Тема: Ваши философские мысли

Ответить в теме
Страница 449 из 540 ПерваяПервая ... 349 399 439 447 448 449 450 451 459 499 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,961 по 8,980 из 10792
  1. Вверх #8961
    Постоялец форума Аватар для Oberon
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Но заводы и прочая другая мануфактура невозможны без иерархии! Не может же быть одинаковая ответственность у директора и уборщика?....
    Да, ответственности - разные.
    Измениться должно только отношение. Сегодня оно - ради себя. В альтруистическом обществе - ради других и общего успеха.

Ну если "тут же" получать обратный удар, то это будет банальная дрессура, хотя и действенная. Но:
    а) как получить ответ "тут же"? Молнией с неба?
    Я не знаю ответа на вопрос как именно?
    Могу пофантазировать, но не хочу.

б) сработает этот метод ТОЛЬКО тогда, когда дрессируемому известна правильная стратегия поведения и он ее просто не хочет придерживаться.
    Да, именно так. А до этого момента будут пробы и ошибки

2. Вверх #8962
    Цитата Сообщение от Oberon Посмотреть сообщение
    Да, ответственности - разные.
    Измениться должно только отношение. Сегодня оно - ради себя. В альтруистическом обществе - ради других и общего успеха.
    В общем все упирается в то, существование чего не установлено - альтруизм

3. Вверх #8963
    В общем все упирается в то, существование чего не установлено - альтруизм
    В общем - да, именно в это
    Я считаю, что есть люди с альтруистическим складом, но руками альтруизм не пощупать. Пока где-то в мире не возникнет пример такого общества, хотя бы небольшой, но заразительный - ничего не сдвинется.

4. Вверх #8964
    В общем - да, именно в это
    Я считаю, что есть люди с альтруистическим складом, но руками альтруизм не пощупать. Пока где-то в мире не возникнет пример такого общества, хотя бы небольшой, но заразительный - ничего не сдвинется.
    нет людей с альтруистическим взглядом. Есть такие люди, чьи поступки и воззрения другие люди назовут "альтруизмом". Но по отношению к ним самим - это не альтруизм. И "заразиться" им не получиться

5. Вверх #8965
    нет людей с альтруистическим взглядом. Есть такие люди, чьи поступки и воззрения другие люди назовут "альтруизмом". Но по отношению к ним самим - это не альтруизм. И "заразиться" им не получиться
    Предположите чудо - появился в мире альтруист. Как вы сможете проверить его альтруистичность? Думаю что никак.
    А заразиться изначально можно не альтруизмом, а примером. Если человек увидит пример правильного общества, которое как-то живет и взаимодействует он захочет быть там еще не понимая то, как оно организовано изнутри. Из чисто эгоистических соображений - я хочу там где лучше. А окунаясь туда он приобретает внутренние качества этого общества. Если оно построено на альтруизме, то альтруизм, если на чем-то другом то это другое.
    Вопрос в том, что сегодня такого образцового общества-примера нету. Появится ли оно и когда - это вопрос. Я надеюсь, что появится А если нет - можно считать моей фантазией

6. Вверх #8966
    Предположите чудо - появился в мире альтруист. Как вы сможете проверить его альтруистичность? Думаю что никак.
    А заразиться изначально можно не альтруизмом, а примером. Если человек увидит пример правильного общества, которое как-то живет и взаимодействует он захочет быть там еще не понимая то, как оно организовано изнутри. Из чисто эгоистических соображений - я хочу там где лучше. А окунаясь туда он приобретает внутренние качества этого общества. Если оно построено на альтруизме, то альтруизм, если на чем-то другом то это другое.
    Вопрос в том, что сегодня такого образцового общества-примера нету. Появится ли оно и когда - это вопрос. Я надеюсь, что появится А если нет - можно считать моей фантазией
    Появился в мире альтруист, говорите?... проверить его не сложно. Он тут же умрет на благо общества и потомства не оставит. С остальным - согласен

7. Вверх #8967
    Появился в мире альтруист, говорите?... проверить его не сложно. Он тут же умрет на благо общества и потомства не оставит.
    Каждый альтруист обязательно должен пойти по стопам Исуса?
    Неужели самое лучшее, что можно сделать для общества это умереть для его блага?

