Тема: Одесские штучки (что и как говорят у нас)

Ответить в теме
Страница 341 из 390 ПерваяПервая ... 241 291 331 339 340 341 342 343 351 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,801 по 6,820 из 7798
  1. Вверх #6801
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от Oleshy Посмотреть сообщение
    Уважаемые форумчане! Хочу покаяться в обмане перед всеми присутствующими и отсутствующими «одесскими леди и джентльменами» этого форума. Раздел Вашего форума настолько привлекателен, что не посетить его ещё хотя бы один разик просто невозможно. Учитывая демократичность и лояльность к свободе мнений на форуме – что всегда было отличительной чертой Одессы и одесситов – скажу ещё немножко, окажите честь, дочитав сей, как очень метко выразился один из форумчан, опус до конца – последний, честное благородное слово! Внимательно перечитывал весь раздел, страница за страницей, понял, что время потрачено зря! Как сказала моя половина-одесситка – ничего ты там не найдешь, лучше бы посуду помыл, вынес мусор или ..о , ужас!-
    .................................................. .................................................. .................................................. ..........................................

Искренне Ваш
    P.S. А ещё у нас дома на видном месте стоит «блюдечко с голубой каёмкой» и подруги «половины», приходя в гости и глядя на него, говорят – Мамочка (научились у неё)! Ну сразу видно, что ты одесситка! ….И это их видение вашей …или, может быть, ….. «нашей» Одессы ? Той самой!!!
    Скажу так, Oleshy, такое впечатление, что Вы нас воспринимаете как одну большую ходячую энциклопедию одесского юмора, языка или что Вы там еще понавыдумывали, которая должна по любому Вашему взгляду или желанию выдавать шедевры или перлы на Бис! Этого нет, эти изюминки нужно слушать, а то что Вы читали и не смогли понять...значит не понять Вам этого и должны принять как данное.
    Я последние разговоры об идише слушаю как само собой разумеещееся, это как летним вечером сидят во дворах и общаются соседи между собой , занимаясь всякой всячиной: кто-то тихо между собой в уголке ворчит, кто-то играя в домино, кто-то через двор с соседкой переговариваясь, так чтобы сразу всем стало понятно об чем речь...Вот такая моя картина последних бесед, потому что я родилась на Молдаванке, выросла на Таирова и живу на благословенных Ближних Мельницах.
    Последний раз редактировалось Panty; 25.11.2012 в 23:55. Причина: очей невиданные пятки, очепятки т.е.))

2. Вверх #6802
    Постоялец форума
    Уважаемые форумчане! Хочу покаяться в обмане перед всеми присутствующими и отсутствующими «одесскими леди и джентльменами» этого форума. Раздел Вашего форума настолько привлекателен, что не посетить его ещё хотя бы один разик просто невозможно. Учитывая демократичность и лояльность к свободе мнений на форуме – что всегда было отличительной чертой Одессы и одесситов – скажу ещё немножко, окажите честь, дочитав сей, как очень метко выразился один из форумчан, опус до конца – последний, честное благородное слово! Внимательно перечитывал весь раздел, страница за страницей, понял, что время потрачено зря! Как сказала моя половина-одесситка – ничего ты там не найдешь, лучше бы посуду помыл, вынес мусор или ...
    ... Слушайте жену - она очень мудрая женщина - она абсолютно права ... займитесь чем-то полезным - эпистолярный жанр - явно не Ваше ... сильна многа текста ))) .....

3. Вверх #6803
    User banned
    Цитата Сообщение от Киров Посмотреть сообщение
    Пишу чистую правду,думаю ради этого мы тут и собрались.Мы интернационалисты,но не на 100%,вспомните,как лихо одесситы выдавали в своем большинстве соседей-евреев румынам,а потом лихо грабили пустые квартиры,что румынам пришлось вмешаться.Прошу не воспринимать мой мои слова враждебно,но пишу как есть и было,не летая в облаках.
    Я не еврей, я гусский, в смысле, одессит, но тоже припоминаю, что в Одессе,живя бок о бок с евреями, их одновременно уважали и немножко не любили, завидуя. Но "то такое", как сейчас принято говорить... В этом (с этим) надо жить бок о бок, чтобы понять, не поднимая антисемитскую или националистическую проблему. В Одессе? Насмешили, в смысле, даже не смешно.
    А вот за оккупацию не надо. Моя мама со своей школьной подружкой Идой всю оккупацию прятались в одесских подвалах молдаванского двора (это почти те же катакомбы). Девочкам в 41-м было по 16 лет, румынам и немцам не пофиг было, какой они национальности, простите за интимный вопрос?
    Но спрятались и выжили.
    За то, какие румыны чмошники, и всё из квартир выносили, помню, и мама и бабушка рассказывали. Потому, может быть, в Одессе анекдоты про молдован/румын всегда были очень популярны
    Теперь уже точно – прощевайте, не поминайте лихом! И пожелайте где-нибудь и когда-нибудь в толпе услышать – берущее за душу - « а шо такое?»
    Шота вы не первый раз прощаетесь. На посошок никак не нальют, или Пендальфа деликатно из вежливости всё не дадут?
    Последний раз редактировалось Чебурген; 26.11.2012 в 02:32.

