а вот мне интересно.. чтп имеется в виду, коф´гда утверждают что алах источник зла?
зло от Аллаха
|
а вот мне интересно.. чтп имеется в виду, коф´гда утверждают что алах источник зла?
зло от Аллаха
индивидуальная субстанция разумной природы
т.е. Аллах сотворил зло..добро и зло-все это создано Всевышним
ответ понятен..
спасибо..
Еще как имеют!Отсюда и вытекает Ваше якобы непонимание.Просто все это потому,что Вы здесь не для сбора информации,а для того чтобы просто постебаться.Это все что Вы умеете делать.я четко формулирую вопросыМои ответы общее молоко только для таких как Вы.Все это потому,что Вы на самом деле не обладаете здравой логикой и правильным пониманием.Вот если Вам предложить сходить в Паб пивка попить,то такое Вы поймете правильно и быстроа вот ваши ответы - обшее молоко.![]()
я моя мое и зачем я - не имеет никакого отношения к теме разговора..
не интересно
я спрашиваю вопросы (не о вашей или чьей либо личности) а об исламе..
за ответы - спасибо.
вот и все
еще вопрос.
что есть женщина? равна ли она мужчине или низшее существо?
и что там с раем, праведникам буду даны гурии для сексуальных утех. правда?
Последний раз редактировалось Ull9; 26.11.2012 в 15:40.
Вопрос "Зла" очень обширен.
В процессе обсуждения этой категории нужно постоянно утверждать значения терминов и соглашаться на каких то "дано".
1. Для Всевышнего нет ни добра, ни зла в человеческом смысле, ибо Ему вообще нет никакой альтернативы. Он Сам есть самосущее и самодостаточное Всё.
2. Бог творит нечто кроме Себя, отдельное от Себя, ограничивая Себя наличием иного, хотя и абсолютно зависимого от Него.
При этом Бог не нуждается в нем, но творит его потому, что оно возможно, а раз возможно, то Бог по милости хочет, чтобы оно имело вечное блаженство.
3. Это иное должно перестать быть отделенным от Бога бытием и может войти в область милости и любви Творца, ибо только в таком случае оно получит состояние, ради которого оно создано - вечное блаженство, исходящее от Творца.
4. Бог населяет это иное наиболее совершенными творениями, способными подражать своему Творцу в части творческого разума, т.е. имеющими свободу выбора решений. Тем самым, Бог дает Своему творению способность самостоятельно выбирать между решением принять волю своего Творца, присоединиться к ней и войти в область вечного блаженства, и решением отвергнуть волю своего Создателя, утвердив вместо нее свое "я" как источник принятия всех собственных действий.
5. Отсюда "добром" правильно будет назвать "да", сказанное человеком своему Создателю, а "зло" - "нет", сказанное Ему же. Если есть свобода выбора, то оба варианта созданы Богом и оба соседствуют друг с другом и оба не могут существовать друг без друга, ибо они даже определяются друг через друга (попробуйте определить добро или же зло, не используя даже скрыто второй категории).
6. Однако, "добро" и "зло" не вечны, они сотворены на время испытания человека перед Судным днем, после чего они прекращают свое бытие: "добро" превращается в вечное райское состояние, а "зло" - в адское, которое, может быть вечным не для всех.
С мусульманской точки зрения, поэтому, ошибочны такие утверждения, как "Бог есть любовь", или "Бог есть добро", или "Бог есть истина" и т.п., потому что каждое из них претендует на определение, в котором левая и правая части должны содержать одинаковый смысл, просто определяемое выражено кратко, одним термином, а определяющее детально раскрывает его содержание. Бог не может быть только любовью в нашем человеческом смысле, или только добром, или суммой нескольких Его атрибутов вместе, ибо Он выше суммы всех возможных для нашего сознания атрибутов и тем более каждого в отдельности.
Мы не можем рассуждать о Боге со своей точки зрения и при этом делать выводы о правильности, логичности и последовательности Его поступков. Антропоморфизм здесь не приемлем. Мы не можем навязывать Богу своё видение понятий "хорошо" и "плохо". Поэтому говорить о том, логично это или нет нельзя. Я согласен что логика вещь великая... но для правильных суждений нужны полные и исчерпывающие предпосылки и "дано". Человек мыслит исходя из своего развития... из своего "дано"... что не может быть исчерпывающим при суждениях о Боге и его творениях. Откуда нам вообще может быть известно, что для Бога зло, а что добро? Неужели мы приписываем Ему то, что кажется вам добром или злом? Уподоблять Бога себе, или навязывать Богу свой образ мышления?
