Тема: Покупка продажа недвижимости для чайника. (*)

Ответить в теме
Страница 29 из 1157 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 529 1029 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 580 из 23124
  1. Вверх #1
    Циничный сисадмин Аватар для andrew

По умолчанию Покупка продажа недвижимости для чайника. (*)

Натолкнули на создание данной темы меня знакомые - которые хотят продать/купить, но делают это в первый раз или давно и поэтому не знают с какого конца взяться за это дело, и каждому надо объяснять с начала по три раза. Дабы не засорять тему прошу не создавать топы, а писать мне в личку и я буду делать исправления прямо в тексте. Вся инфа взята мною из личного опыта и опыта моих знакомых.
    Еще раз повторяю эта инфа хотя-бы даст вам приблизительный план действия. И это касается только квартир, может быть дальше кто-то допишет про землю, офисы.
    ЗЫ. Текст редактируется по ходу поступающей информации.
    Большое спасибо :
    Chemik и скрытику.
    и спасибо за теплые отзывы. Скоро займусь и покупкой.
    ----------------------------------------------------------------------
    Опитування: Чия допомога потрібна при укладанні угод із нерухомістю?
    Последний раз редактировалось audit_n; 22.10.2013 в 10:08.

2. Вверх #561
    Новичок Аватар для Последняя Сволочь
    Тут товарисчи справедливо уточняют как будет происходить оформление если инвестирование происходило не по договорам инвестирования?

При облигационной схеме и ФФС - аналогично (все равно договор инвестирования или участия в ФФС какой-то будет), при ФОН (если вас каким-то боком угораздило) - то сертификат ФОНа и Акт, если депозитно-кредитная, то вы вообще не паритесь, а если что-то экзотическое - то юристы Застройщика будут долго танцевать с бубном перед исполкомом и БТИ
    Отдельная тема - ЖСК, но там все еще проще: вместо договора приносите выписку из протокола о приеме вас в члены ЖСК и справку о выплате вами взносов в полном объеме за квартиру такую-то, заверенную председателем ЖСК и главбухом.

На всякий пожарный цитирую вам выдержку из "временного положения...":
    6. Особливості оформлення права власності на об'єкти нерухомого майна

6.1. Оформлення права власності на об'єкти нерухомого майна провадиться з видачею свідоцтва про право власності:

а) місцевими органами виконавчої влади, органами місцевого самоврядування:

- фізичним особам та юридичним особам на новозбудовані, перебудовані або реконструйовані об'єкти нерухомого майна за наявності акта про право власності на землю або рішення про відведення земельної ділянки для цієї мети та за наявності акта комісії про прийняття об'єкта і введення його в експлуатацію;

- власникам спільних будівель, які на законних підставах зробили перебудову, прибудову, унаслідок чого змінилися належні їм частки. У разі, якщо співвласники не згодні змінити частки добровільно, це питання вирішується в судовому порядку;

- членам житлового, житлово-будівельного, дачного, гаражного чи іншого кооперативу, товариства або об'єднання, які повністю внесли свої пайові внески;

- юридичним особам у разі внесення до статутного фонду об'єктів нерухомого майна їх засновниками;

- фізичним особам та юридичним особам, які в разі ліквідації (реорганізації) підприємства, об'єднання, організації отримали у власність у встановленому законодавством порядку нерухоме майно підприємства, об'єднання, організації, що ліквідовується;

- фізичним особам та юридичним особам, що вийшли зі складу засновників підприємства і за рішенням засновників (власників) отримали у власність об'єкт нерухомого майна, переданий їм за актом приймання-передавання;

- інвесторам, які у встановленому законодавством України порядку отримали у власність об'єкти нерухомого майна або його частини, побудовані за їх кошти, за наявності відповідного рішення місцевого органу виконавчої влади, органу місцевого самоврядування, акта приймання-передавання об'єкта (частини) інвестору;

- реабілітованим громадянам, яким повернуто у власність належні їм об'єкти нерухомого майна з представленням рішень комісій з реабілітації про повернення цього майна;

- у разі виділення окремого будинку зі складу об'єкта нерухомого майна, що складається із двох або більше будинків (будівель);

- фізичним та юридичним особам при представленні договору про пайову участь у будівництві об'єкта нерухомого майна, акта про прийняття об'єкта в експлуатацію та акта приймання-передавання цього об'єкта;

- фізичним та юридичним особам на об'єкти нерухомого майна, які в установленому порядку переведені із житлових у нежитлові і навпаки, при наданні рішення відповідного органу;

- фізичним та юридичним особам на підставі документів, установлених законодавством, які підтверджують їх право власності на об'єкти нерухомого майна, крім правовстановлювальних документів, передбачених у додатку 1 до пункту 2.1 Тимчасового положення про порядок реєстрації прав власності на нерухоме майно;
    Чур, за мной не занимать ;)

3. Вверх #562
    Да, кстати, - чуть не забыл: после того как получите долгожданное Свидетельство о праве собственности, пойдите в БТИ и зарегистрируйте его в Реестре прав собственности на недвижимое имущество. Это тоже просто:
    1. оригинал и второй экземляр Свидетельства;
    2. оригинал и копия паспорта и кода собственника;
    Расценки узнаете в БТИ, но принцип тот же - чем дольше, чем дешевле

4. Вверх #563
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Hightower Посмотреть сообщение
    Было в БТИ, теперь в исполкоме, все течет, все изменяется )))))
    Строители теперь не имеют право готовить техпаспорта ?
    Раньше это была их задача.
    Если хочешь быстрее, то делаешь сам.
    В общем смотреть договор, кто и что должен сделать.

