Тема: Программа по сохранению и развитию русского языка в Одессе (*)

Закрытая тема
Страница 239 из 564 ПерваяПервая ... 139 189 229 237 238 239 240 241 249 289 339 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,761 по 4,780 из 11274
  1. Вверх #4761
    Посетитель Аватар для Бэла Горячко
    Цитата Сообщение от Alexey_C Посмотреть сообщение
    Пример - кубинцы.
    Человек является кубинцем если
    1. Он думает на языке этой этнической группы (т.е. на кубинском диалекте испанского языка)
    2. Этот язык является для него первым\родным
    3. Культурная среда Кубы оказала определяющее влияние на его формирование как личности.
    Позвольте полюбопытствовать, все три пункта обязательны к исполнению? Потому что если да, то я могу вас сильно огорчить: если руководствоваться сим, то русскими не были ни Пушкин, ни декабристы, ни вообще все представители русской аристократии 18 - 19 веков, ибо первым русский язык у них не был. Определяющее влияние на формирование их личности имела французская культура, и тем не менее, именно эти люди являлись правящим классом Российской империи. Или это давно и потому не в счет?)
    Бэла Горячко и Маня Величко - дружба навек!

2. Вверх #4762
    Не покидает форум Аватар для Nikles
    Враньё. Я выше внятно и по-русски сформулировал обратное.
    Вранье. Я в предыдущем посте доказательно обосновал ущербность вашей "формулировки" и не виноват что у вас возникли сложности с пониманием.

Попробуйте еще раз прочесть, если понимание опять не придет, то действуйте по следующему алгоритму (знаете что такое алгоритм?):
    1) Медленно, осмысливая каждое слово, прочесть мое сообщение. Если не получается, то еще раз пройти обучение в первом классе начальной школы.
    2) Сложить слова во фразы и попытаться понять смысл каждой из них. Если не получается, то вернуться к пункту 1 и повторить его.
    3) Понять смысл всего текста целиком. Если не получается, то вернуться к пункту 2 и повторить его.
    4) Осознать всю глубину своих заблуждений. Если не получается, то повторить пункты 1-3.

Действуйте! И не надо меня благодарить за помощь.

Цитата Сообщение от А.Косьмин Посмотреть сообщение
    Украинцы, состоящие из украинцев... "
    Кто на ком стоял?" (с)
    Термин украинец может обозначать нацию как в широком понимании этого слова, так и национальность/этнос - не вижу противоречий.
    Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)

3. Вверх #4763
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от miskam Посмотреть сообщение
    Ще одне підтверження,що росіян не народжують, а виховують!
    Вы, наверное, удивитесь.. но воспитание, в том числе и культурное, есть обязательное условие для любого человека..
    Даже самый патриотичный патриот не получает любовь к галушкам и национальным песням вместе с генами...кстати, как и родной язык...
    /* мерзко хихикает */

4. Вверх #4764
    Не покидает форум Аватар для Игорь*
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Вы, наверное, удивитесь.. но воспитание, в том числе и культурное, есть обязательное условие для любого человека..
    Даже самый патриотичный патриот не получает любовь к галушкам и национальным песням вместе с генами...кстати, как и родной язык...
    Нужно добавить, что есть еще генетически обусловленный потенциал человека. У некоторых он настолько низок, что не позволяет изучить украинский язык

5. Вверх #4765
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Шановна яничар теж виховували-що до росіян то дай ім боже любити свою культуру і розуміти що вони лише один з етносів який николи не бажав України буди Україною.

6. Вверх #4766
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Игорь* Посмотреть сообщение
    Нужно добавить, что есть еще генетически обусловленный потенциал человека. У некоторых он настолько низок, что не позволяет изучить украинский язык
    Да, некоторым никакое воспитание не помогает, в том числе и культурное.
    /* мерзко хихикает */

7. Вверх #4767
    Не покидает форум Аватар для Игорь*
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    а как все таки быть с русскоязычными укр.гражданами? У нас две нации?
    Национальность — это принадлежность человека к существующей объективно исторически устойчивой нации. Национальность человека реально определяется обществом, исходя из признания или отрицания национальной самоидентификации личности, настаивающей на своей определённой национальной принадлежности. Общественное определение надзаконно и, выражаясь в статистике мнений, может как признавать, так и отрицать и личностное самоопределение национальной принадлежности, и юридически установленную. Общественное определение национальности неподкупно, так как осуществляется подавляющим большинством тех, кто из поколения в поколение живёт в соответствии с нормами национальной культуры и не сомневается ни в своей национальной принадлежности, ни в географическом местопребывании его исторической Родины.

