Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 915 из 1752 ПерваяПервая ... 415 815 865 905 913 914 915 916 917 925 965 1015 1415 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 18,281 по 18,300 из 35032
  1. Вверх #18281
    Архивариус

Убедили! Будем искать фото арки до революции

2. Вверх #18282
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Убедили! Будем искать фото арки до революции
    Хотя я подумал, что к приезду высоких гостей руины зданий могли заново оштукатурить и оконные проёмы могли приобрести данный вид. Со стороны Куликова поля между арками располагался павильон для прибывших пассажиров, кроме того, для срочных грузов был предназначен ещё один павильон который находился тоже со стороны поля, только ещё южнее - я думаю, что это снято возле него. Гм, и по данным книги "Одесса 1794-1894" павильон располагался тоже со стороны Куликова поля, что расходится с планом. Но здание для прибывающих пассажиров могло быть похож на царский павильон так как весь вокзальный комплекс разработан одним архитектором.
    Последний раз редактировалось Antique; 26.11.2012 в 23:04.

3. Вверх #18283
    Архивариус

В общем вопрос есть. Будем искать ответ

4. Вверх #18284
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Они вышли из вокзала (обратите внимание на табличку) на Привокзальную площадь. Возможность монтажа, конечно, исключить нельзя, но смысл?
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Черчиль_1945_2.jpg
Просмотров: 320
Размер:	70.2 Кб
ID:	5263131 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Черчиль_1945_3.jpg
Просмотров: 329
Размер:	71.5 Кб
ID:	5263143

5. Вверх #18285
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    А что это за сооружение?
    Вложение 5261455
    Я считаю, что это специально возведённые парадные пропилеи для приёма высоких гостей. Они находились перед вокзалом, на фундаментах главного входа, а на заднем плане виднеется бывшая торговая школа / 2-е общественное реальное училище приказчиков. Позже показывают, что гости спускаются от вокзала по лестнице к данным автомобилям.
    Последний раз редактировалось Antique; 26.11.2012 в 23:12.

6. Вверх #18286
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Я считаю, что это специально возведённые парадные пропилеи для приёма высоких гостей. Они находились перед вокзалом, на фундаментах главного входа, а на заднем плане виднеется бывшая торговая школа / 2-е общественное реальное училище приказчиков. Позже показывают, что гости спускаются от вокзала по лестнице к данным автомобилям.
    Я было тоже так подумал, но эта совершенно непарадная кубическая хрень в правой части...
    Я не помню ни одного вида разбомбленного вокзала. Ну, а как он выглядел в натуре просто не могу помнить. Но они спускаются по вполне целой лестнице явно общего пользования (табличка очевидно натуральная) на Привокзальную площадь.

7. Вверх #18287
    Я было тоже так подумал, но эта совершенно непарадная кубическая хрень в правой части...
    Возможно это тоже руины вокзала.

8. Вверх #18288
    Ну и вдогонку. Что это за дом, не могу сообразить?
Название: Черчиль_1945_4.jpg
Просмотров: 654
Размер:	99.8 Кб
ID:	5263453

9. Вверх #18289
    Похоже, что Brassl был прав. На аэрофото там где по плану должен был быть павильон для грузов видны остатки здания с клумбой перед ним.

Вероятно в окончательном проекте здания поменяли местами. Это выглядит логичным, со стороны Старосенной площади располагается жилой дом, конторское здание, завод, Зал для ІІІ-го класса, причём там же разгружают/загружают почту и в этой же зоне присутствует дореволюционное одноэтажное здание не очень благородного вида и я подозреваю, что это и было то самое здание для грузовых операций. Со стороны Старосенной площади также не просматривается ничего похожего на клумбу или фонтан, которая располагалась перед царским павильоном, зато со стороны Куликова поля виден большой тёмный круг. Не соответствие со схемой из энциклопедии Барановского смущать не должно, дебаркадер, например, тоже не был реализован, но на плане изображён. По тому, как реализован проект аркады, могли остаться только в плане.

