| ||
Интересная мысль меня посетила.... вы обсуждаете способы борьбы с депрессией при помощи еды, напитков.... а я тут припомнила, что у депрессий оральная основа, если верить Абрахаму(я ему верю), более того, расстройства аппетита при депрессии- показательный симптом
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Ну, не скажите... не свалка. Депрессия берет свое начало на ранних стадиях развития личности, в те времена, когда оральные потребности -самые главные, от почти самого начала и до 1,5-3х лет. такая себе метка, конечно очень многие факторы влияют, но сказать что это свалка... не совсем точно. Я оговорюсь, что писала я размышляя не о сезонной хандре, а именно о депрессии, хотя думаю, что и при сезонной хандре пищевое поведение меняется
А какую кучу других основ Вы имели ввиду?
В общем, тут можно выделить физиологию: сезонное снижение освещенности, подвижности, ухудшение рациона;Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью.
побочный эффект от различных заболеваний (спектр очень широк); личностные неудачи; социальные потрясения;
переутомление ....
Не думаю, что я перечислил все причины.
Ну и глубина будет разная. И проявления.
Методы лечения - то же.
От просто попить витамины, поспать, отдохнуть, до глубокой терапии самыми различными способами.
А на счёт того, что откуда и как берёт, в психологии это чаще всего вилами по воде.
Обычно отталкиваются от каких-то рассудочных рассуждений, но реальные исследования требуют либо чётких экспериментов,
то есть стандарт: теория-экспримент, результаты при этом должны быть воспроизводимы,
либо серьёзную статистику.
Как ты представляешь себе статистику, или эксперимент в утверждении " Депрессия берет свое начало на ранних стадиях развития личности, в те времена, когда оральные потребности -самые главные, от почти самого начала и до 1,5-3х лет."?
Что и у скольки детей мы должны замерить в 1,5-3 года, как потом это отследить на протяжении многих лет,
какие параметры депрессии выбрать для обнаружения корреляции?
Да, Лексар, у депрессии много причин, и мы с тобой на страницах этой темы много спорили и беседовали о них.
Просто не все люди реагирую депрессией на : сезонное снижение освещенности, подвижности, ухудшение рациона;
побочный эффект от различных заболеваний (спектр очень широк); личностные неудачи; социальные потрясения;
переутомление ...., а некоторые страдают депрессией не имея всего вышеперечисленного.
Конечно лечение зависит от глубины важно, что до сих пор никто не скажет на 100% что причина депрессии в чем-то одном и глубина депрессии зависит от чего-то одного.
Я не могу привести статистику... опираюсь на психоаналитический подход к депрессии, а психоанализ, как известно наука не точная, эмпирически проверить(при помощи достоверных исследований, тестов) то или иное утверждение, практически не возможно, поскольку дело имеем с тем, что измерить и облечь в цифры... крайне трудно... бессознательное неизмеримо.
А замерять у детей мы ничего не можем, можем наблюдать и делать выводы, ну и потом когда к нам приходит взрослый человек страдающий депрессией можем наблюдать и вместе с ним путешествовать к тем ранним стадиям. Да и в таком раннем возрасте, что может зависеть от детей? скорее речь о родителях, если мать младенца, страдает серьезной послеродовой депрессией, к примеру, ребенок ее воспринимает как мертвую... отсутствующую мать, как опасную, нестабильную... и его личность формируется соответственно этому опыту, соответственно этому опыту многочисленных утрат контакта.
Я опиралась, говоря о депрессии, на клинический опыт классиков психоанализа и на свой скромный опыт.
А вот твою последнюю фразу не совсем поняла... проясни
Последний раз редактировалось K@rin; 23.12.2012 в 20:56.
Как развивается наука?
Наблюдение, проблема.
Проблема разлагается на составляющие - анализ.
Изучаются отдельные аспекты.
Потом происходит синтез отдельных составляющих в общюю картину - теорию.
Теория используется на практике.
В депрессии много составляющих: физиологических, поведенческих и т.п.
Разные параметры психики и физиологии.
На что-то повлияло питание в детстве, на что-то первая встреча с злой собакой...
В общем, мы имеем дело со столь сложной системой, не доступной классическому научному подходу,
что просто вынуждены базироваться на каких-то интуитивных утверждениях.
Ну и лечение: тут тебе и медицина, тут тебе и заговоры, тут тебе и старший брат приехал, набил морду и всё прошло...
Я бы сказал, что бы мы не сочиняли, какую бы методику не брали, в основном, это танец врача с пациентом.
Врач может себе объяснять свои ПА как угодно: гипнозом, НЛП, гомеопатическими смесями и гороскопами...
Но по жизни это просто его интуиция и накопленный опыт.
Последний раз редактировалось lexar; 23.12.2012 в 23:31.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Я не это имела в виду. Если бы депрессия основывалась только на чувстве голода, все было бы просто. Надо разграничивать состояние физического и нервного истощения, которое проявляется от голода и недосыпа, с состоянием душевной опустошенности, когда человек в конфликте со своим внутренним миром и духовно неудовлетворен...
Ума не приложу, где приложить свой ум
Когда присутствует депрессивное состояние, созидать не удастся.
И лично из собственного опыта добавлю, когда накатывает хандра или первые признаки депрессии, я делаю себе подарки. Покупаю новый парфюм, помаду, платье. Подойдет и билет на концерт, в кино. Помогает!!!
Очень часто чувство опустошенности, пустоты внутренней которую ничем не заполнить, такая зияющая пустота, которая крайне сложно переносима, и вот она связывается именно с чувством голода, и именно едой пытаются заполнить эту пустоты, такое себе конкретное действие-наполнения.
Это зависит от глубины депрессии. Если вам помогают маленькие радости для себя, тогда я предполагаю, речь, скорее всего, идет о легких сезонных нарушениях настроения. То, что я написала выше, относится, скорее, к тем, у кого депрессию невозможно предупредить подарками и милыми мелочами, депрессия к таким людям просто приходит, не спрашивая разрешения погостить.
Последний раз редактировалось K@rin; 25.12.2012 в 17:30.
Социальные закладки