8. Вверх #4768
    Починятель примусов
    Цитата Сообщение от Бэла Горячко Посмотреть сообщение
    Позвольте полюбопытствовать, все три пункта обязательны к исполнению? Потому что если да, то я могу вас сильно огорчить: если руководствоваться сим, то русскими не были ни Пушкин, ни декабристы, ни вообще все представители русской аристократии 18 - 19 веков, ибо первым русский язык у них не был.
    С этого момента поподробнее, пожалуйста. Пушкин ходил во французскую школу, в которой русским был в качестве иностранного, но так полюбил иностранный русский язык, что забыл родной французский?
    У дураков две беды - дороги и Россия.

9. Вверх #4769
    User banned
    Цитата Сообщение от Бэла Горячко Посмотреть сообщение
    Позвольте полюбопытствовать, все три пункта обязательны к исполнению? Потому что если да, то я могу вас сильно огорчить: если руководствоваться сим, то русскими не были ни Пушкин, ни декабристы, ни вообще все представители русской аристократии 18 - 19 веков, ибо первым русский язык у них не был. Определяющее влияние на формирование их личности имела французская культура, и тем не менее, именно эти люди являлись правящим классом Российской империи. Или это давно и потому не в счет?)
    Разумеется это не математическая логика и всегда можно привести примеры из серии "А как быть с вот таким-то, у кого гувернантка была англичанка?".

Но нельзя отрицать, что сложение всех этих условий даёт однозначный ответ на вопрос о национальности - а ослабевание какого-либо из них делает этот ответ не столь уверенным и сводит его к виду "скорее русский (француз, etc) но с сильным влиянием французской (русской, etc) культуры"

10. Вверх #4770
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Инженегр Посмотреть сообщение
    С этого момента поподробнее, пожалуйста. Пушкин ходил во французскую школу, в которой русским был в качестве иностранного, но так полюбил иностранный русский язык, что забыл родной французский?
    Ні він до школи не ходив!

11. Вверх #4771
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Игорь* Посмотреть сообщение
    Национальность — это принадлежность человека к существующей объективно исторически устойчивой нации. Национальность человека реально определяется обществом, исходя из признания или отрицания национальной самоидентификации личности, настаивающей на своей определённой национальной принадлежности. Общественное определение надзаконно и, выражаясь в статистике мнений, может как признавать, так и отрицать и личностное самоопределение национальной принадлежности, и юридически установленную. Общественное определение национальности неподкупно, так как осуществляется подавляющим большинством тех, кто из поколения в поколение живёт в соответствии с нормами национальной культуры и не сомневается ни в своей национальной принадлежности, ни в географическом местопребывании его исторической Родины.
    "Наша истинная национальность - человечество."(с) (Герберт Уэллс)

п.с.в Украине я не знаю про существование таких укр.националистов, которые воспринимают понятие "национальность" без понятия "этнос"...
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

12. Вверх #4772
    User banned
    Ага. А первые слова, которые Пушкин слышал от матери и отца были наверняка на французском.
    Да и общались между собой Сергей Львович и Надежда Осиповна наверняка исключительно на французском.

Про бабушку Марию Алексеевну и няню Арину Родионовну мы вообще молчим
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 22.11.2012 в 12:30.

13. Вверх #4773
    zodchiy
    Ага. А первые слова, которые Пушкин слышал от матери и отца были наверняка на французском.
    Да и общались между собой Сергей Львович и Надежда Осиповна наверняка исключительно на французском
    ...не говоря уже об Арине Родионовне...

14. Вверх #4774
    User banned
    ...не говоря уже об Арине Родионовне...
    Я уже дополнил пост )

15. Вверх #4775
    Не покидает форум Аватар для Nikles
    п.с.в Украине я не знаю про существование таких укр.националистов, которые воспринимают понятие "национальность" без понятия "этнос"...
    Ну мало ли что там как воспринимают украинские или русские националисты, вы же не предлагаете ориентироваться на их мнение как источник установление истины?
    Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)

16. Вверх #4776
    Посетитель Аватар для Маня Величко
    Пушкин, в школу!? Эта пять! (с))))))))))
    Да и общались между собой Сергей Львович и Надежда Осиповна наверняка исключительно на французском.
    Наверняка. А на русском они говорили с прислугой, ведь они же в России жили, и должны были его знать. Но общались они в основном на французском, так тогда было принято, познания русского языка были у большинства настолько слабы, что они не могли, даже если бы захотели, выразить им свои мысли.. Это школьная программа, странно, что вы этого не знали, может обучались тоже, не в России).

