Тема: Отвечаем на вопросы по экономике, бухгалтерии и ведению бизнеса

Закрытая тема
Страница 163 из 1103 ПерваяПервая ... 63 113 153 161 162 163 164 165 173 213 263 663 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,241 по 3,260 из 22041
  1. Вверх #3241
    Танюша Аватар для Танюша ТТ
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    Если это - договор, по которому должны платить Вы - указывайте реквизиты какого-нить отстойного счёта, который планируете в скором будущем закрывать...
    Прикол ?
    Все счета рабочие , ничего никто закрывать не собирается

У меня в ВЭДэ был случай - деньги банк вернул отправителю , потому что они пришли не с того , счета , который был указан в контракте.

И Аналогичные сомнения возникали у меня , когда в общем большой договоре по Украине у Поставщика указывался один банк , а счета по договору он выставлял с разных банков . Так как счета оплачиваются вечно по факсовой копии - не возникнет ли ситуация , когда предприятие может заявить , что денег на счет , указанный НЕ в договоре - не получало ?
    Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)

2. Вверх #3242
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от ТТТТТТТТ Посмотреть сообщение
    Прикол ?
    Все счета рабочие , ничего никто закрывать не собирается

У меня в ВЭДэ был случай - деньги банк вернул отправителю , потому что они пришли не с того , счета , который был указан в контракте.

И Аналогичные сомнения возникали у меня , когда в общем большой договоре по Украине у Поставщика указывался один банк , а счета по договору он выставлял с разных банков . Так как счета оплачиваются вечно по факсовой копии - не возникнет ли ситуация , когда предприятие может заявить , что денег на счет , указанный НЕ в договоре - не получало ?
    Не, не прикол .
    А если Вы об том, то оно не может так сказать, ибо счета/клиенты в банке по коду ЕГРПОУ идентифицируются и если деньга не вернулась, то такой клиент значит есть.
    Про ВЭДы - отдельная перстня: банковские валютчики ИМХО "перебдели".

3. Вверх #3243
    Так ваш вывод - пишите один счет , а платите с какого удобно , не наказуемо ?

4. Вверх #3244
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Так ваш вывод - пишите один счет , а платите с какого удобно , не наказуемо ?
    и пуздь кто-то докажет обратное .

5. Вверх #3245
    не, ну это не "по-хорошему", это "от противного" )))))))

6. Вверх #3246
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    не, ну это не "по-хорошему", это "от противного" )))))))
    Так и не докажет же ить никто, ибо нет такой нормы ни в законодательстве, ни в деловых обычаях, шоб платить только со счёта, указанного в договоре!

7. Вверх #3247
    У меня на проверках , когда разбирают многотысячные телефонные счета ( разбирали несколько лет назад - сейчас, после нескольких судебных решений от телефонов отстали ) - сверяли номера телефонов, указанных в договорах, счетах и налоговых накладных с телефонами , отнесенными к валовым расходам

Так что я пуганая - если есть возможность аккуратно оформить все ДО того как - я стараюсь упредить.
    В пределах разумного , конечно

8. Вверх #3248
    Посетитель Аватар для shimbo
    не знаю, может этот вопрос больше к юристам, но все же:
    можно ли в договоре прописывать стоимость товра/услуг в у.е. с привязкой, допустим, курса долара на межбанке на день оплаты?

9. Вверх #3249
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от shimbo Посмотреть сообщение
    можно ли в договоре прописывать стоимость товра/услуг в у.е. с привязкой, допустим, курса долара на межбанке на день оплаты?
    Ответ такой:
    1) если от имени СПД с простыми физлицами или не субъектами хозяйствования, то можно в у.е.
    Стаття 524. Валюта зобов'язання

1. Зобов'язання має бути виражене у грошовій одиниці України - гривні.

2. Сторони можуть визначити грошовий еквівалент зобов'язання в іноземній валюті.

