Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 1142 из 1434 ПерваяПервая ... 142 642 1042 1092 1132 1140 1141 1142 1143 1144 1152 1192 1242 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 22,821 по 22,840 из 28678
  1. Вверх #22821
    Частый гость Аватар для GSK
    Да нет, Вы неправильно поняли, скорее даже - я не совсем корректно выразился. Геммологи в первую очередь придают значение факту обалгороженности ли нет. Но для кварцев априори любойч цитрин или аметист считается облагороженны, если нет неопровержимых доказательств обратного. Экспертиза же на облагороженность кварца сложна и дорога, требует и ИК-спектрометрии, и рамановской. Пока же вообще мало лабораторий, еющих такое оборудование. Я вот сейасч для себя подбитаю рамановский спектрометр. Супер предложение от канадского геммологического института - $7500 за мини-версию. Полнорамерная версия - в разы дороже. Не многиуе потянут такое, я тоже пока только собираюсь с духом. Геммологи, если честные - онычно небогатые люди.

Ваши претензии я разделяю, и как Вы наверное заметили, вообще всегда стою, по сути, на Вашей стороне. Для меня любой облгороженный камень, называемый необлагороженным, как красная тряпка для быка. Просто для разных камней - разное восприятие самого факта онлагороженности, которая бывает разной - может вообще переводить камень из разряда драгоценных в разряд имитаций.

Наш спор сейчас завязался в другом - по сути дела - о токостях минералогической номенуклатуры. Я просто "прицепился" к конкретной фразе об "изменении или неизменении" минерала при облучении или прогреве. В данном случае все четко и кокретно. Минеральный вид у кварца не меняется. Меняется его визуализация. Цвет, который и обуславливает применение названия, сложившегося исторически - аметист, цитрин...

И не обижайтесь, Наташа, я если даже с Вами, с хозайкой тутошней спорю - то только из лучших побуждений...
    С Уважением,
    GSK

2. Вверх #22822
    Хозяйка Медной Горы
    Хорошо, минерал не меняется, я это прекрасно понимаю. назовите этот процесс по другому-меняется цвет и смысл камня, значит это уже другой камень, чтобы там не выводили строгие и не строгие классификации. Все таки для меня есть разница, если бледный голубой топаз усилили до интенсивно голубого или все же из бесцветного сделали голубой.

Я не обижаюсь!!! Я уже, к счастью, разотождествилась с форумом, темой и эмоциями, с ним связанными)))))

