Результаты опроса: Пьем?

Голосовавшие
2147. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

1,559 72.61%
  • Нет

246 11.46%
  • Иногда.

342 15.93%

Тема: Кофе - пьем или нет?

Ответить в теме
Страница 184 из 392 ПерваяПервая ... 84 134 174 182 183 184 185 186 194 234 284 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,661 по 3,680 из 7826
  1. Вверх #3661
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от SuperGirl* Посмотреть сообщение
    Мм...Еще и слово "кофий" есть) Не знала)
    Есть конечно. Но это просторечное употребление, типа тудой-сюдой. Бакланы или там селяне так общаются. На хороший заварной кофе надо говорить кофе, а на растворимый - кофий.

2. Вверх #3662
    Оптимист

Цитата Сообщение от Tefush Посмотреть сообщение
    Граматейка нашлася тут
    http://ru.wiktionary.org/wiki/Кофе
    Культурный человек не будет следовать идиотам, а будет называть кофе он.
    Они завтра решать, что пИченьки правильно говорить - тоже будешь повторять за ними?
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

3. Вверх #3663
    Живёт на форуме
    Культурный человек - это тот, кто не может заглянуть в орфографический или грамматический словарь? Культурный человек получается безграмотный? Или как?

То есть, идиоты - это все те, кто говорят: крепкое кофе вместо крепкий кофе? Хорошее кофе вместо хороший кофе? Не много ли людей назвали идиотами, учитывая то, что употребление склонения выбрано грамматически верно? )))

4. Вверх #3664
    Оптимист

Про пИченьки будет комментарий? Сегодня уже половина народ так говорит. А еще можно другие обороты легализовать - гблиновские например. Чё, и тому подобное. 2/3 России так говорит. Зачем грамматику соблюдать? Проще правила подкорректировать.
    Кофе всегда был мужского рода. Год назад (примерно) пошли на поводу у безграмотных людей.

5. Вверх #3665
    Посетитель Аватар для Остап Ибрагимович
    добрый вечер форумчане! тему читал но не всю ,скажите какие впечатления о кофе в кофе-аппаратах(уличных ,офисных)?

6. Вверх #3666
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Про пИченьки будет комментарий? Сегодня уже половина народ так говорит. А еще можно другие обороты легализовать - гблиновские например. Чё, и тому подобное. 2/3 России так говорит. Зачем грамматику соблюдать? Проще правила подкорректировать.
    Кофе всегда был мужского рода. Год назад (примерно) пошли на поводу у безграмотных людей.
    Какая половина народа так говорит? Я еще ни разу не слышал, чтобы говорили так, как Вы поставили ударение. Если это выделение, то пиченьки - просторечное выражение и грамматич. неверное. Ну так на базаре говорят еще и не так. Мы же говорим о слове с позиции того, что оно граматич. верно или нет. Так вот "кофе" - может быть как муж. рода, так и среднего. Вот нашел ссылку, если быть уж совсем педантом.

Правда ли, что слово кофе теперь среднего рода?
    Правда – что слово кофе можно употреблять в разговорной речи как существительное среднего рода, неправда – что теперь: указание на допустимость такого употребления находим еще в словарях 1970-80-х гг. (см., например: Скворцов Л. И. Правильно ли мы говорим по-русски? М., 1980). Необходимо подчеркнуть: средний род слова кофе (и раньше, и сейчас) – допустимое разговорное употребление; согласно строгой литературной норме слово кофе (и раньше, и сейчас) – существительное мужского рода.
    http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/

7. Вверх #3667
    Посетитель Аватар для Об-Жорик
    Кофе - ОН и в Африке - кофе

8. Вверх #3668
    Оптимист

Ты сам читал что цитируешь?

согласно строгой литературной норме слово кофе (и раньше, и сейчас) – существительное мужского рода

9. Вверх #3669
    Patria Y Libertad
    Цитата Сообщение от SuperGirl* Посмотреть сообщение
    Мм...Еще и слово "кофий" есть) Не знала)
    А. Н. Толстой, "Дочь колдуна и заколдованный королевич"

«…Месяцев года, кои различную оказывают судьбу на рожденных, суть двенадцать. Месяц генварь. Люди, в сем месяце рожденные, любят кофий…»
    А. Н. Толстой, "Петр Первый"

Вышел в сени, где трещала печь. Снизу, из поварни (куда уходила крутая лестница), несло горьким, паленым.
    - Мишка, откуда вонища? Опять кофей варят?
    - Царь-государь приказал боярыне и боярышням с утра кофей пить, так и варим...
    - Знаю... Не скаль зубы...
    - Воля ваша...
    Цитата Сообщение от Остап Ибрагимович Посмотреть сообщение
    добрый вечер форумчане! тему читал но не всю ,скажите какие впечатления о кофе в кофе-аппаратах(уличных ,офисных)?
    Гадость редкостная.
    Pax vobis!
    Et cum spiritu tuo.

10. Вверх #3670
    Живёт на форуме
    Скрытик
    Ну в ссылке ясно же, что допускается употребление в разговорной речи. К чему спор? Вы общаетесь тоже в строгой литературной норме? И все, кто не так не общается, те тоже идиоты?

