У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
гуглим два слова - обьем и плотность и усе стает на свои места. Всех с наступившим !
Ad notam
Qui habet aures audiendi, audiat.
собственно с вопросом по весам ясно,теперь другой вопрос был сегодня в комфи там на одной полки были и хп и весы и пакеты с готовой смесью для хлеба-цена правда не впечатлила от 18 гривен... Потом такие же видел в фуршете чуть дешевле-собственно вопрос кто их пробовал?это типа для ленивых-залил водой и включил?
а тут уже надо читать ветку . И думать почему не почитал. Ибо все уже перетерли.
Ad notam
Qui habet aures audiendi, audiat.
У меня сначала не было весов, я пользовалась мерными стаканами, на которых меры разных продуктов указаны...на любом базаре от 5 грн. На весах сейчас взвешиваю только муку, остальное таким мерным стаканом.
Всех хлебопеков с Новым годом!!! Наилучшие пожелания, новых гастрономических удовольствий!!!![]()
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
Доброго здоров'я всем!
Решил поделиться своими новыми хлебопекарскими впечатлениями...
За муку:
Один уважаемый хлебопёк посоветовал попробовать такую муку.
Попробовал в своём любимом тесте - французский хлеб на простом тесте 70% влажности, выпекаемый на камне.
Ручной замес позволяет хорошо почувствовать муку. Замешивал, сперва, хороший кусок для ферментации, чтобы получить patte fermente - в холодильнике. Тесто было очень нежным и эластичным. Мука, вообще, очень похожа на итальянскую typo 00. При этом, влагоёмкость низковата, существенно ниже чем у КМ, при том, что в оскольцы обещают клейковину 30%, а киевляне - 27%. Но, оскольская, по ощущениям, более эластичная чем КМ. Тесто с такой влажностью было жидковатым и неудобным в работе. При этом, длительный замес не помог сделать его более плотным. Тем не менее, ощущения и элластичность были отличными - точно как у итальянской.
Чтобы не заниматься эквилибристикой, финальное тесто замесил с 20% манитобы - это исправляет многое
Результат отличный:
К тому же, использовал классическую методику расстойки: в плетённую хлебницу застелил грубым льняным платком, посыпанным мукой и другим платком накрыл. После расстойки - скинул на лопату, а, оттуда - на камень. Так же поменял температурный режим: духовка была несколько часов прогрета до 250С, после посадки, через 5 минут, убавил до 185С. Общее время - 40 минут. Общее качество мне понравилось выше: хлеб не подгорел, корка плотная, мякиш с крупной порой, нежный - всё по науке
А ещё баловался с пшенично-ржаным хлебом по мотивам нашего форумного бородинского. Делал на три буханки вручную. Результат - полное фиаско, но, решил поделиться тем, что есть, потому, что пара моментов достаточно интересны:
1. Приготовить ленивый ржаной вручную - довольно просто.
2. Надо не перебарщивать с пшеничной мукой
3. Стоит попробовать печь при температуре выше 180С, думаю 200С попробовать.
4. Выпечка с паром, вероятно, не подходит для ржаного хлеба. Каково ваше мнение?
Получилось такое:
Вкус приятный, как обычно. Хорошо поднялся, крыша не провалилась.
Фишки:
Київмлин ржаная - 850 гр.
Київмлин 2й сорт - 500 гр.
Манитоба дом. - 150 гр. - это вместо клейковины. Собственно, экстракт клейковины не добавлял.
Добавил в тесто жменю подрібленного миндаля и две жмени чёрного изюмчика.
Месил одной рукой как ковшом, используя скребок. Постоянно собирал тесто со дна и промешивал. Через полчаса замеса тесто отлично говорит о своей готовности.
Закончился хороший брянский солод... Летний квас сильно подкосил мои запасы. 70 гр. Солода мало на такое количество. Надо бы 240. Кориандра 40гр. Тоже чуть многовато. И мёда 5 больших столовых ложек тоже много... Но, в целом, вкусно весьма. Особенно с сыром и кофе
Желаю всем хорошей выпечки!
Последний раз редактировалось Dominion; 03.01.2013 в 21:22. Причина: картинку перепутал
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Очень часто пеку пшенично-ржаной с разными пропорциями ржаной и пшеничной муки.4. Выпечка с паром, вероятно, не подходит для ржаного хлеба. Каково ваше мнение?
Если пеку на камне, то после расстойки в баннетонах, пеку всегда с паром, начиная с 235 град, после того, как убираю емкость для пара, уменьшаю температуру до 200-205. Формовой с более высоким процентом ржаной муки тоже начинаю выпекать с паром, но при чуть более низкой температуре.
Но заквасочный хлеб больше нуждается в паре, чем хлеб на промышленных дрожжах, ему нужен мощный паровой удар и более высокая влажнось в духовке в начале выпечки (поэтому последние 20 мин.разогрева бросаю в емкость для пара несколько кубиков льда, а прямо перед посадкой хлеба резко выливаю туда чашку кипятка). А весь ржаной у меня только заквасочный.
Без пара пеку только хлебные изделия, смазанные яйцом
Список рецептов темы со всеми ссылками на первой странице
Кто ищет проверенный рецепт рождественской выпечки - смотрим сюда:
Картинка Калачи
какая отличная идея. у меня вообще выпало из головы, что неплохо бы напечть парочку калачей...
завтра попробую)
Дополню только, что делить тесто можно не на 3 части, а на 4.
3 идет в плетенку, а 4ю сворачиваем кольцом и на нее выкладываем плетенку.
И дрожжи все-таки лучше живые, хотя можно и на сухих. В Сильпо есть Львовские, в Тавриях Криворожские.
Список рецептов темы со всеми ссылками на первой странице
Я об этом же))
Типо так
Последний раз редактировалось Ustas; 04.01.2013 в 23:45.
Люди, а как "хвостики" косичек слепливаете? На фотках не видно, а мне тоже такое хочется. Заранее благодарен корифеям х/б изделий.
Как говорят в Одессе, нельзя иметь всё сразу... . И морэ... и по колено...
А у меня с плетением опять "свое кино"Плету из трех, но... две переплетаю между собой, а третью вокруг. Получается очень даже очень.
У кого закрываются серединки ( чтоб не сказать "дырочки") - очень хорошая веЩ баночка консервная, смазанная маслом. Особенно та, что от маслин. Ее можно не вынимать до конца выпечки.
А кто будет печь со стаканами - их нужно очень хорошо смазать сливочным маслом и в середине выпечки покрутить и аккуратно вынуть.
![]()
А если не калач, а просто какой то сладкий хлеб-кекс с орехами, сухофруктами, есть проверенный рецепт? А еще ничего не пекла, только из под елки забрала печку.
Последний раз редактировалось Panochka; 05.01.2013 в 21:55.
Многим уже давно пора в Изумрудный город - кому за сердцем, кому за мозгами
Лена, а классную ты темку подкинула. Я целый день маялась, что тесто не вымешу, а можно ХБ подключить. Я уже 4 года ей пользуюсь, а до такого не додумалась..
А у меня столько вопросов по Панасу, а у знакомых никого нет.
Придется наверно пол темы перечитать, поиск не покажет.
Мне надо рецепт темного хлеба для Панаса. Мы с мужем столько продуктов перевели, а потом и плюнули.
Не поднимается он у нас и все. Кирпичик приплюснутый. Может продукты не те (мука).
А панас такой капризный на чужие рецепты..
Социальные закладки