Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 949 из 1752 ПерваяПервая ... 449 849 899 939 947 948 949 950 951 959 999 1049 1449 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 18,961 по 18,980 из 35030
  1. Вверх #18961
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    Цитата Сообщение от Лысый0 Посмотреть сообщение
    Вложение 5428203
    Такой была Екатерина до повторного восхождения на пьедестал , 1947г.
    Таким состояние памятника описано в "Окаянных днях" Бунина:
    "Перед вечером был на Екатерининской площади. Мрачно, мокро, памятник Екатерины с головы до ног закутан, забинтован грязными, мокрыми тряпками, увит веревками и залеплен красными деревянными звездами. А против памятника чрезвычайка, в мокром асфальте жидкой кровью текут отражения от красных флагов, обвисших от дождя и особенно паскудных".

2. Вверх #18962
    Посетитель Аватар для mandarin90

По умолчанию Вид на Спасо-Преображенский собор от дома Руссова в начале XX века

3. Вверх #18963
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Faizul Ahmad Посмотреть сообщение
    Жуковского 13. Там такой интересный двор с галереей. И вообще само здание какое-то не "одесское". Такой стиль характерен для южной Европы.
    Кто-нибудь был в этом дворе?
    Как рах для архитектуры Одессы первой половины ХІХ века характерны южноевропейские строительные традиции. К тому же подавляющее число архитекторов в те времена были итальянцами и иммигрантами в первом поколении, и следовательно получали специальное образование у себя на родине. То что представлено на фото вполне себе одесское, я своды такие уже неоднократно видел. Здание, кстати, реконструировано, оборудована закрытая лестничная клетка, установлены новые перила (вариация базового типа, я встречал образцы в ещё двух зданиях), балкон наверно не трогали, только Анатра свои инициалы вставил.

Архитекторы І-й половины ХІХ века: Боффо, Даллаква, Камбиаджо, Коклен (француз), О.М. Колович (серб), Моранди, Л.Ц. Отон, Скудиери, Торичелли, Ф. и Д. Фраполли, Шаль (француз).
    Последний раз редактировалось Antique; 01.01.2013 в 12:38.

4. Вверх #18964
    User banned Аватар для mlch
    Всех - с Новым годом!
    Побольше интересных находок и поменьше огорчений и разочарований.

5. Вверх #18965
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Не могу уловить точку съёмки маяка... Может зеркалка? Хотя и в таком случае есть вопросы. С учётом того, что его взорвали в 1933 из-за угрозы оползня...
    Прилагаю домик смотрителя с дубльгиса.
    Изображения
    • Тип файла: jpg light.jpg (77.3 Кб, Просмотров: 98)
    • Тип файла: jpg light2.jpg (82.3 Кб, Просмотров: 96)

6. Вверх #18966
    Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    Не могу уловить точку съёмки маяка... Может зеркалка? Хотя и в таком случае есть вопросы. С учётом того, что его взорвали в 1933 из-за угрозы оползня...
    Прилагаю домик смотрителя с дубльгиса.
    Так маяк вместе со зданием сполз. То что вы выделили красным, это совсем другое здание.

7. Вверх #18967

Это, я полагаю, остатки того маяка на мысу...

А это то, что сейчас есть. Да - здание другое. Хотя похожее.

8. Вверх #18968
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Faizul Ahmad Посмотреть сообщение
    Таким состояние памятника описано в "Окаянных днях" Бунина:
    "Перед вечером был на Екатерининской площади. Мрачно, мокро, памятник Екатерины с головы до ног закутан, забинтован грязными, мокрыми тряпками, увит веревками и залеплен красными деревянными звездами. А против памятника чрезвычайка, в мокром асфальте жидкой кровью текут отражения от красных флагов, обвисших от дождя и особенно паскудных".
    ... а таким был момент установки - спустя много лет ...
    Изображения

9. Вверх #18969
    Посетитель
    Вложение 5457168Вложение 5457167Вложение 5457164Вложение 5457165Вложение 5457166

Здравствуйте! Это кадры с фильма 1940 года "Моя любовь" с Лидией Смирновой, на которых, как мне кажется запечетлен Лермонтовский санаторий. Прошу экспертов проверить...Спасибо!

10. Вверх #18970
    Цитата Сообщение от Menja Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Это кадры с фильма 1940 года "Моя любовь" с Лидией Смирновой, на которых, как мне кажется запечетлен Лермонтовский санаторий. Прошу экспертов проверить...Спасибо!
    Да, это он.

11. Вверх #18971
    Частый гость
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Эт-точно. Всех с наступающим 2013-м!
    А есть схема маршрута детского трамвая?
    Ездил я на этом трамвае. Маршрут проходил там, где теперь площадка аттракционов - с ул Успенской и по кругу почти до забора парка Шевченко, где ворота входа были у начала нынешней пл. перед Аллеей Славы.