8. Вверх #8968
    нет, что Вы! при чем тут исус?..... Он сразу же умереть должен, а не через 33 года
    Формально - да. Другое дело что при таком подходе альтруистов не останется как вид, но это уже не проблемы альтруистов )))

9. Вверх #8969
    User banned Аватар для Voland
    Можно и по другому ... в природе существует получение и отдача, две составные части единого процесса, вдох и выдох ... если только выдыхать,то есть отдавать, то точно умрешь ... вывод, альтруист - несбалансированная и нежизнеспособная форма

10. Вверх #8970
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    Можно и по другому ... в природе существует получение и отдача, две составные части единого процесса, вдох и выдох ... если только выдыхать,то есть отдавать, то точно умрешь ... вывод, альтруист - несбалансированная и нежизнеспособная форма
    ..а что если альтруист становится источником чего-то неиссякаемого и именно это он отдаёт?)) и именно этим наполнены все его действия?)) тоже будет несбалансирован тогда, да?)
    "Отсекая надежду и страх"

11. Вверх #8971
    Философ форума

Если представить, что человек - это чаша, и при получении эта чаша наполняется и переполняется, то тогда и начинается отдавание без ожидания чего-то взамен. Но я вспомнить слово, которое бы характеризовало такого человека не могу, наверное его просто нет.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #8972
    User banned
    Цитата Сообщение от MACHIG Посмотреть сообщение
    ..а что если альтруист становится источником чего-то неиссякаемого и именно это он отдаёт?)) и именно этим наполнены все его действия?)) тоже будет несбалансирован тогда, да?)
    Поздравьте себя, MACHIG, Вы изобрели вечный двигатель, сделав альтруиста первотолчком.

------------------
    Вовсе на свет не родиться - для смертного лучшая доля,
    Жгучего солнца лучей слаще не видеть совсем.
    Если ж родился, спеши к вожделенным воротам Аида:
    Сладко в могиле лежать, черной укрывшись землей.
    ------------------------
    Феогнид из Мегары
    (Перевод А. Пиотровского)

---------- Сообщение добавлено 26.11.2012 в 22:25 ----------

Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Если представить, что человек - это чаша,..

Но я вспомнить слово, которое бы характеризовало такого человека не могу, наверное его просто нет.
    Наверное, он всё же не чаша : )

-------------------------
    “Бессмертные - смертны, смертные - бессмертны; смертью друг друга они живут, жизнью друг друга они умирают”
    Последний раз редактировалось Mefka; 26.11.2012 в 20:30.

13. Вверх #8973
    Философ форума

Цитата Сообщение от Mefka Посмотреть сообщение

Наверное, он всё же не чаша : )
    Это образно.
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #8974
    Цитата Сообщение от MACHIG Посмотреть сообщение
    Мы говорим о ком-то бессмертном ?

15. Вверх #8975
    Живёт на форуме
    Мы говорим о ком-то бессмертном ?
    ..нет)) но где-то рядом)))..я подумала о чувстве любви и сострадании)), да) человек конечно не сколько источник в данном случае, сколько проводник этих чистых энергий, но и сказать, что он где-то эту энергию берёт тоже нельзя, он просто не препятствует ей быть..всегда..ну и что-бы он не делал, всё будет на пользу..всем))
    "Отсекая надежду и страх"

16. Вверх #8976
    Формально - да. Другое дело что при таком подходе альтруистов не останется как вид, но это уже не проблемы альтруистов )))
    Я, честно говоря, так и не понял почему альтруист обязательно должен отдать жизнь а людей.

Да, согласен. Душа состоит из двух независимых частей - отдающей (мужской) и получающей (женской). Эти части действуют независимо. Но я отношу к альтрустам тех кто развил отдачу, независимо от того насколько развито получение. Ведь может существовать такая форма, как получение ради отдачи - и она вполне альтруистична.

17. Вверх #8977
    Я, честно говоря, так и не понял почему альтруист обязательно должен отдать жизнь а людей.
    Уже хотя бы потому что жить не конкурируя с другими живыми существами - невозможно. Жизнь - это всегда конкуренция - выживание одних за счет других. Это верно для любого живого организма - от простейших одноклеточных до человека.

18. Вверх #8978
    User banned
    Уже хотя бы потому что жить не конкурируя с другими живыми существами - невозможно. Жизнь - это всегда конкуренция - выживание одних за счет других. Это верно для любого живого организма - от простейших одноклеточных до человека.
    "Война — отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других — людьми, одних творит рабами, других — свободными". (Гераклит)

19. Вверх #8979
    Ведь может существовать такая форма, как получение ради отдачи - и она вполне альтруистична.
    А какой подход будет более альтруистичным, отдать наловленную рыбу, или научить делать удочки и ловить ?

20. Вверх #8980
    Цитата Сообщение от Mefka Посмотреть сообщение
    "Война — отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других — людьми, одних творит рабами, других — свободными". (Гераклит)
    не получиться у меня общаться с гераклитом - разные языки (дважды) требующие двух переводчиков + нет возможности вести диалог

---------- Сообщение добавлено 26.11.2012 в 22:59 ----------

А какой подход будет более альтруистичным, отдать наловленную рыбу, или научить делать удочки и ловить ?
    отдать рыбу конечно же! И удочки! И все накопленные знания! И себя еще предложить в качестве наживки. Вот это будет альтруизм. Хотят слухи что будда в пред. своей жизни пустил себя на корм тигрице, что бы ее тигрята не пропали зимой ))

Ответить в теме
Страница 449 из 540 ПерваяПервая ... 349 399 439 447 448 449 450 451 459 499 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права