| ||
Тема: Наука Каббала
Если не считать накладок при переводе(а такое встречается), то это один и тот же текст. Тора соответствует пятикнижию Моисееву.
В Одессе есть группа, которая занимается изучением Каббалы. Новых чувств и ощущений немало. Но это не то, чем кто-то будет делиться. Это индивидуальная внутреняя работа, свой путь по которому каждый, кто захочет, идет сам, даже если в группе![]()
спасибо за ответы, но мне все же интересно, делиться не будет никто, жалко?
на счет внутренней индивидуальной работы понятно, каждый достигает вершин по мере своего желания и мировосприятия наверное
и еще - источников очень много, как оказалось, для изучения каббалы.. а где можно, как бы это сказать, увидеть схему или систему, например первое надо ...второе... и т.д. или например какова программа обучения, а может можно стартовать с любого места, и какой результат на выходе.. т.е. чему нужно научиться? что понять, осознать? для начала какими знаниями необходимо овладеть?
день ты без него -два он без тебя!
было у меня один раз непередаваемое чувство, правда во сне, но передать его невозможно - я как раз в то время первый раз в жизни начала читать библию, очень долго читала ветхий завет, его сложно начинать, но потом даже интересно.. но воспринимала, я конечно же его применительно к нашей жизни...
Тут дело не в том что никто не хочет делиться. Многие люди ждут чуда с подтверждением и доказательствами. Если бы такие доказательства, которые можно пощупать, у кого-то на данный момент были, а еще лучше - научно подтвержденные - все дружно бы ринулись заниматься этой практикойНо такого нет. Доказательства у каждого внутри себя. Нельзя услышать чужие ощущения. Каждый может ориентироваться на свое внутреннее влечение и наблюдать куда его тянет и что ему ближе. Делать свой выбор и идти, следуя ему, наблюдая результаты самостоятельно.
Мне кажется, не стоит учится самому. Думаю, что проще на какие-то курсы. Есть online-обучение, есть самостоятельное дистанционное обучение. Обе эти формы бесплатны и зарегистрироваться можно на http://www.kabacademy.com/. Но в online-группе следующий набор после НГ. Дистанционное обучение - загружаете сами последовательно уроки и изучаете. Но, как по мне живое общение намного лучше.
Есть 3-х месячные очные курсы в Одессе. Следующая группа в феврале.
Но надо понимать, что все эти формы обучения, которые я перечислил, не учат Каббале, а учат только о как ее изучать, основы (Птиха). То есть, даются основные термины, определения, изучается структура мироздания, определяются направления для дальнейшего изучения и примерно поймете какие результаты это даст. А дальше, зная эти основы, уже сами решаете что делать - изучать ли глубже и как, либо бросить это дело. Но об этом говорить рано![]()
у меня столько вопросов, что я даже их сформулировать не могу... может и делиться со мной не надо, мне надо знать да или нет? вот вы лично достигли шестого органа чувств или хоть немного продвинулись в этом направлении?
на счет курсов согласна, но очные и заочные после нг, а мне сейчас надо...
на счет программы поняла - что есть все-таки структура и об этом можно узнать на курсах
поему нельзя присоединиться к действующей группе?
допустим человек прошел курсы, решил дальше заниматься - каким образом это происходит?
Не в порядке критики (мы не имеем права критиковать то, чего не понимаем), а только ради получения информации.
При изучении иностранных языков применяются, в основном, два метода: первый - изучаем грамматику, фонетику, орфографию и т.п. Результат практически всегда один - человек языка не знает. Второй метод более успешен: человек изучает разговорный язык, часто - непосредственно в среде "аборигенов", а уж потом изучает правила. Так же изучают родной язык все люди.
Мой вопрос соответственно о "практической" Каббале - что это и с чем его едят? Гугл по запросу "практическая Каббала" выдает кучу разнообразных сайтов: от советов раввинов "молитесь Богу" до рекомендаций откровенных профанов типа "носите на шее лягушечьи лапки". Есть ли где-то более-менее систематизированное и конкретное пособие по Каббале, что называется "на каждый день"?
Demon est Deus inversus
лягушки, ритуалы, гадания - все это родилось из фантазий или стремления к шарлатанству.
практическая каббала - это значит вы приобретаете привычку определенного анализа, внутренней работы.
Чтобы получить эту привычку - надо освоить первичный курс терминологии (за три месяца это вполне реально сделать).
Каббала описывает законы управления нашим миром. Меняя свое восприятие реальности, вы получаете возможность влиять на свое развитие
и свою жизнь, получаете ответы абсолютно на все свои вопросы.