Резюмируя...
1. Ничего не происходит на этой земле без ведома Бога.
И да... землетрясения, взрывы, эпидемии тоже происходят с Его дозволения.
Если один человек убивает, без права на то, другого человека, то для нас это зло. И совершил его человек благодаря той свободе, которую дал нам Всевышний.
2. Дьявол прикладывает все усилия, что бы "зла" в человеческом понятии, было больше. Сбивает людей с пути.
Пример из Христианства:
Книга Иова 2
1. Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.
2. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
3. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
4. И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; 5но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его,- благословит ли он Тебя?
6. И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
7. И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
8. И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения].
9. И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри*.
10. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
Пример из Ислама:
Сура ан-Ниса
79 مَّا أَصَابَكَ مِنْ حَسَنَةٍ فَمِنَ اللّهِ وَمَا أَصَابَكَ مِن سَيِّئَةٍ فَمِن نَّفْسِكَ وَأَرْسَلْنَاكَ لِلنَّاسِ رَسُولاً وَكَفَى بِاللّهِ شَهِيدًا
Все хорошее, что постигает тебя, приходит от Аллаха. А все плохое, что постигает тебя, приходит от тебя самого. Мы отправили тебя посланником для людей. Довольно того, что Аллах является Свидетелем.
В этом аяте имеется в виду под "плохим" следствие греха.
Женщина в исламе-это самый почитаемый после родителей человек! Ислам относится к женщине очень трогательно и глубоко.Я понимаю,что Вы и Вам подобные тут же начнете атаковать,а чего мол женщин унижают или за человека не считают и т.д и т.п.На это я Вам скажу,что люди разные и понятия у них разные.В данный момент я говорю о том,как этого требует от мужчин Всевышний.Нет,мужчине она не равна,но это не означает,что она низшее существо.Просто глава семьи всегда должен быть мужчина,а не женщина.А если мужчина туп или деспот или еще кто то,то женщине дозволено развестись с ним.Разница состоит лишь в том,что выйти замуж она не имеет права сразу,т.к она должна выдержать 3-хмесячный(если я не ошибаюсь) период и только потом выходить снова за муж.Этот период она выжидает потому,что если вдруг она беременна,дабы знать это наверняка.Если же она беременна,то бывший муж обязан полностью ее содержать до рождения ребенка.А затем после рождения ребенка,муж обязан полностью содержать самого ребенка,а она может уже выходить замуж за другого,если уже не хочет жить с бывшим.Потому как много случаев,когда рождение ребенка возвращало семью в прежние отношения.Но это уже психологияравна ли она мужчине или низшее существо?
С Раем все в порядке! Но туда чтоб попасть,мало быть просто мусульманином,нужно быть настоящим,Богобоязненным мусульманином и творить лишь только добро и отстранятся ненужных и приносящих вред людей и вещей.и что там с раем,Праведникам будут даны там все что они пожелают.Неженатых в земной жизни-женят.А женатым будут дозволены любые утехи.Но это не те утехи,которые мы тут можем сравнить с земными утехами.Понятие греха в Раю уже не будет,ибо находящиеся там уже являются людьми безгрешными.Там не будет заразы и заболевания.Там не будет дурных запахов и наркомании.Там будет добро и тепло.И не постигнут человека там невзгоды.Поэтому и услады с гуриями-это будет разрешено Богом.Все что Бог запрещает в земной жизни ради нашего испытания,то все эти утехи в Раю будут дозволены только для обитателей Рая.Но а грешники даже запаха Рая не ощутят,который простирается так далеко,как если бы всадник скакал 40 лет вперед без остановки.праведникам буду даны гурии для сексуальных утех. правда?
Сура Мухаммад
15 مَثَلُ الْجَنَّةِ الَّتِي وُعِدَ الْمُتَّقُونَ فِيهَا أَنْهَارٌ مِّن مَّاء غَيْرِ آسِنٍ وَأَنْهَارٌ مِن لَّبَنٍ لَّمْ يَتَغَيَّرْ طَعْمُهُ وَأَنْهَارٌ مِّنْ خَمْرٍ لَّذَّةٍ لِّلشَّارِبِينَ وَأَنْهَارٌ مِّنْ عَسَلٍ مُّصَفًّى وَلَهُمْ فِيهَا مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ وَمَغْفِرَةٌ مِّن رَّبِّهِمْ كَمَنْ هُوَ خَالِدٌ فِي النَّارِ وَسُقُوا مَاء حَمِيمًا فَقَطَّعَ أَمْعَاءهُمْ
Вот описание Рая, обещанного богобоязненным! В нем текут реки из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного меда. В нем для них уготованы любые фрукты и прощение от их Господа. Неужели они подобны тем, которые вечно пребывают в Огне и которых поят кипящей водой, разрывающей их кишки?
