| ||
Служительница Бога
Бизнес
Мне все равно
если вы найдете места где они " наперебой кричать, что это именно они "открыли" Вам глаза но "добро и зло"."
дайте знать..
только не ваши бла бла, а конкретные цитаты..
индивидуальная субстанция разумной природы
Тут все достаточно просто - если у совести голос совещательный, то установки морали являются в большинстве случаев императивом, и могут быть не только внушены, но и навязаны социумом при помощи принуждения либо насилия. Но лично я категорически против того, чтобы пускать процесс на самотек - если, конечно, мы хотим и дальше жить в цивилизованном обществе, а не в волчьей стае.
Гм... мораль, как абсолютная категория, вообще не существует... от голоса совести же возможно отмахнуться, как от назойливой мухи... все-таки трансцедентный характер совести мне представляется более подходящим
Последний раз редактировалось grremlin; 03.12.2012 в 21:46. Причина: уточнил формулировку
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Служителям культов и тем более их адептам доказывать что-то не собираюсь. Неблагодарное это занятие)
Да, это правда - мы живем в обществе, и значит должны принимать его законы.. Но крайности все-же ни к чему. Ведь одно дело - безоговорочно принимать законы и мораль того или иного общества (кстати, а что это такое?), и совсем другое - сознательно идти на вынужденный компромисс..
Т.е., если я правильно понял, Вы считаете, что посредством совести с нами говорит Высший Разум?Гм... мораль, как абсолютная категория, вообще не существует... от голоса совести же возможно отмахнуться, как от назойливой мухи... все-таки трансцедентный характер совести мне представляется более подходящим
Последний раз редактировалось joedan; 03.12.2012 в 22:33.
"Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"
Сначала подумала, что Вы против существования самого термина. Это из философии стоиков, к чему сейчас оспаривать. Потом поняла, Вы против влияния, но само существование не отрицаете?
Имхо, Вы слишком глубоко копаете))) Это не всегда полезно.... Когда загоняете лопату, спросите себя, какова выгода лично для Вас в ответе на возникший вопрос. Смысл?
по -моему, оценивать поступки полезно. Конечно, если "оценивать" свои поступки в соответствии с внедренной системой ценностей, то следуя ей мы всегда в выигрыше)) На этом-то и основан механизм внедрения......... Если Ваша оценка - внедрение, я так понимаю, Вы можете почувствовать, какой чип внедрили))), ликвидируйте, кто мешает? Есть общечеловеческая система ценностей или Вы из тех, кому нужны доказательства
?
а что, кто-то давит)))? Делайте себе лучше на здоровье, в конечном итоге Вы придете к понятию со -вестник, со- существование, т е услышите тот голос вне себя. Почему я должен непременно верить кому-то? Я хочу именно Знать, что я делаю в конкретный момент времени. Ведь никто кроме меня не знает, как для меня лучше., который вторит общечеловеческим ценностям).
У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).
Не совсем такЕсли образно, то можно сказать, что в этом мире мы реализованы в виде двух симбионтов - духовная сущность находится в неразрывной связи с лысым прямоходящим приматом
задача стоит простая - из примата сделать человека. Дополнительное условие - средства коммуникации сильно ограничены несовпадением протоколов обмена данными (неизбежное ограничение материального мира). Причина - неумение самой духовной сущности вести себя по-человечески, что и привело к отправке в начальную школу строгого режима
Тот, кто сумеет в таких условиях сделать из обезьяны человека, с большой вероятностью впоследствии и сам будет вести себя по-человечески, и может быть принят в цивилизованное общество
Вот и зудит духовная сущность, портя примату жизнь![]()
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Для Вас может и слишком, для меня-же в самый раз)
Для меня лично и смысл и выгода очевидны. Но это для меня опять же..Когда загоняете лопату, спросите себя, какова выгода лично для Вас в ответе на возникший вопрос. Смысл?
А по-моему, бессмысленно и иногда даже вредно.по -моему, оценивать поступки полезно![]()
Я что, говорил, что кто-то мешает?Если Ваша оценка - внедрение, я так понимаю, Вы можете почувствовать, какой чип внедрили))), ликвидируйте, кто мешает?
Я ничего не знаю об "общечеловеческой" системе ценностей. Я ее не наблюдал в жизни))) Да, мне нужны доказательства ее существования)Есть общечеловеческая система ценностей или Вы из тех, кому нужны доказательства?
На что давит? Я Вас не понимаю)) Но всё равно не хотел бы слышать "голоса", тем более вне себя, которые к тому-же вторят непонятно чему)))) нехорошо это, имхо..а что, кто-то давит)))? Делайте себе лучше на здоровье, в конечном итоге Вы придете к понятию со -вестник, со- существование, т е услышите тот голос вне себя, который вторит общечеловеческим ценностям).
Не пойму вот чего - зачем обязательно нужно "что-то" из себя делать? Откуда этот комплекс неполноценности? И зачем признавать себя "приматом"..
Не знаю, не делил бы наше бытие на два столь различных аспекта.. Это только усложняет, имхо)Вот и зудит духовная сущность, портя примату жизнь![]()
Аааа, любитель изобретатьничего личного)))
Не знаешь даже, что ответить)))Непонятно, с какого конца заходить и какие аргументы выбирать.
Потому что с одной стороны понятно, что человек сказал какую-то ерунду. Но эта ерунда в его устах приняла такие эталонные формы, что всякие возражения покажутся неуместными.![]()
У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).
Видите ли, доброе и правильное, порой настолько размыто, например: вы подаёте милостыню в надежде на то, что принявший от Вас дар, сможет купить себе еды. Однако как только Вы уходите, он идёт в винарку и берёт 100 грамм. Через некоторое время этот человек умирает от цирроза, по сути Вы становитесь виновны в его смерти? Так добро Вы сделали или зло?
Memento mori. Respice post te! Hominem te memento!
Социальные закладки