3 декабря 1945 года, вышла последняя редакция доклада N 329 Объединенного Разведовательного комитета США, по выбору 20 целей атомной бомбардировки в СССР, это были города: Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль. Это была первая хищная ласточка, в серии планов молниеносной ядерной войны против СССР: "Пинчер", "Бройлер", "Граббер", "Хафмун", "Флитвуд" и т.д.
По планам под кодовыми названиями “Чериотир“ и “Флитвуд“, составленным в 1948 г., предстояло в первый месяц войны сбросить уже 133 атомные бомбы на 70 советских городов, убив не менее 6,7 млн. человек из 28 млн. населения этих городов. Затем еще 200 атомных бомб на СССР, что, по замыслам американского командования, вызовет советскую капитуляцию.
В США развертывалась стратегическая авиация, вокруг СССР с лихорадочной поспешностью возводились американские военные базы, сколачивались военные блоки.
Американские эксперты по психологической войне, объединенный разведывательный комитет, указали, что помимо материальных факторов мощь СССР состоит в следующем: «1) прирожденное мужество, стойкость и патриотизм русского народа... 4) явная способность советского режима мобилизовывать свойственный русским патриотизм для поддержки советских военных усилий; 5) способность русского народа и правительства вести войну в условиях крайней дезорганизации, что показали первые годы второй мировой войны».
В сентябре 1949 г. стало известно: в СССР создано атомное оружие. Временной монополии на него США был положен конец, - что вызвало панику и в то же время приступ воинственности в Вашингтоне.
Первоначальная реакция Пентагона — немедленно нанести атомный удар по СССР. В большой спешке принимается план “Троян” — обрушить примерно 300 атомных бомб и десятки тысяч тонн обычных бомб на 100 советских городов. Для целей планирования датой начала войны против СССР установили 1 января 1950 г. План “Троян” проверили на штабных играх, итоги которых оказались удручающими. Выяснилось, что он может быть выполнен на 70%, причем потери составят не менее 55% числа бомбардировщиков. Тут и появляется план “Дропшот” — коалиционной войны против СССР. Предполагалось, что страны НАТО и ряд других государств Европы и Азии выставят против нашей страны армии общей численностью 20 млн. человек.
В 1949 году, были принят обновленные планы - "Троян" и "Дропшот" - 70 целей, должно было быть подготовлено более 300 атомных бомб, отмобилизовано 164 дивизии. Начало войны было назначено, на 1 января 1950.
Одновременно с разработкой плана “Дропшот” Совет национальной безопасности трудится над составлением кардинально важной директивы СНБ-68, утвержденной президентом Г. Трумэном в сентябре 1950 г. Рассекреченная в 1975 г., она показывает генеральное направление политики США вплоть до сегодняшнего дня. В ней указывалось на необходимость всемерного усиления военной мощи США, тотальной мобилизации ресурсов США и их союзников».
Социальные закладки