4. Вверх #6804
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Чебурген, не смешите мои тапочки, на сегодня в Одессе болгары и деликатная нация это две несовместимые вещи, близлежащая со мной и Вами Малина яркое тому подтверждение.Я не говорю шо они плохие, но то шо понты пытаются лимонить это факт)))
    По-моему, последнее дело -судить о характере народа по тем его представителям, которые обретаются на базарах и прочих местах, где делаются, скажу аккуратно, деньги. В таких местах концентрируется очень много всякогго, что плавает.

5. Вверх #6805
    User banned
    Уважаемые форумчане! Хочу покаяться в обмане перед всеми присутствующими и отсутствующими «одесскими леди и джентльменами» этого форума. Раздел Вашего форума настолько привлекателен, что не посетить его ещё хотя бы один разик просто невозможно. Учитывая демократичность и лояльность к свободе мнений на форуме – что всегда было отличительной чертой Одессы и одесситов – скажу ещё немножко, окажите честь, дочитав сей, как очень метко выразился один из форумчан, опус до конца – последний, честное благородное слово! Внимательно перечитывал весь раздел, страница за страницей, понял, что время потрачено зря! Как сказала моя половина-одесситка – ничего ты там не найдешь, лучше бы посуду помыл, вынес мусор или ..о , ужас!- позвонил бы в Одессу и спросил как здоровьё её « maman», знойной женщины- мечты поэтов всей Одессы и её окрестностей - окрестности простираются от Тель-Авива до Лос-Анджелеса - а «чё» спрашивать, «ейное»здоровье всегда хорошо, канесна! Не дождусь!
    Но, как говорил всем известный Ги де Мопассан – ближе к телу!
    Я всё время искал «изюминки» в Ваших сообщениях, но ничего , кроме …словечек на идиш!
    а что вы хотели услышать и на каком языке ? хотите изюминки , так приезжайте к вашей маман и сходите на молдаванку (как предлагал мне Пушкин)-это ник) и сходите в любой дворик и там будет вам счастье

6. Вверх #6806
    User banned
    ещё по поводу "изюминки" когда думаешь на идиш , а говоришь по-русски , вот и получается :"я имею вам сказать" вот и весь секрет

7. Вверх #6807
    Не покидает форум Аватар для Главный
    Мы разные. Но все оттуда... и люди. И в месте, в городе, в одном живём и жить в нём будем. Аминь!
    Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. Ф. Раневская

8. Вверх #6808
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от УРФИН ДЖУС Посмотреть сообщение
    ещё по поводу "изюминки" когда думаешь на идиш , а говоришь по-русски , вот и получается :"я имею вам сказать" вот и весь секрет
    ... однозначно! ... в конце 90-х я еще застала в живых одну старушку, которая всю жизнь прожила по этому принципу ... бабуля была ровесницей ХХ века и изюминкой своего двора - все наши ,,крылатые,, одессизмы были в ее исполнении абсолютно естественны и очень легко и органично ,,ложились,, в канву любого разговора ... соседи и знакомые нередко водили к ней, как бы случайно,, на посиделки,, иногородних гостей, от чего те приходили в экстаз с последующим катарсисом ...

9. Вверх #6809
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    По-моему, последнее дело -судить о характере народа по тем его представителям, которые обретаются на базарах и прочих местах, где делаются, скажу аккуратно, деньги. В таких местах концентрируется очень много всякогго, что плавает.
    Ну не скажите, есть и одесситы, которые обретаются на базарах и от этого их достоинство нисколько не умаляется, и сравнивать их с тем шо плавает у меня даже мыслей не приходило, потому как все прежде всего зависит от самого человека.

