Сообщение от
Schirlitzius
А при чем здесь те, кто приобрел квартиры на первичном рынке?! Их желание или нежелание продавать свое жилье мало отразится на цене недвижимости ввиду того, что количество такого жилья по сравнению с вторичным рынком мизерное. В этой связи, цены на первичном рынке будут целиком зависеть от вторичного. Это, во-первых. А во-вторых, в результате финансового кризиса мы уже имеем спад производства, но спад только в его зародыше. Причем спад всего - от авиа-автопроизводства, строительства до производства чайников. В результате тотальной рецессии по всему миру будет наблюдаться сокращение штатов, проще говоря, массовые увольнения и урезание зарплат у тех, кого не уволили. Как следствие этого, еще больший спад производства, и далее по кругу. Цены на стройматериалы упадут, зарплаты рабочих-строителей тоже. В результате падения спроса на жилье ввиду все того же кризиса аппетиты строительных компаний (их чистая прибыль), впрочем, как и риелторов (их процент), снизятся. Вот вам второй фактор снижения цен на первичном рынке.
И не нужно делать попытки вежливо закрыть мне рот. На меня это мало действует. Я не представитель ни строительной компании, ни агентства-паразита - мне не нужно всучить как можно больше квартир наивным клиентам, поэтому я свободен в выражении своего собственного мнения, которое, кстати сказать, должно быть интересно приобретателям жилья и, естественно, не выгодным для риелторов. Вы риелтор?
Вывод: цены будут падать, банковский процент по кредиту, возможно, - расти. Логичен вопрос: если человек уже оплатил 30% стоимости квартиры, скажем, 15,000$ при цене его приобретения в 45,000$. Если цена на его жилье упадет в два раза и станет пусть даже 30,000$, сколько он потеряет, учитывая необходимость выплаты оставшейся стоимости квартиры (30,000$) банку + банковский процент? Не проще отказаться от этой и купить другую по новой, значительно низкой цене? А цены могут упасть и больше, чем в два раза. Вспомните, во сколько раз они увеличились за последние восемь лет ввиду открывшейся возможности получать дешевые кредиты. В 8-10 раз? Конечно, до возвращения цены за однокомнатное чудо с клопами в 5,500$ не дойдет, но, тем не менее…
Социальные закладки