Международное признание Украины началось сразу после референдума 1 декабря в 1991 г. Волна признания и установления дипломатических отношений с иностранными государствами была беспрецедентной. Она засвидетельствовала, что международное содружество рассматривало независимую Украину как залог стабильности на поприщах бывшего СССР и гарантию неотвратимости демократических процессов в Восточной Европе. Весомую роль в том, что независимая Украина достаточно быстро и убедительно снискала признание в мире, сыграл цивилизованный и мирный путь построения суверенного государства, который она избрала.
Первой, 2 декабря в 1991 г. независимость Украины признала Польша. Тогда же премьер-министр Канады Б. Малруни заявил, что Канада признает Украину как независимое государство.
3 декабря Украину признала Венгрия, 4 декабря - Литва и Латвия. 5 декабря к ним присоединились Аргентина, Болгария, Боливия,
Россия и Хорватия. За всего декабря независимость Украины признали 68 держал.
Среди них были все государства "Большой семерки". До конца января в 1992 г. Украину уже признала 91 государство. С 27 государствами были установлены дипломатические отношения.
Признание Украины происходило не только на двустороннем уровне, но и на уровне международных организаций. 30 января в 1992 г. Украина стала членом Совещания из безопасности и сотрудничества в Европе (теперь - Организация из безопасности и сотрудничества в Европе), а немного погодя, 10 марта в 1992 г. присоединилась в Североатлантический совет по сотрудничеству (с 1998 г. - Совета евроатлантического партнерства).
http://estnauki.ru/istoriya/24-istorija-ukrainy/2601-mezhdunarodnoe-priznanie-ukrainy.html
Социальные закладки