Анатолий Ким "Сбор грибов под музыку Баха"
Ах, разве можно было ради чего-то наилучшего отрекаться от хорошего! Измена любви ради большей любви все равно преступление.
| ||
Тема: Цитата из книги
Анатолий Ким "Сбор грибов под музыку Баха"
Ах, разве можно было ради чего-то наилучшего отрекаться от хорошего! Измена любви ради большей любви все равно преступление.
Чингиз Абдуллаев "Мрак под солнцем"
...этот проклятый вопрос - голодной свободы и сытого рабства - решает и каждый человек для себя. И каждая группа людей. И каждая страна в отдельности. Что лучше - остаться свободным, но умирать с голоду или подавить свои принципы, унижаться, заведомо идти на потерю собственного достоинства, но обеспечить себе и своим детям сытую жизнь. Может, этот главный вопрос выбора и есть то самое проклятие, коему Бог подверг Адама и Еву, выгнав их из Рая. И ежедневно, ежечасно тысячи, миллионы, миллиарды людей решают для себя этот сложный вопрос, выбирая между духовной свободой и сытым животом. Очень многие люди в этот мире могут с рождения не выбирать. И очень многие должны постоянно определять свой выбор. Все остальные отговорки - от лукавого. Или ты идешь на сделку со своей совестью, или не идешь. Третьего пути просто нет. И всякие разговоры о возможности совмещения двух путей - лишь игра в поддавки с собственной совестью. И никаких других вариантов не существует.
Сказанное не исключает, разумеется, развития страны по пути стабильности, независимости и процветания. Но это путь, который позволителен лишь крупным державам. Маленькие обречены на компромиссы.
Все люди разные-один я одинаковый.
Ты ищешь смысл в жизни... Но единственный ее смысл в том, чтобы Ты, наконец, сбылся – а совсем не в ничтожном покое,
позволяющем забыть о противоречиях. Если что-то сопротивляется в тебе и причиняет боль – не заглушай ее!
Пусть растет – значит, ты пускаешь корни, ты выбираешься из "кокона".
Владимир Леви, "Лекарство от лени"
Силу воли человека я бы и предложил измерять числом ступенек Надо, которые он может пройти к своему Хочу.
Последний раз редактировалось *Murrena*; 18.12.2012 в 13:45.
...а Единственных дважды не встречают... ))
"...после обеда меня пригласили к себе в каюту наши ленинградские девушки. Пили коньяк. Они заговорили о чем-то своем, женском. Иногда тема разговора ускользала от моего сознания, было приятно наблюдать их лица, улыбки, просто быть среди них. Я люблю наблюдать за женщинами. Они всегда кажутся мне очень красивыми, даже самые некрасивые. Женщины — самые удивительные и волнующие создания в этом мире. Я никогда не устаю любоваться ими: как они ходят, как полулежат или как поправляют прическу обеими руками. Я с удовольствием изучаю язык их неуловимых движений — он различный у всех женщин, каждую смену позы, каждый поворот головы. Истинное наслаждение наблюдать за женщиной, когда она влюблена. Ее лицо становится лучистым и сияет, все линии тела как-то сглаживаются и «звучат» по-новому..."
Слава Курилов. Один в океане
Ямщик лихой, седое время, везет, не слезет с облучка.
Виктор Пелевин, "Жизнь насекомых".
Удивительно, чем глупее песня и чем чище голос, тем
больше она трогает. Только ни в коем случае не надо задумываться, о чем
они поют. Иначе все...
"Будьте деликатны, маленькая женщина. Будьте всегда под покрывалом, под многими покрывалами. Закутывайтесь в тысячи радужных сверкающих оболочек, в прекрасные ткани, украшенные драгоценными камнями. И никогда не давайте сорвать с себя последнего покрывала. Каждый раз набрасывайте на себя все новые, и так – без конца. Но не давайте мужу это заметить. Пусть жаждущий вас возлюбленный будет уверен, что вас отделяет от него только одно, последнее, покрывало, что каждый раз именно его-то он и срывает. Пусть он будет в этом уверен. На самом деле должно быть иначе: пусть наутро он убедится, что последний покров все же ускользнул у него из рук, – и тогда он не узнает пресыщения…"
Джек Лондон, «Лунная долина».
Я не подарок - я сюрприз
Куприн. Яма. Бывали и другие происшествия, взбалтывавшие мутную, грязную жизнь этих бедных, больных, глупых, несчастных женщин. Бывали случаи дикой, необузданной ревности с пальбой из револьвера и отравлением; иногда, очень редко, расцветала на этом навозе нежная, пламенная и чистая любовь; иногда женщины даже покидали при помощи любимого человека заведение, но почти всегда возвращались обратно. Два или три раза случалось, что женщина из публичной" дома вдруг оказывалась беременной, и это всегда бывало, по внешности, смешно и позорно, но в глубине события - трогательно.
И как бы то ни было, каждый вечер приносил с собою такое раздражающее, напряженное, пряное ожидание приключений, что всякая другая жизнь, после дома терпимости, казалась этим ленивым, безвольным женщинам пресной и скучной.
Фридрих Горенштейн "Искупление"
"— Нельзя так дешево продавать свою кровь, — шепотом сказал он, — это плохая коммерция… Так невыгодно торговать своей кровью… Надо брать за каплю литр… Два литра… Ведро… Только тогда станет меньше покупателей…"
"Ей было страшно лежать одной, словно в могиле у края дороги, по которой течет жизнь, не задевая и не опасаясь ее."