11. Вверх #3671
    Посетитель Аватар для Об-Жорик

По умолчанию :)

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 386544_429916223741416_1505552618_n.jpg
Просмотров: 11
Размер:	25.3 Кб
ID:	5268787

12. Вверх #3672
    Живёт на форуме Аватар для Serjik
    Думаю "кофей" в старину употреблялся в силу не правильного чтения, то есть пытались читать английское слово по-русски. Coffee.

13. Вверх #3673
    Посетитель Аватар для starfighter
    К чему спор? Вы общаетесь тоже в строгой литературной норме? И все, кто не так не общается, те тоже идиоты?
    Мне кажется, Ваш оппонент просто кофеман-эстет, который знает о кофе все и даже чуть больше, любит этот напиток и ревниво реагирует на любые выпады и скабрезности по отношению к своему хобби, так сказать, впрочем, как и многие влюбленные.

Касательно литературной нормы, то она все же меняется с течением времени, и от этого никуда не деться. В издании "Грамматического словаря..." 1977 года, если не изменяет память, фиксируется, например, тенденция появления нулевого склонения у таких топонимов как Царицыно, Строгино и т. д.

И все же, мне кажется, правильное слово - то, которое поняли.
    Будь внимательным!
    Цветы пастушьей сумки
    На тебя глядят.

14. Вверх #3674
    Посетитель Аватар для Pierre Aronnax
    Кофе мужского рода - человек грамотный. Кофе среднего рода - человек неуч. Меня так учили.

15. Вверх #3675
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от starfighter Посмотреть сообщение
    Мне кажется, Ваш оппонент просто кофеман-эстет, который знает о кофе все и даже чуть больше, любит этот напиток и ревниво реагирует на любые выпады и скабрезности по отношению к своему хобби, так сказать, впрочем, как и многие влюбленные.
    Я бы уже давно оставила подобный спор, все могут ошибиться, и обсуждать вторую страницу как правильно не очень интересно.
    Для меня лично "кофе"-только мужского рода, и другие варианты я не рассматриваю, но кидать в человека грязью за такую ошибку считаю лишним.

16. Вверх #3676
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от kiss_my_face Посмотреть сообщение
    Я бы уже давно оставила подобный спор, все могут ошибиться, и обсуждать вторую страницу как правильно не очень интересно.
    Для меня лично "кофе"-только мужского рода, и другие варианты я не рассматриваю, но кидать в человека грязью за такую ошибку считаю лишним.
    Елки-палки, Вы читали цитаты из грамоты? Ясно же растолковано, что ошибкой не является.
    А строгая литературная норма - это вещь как бы актуальна больше для законопроектных, офиц. бумаг, гос. и дипломатической переписки, понимаете, что значить жесткая или строгая норма? Это даже не нейтральная нома, в которой пишется публицистика, научная документация, строго деловая тоже. Это строгая норма, которая по сути только на бумаге только и есть. Устная речь по определению предусматривает, что возможны отступления от литературной нормы.

Кофе - не наше слово, это вообще заимствованные существительные. НЕСКЛОНЯЕМЫЕ. Какао - то же самое. вкусное какао, плохое какао и пр. Вот вам подробнейшее описание, если хотите и всем для расширения кругозора. И дело даже не в этом, меня другое покоробило. Человек идиотами назвал всех незаслуженно.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2608/

17. Вверх #3677
    Оптимист

Цитата Сообщение от kiss_my_face Посмотреть сообщение
    Я ни в кого конкретно грязью не кидал. Просто не люблю, когда безграмотность пытаются оправдать ссылками про то, что это разрешено.
    Особенно неприятно это смотрится, когда "оно" говорят бармен или официант.

18. Вверх #3678
    Не покидает форум Аватар для First
    Цитата Сообщение от Остап Ибрагимович Посмотреть сообщение
    уличные это кофенапиток не боле
    офисные от 5000 грн (saeco к примеру) и выше которые готовят из ими же молотых зерен оченама достойны
    Злой - это как добрый, только без лжи и лицемерия.

19. Вверх #3679
    Посетитель Аватар для Pierre Aronnax
    Цитата Сообщение от First Посмотреть сообщение
    уличные это кофенапиток не боле
    офисные от 5000 грн (saeco к примеру) и выше которые готовят из ими же молотых зерен оченама достойны
    Зерно еще бывает разное. И вкус кофе на 90% от зерна зависит. Плюс по норме на стандартную дозу эспресо идет 10 грамм, а почти все продавцы в ларечках ставят 7. Вот и получаются на выходе помои.
    Кстати, в Киеве сейчас практически в каждом ларьке стоит кофемашина и стаканчик(у всех бумажный, пластиковый не встречал) эспресо от 3,50, обычно 5 гривен. В Одессе уже 5й месяц не живу, не знаю как у вас сейчас.

20. Вверх #3680
    Сам по себе Аватар для СарказмЪ
    ...когда "оно" говорят бармен или официант.
    А в совокупности с "эКспрессо", особенно
    Что большинство? Большинство - безумие. Ум ведь лишь у меньшинства. (с)

Ответить в теме
Страница 184 из 392 ПерваяПервая ... 84 134 174 182 183 184 185 186 194 234 284 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права