Сегодня решили устроить глобальную проверку Старлайну, сравнивая его работоспособность с любимой Пандорой.
Предыстория.
В виду того, что старушку мою наконец удалось собрать и заставить работать, появилось желание обеспечить ее надежной охраной, не смотря на преклонный возраст. Являясь многолетним пользователем Пандоры, долгое время нервно мешкался между желанием владеть очередной проверенной Пандорой и
покупкой жене Шубы и желанием сэкономить. В виду того, что старое поколение Пандоры все же уступает новому, а новое неприятно задевает семейный бюджет, было принято решение не выпендриваться, и остановиться на Старлайне. Основным противоречием в выборе между двумя системами было лишь моральное негодование, связанное с удобством использования. Крайне тяжко привыкать к чему-то новому, зная, что есть надежное, проверенное временем старое. В качестве примера, приведу сравнение на уровне мобильных телефонов: ты всю жизнь пользовался Нокией, а тут тебе предлагают воспользоваться каким-нибудь Сони-Эриксоном (или все равно, что имея телефон на Андроиде, перейти на Айфон :) В общем, простыми словами - вопрос был лишь в том, какое различие между брелками, их использованием и способностью противостоять золотым ручкам моего сына. Надежность обеих систем не вызывала никаких противоречий, так как уже проверена достаточным временем на других автомобилях. В качестве материала был выбран Старлайн Е90, так как рассматривалось только новое поколение и необходим автоматический запуск.
К слову, сигнализация была установлена уже недели три назад, но начать пользоваться автомобилем удалось только со вчерашнего дня.
Собственно история.
В общем, мучали мы объект на протяжении четырех часов во всех позах, в поисках слабых мест, коих найти так и не получилось. Больше всего удивила реальная дальность прямой связи, которая на удивление оказалась гораздо больше Пандоровской. Так нам удалось управлять автомобилем, находясь на параллельном квартале от автомобиля (авто стояло на стоянке на Базарной, а управление производилось с ул. Успенской). Правда, перейдя через дорогу - связь больше не наблюдалась. Была ли причиной дальность, либо помехи, созданные проводами над головой - не известно. Тем не менее 150 метров, между которыми целые дома - это очень хороший показатель.
Для сравнения - Пандоровский брелок перестает видеть автомобиль уже на расстоянии 100 метров в зоне прямой видимости одного квартала.
В зоне прямой видимости, на прямом расстоянии без внешних помех, система тестировалась возле Аэропорта, где автомобиль стоял возле клумбы Аэропорта, а брелок честно отрабатывал почти до Овидиопольской дороги (заявленная дальность прямой связи - 800м).
Максимальная дальность, на которой при этих условиях удавалось заставить работать Пандору - около 500м.
Обратная связь порадовала еще больше. Автомобиль, стоящий на стоянке на Базарной, успешно связался с брелоком, находящимся на Приморском бульваре. (Дальше уже не тестировали в силу определенных причин.)
Для сравнения, максимальная дальность у Пандоры была замечена на расстоянии Прокуратура (ул. Пушкинская) - Приморский бульвар (Дюк).
Скорее всего причиной такой успешной работы на дальних расстояниях является антенна, особая форма которой, позволяет достигать таких результатов.
Помехоустоичивость в зоне городских помех работает на ура. Система прекрасно отрабатывает на все запросы с пульта управления. Сравнить могу только с новым поколением Пандоры (3210 и выше). Даже любимая 3000 не всегда отрабатывала с первого раза, а про 2500 и 2000 я вообще молчу. Но здесь скорее вопрос в техническом подходе к реализации помехоустойчивости, т.к. в обеих системах он абсолютно разный.
Функция дистанционного запуска отрабатывает четко. Что особо нравится, так это возможность подключения лампы контроля свечей накала. Система начинает запуск именно в момент, когда лампа гаснет, что дает возможность запустить двигатель именно в тот момент, когда блок управления двигателем это нам позволяет.
Датчик удара, так же как и у Пандоры, построен на трехосевом акселерометре, что позволяет одинаково четко реагировать на удары в любой части кузова автомобиля, при этом абсолютно исключая ложные срабатывания от проезжающих мимо тракторов, мусоровозов, пролетающих вертолетов, взрывающихся питард, салютов и прочей нечисти, ну и что самое главное - от бешаных мотоциклистов, которые любят поездить ночью. (Кто живет в центре города - меня поймет:) )
Единственное, что стоит заметить - регулировка датчика необходима в каждом конкретном случае. Производится она, как и у Пандоры, с пульта, однако в отличии от Пандоры, где после установки сигнализации система сама определяет необходимый уровень настройки датчика, здесь настройки должны быть сделаны строго индивидуально.
Датчик наклона отрабатывает четко. Поддомкратить автомобиль, стоящий на охране невозможно, без срабатывания системы.
