Э.Гурвиц:
в 1996 году пришла группа чеченцев — попросила согласовать аренду Русского театра для проведения съезда диаспоры. Когда это мероприятие началось, из Кировограда приехала большая группа женщин. Они стояли с плакатами: «Верните наших мужей и детей!». Вскоре эти женщины пришли ко мне на приём и объяснили, что наши кировоградские строители работали в Чечне и были взяты в заложники. Матери, жёны просили помочь, даже из Кировоградской обладминистрации ходатайство прислали. Тогда я пригласил организаторов съезда и попросил помочь в поиске наших граждан. Через некоторое время они позвонили и сообщили, что заложников отдадут, если я лично приеду за ними в Чечню.
Вспомним ситуацию и попытаемся представить, как это было. Закончилась первая чеченская война, заключены Хасавюртовские соглашения, Чечня отстраивается, принимая желающих заработать немного денег на строительстве. Именно с этой целью там находилась группа украинских строителей. Я поясню, что произошло. Чеченцы захватили в плен группу строителей, которые прибыли туда по их приглашению, для помощи в поднятии чеченских городов из руин. Как нетрудно догадаться, строители, предпринявшие такое путешествие ради заработка, едва ли могли являться выгодными заложниками для выкупа. Тогда — какие версии, с какой целью это было сделано? Не менее странным видятся и прочие детали: почему чеченцы отправляются к мэру по вопросу согласования аренды театра? И главное — зачем чеченцам понадобился в виде посредника именно Гурвиц, с которым, якобы, до того они не имели никаких взаимоотношений?
Напомню, что подобная работа находится в ведомстве консульских служб, и даже если чеченцам была необходима широкая огласка ситуации, чтоб воздействовать на общественное мнение, то почему же справиться с этой задачей было доверено именно Гурвицу? Кучма наделил Гурвица всеми полномочиями, но, поскольку Гурвиц не являлся ни консулом, ни дипломатом, оставаясь практически частным лицом, то негативное освещение действий России в Чечне исходило, как будто бы, не от лица Украины. Гурвиц берёт с собой побольше журналистов, и в итоге все получают, что хотели: чеченцы — свой пиар и негативную оценку действий российского правительства, кировоградские рабочие — свободу, а Гурвиц — репутацию переговорщика и миротворца. Ситуация освещается таким образом, что отрицательный герой только один — Россия. И все как-то забывают о том, что один из строителей вернулся из Чечни в гробу, да и чтоб освободить наших граждан, сначала чеченцы их захватили без каких-либо извиняющих причин. Но заложники мало кого волнуют. Главный герой здесь — Гурвиц. Об этом свидетельствует такая деталь: если главной целью было возвращение заложников домой, то где должен был сесть самолёт, вернувшись из Чечни? Правильно, в Кировограде. Но он сел в Одессе, где с триумфом встречали героя, а заложников и гроб погрузили на автобус и отправили домой, без лишнего шума. Головоломка сложилась и совсем не напоминает стихийно возникшую ситуацию. Ситуация была создана умышленно, и Гурвиц играет в этом плане совсем не последнюю роль.
http://politikym.net/dosie/gurvic_chechenskaya_voina_odesskiy_front.htm
Социальные закладки