3. Вверх #22823
    Частый гость Аватар для GSK
    Я не обижаюсь!!! Я уже, к счастью, разотождествилась с форумом, темой и эмоциями, с ним связанными)))))
    Это хорошо! Постепенно мы растем над собой. Поначалу я все дискуссии на форумах воспринимал очень близко к сердцу, но сейчас уже научился "быть спокойнее". А среди непримиримых оппонентов появились хорошие приятели, и даже партнер по бизнесу..

~~~~~
    На счет изменения "смысла" камня в Вашем понимании я ничего не скажу - сами видите, что я никогда не вмешиваюсь в обсуждение определенных тем, с камнями связанных, но для меня закрытых. Только чистая "физика". После таких обработок камень или остается тем же самым, или меняется - кардинально.. Топаз как минерал при облучении не меняется ни на йоту, кварц - тоже.. Сейчас постараюсь пояснить.

Долгое время велись споры, какие виды облагораживания считать допустимыми, а какие нет. Наконец недавно был сформулирован ответ на тот вопрос, и международное геммологическое сообщество такую формулировку приняло. Касается это только цветных камней, бриллианты остаются за скобками.

Допустимыми являются такие методы облагораживания, которые повторяют процессы, имеющие место в естественной среде, и/или используются вещества, способные повлиять на формирования камня в естественной среде, не меняющие самой природы камня (минерала). Недопустимыми методами облагораживания (переводящими камень из разряда драгоценного в разряд имитаций - прим. мое) являются методы, при которых применятся процессы, невозможные в естественной среде, и используются вещества, влияние которых в естественной среде на формирование камня невозможно, меняющие саму природу камня (минерала).

Исключениями являются некоторые методы облагораживания, сложившиеся исторически, без которых невозможно достижение либо привычной эстетической составляющей, либо невозможно обеспечить физическую сохранность камня, наподобие промасливания (только бесцветным маслом) бериллов (изумрудов) и пропитки их некоторыми разновидностями растительных смол, пропитка бирюзы воском, отбеливание и окрашивание жемчуга природными красителями. В данном случае историческая традиция оказывается сильнее даже научной принципиальности, а еще и давление рынка забывать нельзя...

Теперь чуть подробнее. В природе повышенные температуры могут влиять на формирование кварцев, корундов? Могут, и влияют, точнее - влияли. Потому и термообработка считается допустимой. В природе радиация может оказывать влияние на формирование камня, и "программировать" его цвет? Может, точнее - могла, процесс естественный, соответственно облучение допустимо при условии соблюдения требований по радиационной безопасности готовой продукции. Диффузия ионов лития, бериллия была возможна в природе? Была, и случалась! Потому диффузия лития в турмалинах, бериллия в рубинах, красных и желтых сапфирах допустима. А вот диффузия бериллия в синих сапфирах в природе невозможна, наличия бериллия в синих корундах не показывают даже самые чувствительные спектрометры, и этот метод, придающий блеклым синим сапфирам очень интенсивную окраску, считается недопустимым, хотя методов "борьбы", то есть уверенной идентификации таких сапфиров силами обычной геммологической лаборатории пока нет. Успокаивает лишь то, что метод облагораживания технологически сложен (на какие-то тысячные доли процента бериллия больше, и сапфир краснеет или желтеет) и нет данных о широком его распространении.

Поверхностная диффузия хрома, ванадия, кобальта, меди, титана в природе НЕВОЗМОЖНА, и обработанные таким образом камни не являются драгоценными, а являются имитациями. Не может в природе камень заполниться стеклом, эпоксидной смолой, каучуком, пластиком, резиной - все эти методы недопустимы, камни - имитации.

И самое главное - если к камню применялся любой из допустимых методов облагораживания, недопустимо при продаже об этом умалчивать! Именно это правило нарушается чаще всего.

~~~

Исходя из сказанного, когда я говорю об изменении/неизменении, о сохранении "смысла" камня или несохранении, я подразумеваю только происходящее с его минеральной сущностью. В иные сферы из-за полного их непономания я не лезу. Но это как раз может служить причиной некоторых разногласий в нашем с Вами восприятии камней.
    Последний раз редактировалось GSK; 07.01.2013 в 23:14.
    С Уважением,
    GSK

4. Вверх #22824
    Хозяйка Медной Горы
    Ну вот из-за всей этой ситуации у меня нет увлечения ювелирными камнями и украшениями. Я не люблю вмешательства человека. И коллекционировать я стараюсь то, что практически не подвергается воздействию. Вот про сподумены не знала, так что спасибо. Теперь и с ними надо быть настороже.

5. Вверх #22825
    Постоялец форума Аватар для Сан Сан
    GSK, и от меня спасибо, как раз необходимые материалы для первоапрельской статьи!
    КОНСУЛЬТАНТ

6. Вверх #22826
    Постоялец форума Аватар для flaunder
    Подскажите как правильно называются камни, в украшениях, в такой обработке:

Увеличить фото »»

7. Вверх #22827
    Частый гость Аватар для Мириам Гай
    Цитата Сообщение от flaunder Посмотреть сообщение
    Подскажите как правильно называются камни, в украшениях, в такой обработке:

Увеличить фото »»
    аметистовая друза/щетка, нешлифованные кристаллы на породе.
    на форуме исключительно в будни...