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/48796?/rus/content/view/full/48796&main
http://www.laitman.ru/
http://www.kabacademy.com/
http://www.kab.tv/rus/
В случае изучения языка - я с вами согласен. Но если взять науки - математику, химию и т.д., то сколько не находись в среде профессуры все равно не поймешь о чем речь - надо учиться постепенно. Ситуация с Каббалой не настолько жесткая, но где-то посредине между этими примерами. И конечно зависит от человека.
Что такое практическая Каббала сложно разобраться, потому что разные течения и учителя понимают под этим разные вещи. Есть разные школы и все зависит от того, что хочет получить для себя интересующийся.
С древних времен на основе каббалы возникали различные магические практики, которые в какой-то форме есть и сегодня. Есть Центр Каббалы Берга который обучает, как получать практическую выгоду в материалной жизни с использованием амулетов (красные нитки), особой водички и т.п. Есть и другие школы. Поэтому под практической каббалой каждый понимает что-то свое.
Международная аккадемия каббалы в которой учусь я (руководит Михаэль Лайтман) занимается сугубо духовной стороной развития человека. Человек работает сам. У нас нету никаких амулетов или заклинаний![]()
Что касается материальных вопросов нашей жизни, то они изменяются, как следствие, а не как самоцель. Если говорить, что такое практическая Каббала в концепции моей школы, то если коротко примерно так: это практика, позволяющая вызвать на себя свет Творца для собственного исправления. Не уверен, что это вам о многом сказало
На этом сайте есть практически полная библиотека от книг для начинающих до глубоких первоисточников. Если захотите в печатном виде - многие из них есть у нас в центре.
Но я не знаю, что вы понимаете под "на каждый день"? Все-равно сначала нужны общие понятия - можно начать, например, с этого двухтомника.
Ну и, я повторюсь, если возникнет желание изучать - лучше одна из форм курсов. Самому - сложно.
Спасибо большое за ответы, но, поверьте, я прочел уже не одну книгу как по Каббале, так и, к примеру, по герметизму и теософии.
Очень много теории, а делать-то что? "Творить добро" и "постигать устройство мироздания" - чересчур размытые понятия.
Я веду речь, если хотите, о неком кодексе поведения каббалиста.
Например, с точки зрения Каббалы, что вернее: "ударившему тебя по одной щеке подставь другую" или "рабы не попадают в рай"?
И т.д. и т.п.
Demon est Deus inversus
IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT
А что в читали по каббале?
Каббалисты живут по законам своего государаства, работают как все люди, ничем не выделяются. Внешние проявления и действия не очень важны. Бааль Сулам вообще многим казался грубым и резким.
Самому разобраться в этих понятия действительно не просто - нужен учитель, и совсем хорошо если будет коллектив единомышленников. Та практика, которой занимаюсь я имеет 3 компонента - учитель (рав), книги и группа. Каждая из этих частей имеет свой смысл, свою роль, но углулубляться сейчас не буду. Все известные каббалистические группы в классической каббале - работали только так и поднимались каждый со своей скоростью, но в группе. Основна книга ЗОАР была написана группой из 10 каббалистов, которые записали свой совместный путь в духовное и оставили для потомков в виде зашифрованной инструкции.
Было несколько исключений, но это особые души.
это не про буквальные материальные действия
смотри ответ Рады![]()
присоединяюсь к остальным - смысл тут перевертышем
про щеку каббала говорит так:
Если на меня кто-то нападает, я не должен просто так сдаваться, я не обязан подставлять еще и левую щеку. Сказано: "Восстал на тебя враг – приди и убей его". То есть мы ни в коем случае не должны пользоваться духовными законами на уровне нашего мира. На уровне нашего мира мы должны пользоваться земными законами, но и в начале действия и после него, естественно, мы должны сопрягать себя с облачением Творца в этот мир.
Творец - это законы природы, а не дедуля
Про рабов и рай вариантов несколько.
вот один из.
Человек - раб своего окружения и поневоле воспринимает мнение окружения, как свое. Избавиться от рабства окружения мы не можем. Свобода - в том, чтобы найти такое окружение, которое бы определяло наше мнение правильно - направленное к цели творения.
Про творить доброе - тут первый вопрос что такое добро. в нашем мире добро и зло оцениваем по принципу горько сладко. По духовным законам - истина и ложь. И после того как разобрать что такое правда, не правда, понятно что значит творить добро
Последний раз редактировалось Матильда; 14.12.2012 в 21:43.
у вас однако устойчивая привычка судить о людях по интернет-недоказуемых предположениях
мне что ли резюме опубликовать, чтобы вы перестали меня кухаркой обзывать
Социальные закладки