|
Это говорит о том, что силы выбить плохо вооруженных повстанцев у Асада есть, а контролировать территорию -нет. Скоро услышим, о том, что Хомс взяли в шестой раз.
Во-первых в американской политике всегда присутствуют изоляционисты, начиная с президента Монро. Ничего удивительного не вижу.
А во-вторых речь идет о перетягивании полномочий между Конгрессом и Президентом, так что вопрос сугубо внутренний, а Сирия просто подвернулась как повод.
Качество жизни обратно пропорционально количеству дураков в стране
Тьерри Мейсан пишет, на мой взгляд, как то очень оптимистично:
Военная ситуация в Сирии изменилась кардинально, можно считать, что в стратегическоми плане война уже закончена. ССА потеряла народную поддержку, контрас всё ещё продолжают прибывать, но поставки денег и оружия прекращаются - значительная часть международной поддержки приостановлена. Соединённые Штаты решили перевернуть страницу и принести ССА в жертву.
Обратный отсчёт уже начался. После того, как новая администрация Обамы будет утверждена Конгрессом, она представит в Совет Безопасности новый план поддержания мира в Сирии. Юридически, хотя президент Обама принимает дела от самого себя, его прежняя администрация уполномочена решать только текущие вопросы и не может принимать значимых решений. В разгар кампании по выборам президента, когда Барак Обама не принимал политических решений, его сотрудники сорвали Женевское соглашение. Но после своего переизбрания он провёл большую чистку во властных органах. Как и было намечено, генерал Дэвид Петрэус, архитектор войны против Сирии, попался в ловушку, которую ему расставили, и вынужден был уйти в отставку. Как и было намечено, руководители НАТО и противоракетного щита, выступавшие против соглашения с Россией, подверглись расследованиям по делам, связанным с коррупцией, и вынуждены были замолчать. Как и было намечено, государственный секретарь Хиллари Клинтон выведена из игры. Удивляет только способ, каким она была отстранена: в результате серьёзного нарушения здоровья она впадает в кому.
Что касается ООН, здесь тоже дела идут. В сентябре Департамент операций по поддержанию мира подписал протокол с Организацией Договора по коллективной безопасности (ОДКБ). В октябре в Казахстане под его контролем были проведены манёвры ОДКБ по развёртыванию «голубых шапок» в Сирии. В декабре состоялась встреча военных представителей постоянных членов Совета безопасности, на которой был представлен порядок развёртывания этих сил. И хотя французы и англичане были против этого решения, они вынуждены были подчиниться американской воле.
И это потому, что превосходство теперь на стороне сирийского правительства. Военная ситуация изменилась кардинально. Французы даже перестали вспоминать про «освобождённые зоны», которыми они собирались управлять по мандату ООН. Эти зоны постоянно сокращаются, а там, где они ещё существуют, они находятся в руках салафистов, с которыми не очень легко контактировать. Подразделения ССА получили приказ покинуть места своей дислокации и сгруппироваться вокруг столицы, чтобы приступить к последнему штурму. Контрас надеялись поднять палестинских повстанцев, в основном суннитов, против мультиконфессионального режима, аналогично тому, как сторонники Харири в Ливане пытались поднять палестинских суннитов в лагере Нахр-ель-Баред против шиитов из Хезболлы. Как и в Ливане этот план не удался, потому что палестинцы хорошо знают, кто их друзья и кто на самом деле борется за освобождение их территории. В частности, в недавней 8 дневной войне против Газы лучшей помощью оказалось иранское и сирийское оружие, тогда как монархии Залива и пальчиком не пошевелили.
Несколько человек из Хамаса, верные Халеду Мешаалю и финансируемые Катаром, открыли двери лагеря Ярмук боевикам Фронта поддержки воинов Востока (сирийско-ливанская ветвь Аль Кайды), также связанным с Катаром. Они, в основном, воевали против боевиков НФОП (Народный Фронт освобождения Палестины). Сирийское правительство потребовало от 180000 человек, проживавших в лагере, покинуть как можно быстрее эти места и предложило им временное жильё в гостиницах, школах и лицеях Дамаска. Некоторые предпочли уйти в Ливан. На следующий день Свободная сирийская армия обстреляла этот лагерь из тяжёлых орудий и установила над ним свой контроль. 14 палестинских организаций подписали после этого соглашение, провозгласив этот лагерь «нейтральной зоной». Боевики ССА ушли оттуда восвояси и возобновили военные действия против Сирии в соседней деревне, тогда как гражданские лица вернулись в свои дома или, скорее, в руины, которые от них остались.
