессионалы!
    Есть один взрослый мужчина, который часто в речи использует "безликие" обороты при описании своих поступков.
    Пример: "Тебе было сказано, что..." (вместо "я сказал") или "вещь была взята и была поставлена там-то" (вместо "я ее взял и поставил").
    При этом в третьем лице он о себе не говорит.
    Также присутствуют описания своей чревычайной важности и обиды, что его не ценят ("Да кроме меня это никто не может сделать, они бы без меня все уже давно .....) (Важность не соответствует действительности, т.е. человек по сути является обычным работником, вполне средним, что неоднократно показывают результаты его деятельности, а считает себя неоцененным гением)
    Собственно проблема в том, что иногда появляются проявления агрессии.
    В связи с чем вопрос:
    Это пониженная самооценка и комплексы, или уже в какую-то степь вроде мании величия и прочих расстройств и окружающим надо начинать бояться?

Заранее благодарю
    А этот мужчина кем вам приходится? это родственник или сотрудник?
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

Ответить в теме
Страница 232 из 316 ПерваяПервая ... 132 182 222 230 231 232 233 234 242 282 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права