|
Шара - это состояние страны, в которой она жила последние три года в кредит. Где предыдущее поколение было уверено, что последующее за него заплатить - а именно это и было необходимо для поддержания финансовой системы, жившей в кредит.
Да только вот последующее поколение совсем не собиралось платить за предыдущее (это касается не только Украины).
There's nthng in the world that can stop us, you have to say it'll be done
расписался не я, а мировой финансовый кризис, в том числе и кризис на Украине.
я и не писал, что любой кредит - это шара.
Шара - это кредит, подкрепленный неликвидными обязательствами.
К примеру :
Размер выплат более 25 - 30% ежемесячного дохода я считаю неликвидным обязательством. Само собой сам потребитель может ускорить эту выплату, но изначально отпрыгивать именно от этого порога.
Кредит под залог недвижимости под минимальный первый взнос я также считаю неликвидным обязательством.
Последний раз редактировалось napTu3aH; 14.10.2008 в 21:17.
There's nthng in the world that can stop us, you have to say it'll be done
хорошая статья, затронуты многие моменты, которые здесь обсуждали. если убрать абзац про "сырьевые деньги", можно смело по тексту менять слово "Россия" на "Украина".
http://kapx.ru/karx-otkladyvaetsya
особо хочется выделить две очень разумные мысли:
Что сделал кризис? Кризис заморозил ипотеку, сократил поток сверхдоходов и напугал инвесторов. То есть попросту убрал деньги с рынка. Но кризис не создаст реальной альтернативы для вложения свободных денежных средств. И уж точно не увеличит объемы вводимого в эксплуатацию жилья.
Положительный момент кризиса в том, что он вскрыл всю абсурдность ситуации, когда система ориентируется не на реальное производство, а на создание инструментов для паразитирования одних за счет других. С очевидностью данного нехитрого утверждения столкнулись все крупнейшие экономики мира. И есть надежда, что в будущем этот опыт будет учтен.![]()
мне вот интересно. если кризис, то деньги из какой-то сферы уходят. но куда?возможно в другую сферу.
а если кризис мировой?
АВЭ, ЦЕЗАРЬ!!!
АВЭ, МНЕ!!!
неисключено что в реальный сектор.
даже при кризисе есть отрасли которые выигрывают,и которые проигрывают. это рынок.
простой пример 11 сентября. после этого упали акции многих компаний, пострадали целые отрасли, и автомобильные и т.д. но в химической отрасли наблюдалась значительная капитализация.
Последний раз редактировалось Pupsik; 15.10.2008 в 00:17.
Andre, статья хорошая, спасибо. Но есть еще одно принципиальное отличие от России и Москвы в частности. В Одессе уже два года цены на недвижку фактически стоят, а учитывая инфляцию, рост доходов и снижение непосредственно стоимости в отдельных случаях - снижаются. Чешка на Таирово в конце 2006 стоила столько сколько и сегодня, однако доходы украинцев возрасли, причем на немалый процент, а деньги обесценились. Чего не скажешь о Москве, где наблюдается поступательный и методический немалый ежемесячный рост на квадраты. Хотя чем выше поднимаешься - тем ниже падать. Поэтому ситуация в Украине как мне кажется в большей степени критическая и повернута к ростишкам задом.
GZ, полностью согласен, сам голосовал в опросе за "Будет дешеветь". но для этого надо увеличить предложение на рынке недвижимости в разы, а возможно и на порядок. а такое станет возможно, когда недвижка превратится из пассива "абстрактного" (не приносит денег - ну и пусть, главное кушать не просит) в пассив "убыточный" (в простом понимании) это высокая стоимость владения - коммунальные, затраты на ремонт, безумные проценты у ипотечников и т.п. да и пока нет реальной альтернативы для вложения свободных денег, процесс снижения цен значительно тормозится.
на том же сайте почитал с утра раздел "перлы" http://kapx.ru/perly посмеялся! ну чем не цитаты растишек из этой ветки:
«Цены на ликвидные объекты не падают никогда».
«То, что у людей нет денег — это иллюзия. Деньги есть».
Мария Сорокина, руководитель петербургского отделения компании «Миэль»«Цены на стройматериалы не снижались, а, значит, и нет оснований для снижения цен на жилье».
Марина Баликина, менеджер по маркетингу компании «Невский альянс»«Вопреки экономическим кризисам рынок недвижимости всегда и неизменно наращивает темпы, ведь недвижимость – это универсальное мерило благосостояния. А еще у недвижимости есть одна особенность – способность дорожать с каждым днем».
Аналитический отдел Медиа Группы «Квадрат.ру»«Стоимость жилья снижаться не должна!»
Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города»ну и т.п.«Ипотеку надо брать сейчас, потому что потом будет еще хуже».
Ирина Забродина, директор «Центра жилищного кредитования»![]()
Ну с этим то нельзя не согласиться«Ипотеку надо брать сейчас, потому что потом будет еще хуже».![]()
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Сейчас предложение на рынке в разы а возможно и на порядок превышает спрос это подтверждается отсутствием активности на рынке, люди не спешат расставаться с зелеными бумажками откладывая свой заработок в бетон. Цены стоят или снижаются, поверь был бы хоть какой-то существенный спрос - цена бы ползла вверх, 100% Однако пока держатели квадратов стараются не снижать цен, ведь худо-бедно но покупают.предложение на рынке недвижимости в разы, а возможно и на порядокИ пока сосед не сбросил - я сбрасывать не буду.
Социальные закладки