| ||
Если сравнивать плиту и ленточный фундамент, то ленточный фундамент более жесткий и эффективно перераспределяет линейные нагрузки от несущих, тяжелых стен без значительных напряжениях в кладке стен, так как у ленточного фундамента сечение значительно больше и работает как балка по грунту, но давление под подошвой фундамента значительно выше при этом грунт дает большую осадку (максимально допустимая 8см при правильно подобранном фундаменте), но осадка за счет жесткости фундамента перераспределяется на все здание. Плита на первый взгляд как думают неопытные строители распределяет вес здания по всей своей поверхностью, это не так, она должна обладать достаточной жесткостью чтобы это произошло, а в тех вариантах УШП которые предоставляет ГУГЛ площади значительные, а толщина минимальная это примерно будет выглядеть так если бы положить кусок бумаги на матрас и стать ногой на него. Вывод: УШП эффективно под легенькие здания например: каркасные дома из дерева, но при правильной подготовке основания под фундамент, тяжелое здание на таких вариантах УШП приведет к неравномерной осадке конструкций здания из за разного давления на плиту и естественно образованию трещин. Из опыта видел такой новостной на плите который практически лопнул пополам в трещину свободно заходила рука фото к сожалению не сделал.
инженер-конструктор
Не только в Одессе. Но смотря как считать и что учитывать.Если подсчитать на круг все выполненные работы и то что Вы получаете в итоге-утепленный фундамент,отмостку.дренаж,канализацию,водоснабжени е,теплые полы и ГВС +готовый чистовой пол от которого можно гнать стены+сроки то не так уж и дорого.Теперь все это подсчитайте с обычным фундаментом.результат увидите сами.Разница будет не такая уж большая а геморроя намного меньше.Другое дело что конструкторов правильно рассчитывающих УШП не так уж и много. Сидит еще старая школа.И ни кто не говорит что это плохо.Но уважаемые конструктора пора уже потихоньку двигаться в ногу со временем.Это ж для Вас золотое дно.Очередь будет стоять.В других городах процесс уже пошел.так же как он пошел и в плане пассивных домов-вот это действительно дорого.Я эту тему муссирую уже несколько лет,но только сейчас пошла подвижка в этом направлении.Сначала народ клеил пенополистирол сам.теперь уже некоторые фирмы выпускают необходимые формы (под УШП) в Украине небольшими партиями под заказ. так что повторюсь,процесс пошел и это радует.
Сдалась в рабство - ПОЖИЗНЕННО!!!
Плита плите рознь.Взгляните. Кстати и землетрясения этот фундамент выдерживает гораздо лучше. Поверьте что это не мое утверждение.Уже процентов 80 новых строений в Европе строятся по этой технологии.И хоть наши орлы утверждают что у них дескать грунты другие могу заметить что как раз грунты у них встречаются похуже.Сейчас даже в "непродвинутой" Белоруссии и то стали строить по этой технологии.А что уже говорить о том что в России новый газопровод с Ямала построен на утепленной плите,и это в вечной мерзлоте.
я Вам скажу так,все дело в том что у нас многие льют плиту бездумно не выдерживая технологию.думают залили плиту и все в порядке. Утверждаю что пока за дело не возьмутся профессиональные конструкторы то все это напрасно.Но наших ребят нужно заинтересовать.Мешают несколько причин о которых говорить не будем.на западе проще.например сайт Доросела считает вам прямо на ваш комп. Но для этого нужно во первых на нем зарегистрироваться ну и во вторых просто не мешает знать язык.
Да блин, не у кого, может кто из Форумчан подсобит?
Нет конечно, с товарищем)))
Воздуха нет, это понятно!
На заметку, для тех кто хочет утеплить пенопластом дом - не следует этого делать, я повелся на эту авантюру, сегодня ободрали 2 метра по высоте, все стены мокрые а углы вообще жесть!!! Может пока нет отопления, хотя врядли, ИМХО!
Последний раз редактировалось Холодильщик; 10.12.2012 в 17:33.
Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов!!
Я думаю что вы значительно преувеличиваете (или реально не сравнивали) дешевизну плиты!! А сейчас льют плиту только из за того что это технически удобнее выкопал котлован залили бетоном быстро да быстрей чем возится с лентой экономично нет. Насчет посчитать плиту или ленту или весь дом в комплексе это не проблема для конструктора если он не первый день работает с этим. Только это не золотое дно, так как эти люди которые как бы думают экономят залив плиту, за лишних 50$ удавятся. Школа здесь не причем, растительный слой убрать надо, здание приподнять на 40см надо, этот объем заполнить надо(щебень, песок, трамбовка), толщина стяжки и толщина плиты отличается, стяжку в доме не обязательно армировать.
Последний раз редактировалось romashka 1; 10.12.2012 в 18:21.
инженер-конструктор
Интересно где я написал что плита дешево? Я писал что считать нужно в комплексе.А то что Вы говорите льют в грунт это не УШП,а даром выброшенные деньги.Попробуйте внимательно разобраться как делается УШП,это не такая уж легкая с виду конструкция.Я же о том и твержу что делать УШП надо по продуманной немцами технологии.(кстати не знаю почему она называется шведская когда это чисто немецкое изобретение)
Вот мнение экспертов из уважаемого строительного форума.
Фундаментная плита. Все работы, связанные с закладкой традиционных фундаментов, требуют больших трудозатрат. Намного проще построить дом на фундаментной плите. В этом случае не нужно рыть глубокий котлован, достаточно снять растительный слой. Образовавшееся место заполняется щебнем или гравием, который предохраняет от капиллярного подсоса воды. На подготовленное таким образом основание укладывается пенополистирол толщиной 15–16 см. Он должен иметь соответствующую плотность – как минимум пенополистирол марки FS 20 (самогасящийся, с минимальной плотностью 20 кг/м³. Также подходит экструдированный пенополистирол, который обладает более высокой стойкостью на сжатие. Непосредственно на пенополистирол укладывается фундаментная плита. Она должна быть армирована сверху и снизу. Обычно для этого используется сетка с ячейками 15 х 15 см из проволоки диаметром 5–6 мм. Армируется вся поверхность плиты, а участки, на которые будут опираться стены, дополнительно армируются стержнями диаметром 8–12 мм.
тут не так подробно как в дороселе,только общие понятия.Ноя все таки убеждаюсь что мы "умнее немцев" и вообще всех на свете.И вообще мы в области балета впереди планеты всей.(ой что сейчас начнется)
Наверное вы отделку внутреннюю сделали недавно (мокрые работы: штукатурка,шпатлёвка и т.д),а фасад уже был закупорен пенопластом.Вентиляция скорее всего просто не справляется пока.Включайте отопление и постепенно всё просохнет(главное чтобы грибок не завёлся раньше)А вообще пенопласт не есть гуд.
тем и хорош наш газобетон, что стены "дышат".
Последний раз редактировалось ГАЗОБЕТОН+; 17.12.2012 в 07:00.
Социальные закладки