Стаття 533. Валюта виконання грошового зобов'язання

1. Грошове зобов'язання має бути виконане у гривнях.

2. Якщо у зобов'язанні визначено грошовий еквівалент в іноземній валюті, сума, що підлягає сплаті у гривнях, визначається за офіційним курсом відповідної валюти на день платежу, якщо інший порядок її визначення не встановлений договором або законом чи іншим нормативно-правовим актом.

3. Використання іноземної валюти, а також платіжних документів в іноземній валюті при здійсненні розрахунків на території України за зобов'язаннями допускається у випадках, порядку та на умовах, встановлених законом.

(Кодекс цивільний, ВР України, від 16.01.2003, № 435-IV "Цивільний кодекс України")
    2) если договор между субъектами хозяйствования то низя в у.е., кроме случаев с иностранными или наличия лицензии НБУ:
    Стаття 189. Ціна у господарських зобов'язаннях

1. Ціна (тариф) у цьому Кодексі є формою грошового визначення вартості продукції (робіт, послуг), яку реалізують суб'єкти господарювання.

2. Ціна є істотною умовою господарського договору. Ціна зазначається в договорі у гривнях. Ціни у зовнішньоекономічних договорах (контрактах) можуть визначатися в іноземній валюті за згодою сторін.

Стаття 198. Виконання грошових зобов'язань

1. Платежі за грошовими зобов'язаннями, що виникають у господарських відносинах, здійснюються у безготівковій формі або готівкою через установи банків, якщо інше не встановлено законом.

2. Грошові зобов'язання учасників господарських відносин повинні бути виражені і підлягають оплаті у гривнях. Грошові зобов'язання можуть бути виражені в іноземній валюті лише у випадках, якщо суб'єкти господарювання мають право проводити розрахунки між собою в іноземній валюті відповідно до законодавства. Виконання зобов'язань, виражених в іноземній валюті, здійснюється відповідно до закону.

(Кодекс господарський, ВР України, від 16.01.2003, № 436-IV "Господарський кодекс України")
    Хотя если исходить из судебной практики, то случаи заключения договоров в у.е. между субъектами хозяйствования как правило не признаются недействительными в этой части.
    Последний раз редактировалось auditor_ya; 24.10.2008 в 12:19. Причина: audit_n
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

10. Вверх #3250
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Только курс имхо все же стоит брать официальный, а то курс на межбанке чем потом подтверждать?
    Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)

11. Вверх #3251
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    У меня на проверках , когда разбирают многотысячные телефонные счета ( разбирали несколько лет назад - сейчас, после нескольких судебных решений от телефонов отстали ) - сверяли номера телефонов, указанных в договорах, счетах и налоговых накладных с телефонами , отнесенными к валовым расходам

Так что я пуганая - если есть возможность аккуратно оформить все ДО того как - я стараюсь упредить.
    В пределах разумного , конечно
    Те, що номери банківських рахунків складаються з цифр, як і номери телефонів - це єдине, що в них є спільного. Хоча, згоден, що іноді занадто завзяті інспектори видають себе за великих знавців філології, лінгвістики, юриспруденції, промислових технологій... та Б-г зна чого ще.

Цитата Сообщение от shimbo Посмотреть сообщение

Кодекс господарський, ВР України, від 16.01.2003, № 436-I

Стаття 189. Ціна у господарських зобов'язаннях

1. Ціна (тариф) у цьому Кодексі є формою грошового визначення вартості продукції (робіт, послуг), яку реалізують суб'єкти господарювання.

2. Ціна є істотною умовою господарського договору. Ціна зазначається в договорі у гривнях. Ціни у зовнішньоекономічних договорах (контрактах) можуть визначатися в іноземній валюті за згодою сторін.

3. Суб'єкти господарювання можуть використовувати у господарській діяльності вільні ціни, державні фіксовані ціни та регульовані ціни - граничні рівні цін або граничні відхилення від державних фіксованих цін.