Сура Поклон
17 فَلَا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَّا أُخْفِيَ لَهُم مِّن قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاء بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ
Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали.
В суре Мухаммад говорится об образных притчах. Т.е. описание понятное бедуинам. Главный посыл этого аята это вечность блаженства. Вода, которая не застаивается, молоко вкус которого не меняется...
Ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Бейрут: Ибн Хазм, 2002. С. 888, хадис № 3210, «хасан», «сахих».
«Я уготовил для праведников то, что глаза никогда не видели, уши никогда не слышали, а сознание человеческое себе такого и представить не сможет»
та вы на мою скромную персону не отвлекайтесь..
уже третий раз за сегодня говорю, вы по делу..
хотя кажды дело понимаэт по своему.. вы все дело на меня видимо свели
хех
поступайте как я. мне плевать н личности собеседника, но меня интерисует вопрос ответ.
вот тогда дискуссия будет конструктивной.
а моих методичках пишут что нет...Женщина в исламе-это самый почитаемый после родителей человек!
найду циататы подброшу..
а почему этих почитаемых надо мужчине не одну а несколько жен?
а почему надо их бить?
«Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества. И порядочные женщины - благоговейны, сохраняют тайное в том, что хранит Аллах. А тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их» (4. 38).
Последний раз редактировалось Ull9; 26.11.2012 в 16:32.
вовсе нет.. с одинаковостью смысла логическая ошибка. и глупость.ошибочны такие утверждения, как "Бог есть любовь", или "Бог есть добро", или "Бог есть истина" и т.п., потому что каждое из них претендует на определение, в котором левая и правая части должны содержать одинаковый смысл
когда я говорю "женщина есть человек"
то из этого вовсе не следует что "человек есть женщина".
меня методичка предупреждала о логических ошибках мусульман.
без ведома - да, Бог всеведующий.Ничего не происходит на этой земле без ведома Бога.
а как быть с таким утверждением?Если один человек убивает, без права на то, другого человека, то для нас это зло. И совершил его человек благодаря той свободе, которую дал нам Всевышний.
«Аллах Всевышний есть творец действий Своих рабов, связанных с неверием, верой, подчинением и ослушанием. И все они есть по Его воле, желанию, решению, установлению и предопределению»
свободы действий получается нет..
Последний раз редактировалось Ull9; 26.11.2012 в 16:47.
из этих слов следует что человек в раю телесен..Там не будет заразы и заболевания.Там не будет дурных запахов и наркомании.Там будет добро и тепло
он чувствует тепло, никаких дурных запахов...
а раз телесен..
тогда понятно зачем ему там жена...
бог запрещает есть свинину..Все что Бог запрещает в земной жизни ради нашего испытания,то все эти утехи в Раю будут дозволены только для обитателей Рая
ну и?
там можно?
Все очень условно и описывается с позиции и точки зрения и знаний и мечт тех древних лет. Если бы посланники или пророки сейчас писали о боге или с его слов, то описания рая и ада были бы вероятно совсем другие. Кому сейчас нужны молочные реки и утехи? Кого сейчас этим можно удивить или завлечь на путь веры в того или иного облика бога. Правильно. Никого. Поэтому суждения и страхи которые нам пытаются навязать являются анахронизмом. Добро и зло всегда останется добром и злом и каждый человек это чувствует на подсознании без святых книг. И наличие высшей материи которая нас породила и оберегает и посылает испытания и знания и которое мы называем богом ( с множеством имен) никто не отрицает. Отрицают то, что навязывают прикрываясь его именем. Запреты на какуету еду, на управление транспортом на разделение на верных и неверных, на переоценку своего величия над женщиной. При этом находясь в ЕПОЖ. Это я вам ислам намекаю. Вы бы почитали то, что писали полгода назад. И сравнили. И все поймете. А не поймете, ну чтож, бог всех любит.
Социальные закладки