|
ну хорошо, выделят специальные места, а какие нибудь лбы здоровые, которым чхать на законы, займут эти места, и все тут.
водитель, что ли, будет их призывать уступить место? если да, то он наверняка, узнает много новых слов.
или, милицыю вызывать?
А сейчас эти кого вы лбами назвали просто занимают обычные места. И имеют на это полное право + существует некий обычай уступать место, который не все выполняют. В случае предлагаемых правил по крайней мере их сидение на спец. месте будет нарушением правил пользования транспортом и можно будет обратиться к водителю или кондуктору. Разве такой ПОРЯДОК хуже, чем сегодняшний БЕСПЕРЕДЕЛ???
А порядок и так есть, в каждом вагоне написано - первые 3-5 мест для инвалидов, пассажиров с детьми и пассажиров преклонного возраста. Но не считаю, что эти места должны быть пустыми, если есть стоящие пассажиры, не попадающие в "льготную" категорию. Точно также считаю, что будет лучше, если пассажир даже не на льготном месте уступит место явно нуждающемуся пассажиру... Если может, конечно. (И физически, и умственно...)
В правилах пользования не написано, что это за места, кто может их занимать. В каждом вагоне? За свой Харьков могу сказать, что далеко не в каждом вообще что-либо написано...
Если любого, кто молодой на вид и сидит можно поднять, то это анархия, а не порядок. Слово "умственно" наверняка подразумевает, что тот кто сидит в данном случае будет зваться как "моральный урод", дебил и т.п. Это на мой взгляд унижает и незаслуженно оскорбляет людей. Если кто-либо просто сидит и читает книгу/газету, смотрит в мобильный, он имеет на это полное право, он использует транспорт по назначению, в его поведение нет административного правонарушения, кто бы рядом не висел. И защищаться его право должно простым правилом, гласящим, что он может "занимать место сидения до своей остановки".Точно также считаю, что будет лучше, если пассажир даже не на льготном месте уступит место явно нуждающемуся пассажиру... Если может, конечно. (И физически, и умственно...)
Моральную сторону вопроса нужно решать чисто материально. То есть - все пассажиры должны иметь возможность получить сидячее место.
Для этого в городе должно быть достаточно много трамваев, троллейбусов, полноценных автобусов и ездить они должны часто. Причем компоновка салона должна быть европейской - с максимумом сидячих мест.
Для примера прошу прокатиться в автобусе-нармошке "Вольво", которые работают на 144-м маршруте. Сиденья там стоят даже в узле сочленения.
И при модернизации трамваев ставить в них не 23 сиденья, а столько, сколько влезет - таким образом можно поставить 48-50 мест.
.
- Вы абсолютно правы, не спорю.
- А если этот "кто-то" везет на руках малыша ? - Вас родные, ИМХО, тоже на рукахлет несколько перевозили в обществ. тр.-те; или чел., вне зависимости от возраста, после ночн.смены и т.п. - физич. устал или нездоров
, - ВСЕ живые люди..; а если "кто-то" станет постарше и силенок поменьше станет..? - согласитесь, последнее с КАЖДЫМ "случается"))) - И рядом, совершенно случайно, окажутся достаточно здоровые, не уставшие, еще не совсем преклонного возраста :
- Вы бы СЕБЕ пожелали в случаях, описанных выше (может, КТО-ТО застрахован от этих ситуаций?), попутчиков из Вашего сообщения ? - ЧТО Вы о них можете подумать ? -..кто-либо просто сидит и читает книгу/газету, смотрит в мобильный, он имеет на это полное право, он использует транспорт по назначению, в его поведение нет административного правонарушения, кто бы рядом не висел. И защищаться его право должно простым правилом, гласящим, что он может "занимать место сидения до своей остановки".
- И, действительно -..что тот кто сидит в данном случае будет зваться как "моральный урод", дебил и т.п.- ИМХО, молодость - ЧУДесное состояние !..В правилах пользования не написано....но есть ОДИН недостаток, - она проходит.., при этом ЖИЗНЬ продолжается с тем багажом(НЕ о материальн. речь), который ПО-СИЛАМ каждой ЖИВой ДУШЕ "накопить", ну, а ЧТО и СКОЛЬКО - выбор ВСЕГДА за Вами..
Р.S. Прошу извинить за офф.![]()
Последний раз редактировалось Любимая Бабушка; 23.10.2008 в 01:42.