10. Вверх #6810
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    А всё таки зерно нашего юмора, нашей иронии ко всему, было посажено французами и де-Рибасом испано-еврейского происхождения*, ведь в самом названии Одесса - столько юмора и иронии, я имею ввиду перевод ассе до, если кто не понял, а вот взращивался наш юмор на благодатной почве разных национальностей, наверно где то чуть больше еврейской, а потом остальных, но это уж не столь важно, ведь достаточно юмора было и у представителей Малороссии и т.д. Горожане всегда были друг к другу толерантны, а вот хипиш по поводу той или иной национальности поднимали новоприбывшие или обиженные. Почитайте одесскую литературу середины 19го века, литературу не заслуженно забытую. А сколько в ней юмора...)))
    Последний раз редактировалось Пушкин; 27.11.2012 в 15:20.

11. Вверх #6811
    User banned
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    ведь в самом названии Одесса - столько юмора и иронии, я имею ввиду перевод ассе до
    "Ассе до"-является скорее историческим анекдотом, якобы Екатерина II прочла французскую фразу "assez d'eau" (воды достаточно)-наоборот.

Так что, старый и добрый Одессос-дал нашему городу название.

12. Вверх #6812
    Посетитель Аватар для pal76187
    Цитата Сообщение от SergeS Посмотреть сообщение
    Так если мне не изменяет память, Одессос располагался на месте нынешней болгарской Варны? Или я таки не так помню?
    Не кормите форумных троллей - пусть они сдохнут от голода!

13. Вверх #6813
    "Ассе до"-является скорее историческим анекдотом, якобы Екатерина II прочла французскую фразу "assez d'eau" (воды достаточно)-наоборот.

"Был ли мальчик?"
    А сын де Рибаса которому была присвоена фамилия Сабир - тоже анекдот?
    де-Рибас - Сабир, Одесса - ассе до, у кого то шото со зрением или?
    Последний раз редактировалось Пушкин; 27.11.2012 в 18:45.

14. Вверх #6814
    Цитата Сообщение от pal76187 Посмотреть сообщение
    Так если мне не изменяет память, Одессос располагался на месте нынешней болгарской Варны? Или я таки не так помню?
    Ви таки правильно помните)))

15. Вверх #6815
    User banned
    Цитата Сообщение от pal76187 Посмотреть сообщение
    С памятью у Вас всё в порядке, только люди жившие более 200 лет назад-заблуждались по-поводу истинного нахождения Одессос. Считалось, что он располагался в нашем заливе (широко известный исторический факт).

16. Вверх #6816
    User banned
    Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    ... чаще слышала выражение - бледный вид и шаткая походка ...
    Мне помниться:...вид и макаронная походка!

17. Вверх #6817
    С памятью у Вас всё в порядке, только люди жившие более 200 лет назад-заблуждались по-поводу истинного нахождения Одессос. Считалось, что он располагался в нашем заливе (широко известный исторический факт).
    Факт в студию...

18. Вверх #6818
    Посетитель Аватар для pal76187
    Факт в студию...
    В одной из книг А.Б.Снисаренко посвященной тайнам истории Черного моря за это написано.. Перечень всех историков писавших за этот вопрос и их воззрений по поводу Одессоса. Вот названия книги не помню, а саму книгу у мене забыли вернуть люди которые пользуясь немного тем, что там было написано, раскопали таки башню Неоптолема (правда это с другой истории - не Одессы, а совсем Аккермана)

... о! таки вспомнил название! "Властители Черного моря" - вроде как так..
    Последний раз редактировалось pal76187; 27.11.2012 в 23:46.
    Не кормите форумных троллей - пусть они сдохнут от голода!

19. Вверх #6819
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Факт в студию...
    Случайно проходил мимо. На счёт фактов: Адальбертъ-Войтехъ Старчевский. Справочный энциклопедический словарь Том 9, 1854 г. Страница 14.

Отписываюсь.

20. Вверх #6820
    Постоялец форума
    ... ой, с тех славных времён археологи уж накопали еще кучу всяко-разного ... говорят - нашли античных одесситов - каких-то ископаемых истриан ... ???...

Ответить в теме
Страница 341 из 390 ПерваяПервая ... 241 291 331 339 340 341 342 343 351 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права