"Комару, родившемуся в июле, не опасны снежные вьюги и морозы декабря этого же года, так же не опасны и человеку катастрофы геотектоника Штилле, хоть они, возможно, произойдут в наш четвертичный период. На основании математического закона подобия систем, в котором закономерное объемлет случайное, жизнь естественным путем угаснет задолго до того, как окружающие условия перестанут быть пригодными для нее. Тем не менее, в отличие от комара, человек разумом и воображением своим подспудно ощущает дыхание этих катастроф, волнуется, суетится, пугается не существующей для него опасности. Может, для того, чтобы убить сидящий в крови апокалипсический страх перед неопасной для человека гибелью планеты, человек нелепо стремится к смерти искусственной."
Некоторые города, как завернутые коробки под рождественской елкой, хранят в себе неожиданные дары, нечаянные радости. Некоторые — навсегда останутся завернутыми коробочками, хранилищами загадок, которых не разгадать и даже не увидеть праздному туристу, да если на то пошло, и самому любознательному, пытливому путешественнику. Чтобы узнать эти города — развернуть их обертку, — надо в них родиться
Если ты меня любишь, значит, ты со мной, за меня, всегда, везде и при всяких обстоятельствах…
Владимир Маяковский
"Я рассказал матросу, как зарыли живых лягушек, хороня отца. Он поднял меня на руки, тесно прижал к себе и поцеловал.
- Эх, брат, ничего ты ещё не понимаешь! - сказал он. - Лягушек жалеть не надо, господь с ними! Мать пожалей,- вон как её горе ушибло!"
М. Горький "Детство"
Я вовсе не против вероисповеданий и привычки к какому-то одному языку. Пока это язык, стиль — и больше ничего. Но я боюсь, как дьявола, гордыни вероисповедания, безумия, напоминающего мне мое отроческое убеждение, что я умнее всех, или убеждения, что моя мама, мой папа, мой город, моя страна лучше всех. Такие убеждения естественны в 8 лет, простительны в 14, но когда-то из них надо вырасти. Слишком много было заплачено за религиозную рознь — не меньше, чем за рознь национальную и классовую.
Я примкнул бы к вероисповеданию, которое скажет о себе: простите нам наше убожество.
Мы, может быть, хуже других. Но этот путь нам по сердцу. Попробуйте — может быть, он и вам впору.
Я примкнул бы к вероисповеданию, которое скажет: мы все неудачники. Мы не преобразили мира. Но вы тоже не преобразили его.
Не будем спорить, кто лучше. Мы все хуже, и все становимся еще хуже, когда воображаем себя лучше.
Будем учиться друг у друга и вместе вытаскивать мир из беды.
Дуракам свойственно собираться в группы под предлогом глубокомыслия
Если ты действительно ничего не можешь сделать, чтобы изменить свое "здесь и сейчас", и не способен вытащить себя из этой ситуации, тогда полностью прими свое "здесь и сейчас", целиком отбросив все свое внутреннее сопротивление. Тогда ложное, недовольное "я", которое любит чувствовать себя никчемным, обиженным или огорченным, просто не сможет в этом выжить.
Это называется уступанием. Уступание - это не слабость. В нем заключена колоссальная мощь. Только тот, кто уступил, имеет духовную силу. Через уступание ты обретаешь внутреннюю свободу от ситуации. Стоит тебе совершить его, и ты сможешь заметить, что ситуация начинает меняться без каких-либо усилий с твоей стороны. Ты в любом случае - свободен.
...а Единственных дважды не встречают... ))
Да и вообще, если разобраться, что такое чудо? Нарушение привычного хода вещей. Когда взрослый видит, что летит бегемот, – он вызывает врача. Когда это видит ребенок - он радуется. Поэтому при детях бегемоты летают чаще. Им нет смысла притворяться.
....Умное поведение, с точки зрения общества, сводится к учитыванию существующих правил и норм. Умный человек скажет: "Получай свое удовольствие тихо, мирно. Что ты безумствуешь, что ты вытворяешь". А вот люди, которые в "безумном" состоянии, они уже ничего не признают, кроме того, что происходит с ними. И ум, естественно, очень недоволен.....
... Проблемы человека заключаются в том, что его обусловленный ум не хочет смириться и принять то, что есть. Он постоянно накладывает на то, что есть, свои представления о том, что должно и не должно быть. Отсюда все человеческие мучения и страдания....
Каждый должен что-то оставить после себя: сына, книгу или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобой дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив...
Большую часть времени — девяносто девять процентов — ты просто не знаешь, как и почему переплетены нити, и это нормально. Сделаешь добро, и случится зло. Сделаешь зло, и случится добро. Ничего не сделаешь и все взорвется.
И только очень, очень редко, когда благодаря чуду случайностей и совпадений бабочки бьют крыльями ровно так, как нужно, и все нити на минуту сплетаются вместе, тебе выпадает шанс поступить правильно.
Ф. Фицжеральд. Ночь нежна.
" И, наконец, Брэди, в чьей свободной манере держаться все больше чувствовалась обходительность светского человека, а не только настойчивое и грубое подчеркиванье собственного душевного здоровья и умения сохранить его ценой равнодушия к чужим слабостям."
" Они еще были в лучшей поре любви. Они виделись друг другу сквозь мираж неповторимых иллюзий, и слияние их существ совершалось словно в особом мире, где другие человеческие связи не имеют значения. Казалось, путь, которым они пришли в этот мир, был на редкость безгрешен, их свела вместе цепь чистейших случайностей, но случайностей этих было так много, что в конце концов они не могли не поверить, что созданы друг для друга. И они прошли этот путь, ничем себя не запятнав, счастливо избегнув общения с любопытствующими и скрытничающими."
" И еще: мы редко сочувствуем людям, жаждущим и ищущим нашего сочувствия, но легко отдаем его тем, кто иными путями умеет возбудить в нас отвлеченное чувство жалости."
Копаясь в своей душе,мы часто выкапываем такое,что там лежало бы незаметно.
Социальные закладки