| ||
Тема: Linux Linux Linux....
Последний раз редактировалось aleyer; 08.11.2012 в 13:02.
7Zip - бесплатен и rar понимает...и винрар не нужен
Мне вот сейчас подумалось, видимо существует что-то вроде "синдрома виндузятника", назову такХотя правильней назвать как-то вроде "парадигмы мышления". Проявляется в стремлении после установки ОС что-то туда доустанавливать. Вот пример с gof и WinRar'ом. В кедах ведь уже есть свой предустановленный архиватор, интегрированный в файл-менеджер. Есть, например, и программа для просмотра pdf, которая djvu, вроде, тоже ест? И офис стоит. Грубо говоря, 90% того, что используется в повседневной жизни, уже стоит, еще 5% ставится из репозиториев, остальное - специфично.
У меня папа поставил на виртуалку Минт с Xfce, изучает. Вчера застал за странным занятием. Пытается запустить что-то из-под вайна. При этом виртуалка заметно тормозит. Захожу в консоль, прибиваю кучу запущенных процессов, вникаю в суть. Папа решил посмотреть, как ставятся на лине проги. Нашел какую-то питоновскую библиотеку. Зачем-то скачал ее версию для win32, поставил питон для винды в вайне и там пытался запустить установку этой либы. На вопрос, почему же он скачал библиотеку в версии для винды и как не заметил, что питон уже стоит (синаптиком пользоваться научил, вроде), ответа не нашлось. Как побороть стремление скачивать софт на каких-то там сайтах, я тоже не совсем понял. Надо, наверное, еще раз объяснить, что же такое репозитории и с чем их едят.
Но факт остается фактом, после винды тут трудно. И прог тех нет, и ставятся они сложно... ну, это если пытаться все делать так же, как и в винде.
Последний раз редактировалось aleyer; 08.11.2012 в 13:52.
aleyer, не спорю, я виндузятник...привык чтобы все запускалось по клику мыши, а не через ультразаумную команду через консоль![]()
Я не говорю, что это плохо. Сам когда-то ничего кроме винды не знал. На линух просто интереса ради решил посмотреть, а не вышло. На моей тогдашней материнке иксы запускались с большим скрипом, если запускались вообще. Поэтому как-то вышло так, что попробовать на практике случилось только через полгода. А за это время я немного почитал теорию и когда купил девственно чистый ноут с диском FreeDOS'a в комплекте, был морально готов попробовать не ставить туда винду вообще. Консоли, правда, опасался, но вскоре понял, что есть вещи, которые делать удобнее через консоль, и ей стоит пользоваться. Да и не такие уж команды эти ультразаумные.Все вполне логично.
Консоль это наше всё. Рекомендую тренироваться. Потом очень удобно.
Конечно, ломать стереотипы тяжело и болезненно, но, без консоли сложно понять самую серезную суть линукса. А именно то, что это от рождения сетевая и действительно многопользовательская операционная система. Со всеми вытекающими.
Последний раз редактировалось Витька; 08.11.2012 в 16:18.
I'll be back!
иногда вайн очень полезен, вот у меня есть 300 гигов музыки flac +cue, как ее порезать на треки ? не все плееры под линуксом понимают cue. помог запуск Medieval CUE Splitter под вайном, но после n-ого альбома надоело ей резать. может кто нибудь знает способ проще с ctr+a
Я deadbeef'ом слушаю, он, пока что, был в состоянии понять все, что я ему скармливал. Когда-то тоже все разбивал на треки и во FLAC из других форматов конвертировал, потом надоело, слушаю так.
Все предусмотрено
Последний раз редактировалось pasport; 08.11.2012 в 19:40.
Ну тогда вайн + фубар. Закинуть в него что угодно и запустить конвертацию. он по папочкам раскидывать умеет.
Так ему можно просто папку скормить.
Кидаешь туда все куи и делов. Хотя придётся напрячься почитать хелп чтобы опции подобрать.
Все предусмотрено
Кино и немцы.
Решил посмотреть, как убунта поведёт себя с моим нетбуком (Inspiron mini 10).
Загружается, но видео шибко тормозит (я читал, что юнити тормозное, но не настолько же) и вай-фай не видит.
Это при том, что он под Убунту сертифицирован. Прикол же в том, что под 11.10 типа без проблем, под 12.04 типа не работает кнопка отключения wi-fi, а я смотрел 12.10, который из коробки вообще толком не завёлся. У них там что, поддержка ухудшается?
Всерьёз не ковырял, логи не смотрел, может проблема легко решается, просто сильно удивился. Не сталкивался никто?
Все предусмотрено
Социальные закладки