Вы такую чушь тут пишете, не программа по развитию русского языка, а ликбез какой-то для слабоумных, а в преподавателях - фанатики. Без обид, но впечатление именно такое от прочтения всех ваших постов в этой теме.

Что касается русского языка, то после овладения первоначальной грамотой ему обычно почти не уделяли внимания, считая, что "само сладится". В аристократической среде русский считали одним из второстепенных, подобным шведскому или польскому, который знать можно, но, по ограниченности применения, необязательно. По сути, на нем можно было общаться только с прислугой, а для этого большого красноречия не требовалось.
    А. М. Тургенев свидетельствовал: "Я знал толпу князей Трубецких, Долгоруких, Оболенских, Хованских, Волконских, Мещерских… которые не могли написать на русском языке и двух строк". Многие владели очень ограниченной лексикой, не выходя за пределы узкобытовых тем, использовали простонародные языковые формы (типа "надысь", "ефтот", "надоть" и т. п.) и затруднялись в свободном ведении беседы.
    Те, кто воспитывался за границей, нередко возвращались в Россию, начисто не умея говорить по-русски. Князь Д. В. Голицын, бывший около 20 лет генерал-губернатором Москвы, прожил до восемнадцати лет за границей и по-русски сперва почти не говорил. Впоследствии выучился, но изъяснялся по-русски хотя и довольно правильно, но с заметным акцентом, как иностранец.
    Князь П. А. Вяземский вспоминал о своем отце, что тот, "как и почти все люди его времени, говорил более по-французски. Жуковский, который введен был в наш дом Карамзиным, говорил мне, что он всегда удивлялся скорости, ловкости и легкости, с которыми в разговоре отец мой переводил на русскую речь мысли и обороты, которые, видимо, слагались в голове его на французском языке".

Многие из декабристов русского языка совсем или почти не знали. Так, М. П. Бестужев-Рюмин во время следствия, сидя в Петропавловской крепости, вынужден был, отвечая на допросные пункты, часами листать французско-русский лексикон, чтобы правильно перевести свои показания, которые он сочинял по-французски. Почти не говорил по-русски М. С. Лунин. Довольно плохо знали язык братья Муравьевы-Апостолы, воспитывавшиеся во Франции, — из них Матвей Иванович впоследствии, в Сибири, со слуха и благодаря чтению русских книг язык освоил вполне хорошо, а Сергей, за ранней гибелью, не успел, даже стеснялся писать по-русски и т. д.
    В общем, учили родной язык в основном копируя прописи и заучивая немногочисленные русские стихи — примерно так же, как иностранные. А о правописании в большинстве случаев и не думали. Даже княгиня Е. Р. Дашкова — президент двух Академий и автор статей в толковом словаре русского языка — подписывала свою фамилию "Дашкава".
    Последний раз редактировалось Маня Величко; 22.11.2012 в 12:56.

17. Вверх #4777
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Маня Величко Посмотреть сообщение

"Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском лицее, открытом 19 октября 1811 года."(с)

18. Вверх #4778
    Затейница

Цитата Сообщение от Nikles Посмотреть сообщение
    Ну мало ли что там как воспринимают украинские или русские националисты, вы же не предлагаете ориентироваться на их мнение как источник установление истины?
    Они предлагают, ещё и во власть лезут.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

19. Вверх #4779
    Починятель примусов
    Цитата Сообщение от Маня Величко Посмотреть сообщение
    Вы там сначала с раздвоением личности разберитесь.

А насчет Пушкина и школы, если вдруг еще кто не понял - сказано применительно к сегодняшним реалиям, где русская литература в том числе изучается в качестве иностранной, что, собственно, в топике и обсуждается, как одна из основных тем.

Ну и вопрос насчет Пушкина таки остался - как же ему удалось выучить иностранный русский язык?
    У дураков две беды - дороги и Россия.

20. Вверх #4780
    Затейница

Цитата Сообщение от miskam Посмотреть сообщение
    Ще одне підтверження,що росіян не народжують, а виховують!
    Можешь считать меня воспитанной
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

Закрытая тема
Страница 239 из 564 ПерваяПервая ... 139 189 229 237 238 239 240 241 249 289 339 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права