Ну вот честно - никогда не возмущалась, если мне не уступали место, даже когда ехала с очень маленьким ребенком. Потому как живу по принципу "никто никому не должен". Не в плане "Раз не должен, то и не делаю", а в плане "Не должен, но ХОЧУ сделать что-то хорошее". Уступили - сердечно благодарю. Не уступили - постою. Не могу постоять - попрошу уступить мне место того, кто, по моему мнению, смог бы это сделать. Такое редко, но было - уступали. Если бы и в этом случае не уступили - решила бы, что человек чувствует себя слабее, чем я - может, болит чего (в том числе и голова бо-бо), может устал дико - и такое ведь бывает.
А с законом... Вспомнила одну "гумореску" перестроечного времени. Там муж жене на 8 марта рыцаря заказал. Тот пришел - весь в доспехах, шлеме: серенаду спел, платочек поднял, а когда забрало поднял, чтобы ручку поцеловать, женщина возмутилась: "Ведь это же Вы ехали сегодня в трамвае и даже не подумали место уступить - какой же Вы рыцарь после этого!". А он ей? "Ну так я же не на работе был..."
Как-то оно гнусноватенько получается - раз по закону могу не уступать, сидя на определенном сиденье, то и не буду, и пусть хоть умрет здесь бабушка/мамочка/беременная/инвалид (нужное подчеркнуть)![]()
Кто внимательно читает расклеенные "Правила перевезення в мiському транспортi" или как их там?
Есть ли где-то какой-то пункт, чтобы ткнуть этим пустоголовым, что курить в салоне нельзя ? Акромя вот той маленькой наклейки, которая висит обычно за спиной водителя.
Или единственное спасение - телефон "извозчика" и номер машины?
Я просто фигею дорогая редакция с нашего народа, правильньее было бы сказать даже биомассы. Набитая до отказа маршрутка, всё закрыто, дышать нечем, влажность на ура, скорость движения черепашья, весь дым в салон - и хоть бы кто слово сказал! На меня после "вежливого предложения сожрать свою папиросу" посмотрели как на ненормальную...![]()
Вот читаю ваши посты и думаю, издание такого закона (как будто у нас кто-то соблюдает такие законы!), нужно чтобы совесть успокоить? Чтобы можно было спокойно не уступать место пожилым, беременным и с маленькими детьми, а то уступать не хочется, а вроде как надо, и совесть спокойно сидеть не дает, если рядом бабулька-божий одуванчик стоит. А так - есть закон и МОЖНО НЕ уступать, все, можно сидеть (на необязательном к уступанию месте) спокойно, и пусть бабулька хоть упадет, стоя рядом.
Дело в том, что бабулек-красотулек и прочих, кому положено уступать место, может оказаться в автобусе-троллейбусе-трамвае гораздо больше, чем 3-5... и что же им тогда делать? Ждать до вечера или утра транспорт, где наконец-то будет свободно одно из положенных им мест? А, или потратить 30-50 грн на такси из пенсии?
Уступать место - не обычай, это выражение определенного отношения с более слабому (если можно так выразиться) в данной ситуации человеку, которому это место нужнее, чем вам.
Нельзя все расписать в государственных законах да указах. Совесть и моральные принципы нам не просто так даны. Поступайте согласно им. Если позволяют вам сидеть в присутствии беременной женщины - сидите. Даже вопли и укоры вам тогда нипочем. Ну, а лучше, уступите. Возможно, ваша усталость после трудового дня все же меньше по сравнению с усталостью беременной женщины или 70ти-летнего старика.
Не знаю, как в Харькове, но в Одессе (и Львове) обычно есть таблички, указывающие на спецместа для стариков, инвалидов и с детьми. Беспредел он в головах. И останется там же, хоть 10 законов издай. Изгоняйте беспредел, начиная с себя и воспитания своих детей. Тогда и ситуация изменится к лучшему![]()
Жизнь полна интересностей и прекрасностей :)
Мне кажется, что есть. Типа: в салоне запрещено курить.. может, четко про водителя не сказано, а в общем. Но водительское место тоже в салоне находится. Я не всегда, но бывает, что прошу перестать курить. Реакция, как правило, не очень вежливая (не обязательно в словах выражается; и хорошо, что взглядом убить нельзя).
А народ у нас цикавый в этом плане. Вспомнилось: пробка, маршрутка ползет с Котовского в центр, весна (или осень), солце через окно жарит, душно и жарко в салоне, к тому же на всех куртки-пальтоВсе, видимо, упражняются в выдержке, готовятся к жизни в экстремальных условиях пустыни, поэтому окна не открывают. Мою просьбу открыть люк удовлетворили, некоторые облегченно вздохнули (наконец-то кто-то сделал это за них), а парень, которого я попросила это сделать, с усмешкой это воспринял (наверное, подумал, что я провалила с треском испытание и в спецэкспедицию в пустыню меня не возьмут)
![]()
[QUOTE=Amelia;3480489]Мне кажется, что есть. Типа: в салоне запрещено курить.. может, четко про водителя не сказано, а в общем. Но водительское место тоже в салоне находится. Я не всегда, но бывает, что прошу перестать курить. Реакция, как правило, не очень вежливая (не обязательно в словах выражается; и хорошо, что взглядом убить нельзя).