Теперь - самое интересное, т.е. про брелок. Нетипичная форма брелока привлекает к себе внимание и отталкивает одновременно. Чем думают дизайнеры Старлайна
и что они курят и что управляет их сознанием доподлинно не известно, но результат на лицо. Точнее в руках. Несмотря на всю необычность, брелок лежит в руке достаточно хорошо и управляется так же удобно. При первом взгляде пугает количество кнопок, однако при последующем изучении объекта становится понятно зачем их так много (а именно - целых четыре). После недолгого изучения инструкции и опробовании всех возможных функций, в целом быстро привыкаешь к новому зверю. Безусловно, в начале немного неказистыми кажутся некоторые комбинации клавиш, особенно, что касается автозапуска, тем более, если сравнивать с Пандорой, в которой функция активируется долгим нажатием лишь одной кнопки. Или открытие багажника. Но, думаю, что в данном случае разработчики пошли по пути "изобретения колеса", назначая неординарные комбинации, лишь для того чтобы их не обвинили в слизывании технологий у конкурентов. Хотя иначе как именно этим словом трудно назвать то, что компания делает с новой продукцией:)
Особо хочется отметить возможность управления всеми шестью каналами непосредственно с брелока, при чем для каждого канала - своя комбинация клавиш. В данном случае меня, пожалуй, больше поймут специалисты и владельцы Пандоры, где для выбора конкретного канала, необходимо задействовать пиктограммы на брелке. Данная возможность крайне удобна для тех, кто управляет дополнительным оборудованием с брелоков.
В целом использование системы очень порадовало. Несмотря на моральную борьбу внутри себя и постоянное сравнение двух систем, с радостью пока отмечаю строгую ничью.
И в чем собственно разница?
В отдельный параграф хочу выделить некоторые технические детали.
Несмотря на большой разбег в модельном ряду Старлайна и нескольких основных моделях у Пандоры - разница все же есть. Я не буду писать многочисленные таблицы плюсов и минусов, а лишь изложу те факты, которые считаю интересными и важными для конечного пользователя.
Основной
плюс Старлайна - наличие бюджетной модели, отвечающей минимальным необходимым критериям. Е-серию можно смело назвать "почти аналогом" Pandora 3210, только без кан-модуля.
Основной
минус Старлайна - это CAN-модули. Несмотря на все заверения, Старлайн использует не свои модули, а чужие разработки. В отличии от Пандоры, Старлайн не позволяет использовать возможности шины на 100%. Для примера - системы с кан-модулями не умеют работать в режиме slave, т.е. управляться штатными брелоками автомобиля. Это особенно удобно в автомобилях с безключевым доступом. Здесь же второе - это то, что список возможностей Пандоры по шине в большинстве случаев превышает возможности Старлайна.
Лично для меня в данном случае не стоит вопрос выбора, при установке систем на современные автомобили немецкого и большинство автомобилей японского производства. Здесь уверенно лидирует Пандора и только Пандора. Если говорить про Корею, то здесь и Старлайн чудесно справляется с работой "по цифре", но лишь по тому, что большинство функций просто отсутствует в шине. Т.е. чтобы было понятно наверняка - и та и та система справляется со своей задачей хорошо, но список функций при работе по шине у Старлайна гораздо меньше, чем у Пандоры.
Третье - это
программирование. Возможность запрограммировать систему через программу на компьютере - это очень здорово, особенно, когда гибкости программирования может позавидовать любой разработчик подобных систем. И не смотря на то, что Старлайн уже заявил о том, что его новые модели будут иметь подобную систему программирования, безусловный лидер в этом - Пандора. Наличие 10 каналов гибкого программирования, позволяют решить практически любой вопрос и пожелание клиента.
Предвидя вопрос в глазах простого обывателя, сразу отмечу, что этот момент крайне важен в определенных случаях больше для установщика, нежели для самого пользователя. Тем не менее, если установка стандартная и не требует изысканных "выкрутасов", то с большинством вопросом так же смело справляется и Старлайн.
Ну и четвертый, на мой взгляд важный аспект, - это
модульная архитектура у старлайна. В отличии от Пандоры, Старлайн предлагает использовать телематические системы с любым своим продуктом. Другими словами, вы можете установить GSM модуль в ваш Старлайн Е60 и получить готовое GSM решение, гораздо дешевле чем у его ближайшего конкурента. Отдельно можно приобрести CAN, GSM и GPS модули. Важным аспектом здесь является и тот факт, что с любым модулем GSM вы получаете возможность мониторить свой автомобиль на сайте Старлайна так же, как это позволяет сделать только Пандора 5000.
Что еще важно лично для меня - в Старлайне есть возможность использовать
радиореле блокировки в любой модели сигнализации, в то время как у Пандоры это позволяется начиная только с модели 3700 и выше. Почему Пандора не дает возможности использовать радиореле в более дешевых системах - мне не ясно. Но факт остается фактом.
Еще одним отличием Старлайна является наличие систем для джипов. Здесь нужно четко понимать, что переплата идет исключительно за амбиции в виде необычного дизайна брелока, с нарисованным на нем не легковым автомобилем, а именно джипом, и дополнительными разноцветными вставками на корпус. Кстати, у Старлайна совершенно разные брелоки для каждой серии А, В, D и E. Насколько это необходимо - этот вопрос, пожалуй, следует оставить на совести разработчика и его маркетологов, а так же конечных пользователей, кого такой продукт может заинтересовать.
А в остальном, лично я не вижу особых отличительных моментов, на которых стоило бы еще заострять внимание.
Зы: Криптостойкость, отказоустойчивость и надежность у обеих систем на высшем уровне. Оба производителя дают 3х летнюю гарантию на свой продукт.
ЗыЗы: Тестирование проводилось на модели StarLine E90. Сравнение проводилось с Пандорой модельного ряда 3000/3100/3300.
Очень интересны отзывы и мнения пользователей обоих систем. Особенно Пандоры поколения 3210/3500/3700, ну и конечно пользователей 5000/3900. По последним вообще нет никакой "живой" информации о дальности работы в зоне городских помех. Вероятно, в силу того, что владельцы мало обращают внимание на брелок, а доверяют обратной GSM-связи.
Социальные закладки