12. Вверх #18972
    Посетитель
    Вложение 5457168Вложение 5457167Вложение 5457164Вложение 5457165Вложение 5457166

Да это Лермонтовский. Львы и сейчас стоят тамже

13. Вверх #18973
    Постоялец форума Аватар для VicTur

Похоже, из одесских видов в «Моей любви» есть не только Лермонтовский санаторий. Обратили внимание на башенки на заднем плане?

Нажмите на изображение для увеличения
Название: snapshot20130102003542.jpg
Просмотров: 67
Размер:	25.0 Кб
ID:	5458501
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: snapshot20130102003610.jpg
Просмотров: 58
Размер:	27.5 Кб
ID:	5458500
    Україна і Росія — одна країна.
    Хай живе російсько-українська дружба!

14. Вверх #18974
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от GAK Посмотреть сообщение
    Ездил я на этом трамвае. Маршрут проходил там, где теперь площадка аттракционов - с ул Успенской и по кругу почти до забора парка Шевченко, где ворота входа были у начала нынешней пл. перед Аллеей Славы.

И я ездил . Согласен с GAK - рельсы лежали примерно так, как на плане ("линейка" 2Гис намеряла мне длину 530 м). Садились с небольшой каменной платформы - по длине вагончика - с деревянными перилами и пятью-шестью ступеньками, тогда казавшимися высокими. Маршрут в направлении моря шёл почти вплотную к забору. Скорость - не быстрее пешехода; трасса ничем серьезным огорожена не была, во всяком случае попасть на рельсы было проще простого, и тогда "ватман" сгонял пронзительными звонками и голосовым сигналом (но без специфических выражений - дети всё же!)

ПС. А по другую, наружную сторону забора шёл 28-й маршрут, кольцо которого было чуть левее упомянутой GAK площади; когда рельсы 28-го сняли, это место заняла обширная круглая клумба. Аллеи Славы во время существования трамвайчика фактически не было, т.е. аллея-то была, но памятник Неизвестному матросу только в 1960 установили, а перезахоронения на аллее стали производить много позже.
    Последний раз редактировалось Гидрант; 02.01.2013 в 01:12.

15. Вверх #18975
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение
    Похоже, из одесских видов в «Моей любви» есть не только Лермонтовский санаторий. Обратили внимание на башенки на заднем плане?

Вложение 5458501
    Вложение 5458500
    ... похоже, что товарищи едут по главной аллее парка Шевченко - на заднем плане угол Сабанского пер. и Маразлиевской -доходный дом Маразли, снесенный в 1980м ...

16. Вверх #18976
    Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    ... похоже, что товарищи едут по главной аллее парка Шевченко - на заднем плане угол Сабанского пер. и Маразлиевской -доходный дом Маразли, снесенный в 1980м ...
    http://www.odessastory.info/albums/userpics/10172/0076_030_035.jpg
    Очень похоже на то.
    Последний раз редактировалось SaMoVar; 02.01.2013 в 03:22.

17. Вверх #18977
    User banned
    Очень интересная история снесенного дома.Дело в том,что квартира тогдашнего Первого секретаря Обкома партии Кириченко,выходила прямо на окна этого дома.Он жил на втором этаже дома по переулку Суворова дом 1.Потому и было принято решение снести дом напротив.На этом месте долгое время был пустырь.И лишь спустя много лет был выстроен дом,где сейчас расположен банк "Пивденный"...

18. Вверх #18978
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Всё-таки мне кажется, что товарищи «едут» в павильоне, а окружающая обстановка — это рир-проекция. Но даже если и так, то в любом случае антураж снимался в Одессе.
    Україна і Росія — одна країна.
    Хай живе російсько-українська дружба!

19. Вверх #18979
    User banned Аватар для mlch
    Почему то мне помнится, что он был снесен лет на пять раньше. Но могу ошибаться.

20. Вверх #18980
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Почему то мне помнится, что он был снесен лет на пять раньше. Но могу ошибаться.
    ... в 1975 - он еще был ( в детстве мы с родителями каждый день проходили мимо него на прогулку в парк) ... потом его снесли - я отчетливо помню руины и то, что нам пришлось ходить в парк по другой стороне, что было очень не приятно, т.к. в тени от дома Маргулиса было холодно))) ... мне кажется, что его точно снесли в промежутке между 1978 и 1980 ...

Ответить в теме
Страница 949 из 1752 ПерваяПервая ... 449 849 899 939 947 948 949 950 951 959 999 1049 1449 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права