Но в стратегическом плане война закончена: ССА потеряла народную поддержку, и у неё нет никаких шансов её обрести вновь. Европейцы всё ещё думают, что они могут изменить режим, подкупив высших офицеров и спровоцировав государственный переворот, но они знают, что ССА им в этом не поможет. Контрас всё ещё продолжают прибывать, но поставки денег и оружия прекращаются. Значительная часть международной поддержки приостановлена, так как на поле брани не видно никаких результатов. То же самое случается со звёздами: иная давно уж угасла, а свет от неё всё еще идёт.
Соединённые Штаты решили перевернуть страницу и принести ССА в жертву. Они выдают ей нелепые инструкции, которые ведут контрас на верную гибель. За последний месяц из их числа погибло более 10000 человек. Одновременно в Вашингтоне Национальный Совет по разведке цинично заявляет, что в ближайшем будущем с «международным джихадизмом» будет покончено. Так что и другим союзникам Соединённых Штатов стоит задаться вопросом, а не предполагает ли новая пересдача карт и их принести в жертву?
Поговаривают, что миллион муджахедов уже заземлили...
Яркий результат. СССР в Афгане 10 лет миллион зарывал.
НАТО приступило к развёртыванию Patriot на границе Турции с Сирией
Передовая группа в составе 27 американских военнослужащих, которым предстоит обслуживать и управлять двумя зенитно-ракетными комплексами Patriot, прибыла 4 января в Турцию, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя НАТО в этой стране.
Два ЗРК Patriot из США, развертываются у города Газиантеп на юге Турции близ границы с Сирией. Эти батареи будут базироваться ближе к территории Сирии, чем остальные четыре ЗРК, предоставленные Германией и Нидерландами.
Анкара направила официальный запрос НАТО на получение ЗРК 21 ноября прошлого года. 4 декабря того же года главы МИД стран НАТО приняли политическое решение о размещении Patriot на территории, прилегающей к сирийской границе, для защиты Турции от гипотетических ракетных атак со стороны Сирии.
Кроме того, известно, что 30 голландских и 20 немецких военнослужащих вылетят в Турцию 8 января, чтобы начать работу по подготовке к развертыванию комплексов. Общая стоимость миссии, которая может продлиться до года, составляет 42 миллиона евро.
Всего под руководством НАТО на турецкой границе будут размещены шесть зенитно-ракетных батарей - две из США, две из Германии и две из Нидерландов. Как ожидается, все шесть батарей начнут боевое дежурство с конца января. Обслуживать и охранять шесть комплексов будут около 1,2 тысяч военнослужащих США, ФРГ и Нидерландов.
Ранее Россия, поддерживающая Дамаск, высказывала опасения по поводу возможного размещения ракет на границе с Сирией. На встрече министров иностранных дел Северо-Атлантического альянса, прошедшей 4 декабря, генсек НАТО Андерс фог Расмуссен на этот счет заявил: "Россия не вправе вмешиваться в этот процесс. Это решение НАТО, третьих сторон оно не касается".
Тегеран также выступил против установки ракет НАТО, и заявил, что такие меры "могут привести к третьей мировой войне".
Несколько недель назад в Турцию прибыл разведывательный отряд немецких военнослужащих для подготовки развертывания зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Основной задачей подразделения в составе 39 человек является определение будущих мест установки ЗРК.
Незадолго до этого немецкий парламент (бундестаг) одобрил предоставление Анкаре двух немецких ракетных установок и определил максимальное количество солдат бундесвера, которые смогут участвовать в этой операции НАТО, в количестве до 400 человек.
Je vote pour le cochon Goloborodko! :)
Повстанцы заявили, что перебежчики из сирийской армии предоставили им химоружие
Представитель повстанческой Свободной армии Сирии заявил, что оппозиция располагает всеми необходимыми компонентами для создания химического оружия.
Об этом 2 января сообщило англоязычное турецкое издание Today's Zaman со ссылкой на турецкое информагентство Анатолия.
По данным из источника агентства, повстанцы получили все компоненты химоружия благодаря переметнувшимся на их сторону офицерам армии сирийского президента Башара Асада.
Кто именно помог повстанцам, не сообщается. Однако еще июле 2012 года было известно, что к оппозиции примкнул генерал-майор Аднан Силлу, отвечавший в армии Асада за программу создания и развития химического оружия.
Повстанцы пообещали, что станут использовать химоружие, только если их противники применят это оружие первыми. При этом оппозиционеры подчеркнули, что в случае чего их целью станут только военные базы и иные стратегически важные объекты Асада.
В декабре 2011 года представитель Асада предупреждал мировое сообщество, что в распоряжении экстремистских групп оказалось химическое оружие, которое может быть применено против мирного населения. При этом Дамаск утверждал, что повстанцы, скорее всего, обвинят в применении химоружия официальные власти.