5. Вверх #564
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Цитата Сообщение от Reva Посмотреть сообщение
    Ну вообще техпаспорта и готовили, и готовят в БТИ. Другое дело, что строители и ранее этому способствовали, и сейчас имхо принимают в этом непосредственное участие. Конечно все по договорённости делается. Речь то шла не о тех. паспорте, а о свидетельстве о праве собственности, как я понял
    Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)

6. Вверх #565
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Hightower Посмотреть сообщение
    Ну вообще техпаспорта и готовили, и готовят в БТИ. Другое дело, что строители и ранее этому способствовали, и сейчас имхо принимают в этом непосредственное участие. Конечно все по договорённости делается. Речь то шла не о тех. паспорте, а о свидетельстве о праве собственности, как я понял
    Так куда теперь идти с готовым техпаспортом для получения свидетельства и права собственности ?
    В горисполком и БТИ или все в БТИ ?

7. Вверх #566
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Так куда теперь идти с готовым техпаспортом для получения свидетельства и права собственности ?
    В горисполком и БТИ или все в БТИ ?
    Ну выше вон коллега мой расписал вроде все:
    Свидетельство выдает исполком, а регистрирует его БТИ. Геморрой конечно, но имхо исполком прикинул сколько денег мимо проходит и возмутился )))))
    Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)

8. Вверх #567
    Строители никогда не имели права изготавливать техпаспорта для оформления Свидетельства о праве собственности - это прерогатива БТИ.
    Но если вы имеете ввиду посильную помощь Застройщика в оформлении правоустанавливающих документов на Инвестора, то это действительно определяется договором. При этом следует учесть, что чаще всего никакого договора (например, поручения) по этому поводу Застройщик с Инвестором не заключает и на нотариальную доверенность также не тратятся - следовательно Инвестор будет переплачивать за "личные связи" Застройщика с непосредственными исполнителями работ по изготовлению техпаспорта и свидетельства.
    Вопрос же стоял конкретно в экономии, - без спешки и своими силами

Но если хочешь быстрее - то делаешь через "специально обученных людей", хоть и дороже (кроме случаев, когда при звуках твоего ФИО начинают открываться любые двери в "кабинетах из кожи"

Upd
    Утром - техпаспорт (БТИ), вечером - свидетельство (горисполком). А регистрация всегда в БТИ, любого правоустанавливающего документа. Не хотите тратить все деньги сразу - регистрируйте свидетельство когда жаренный петух в лоб клюнет (просто распоряжаться собственностью не сможете, делов-то!)
    Последний раз редактировалось Последняя Сволочь; 24.10.2008 в 15:40.

9. Вверх #568
    Новичок Аватар для *Врединка*
    Хм, может не в тему пишу, но кто что знает про АН что на банере сверху находится? Оно же "Империя Недвижимости"...
    Заходила к ним на сайт - супер, предлагают дома в Болгарии, удобная база данных.
    Если кто-нибудь о них че-то знает - расскажите.

Можно ли им доверять? Кто пользовался их услугами?

10. Вверх #569
    Новичок
    Цитата Сообщение от Последняя Сволочь Посмотреть сообщение
    Строители никогда не имели права изготавливать техпаспорта для оформления Свидетельства о праве собственности - это прерогатива БТИ.
    На счет строителей, пожалуй правда. Но..
    Давеча удивился, увидев тех.паспорт, изготовленный фирмой "Юрикс" (на 6-й фонтана располагалась (-ется?). Т/п является приложением (!) к свидетельству 2002 года - белое, с жовто-блакитной полосой со стороны. В этом свид-ве даже общая площадь квартиры не указана - только в т/п.
    А дом-то Стиконовский - из первых навороченных (ул. Тенистая).

Удивился, улыбнулся и вздохнул в раздумиях о том, как раньше было легче работать...

11. Вверх #570
    Спящий красавец Аватар для red_biker
    подскажите плз.. чтобы прописаться в комуналке, надо согласие всех жильцов ?

12. Вверх #571
    Не покидает форум Аватар для Ники
    Цитата Сообщение от red_biker Посмотреть сообщение
    Собственников той доли коммуналки,куда вы собираетесь прописываться

13. Вверх #572
    Постоялец форума Аватар для vvalk
    Я покупал квартиру в 2000 г. У меня на руках два документа:
    - биржевой договор купли-продажи
    - техпаспорт (на имя самого первого владельца, т.е. даже не того, у которого я покупал)
    Вопроса два:
    1) Имеет ли смысл сейчас подавать в суд исковое заявление о признании биржевого договора купли-продажи действительным, если я не планирую в ближайшее время продавать квартиру? Нужен ли будет в этом процессе предыдущий владелец?
    2) Нужно ли мне сейчас (и нужно ли было) переоформлять техпаспотр на себя?
    Волк - это собака, ушедшая в партизаны!