Я упоминал аркады, но от вокзала не осталось и камня на камне, это видно по теням, но там, где я локализую царский павильон тени от неких предметов падают прямо на перрон. Может быть не всё так, но похоже.

Прилагаю схему, которую я набросан за пару минут. Она была первоначально цветная, но по случайности превратилась в чёрно-белую. Там где подписано "фонтан" имеется ввиду клумба, а в слове павильон - ошибка:
    Последний раз редактировалось Antique; 26.11.2012 в 23:58.

10. Вверх #18290
    Ну и вдогонку. Что это за дом, не могу сообразить?
    Вложение 5263453
    Лермонтовский санаторий (жилой корпус ваннного заведения Тригера).

11. Вверх #18291
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar

Аллея Славы. Только румынская ещё. Если было - не страшно.

12. Вверх #18292
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar

13. Вверх #18293
    Архивариус

А вот же они. добавил - Good++++ с сайта - http://fototecaortodoxiei.ziarullumina.ro/510-biserica-greaca-refacuta-la-initiativa-mitropolitului-visarion-puiu, ещев 2011 году

14. Вверх #18294
    Постоялец форума
    Я не помню ни одного вида разбомбленного вокзала. Ну, а как он выглядел в натуре просто не могу помнить. Но они спускаются по вполне целой лестнице явно общего пользования (табличка очевидно натуральная) на Привокзальную площадь.
    ... подозреваю, что,,хрень кубическая,,))) в правой части - в левой имеет своего ,,двойника,, возле группы военных и в кадр просто не попала - ее стену с табличкой и лестницу на Привокзальную площадь мы можем видеть через пару кадров ... уж очень они похожи ...

15. Вверх #18295

16. Вверх #18296
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Лермонтовский санаторий (жилой корпус ваннного заведения Тригера).
    А в архиве, вроде, его нет.

17. Вверх #18297
    Постоялец форума
    ... и еще вопрос по репортажу: на последних кадрах - явно главный корпус санатория ,,Россия,, но ... балкон над главным входом, судя по кадрам хроники, имеет скорее полукруглую форму ... а на послевоенных фото балкон имеет вытянутую прямоугольную форму ... или это не ,,Россия,, ...

18. Вверх #18298
    Архивариус

Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    ... подозреваю, что,,хрень кубическая,,))) в правой части - в левой имеет своего ,,двойника,, возле группы военных и в кадр просто не попала - ее стену с табличкой и лестницу на Привокзальную площадь мы можем видеть через пару кадров ... уж очень они похожи ...
    А вроде вот она и та же "хрень кубическая", а вот просматривается крыша. Не факт конечно, плохо видно, но будем искать.
Название: 01g.jpg
Просмотров: 686
Размер:	91.1 Кб
ID:	5264080 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01q.jpg
Просмотров: 677
Размер:	48.8 Кб
ID:	5264081

19. Вверх #18299
    Архивариус

А в архиве, вроде, его нет.
    В Архиве еще много чего нет, находок впереди еще ого-го-го

20. Вверх #18300
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    А вроде вот она и та же "хрень кубическая", а вот просматривается крыша. Не факт конечно, плохо видно, но будем искать.
    Вложение 5264080 Вложение 5264081
    ...мне кажется, что не могла Одесса целых четыре года - с 1944 (разрушение) по 1948 (начало строительства)гг. оставаться без временных парадных ворот города-героя ( жд-транспорт - основной вид сообщения в то время) ... поэтому, скорее всего на кадрах репортажа мы видим именно временно устроенный парадный выход в город в центре которого полуциркульное сооружение,украшенное флагами, по обе стороны которого идут лестницы и завершают эту планировку по красной линии Привокзальной площади две симметричные,,кубические хрени,, со стороны Старосенной и Куликова поля ... потому согласна c архивариусом ...
    ... возможно эти временные постройки простояли и дольше - до 1952г, когда начал действовать новый вокзал, построенный дальше ...
    ... как-то так ...

Ответить в теме
Страница 915 из 1752 ПерваяПервая ... 415 815 865 905 913 914 915 916 917 925 965 1015 1415 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права