Сообщение о химоружии повстанцев появилось после того, как американская разведка зафиксировала активность на химических складах Асада. Дамаск утверждает, что применять химическое оружие не собирается. В конце декабря 2012 года повстанцы, однако, заявили, что насчитали уже как минимум 18 случаев применения химоружия войсками Асада. Подтверждения слов представителей Дамаска или повстанцев из независимых источников нет.
Напомним, в декабре иранские СМИ сообщили о том, что сирийские мятежники использовали химическое оружие против солдат сирийской армии, в результате чего погибли семь человек.
Je vote pour le cochon Goloborodko! :)
Подвиг Израиля: Асад не воспользовался химическим оружием
Как сообщила сегодняшняя влиятельная американская газета New York Times, в конце ноября прошлого года Израиль совершил настоящий подвиг: благодаря разведанным нашей страны, президенты США и России «выкрутили руки» Башару Асаду, воспрепятствовав ему воспользоваться химическим оружием.
Согласно газетной публикации, в конце ноября 2012 года израильские военные передали своим американским коллегам фотоснимки, сделанные со спутника-шпиона, на которых были запечатлены сирийские солдаты, наполнявшие 500-фунтовые авиационные бомбы отравляющими химическими веществами, предположительно, нервно-паралитическим газом зарином.
Основываясь на этих данных, президент США Барак Обама справедливо решил, что армия Башара Асада готова применить химическое оружие, и что времени для того, чтобы это остановить путем военного вмешательства просто нет!
Тогда Обама экстренно обратился к арабским странам, а также к России и Китаю, поделившись израильской информацией, после чего связался с сирийским президентом, прямо и внушительно предупредив его о последствиях применения химического оружия.
Действуя за одно с США, лидеры России и дружественных Сирии арабских стран оказали на Дамаск беспрецедентное давление, в конце концов заставив Асада отказаться от своего намерения. «Замечательный пример международного сотрудничества», - как позже назвала случившееся New York Times, сделал свое дело: как всем известно, правительственные войска не прибегали к не-конвенциональному оружию. А все благодаря вовремя предоставленной Израилем разведывательной информации, разоблачившей зловещие планы сирийцев!
Однако, в статье говорится о том, что хотя непосредственной угрозы применения химического оружия удалось избежать, опасность все еще остается, и ноябрьский кризис послужил для возобновления обсуждения возможности западного вмешательства в гражданскую войну в Сирии.
Je vote pour le cochon Goloborodko! :)
Сирийские повстанцы захватили вертолетную базу на севере Сирии
Во время штурма боевики оппозиции использовали ранее захваченное оружие.
Сирийские повстанцы, после многодневного штурма, днем 9 января сумели прорваться на вертолетную базу ВВС Сирии "Тафтаназ", расположенную в 15 километрах к северо-востоку от города Идлиб.
На видеохостинге Youtube появилась видеозапись, на которой видно, что боевики оппозиции контролируют как минимум часть этой авиабазы. Несмотря на то, что перестрелка продолжается, работа "Тафтаназа" в таких условиях полностью исключена, а вертолеты не могут покинуть территорию базы.
Повстанцы говорят, что во время штурма они использовали ранее захваченные зенитные пулеметы, артиллерийские орудия и танки. О жертвах в ходе этого сражения информации пока нет.
Благодаря активным действиям сирийских повстанцев, работа многих объектов ВВС Сирии на севере страны нарушена, а боевая авиация не может поддержать правительственные силы. Так, по данным американской разведке, в небо над севером Сирии уже несколько дней не было ни самолетов, ни вертолетов.
Ранее вертолеты с "Тафтаназ" держали противников режима президента Башара Асада в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо в напряжении. Через эту вертолетную базу также шло снабжение по воздуху правительственных частей, действующих в ее окрестностях, поскольку наземные пути уже давно заблокированы повстанцами.
Государственные СМИ уже несколько дней заявляют, что все попытки захватить "Тафтаназ" "террористами" были отбиты с большими потерями для наступавших. Однако последние сообщения о захвате базы сирийские власти пока не комментировали.
Je vote pour le cochon Goloborodko! :)
Там нет никого, развалины какие-то брошенные.
Коменты понравились:
, а не база. Свалка старой техники с какими то клоунами.
Просто сняли 10 секунд и съпока сторож охраняющий металлолом
не дал.
А для чего сделано повторное воспроизведение одного и того же фрагмента? Неужели чтоб тупые несуны демократии смогли въехать что им показывают?
Вряд ли. Для этого нужны квалифицированные пилоты. А ребелы в основном состоят из слабо вооруженых и необученных бывших крестьян, в лучшем случае горожан. Поскольку ни одного факта поставки вооружения или подготовки повстанцев западными странами за два года восстания так выявлено и не было.
Качество жизни обратно пропорционально количеству дураков в стране
Социальные закладки