8. Вверх #22828
    Постоялец форума Аватар для flaunder
    Цитата Сообщение от Мириам Гай Посмотреть сообщение
    аметистовая друза/щетка, нешлифованные кристаллы на породе.
    Спасибо! То , что это аметист было и так понятно, я только не знала как называется такой вид (состояние, или как там правильно сказать) камня

9. Вверх #22829
    Постоялец форума Аватар для Парасолька
    Приехал ко мне сегодня такой чудный шарик из змеевика

Фото со вспышкой, в реальности без света он просто черный, но когда его выносишь на солнышко или подсвечиваешь фонариком, шарик начинает искриться и переливаться. Очень люблю таких тихонь

10. Вверх #22830
    А это я поигралась с настройками и немного добавила четкости и света, так видны все блестки которые переливаются на солнышке

11. Вверх #22831
    Частый гость Аватар для chinli
    Хороший шарик, а последнем фото просто красавец, такой уж зелененький)

12. Вверх #22832
    Цитата Сообщение от chinli Посмотреть сообщение
    Хороший шарик, а последнем фото просто красавец, такой уж зелененький)
    Ну то не настоящий цвет, можно сказать фотошоп. Делала специально чтоб показать сколько там блесточек в шарике.

13. Вверх #22833
    Частый гость Аватар для Jasma
    Ай,аппетитная ням-нямка какой,классный переливается!Обожаю такие!
    Главное достоинство человека -это ДОБРОТА

14. Вверх #22834
    Посетитель Аватар для ilenaria
    Цитата Сообщение от Парасолька Посмотреть сообщение
    Приехал ко мне сегодня такой чудный шарик из змеевика

Фото со вспышкой, в реальности без света он просто черный, но когда его выносишь на солнышко или подсвечиваешь фонариком, шарик начинает искриться и переливаться. Очень люблю таких тихонь
    Довольно симпатичный Раньше змеевик не нравился, только недавно разглядела его красоту.

15. Вверх #22835
    Хозяйка Медной Горы
    Объявление Встреча любителей камня по обмену-продаже состоится 13 января(воскресенье) с 11 до 14 по адресу Софиевская 10. После встречи, как обычно, в 16.00 школа для воскресной группы

Еще одна хорошая новость: выставка камня в музее западного и восточного искусства продлена до конца января. так что можно продолжать приходить любоваться)))

16. Вверх #22836
    Приехали мои новички (некоторые может кому и знакомы)
    Флюоритовая стелла 13 см в высоту,реальный цвет-морская волна
    Хрустальный шар ,прям аквариум 55 мм
    Лепидолитик 52 мм,темно-лилового цвета
    Глазастая океаническая яшма 43 мм,основные цвета-белый в пятнышко и защитный
    Огромный кристалл дымчатого кварца 13 см в высоту,6 см в ширину,темный,но прозрачный,с вуальками,природный полностью
    Фото вечерние и больше символические-не хватает света,но разве удержишься от хвастулек!

П.С. уже новые фото,смотрите дальше по теме
    Последний раз редактировалось Jasma; 12.01.2013 в 18:41.

17. Вверх #22837
    Хозяйка Медной Горы
    да, если, кто из новичков-одесситов хочет присоединится к встрече 13 января-пишите мне, не стесняйтесь)))) Мы не злые, точнее не очень злые хихи)))))))))))))))

18. Вверх #22838
    Я ,как всегда,только почитаю о великолепно и плодотворно прошедшей встрече

19. Вверх #22839
    Посетитель Аватар для aira
    Ага! Вот ,где будет жить яшма и лепидолит))))) Поздравляю !
    Глупый преодолевает одиночество,мудрый-наслаждается им.

20. Вверх #22840
    Спасибо,давно на них смотрела и облизывалась!

Ответить в теме
Страница 1142 из 1434 ПерваяПервая ... 142 642 1042 1092 1132 1140 1141 1142 1143 1144 1152 1192 1242 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права