Сообщение от
mojojojo
Я, пожалуй, распишу подробно про рыб, чтоб этот вопрос больше не поднимать.
Не секрет, что рыбам, как и нам, для жизни нужен кислород. А кислорода в воде далеко не всегда бывает достаточно. В тех местах, где кислорода не хватает, разные рыбы решают этот вопрос по-разному: электрический угорь, например, проводит электролиз воды и разлагает ее на кислород и водород, некоторые рыбы дышат "кожей" при пересыхании водоема, есть рыбы, которые дышат еще более экзотическими способами, но нас сейчас интересует именно дыхание с помощью легких.
Думаю все знают, как рыбы массово дохнут зимой подо льдом, пытаясь глотнуть хоть немного воздуха (спасибо милостивому Господу, который придумал такой забавный способ рыбьего геноцида). Отсюда еще появилось выражение "биться как рыба об лед", думаю все слышали. Зачем рыбам это надо? Надо это им для того чтобы на мгновение вынырнуть и заглотить воздух, чтобы пропустить его через жабры. Жабрам такое дыхание очень вредно, но это вынужденный шаг, когда речь о жизни и смерти. Так вот, если кислорода будет не хватать часто, в выигрыше в конечном итоге окажутся рыбы, которые могут извлечь кислород с помощью других мест с густой сетью кровеносных сосудов. Например, с помощью кишечника, поскольку при заглатывании воздух все равно туда попадает. Значит, те рыбы, у которых сеть сосудов там гуще, будут в выигрыше, а при серьезном недостатке кислорода вообще выживут только они. Именно так начинается развитие примитивных легких. Сначала в кишечнике появляется область для извлечения кислорода, затем она постепенно формируется в отдельный орган, затем начинается деление на доли и т.д. Все это подтверждается переходными видами рыб. Все эти илистые прыгуны и ильные рыбы наглядно показывают что атмосферное дыхание очень сильно развилось там, где водоемы начинали потихоньку превращаться в болотистую местность. Ровно там же рыбам понадобились более сильные плавники, поскольку плотность воды все больше возрастала. Если всю эту информацию сопоставить, вполне понятно, во-первых, почему рыбы выбрались на сушу, во-вторых, как они это сделали. Абсолютно никаких противоречий с теорией эволюции нет. Кто скажет вам обратное, тот просто ничего о ней не знает, но мнение имеет и очень его ценит. Больше чем здравый смысл.
Социальные закладки