4. При здійсненні експортних та імпортних операцій у розрахунках з іноземними контрагентами застосовуються контрактні (зовнішньоторговельні) ціни, що формуються відповідно до цін і умов світового ринку та індикативних цін.

Кодекс цивільний, ВР України, від 16.01.2003:

Стаття 524. Валюта зобов'язання

1. Зобов'язання має бути виражене у грошовій одиниці України - гривні.
    2. Сторони можуть визначити грошовий еквівалент зобов'язання в іноземній валюті.

12. Вверх #3252
    так договор-то в гривне , а привязывать пересчет можно хоть к средней температуре воды в Черном море . Главное - документально подтвердить , где эту температуру взял

13. Вверх #3253
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Цитата Сообщение от auditor_ya Посмотреть сообщение
    конечно, ч.2 ст 533 ГК об этом и грит
    Можно просто имхо договором предусмотреть + 1-2 процента к официальному курсу по договоренности сторон, доводилось такое видеть в контрактах с нерезидентами
    Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)

14. Вверх #3254
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от Hightower Посмотреть сообщение
    Можно просто имхо договором предусмотреть + 1-2 процента к официальному курсу по договоренности сторон, доводилось такое видеть в контрактах с нерезидентами
    все правильно, так народ и делает, но обычно такая оговорка связывается с тем чтобы купить валюту еще надо - с 1% ПФ. Но по идее можно добавить и 5% раз уж ты верно подметил на счет "если другое не установлено договором".
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

15. Вверх #3255
    Посетитель Аватар для kaPibarka
    У меня такой вопрос: если фирма является дилером по продаже текстильной продукции. А точнее занимается продажей по безналичному расчету др.украинским оптовикам текстиля. В довидке по стат.управлению указан вид деятельности 51.19.0.Посередництво в торгівлі товарами широкого асортименту. Можно ли указывать этот КВЕД 51.19.0 как основной вид деятельности, вместо 51.41.0Оптова торгівля текстильними товарами ?

16. Вверх #3256
    Не покидает форум Аватар для Mik2
    хочу открыть СПД физ.лицо - подскажите, с чего начать? Имеют ли льготы СПД физ.лицо и какие категории - участники и т.д.
    Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!

17. Вверх #3257
    Посетитель Аватар для Pa
    Mik2
    Можете начать [censored], если лень всю ветку перелопачивать.
    Последний раз редактировалось NeMo; 27.10.2008 в 15:51.

18. Вверх #3258
    Новичок
    Добрый вечер Всем. нужен квалифицированный совет. Позвонил знакомый он на едином налоге физ.лицо причем на едином с момента его появления и вчера первый раз за все эти 6 или 7 лет позвонили с налоговой и сказали что у него будет вроде аудиторская проверка.
    Проблема в том что он берет вещи на 7-мом и никаких накладных на закупку товара у него нету. что ему за это грозит? К чему готовится
    ответьте пожалуйста.

19. Вверх #3259
    Оптимист

Цитата Сообщение от yurecc Посмотреть сообщение
    Добрый вечер Всем. нужен квалифицированный совет. Позвонил знакомый он на едином налоге физ.лицо причем на едином с момента его появления и вчера первый раз за все эти 6 или 7 лет позвонили с налоговой и сказали что у него будет вроде аудиторская проверка.
    Проблема в том что он берет вещи на 7-мом и никаких накладных на закупку товара у него нету. что ему за это грозит? К чему готовится
    ответьте пожалуйста.
    Узнать сколько будет "аудиторов" и заказать столик в ресторане. При чем я абсолютно не шучу
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

20. Вверх #3260
    Новичок
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Узнать сколько будет "аудиторов" и заказать столик в ресторане. При чем я абсолютно не шучу
    А если серьезно какие могут быть санкции а то товарищ сильно нервничает.

Закрытая тема
Страница 163 из 1103 ПерваяПервая ... 63 113 153 161 162 163 164 165 173 213 263 663 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права