14. Вверх #573
    Имхо -приведите документы в порядок не переплачивая за срочность.
    Кстати и стоимость судебных и МБТИшных услуг не понизится!Скорее наоборот.
    А предыдущий владелец вам не нужен

15. Вверх #574
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от red_biker Посмотреть сообщение
    Если ты собственник- ничьё согласие не надо.
    Но если ты не собственник коммуны, то даже если собственник согласен тебя прописать- нужно таки согласие всех собственников остальных комнат(долей) коммуны...
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

16. Вверх #575
    Не покидает форум Аватар для ВВК_
    Цитата Сообщение от vvalk Посмотреть сообщение
    Я покупал квартиру в 2000 г. У меня на руках два документа:
    - биржевой договор купли-продажи
    - техпаспорт (на имя самого первого владельца, т.е. даже не того, у которого я покупал)
    Вопроса два:
    1) Имеет ли смысл сейчас подавать в суд исковое заявление о признании биржевого договора купли-продажи действительным, если я не планирую в ближайшее время продавать квартиру? Нужен ли будет в этом процессе предыдущий владелец?
    2) Нужно ли мне сейчас (и нужно ли было) переоформлять техпаспотр на себя?
    Техпаспорт действителен в течении 2-х месяцев со дня выдачи.
    Смысла заказывать новый нет. В биржевом договоре присутствовал несовершенолетний? Если нет то переделывать вообще не надо.

17. Вверх #576
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Если ты собственник- ничьё согласие не надо.Но если ты не собственник коммуны, то даже если собственник согласен тебя прописать- нужно таки согласие всех собственников остальных комнат(долей) коммуны...
    непонятно,
    сестра же прописывает его на свою долю.

18. Вверх #577
    Спящий красавец Аватар для red_biker
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Если ты собственник- ничьё согласие не надо.
    Но если ты не собственник коммуны, то даже если собственник согласен тебя прописать- нужно таки согласие всех собственников остальных комнат(долей) коммуны...
    я хочу прописаться к сестре, а отношения с остальными соседями не очень.. и если это так, что надо разрешение остальных собственников.. то это будет проблемой

19. Вверх #578
    юрист
    Цитата Сообщение от Ники Посмотреть сообщение
    Имхо -приведите документы в порядок не переплачивая за срочность.
    Кстати и стоимость судебных и МБТИшных услуг не понизится!Скорее наоборот.
    А предыдущий владелец вам не нужен
    если подавать иск о признании биржевого договора действительным, то старый собственник (он же продавец) нужен, так как он будет по иску ответчиком. если местонахождение его неизвестно, то нужна справка с паспортного стола о месте его регистрации и слать туда повестки. суд вынесет решение только после его двух подписей в повестках. если паспортный стол ответит, что сведений о регистрации нет, то нужно будет давать объявление в газету о вызове в суд.
    я бы посоветовал на всякий случай подать иск, дело простое. адвокат вам составит иск за 150 - 200 грн., и расскажет как подать и как вести себя в суде. если договор в БТИ зарегистрирован, то госпошлина 8,5 грн, и 7,5 грн - ИТО. если не зарегистрирован, то госпошлина 1% от стоимости квартиры и 30 грн ИТО. месяца за 4 суд вынесет решение (а может быть и раньше, если повезет). обжаловать его никто не будет. а в срочном порядке это будет стоить долларов 500. на эту тему много писалось, это проделки нотариусов, они загоняют людей в суд. может быть когда приспичит, будет все сложнее и дороже
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

20. Вверх #579
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от Ники Посмотреть сообщение
    непонятно,
    сестра же прописывает его на свою долю.
    И тем не менеее это так- у меня был именно такой случай...
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

21. Вверх #580
    Не покидает форум Аватар для ВВК_
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    если подавать иск о признании биржевого договора действительным, то старый собственник (он же продавец) нужен, так как он будет по иску ответчиком. если местонахождение его неизвестно, то нужна справка с паспортного стола о месте его регистрации и слать туда повестки. суд вынесет решение только после его двух подписей в повестках. если паспортный стол ответит, что сведений о регистрации нет, то нужно будет давать объявление в газету о вызове в суд.
    я бы посоветовал на всякий случай подать иск, дело простое. адвокат вам составит иск за 150 - 200 грн., и расскажет как подать и как вести себя в суде. если договор в БТИ зарегистрирован, то госпошлина 8,5 грн, и 7,5 грн - ИТО. если не зарегистрирован, то госпошлина 1% от стоимости квартиры и 30 грн ИТО. месяца за 4 суд вынесет решение (а может быть и раньше, если повезет). обжаловать его никто не будет. а в срочном порядке это будет стоить долларов 500. на эту тему много писалось, это проделки нотариусов, они загоняют людей в суд. может быть когда приспичит, будет все сложнее и дороже
    уже обсуждали, вроде есть нотариусы которые оформляют по биржевым договорам...

Ответить в теме
Страница 29 из 1157 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 529 1029 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права