Наша Конституция не предусматривает принятия нового Основного Закона, в нее только могут вноситься поправки – это нормальная европейская практика. Четко определен порядок внесения поправок – через парламент. Возможно такое развитие событий, что нужно принимать новую Конституцию, поскольку всякое случается. Но, чтобы не выйти за рамки конституционного поля, нужно внести изменения в Конституцию и записать порядок принятия нового Основного Закона. Эту процедуру нужно провести по всем требованиям – сначала решение парламента, потом одобрение Конституционного суда, потом снова голосование в парламенте. После этого уже можно было бы принимать новую Конституцию согласно процедуре.
http://www.kpu.net.ua/elections/
представитель БЮТ Николай Томенко сказал, что их фракция против принятия новой Конституции, они тоже против новой редакции Основного Закона. БЮТ выступает только за внесение изменений. С другой стороны, и коммунисты, и регионалы будут всеми силами выступать против нарушения Конституции. Блок Литвина также не поддержит неконституционные процедуры. На мой взгляд, это будет чрезвычайно мощное сопротивление. То есть Президенту нужно будет оказаться просто в патовой ситуации, чтобы махнуть на всех и действовать по-своему.
Референдум по Конституции может превратиться в референдум по доверию к Виктору Ющенко?
Мы понимаем, что это будет опрос доверия к Президенту, но есть риски, ведь речь будет идти о Конституции. Народу будут говорить, что впервые в нашей истории народ сам принимает документ, по которому потом будет жить. Представители народа сами создали Конституцию. Кто потом станет разбираться, доверие ли это или недоверие к Президенту. Под этой ширмой Президента могут наделить диктаторскими полномочиями.
Социальные закладки