На самом деле четкий запрет на курение водителя есть - в ПДД!Я не автомобилист, но когда правила попали мне в руки, обратила внимание. Так что можно на них ссылаться. Хотя на практике сама была свидетелем, когда на просьбу парня к водителю перестать курить последовало предложение выйти прямо сейчас.
![]()
Because I'm happy...
Не знаю про какой закон ведется речь, но есть правила перевозки пассажиров в маршрутных такси. Так вот, по этим правилам перевозить стоящих пассажиров ЗАПРЕЩЕНО! Если водитель нарушает эти правила, предъявите претензию ему, транспортному предприятию, депутату- владельцу маршрута... А то, что эти правила разработаны с учетом безопасности перевозки надеюсь нет необходимости говорить? А то что текущие тарифы рассчитаны с учетом правил перевозки вы знаете?![]()
Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Напомню, что согласно должностной инструкции водителя автобуса (висит во многих желтых бобиках) - курить водителю запрещено. То есть, можно сразу звонить в администрацию перевозчика и сообщать о случившемся.
[QUOTE=Kaiser_Wilhelm_II;3479121]Моральную сторону вопроса нужно решать чисто материально. То есть - все пассажиры должны иметь возможность получить сидячее место.
Для этого в городе должно быть достаточно много трамваев, троллейбусов, полноценных автобусов и ездить они должны часто. Причем компоновка салона должна быть европейской - с максимумом сидячих мест.
насколько я поняла, в новых трамваях, мест сидячих меньше, чем было в старых чешских - по одному месту, без двойных...
как раз, для того, чтоб в стоячем положении побольше людей влезло...![]()
вот этого как раз и не надо... это уже проходили...
когда в автобусы их понавпихивали...
в итоге - не войти... не выйти... не пройти...
зато много сидячих...
нет уж... все должно быть в меру... максимум сидячих должно быть на межгороде.... где стоячих мест нет по определению...
Про предложение закона - читайте выше, если интересно![]()
Правилами первозки пассажиров запрещалось перевозить стоячих пассажиров в определенном типе маршруток. И я даже не уверена, что это правило еще действует (судя по всему, уже дааавно не действует). БОльшая часть маршруток сейчас - это желтые маленькие автобусы, оборудованные поручнями, в которых абсолютно не запрещено стоять. Да и мерсы тоже уже давно оборудовали поручнями.
Да нереально в таком большом городе как наш выпускать на рейс столько транспортных средств, чтобы все могли ездить только сидя! Давайте все таки реально смотреть на ситуацию: сейчас уже столько маршруток и прочего транспорта на дорогах, что пробки ой-ой. Понятно, что надо всю систему реорганизовывать, вместо маршруток ставить автобусы большие, развивать электротранспорт, делать новые дороги и т.д и тп. Но это пока все из области фантастики..![]()
А пока - не отворачивайтесь, пожалуйста, к окну, когда в заполненный транспорт заходит пожилой человек, беременная женщина или с маленьким ребенком![]()
Бред какой-то, извините!
Давайте тогда над каждым сидением повесим табличку с перечнем людей которые могут на нем сидеть и которые не могут...........
В известном фильме профессор Преображенский сказал, что разруха в головах, а не в клозетах......
Как бы нам эту разруху выбить из голов......... - это могло бы стать национальной идей!
Amelia, все так, я просто предложил лечить не следствие, а причину. Кстати закон не поленился и нашел. Про автомобільний транспорт. Вот комментарии. И никто ничего не отменял, насколько мне известно.
Любопытным новшеством является то, что маршрутные такси осуществляют перевозку пассажиров с обязательным предоставлением им мест для сидения и с высадкой и посадкой пассажиров по их требованию.
Таким образом, в маршрутных такси перевозка стоящих пассажиров фактически запрещена — за нарушение данного требования на перевозчика налагается штраф в размере 340 грн.Еще раз- расчет тарифов производится как раз с учетом того, что все едут сидя. Это так, чтобы понять, кто на нарушении имеет интерес.нереально в таком большом городе как наш выпускать на рейс столько транспортных средств, чтобы все могли ездить только сидя!
А уступать конечно надо.
Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Социальные закладки