| ||
как хорошо когда совок - это далекое прошлое
Конечно, не все.
Были те, кто искренне считал, что коммунизм - это светлое будущее, и те методы, которыми в него загоняли, пусть и не очень хороши, но они во благо. Таких было относительно немного.
Было подавляющее (именно подавляющее) большинство, которому было все равно, что говорить и что делать. Так велено начальством - значит правильно. А те, кто против - наемники империализма и шпионы. Они тоже были искренни, и на них, собственно, власть и опиралась.
И были те, кто прекрасно понимал, что происходит. Это, в основном, люди образованные. Они пытались читать книги, пытались получать различную информацию, сопоставляли факты. Те, кто хотел сделать карьеру и быть успешным, не особо скрываясь лгали и кривили душой. Это считалось само собой разумеющимся и вовсе не зазорным. В 80-х, когда строй уже агонизировал, они совершенно спокойно могли во всеуслышание заявить, что то, что пишут в газетах - это одно, а то, что есть вокруг нас - это совсем другое.
В это число входил весь спектр - от самой верхушки власти до самого ярого диссидента.
А насчет отношения к стране и влияния родителей...
Страна и государство - суть разные вещи. Страну эту я люблю, а государство (и то, что было, и то, что есть) - нет. И это отнюдь не противоречие.
Родители чаще всего не могут сформировать отношение. Они могут научить думать, а не бездумно потреблять комплиментарную пропаганду. Научить находить альтернативные источники информации и сопоставлять их, делая собственные выводы. То, что при этом дети и родители приходят к похожим выводам на мой взгляд естественно.
В 60-е годы в Москве среди инакомыслящей и фрондирующей молодежи было очень много детей ЦКовских функционеров. Не думаю, что родители их этому учили. Я, например, впервые услышал Галича на портативном магнитофоне (тогда это было что-то немыслимое) сына завотделом ЦК КПСС.
Товарищи из колясок!!!
Давайте судить о вкусе устриц не по рассказам....
Я понимаю, что Вы хотите иметь то же самое сейчас, но бесплатно....
Но так не бы-ва-ет.....![]()
Что же вы строем не ходите?
Социальные закладки